X



【本田圭佑】タクシー会社600人解雇に私見「次は保険が崩壊するね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/04/09(木) 11:35:18.31ID:6T8/MMDs9
https://hochi.news/articles/20200409-OHT1T50058.html
2020年4月9日 10時2分

 ブラジル1部ボタフォゴの元日本代表MF本田圭佑(33)が9日、自身のツイッターを更新。新型コロナウイルス感染防止の緊急事態宣言が発令されたことを受け、切迫している経済状況について私見をつづった。

 本田は、都内を中心に事業展開しているタクシー会社が従業員600人を解雇したことを伝えたネット記事を貼付し、「これで失業手当てが下りるなら、経営者の皆んながやるよ?次は保険が崩壊するね」とツイート。

 続けて「メジャースポーツでも相当数の選手が、マイナースポーツでは大半の選手が競技を続けて食っていくのに苦労することになるやろう」とし、「全国にいる子供達を教えてる先生やコーチ達はもっと厳しい」と訴えた。

 さらに「政府も全員を救うことは出来ない」と私見をつづり、「優先順位の高いもんを政府が助けて、低いもんを国民同士で助けられるかどうか」と記していた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:36:24.57ID:TdI0K/qU0
雇い直しするつもりだよね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:37:26.77ID:H1IAq0bn0
球蹴ってろバカ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:37:31.05ID:ESQheBRB0
>>1
>これで失業手当てが下りるなら、経営者の皆んながやるよ?

いや、普通に失業保険でるだろ
アホなのか? こいつ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:37:57.79ID:niP14qU30
>>1
これ政府は失業保険が増加しても税金入れるな、って意味になっちゃうね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:38:07.70ID:VyQLygE40
政治家になりたいんならサッカー選手辞めろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:38:10.51ID:r6JuhsrE0
昨日、タクシー運転手がインタビューに答えていたが、
「これまで手取り37万あったのが、今月は11万ぐらいになっちゃう」って話してた
運ちゃんってそんなに貰ってんのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:38:18.34ID:4Nb4iZni0
失業保険って民間じゃないだろ
民間の保険は雇い直しみたいな迂回的なものには保険金おりないだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:38:21.53ID:aCio/CG30
解雇に崩壊
日本国民のことを想うと、なんていうか同情します。。。。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:38:53.75ID:rPDdxHrs0
こんな解雇偽装詐欺を受理したら崩壊するわい
ハロワだって拒否るだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:38:57.10ID:a7gCxf900
日本の雇用保険は保険会社じゃなく日本政府の管轄だから
まあ崩壊って言うかまた赤字国債増えるねって言う話だね
すぐさま崩壊は無い
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:39:21.01ID:IonZlv6B0
「清々しい」が読めないようなやつが

どういう立場から物申してんだよw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:39:36.71ID:QKfG51Ul0
電通案件で毎回代表スタメンなんでしょ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:40:18.42ID:mIxLBw8J0
会社都合だと翌月から貰えるからね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:40:31.61ID:6p8penk60
>>1
正論だけど?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:40:35.96ID:9UPjaQoj0
むしろ失業保険がおりない理由が無いんだが
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:40:53.13ID:2OP0ZX5L0
何も出来ない奴が偉そうな口を叩いて。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:41:06.37ID:L+PGBYDl0
HONDA「俺でなきゃ見逃しちゃうね」
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:41:18.74ID:IdBKPo0L0
何の保険か理解してない気がする
火災保険も生命保険も自動車保険も保険と付くのは全部同じだと思ってたりして
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:41:25.55ID:/nVpuJ/z0
これやると真似してやるとこ出てくるぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:41:56.92ID:h/N7e+pW0
>>1
確かに、今年は日本のネーム!!
保険無限引受人の破産が多発しそうだ。
まずはゾゾのもと鯱股間くん? 次は韓国出身の禿頭くん
後は誰が続くのだろうか??

えー!! ネームは個人資産だけ無限責任
俺の資産て、資産運用会社の所有物
おれんじゃねーよで回避もあるかも??
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:42:07.32ID:/RpfA9f/0
詐欺師に向けて勉強中ってとこか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:42:14.23ID:6p8penk60
真似る所増加
真面目に働いてる人間、なにコイツら?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:42:28.97ID:SklVkCDT0
雇用保険の制度分かってないアホ
バカがバレるからフットボール以外のことに口出すなよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:42:34.05ID:KYQ0mhRh0
>>2
それを公にアナウンスして大丈夫なのかちょっと気になった
やろうとしてることは会社ぐるみの失業保険金詐欺に見えなくもないよね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:42:43.02ID:pNu+w4jR0
これ犯罪だから
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:43:09.82ID:8tVjgNb70
雇用保険金は崩壊しない金の生る木だ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:43:17.09ID:a7gCxf900
>>28
コロナ対策なんだから別にいいんじゃないの
雇用調整助成金だって国の金で従業員の給料払うんだし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:43:31.94ID:NF2tsA380
そもそも雇用保険をかけていて、昔は最長で1年払ったりしていたけれども今では3ヶ月
ぐらいしは支払われないので、実際の掛け金と支払い額はあまり差がないし、
失業保険を貰わない人亡くなった人もいるので失業保険が破たんするのはよほどないと思います。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:43:40.44ID:6p8penk60
正論だけど。文句言ってる奴やべww
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:44:09.23ID:HP4KwuN60
タクシーは個人営業みたいなものだから
解雇でもどうってことないだろう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:44:19.87ID:Al/IOo9b0
>>11
それだけ時間キツい、サボってる奴は給料安いから
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:44:27.48ID:0KZ57DYi0
>>35
解雇規制緩和すればすむ話
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:44:28.57ID:qk6xPQIH0
みんなー
かいしゃーーーーん!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:44:33.92ID:/nVpuJ/z0
分からない人間には分からないだろうが
普通におかしいよね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:44:35.75ID:FLq9Xtau0
自賠責保険を一般財源に流用したり
雇用保険を流用したり
国は国民をサイフとしか思ってないよな
こういう使い方で問題ないわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:44:49.41ID:4hbYKjTk0
ダルより酷いかも…
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:45:42.50ID:dpaSUA0c0
サッカーだけやっていろ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:45:47.87ID:2bCqHnsVO
インバウンドとやらで内部保留がありそう…調べたら詐欺で立件されそう(-.-)y-~
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:45:55.99ID:SRdCUbbw0
これは仕方ないだろ
タクシー会社の苦肉の策
国がトンチンカンな事しかしないでいまだに外国にバラまくからな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:46:03.87ID:0KZ57DYi0
>>11
シフト24時間だからきついけどな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:46:25.06ID:R0hqFAA60
ロイヤルリムジンなどを経営する金子健作社長
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:46:33.17ID:aw4vRaiG0
こいつ蚊が一番人を殺してるよか保険が崩壊するとか何言ってんの
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:46:49.79ID:i4Av79pj0
これで失業手当てが下りるなら、経営者の皆んながやるよ?次は保険が崩壊するね」

本田は事実しか言っていない
600という数字で大変な雰囲気を出しているがこれが通るならどこもやる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:46:52.57ID:zzyZJoya0
>>13
どこの国の人間だよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:46:53.63ID:FLq9Xtau0
首にせず仕事をさせて雇用維持補助金を不正に貰う
方法がある
違法だが中小はみんなやってる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:47:26.81ID:beunK+Er0
新卒で入ったとこ辞めずリストラもされず定年迎えたやつは一銭も貰わないのに保険料払い続けて何十年
病気は誰でもかかるからみんな使う健康保険と違って雇用保険て支給されるの限られるから
俺も二回転職したが間置いてないから貰ってないよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:47:45.09ID:ZC4KWLAG0
これ黙ってればいいのに、メディアで従業員が喋ってんだよな
「普通に出勤しても仕事減って給料も減るから、一回解雇にして失業保険貰った方お互いにとってベスト
保険きれる頃には落ち着いてるだろうからまた雇うから」て社長が言ってたとかw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:48:40.85ID:/nVpuJ/z0
>>63
社長の指示ね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:48:42.47ID:yWH4ZLxZ0
日頃、公共輸送機関をタクシーは名乗ってるからな
やるのは勝手だが業界団体や関係省庁から
文句を言われるな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:48:46.83ID:L4RMHD+p0
>>35
あかんと思う
報道陣をなんで入れたんや
報道するやつも
カメラの前で言ってしまうやつも知識が無さすぎる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:49:04.26ID:EZk5a9KX0
夜行バスの運転手だけど今は全便運休中
今後どうなるか来週の火曜日に会社の説明会がある
タクシーとは遠い業界だけど同じ旅客運送業としてガクブルだよ…
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:49:20.71ID:4NV8UKCV0
雇用保険料を支払ってるんだから、当然出ますよ
経営者みんな苦しいだろうから、一端会社都合で解雇すれば良い

倒産や解雇などの会社都合で離職した場合には、
失業手当の申請手続きから1週間の待機期間後に失業状態と認定され、
雇用保険に加入していた期間に応じて失業手当を受給できます。

会社都合解雇の場合、雇用の期間が1年未満でも最大3ヶ月間給付

賞与などを除く過去半年間の給料÷180が賃金日額で、それに応じて給付率が80〜50%になる
基本手当日額の現在上限額は30〜44歳で6,755円、45〜59歳で8,260円
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:49:38.91ID:3soEGLSt0
本田さん相当暇なんだな
ブラジルもリーグ中止になってんの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:49:42.36ID:pTv1cF860
>>63
約3ヶ月程度で収まるとは思えないけどねぇ
会社側はそりゃ再雇用しなきゃ良いだけだろうけど口車に乗せられて辞める奴も居るだろね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:49:45.68ID:HhPMtIEp0
真面目にやってる他の企業や
従業員もまともに働かなくなるんじゃないか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:49:51.73ID:GXvscvHK0
100回に1回のまともなツイート
細部は間違ってるのだろうが、言いたいことの大筋はボンヤリだがわかる
00751号=スタス
垢版 |
2020/04/09(木) 11:49:56.32ID:+Kbj0o5G0
そのまえにサッカーだろ

くるくるばーーーーーか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:50:07.05ID:CQq4R7vA0
コメンテーター気取り
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:50:07.56ID:hvL7k0Ho0
解雇して再雇用ていいのこれ?
ずるくないか
失業保険6ヶ月即日支給で30万も支給で、落ち着いたら再雇用て、んな虫のいい話あんのかよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:50:24.06ID:bfTSh+lS0
かんぽ生命とアフラックは潰れてください
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:50:42.33ID:TErbnAbH0
>>1
算数もろくにできないアホに何がわかるんだ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:51:24.47ID:SqC2yfNk0
この人ノータリンなんだから余計なこと言わない方がいい

モンハンでアイルーアイルー言ったりペプシじゃんけんしてるだけでいい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:51:25.02ID:WIGETz7G0
なんで馬鹿ほど語りたがるんだろう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:52:00.76ID:a7gCxf900
>>35
実際に
・仕事無い、解雇しなければ会社100%潰れる
・解雇は実際にされる。次月から給料払わない
・再雇用はしたいけどコロナがいつ収まってそんな状況になるかわからない

これで失業手当貰う事のどこに問題があるんだ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:52:09.63ID:/Gat9Z3T0
ニュースで知ったことをそのまま言ってるだけだろうなこいつは
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:52:21.44ID:2IL3zWJ20
サッカー界のほりえもんうぜーw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:52:22.26ID:o4B7TpAa0
タクシーは歩合だから、すぐに影響が出て、
給料が下がる職種の1つだよね。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:52:29.40ID:4skod1Id0
むしろ会社都合で切られた時こそ失業給付の出番なわけだが
これがダメだってなら、何のために雇用保険を納めてんだって話よ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:52:43.14ID:0IOsNnJL0
低所得者の苦肉の策を こんな言い方するのが、本田なんか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:52:43.79ID:Qg7TfjSj0
これ失業保険でても定年退職する時に退職金でないよね?
でたとしても継続年数から算出されるからかなり減らない?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:52:44.59ID:fETA+IIB0
サッカーはおまえが助けろよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:52:44.84ID:ctyR8L9W0
>>63
給料減って収入が0になる家庭もある
それでも何とかしようとしてる
申し訳ないが本気で引いてしまう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:53:08.31ID:qLv7UPwJ0
サッカーなんて玉蹴り男に
何億も出すのがおかしいな
もうサッカーなくても資産家だけどさ

それと保険て雇用保険なんだろうけど
昔は出稼ぎの人が期間終わってたら
貰ってたんだぜ?
ぼろ儲けなんだよ、雇用保険は元々は
崩壊したら天下りどもが消えていいかもだが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:53:19.37ID:0IOsNnJL0
本田は 社会保険とか無知なんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況