X



【サッカー】<イニエスタ>バルサ復帰説を否定!「日本でフットボールを続けたい」「日本に来てから成長してきた実感がある。」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/04/09(木) 06:09:56.35ID:Otk04WNX9
来日して3年目を迎えているサッカー界のレジェンド、MFアンドレス・イニエスタが2021シーズンまで結んでいるヴィッセル神戸との契約をまっとうする意思を明らかにした。
現地時間7日に発行されたスペイン最古のスポーツ紙『ムンド・ディポルティーボ』が、同国のラジオ局『オンダ・セロ』が電話で行ったイニエスタのインタビューを掲載。
古巣のFCバルセロナへ復帰する可能性を問われたイニエスタは、ヴィッセルへの深い愛着を理由にやんわりと否定している。

「ここでフットボールを続けたいし、今回の中断の影響でプレーできる期間は延びたと思う」

イニエスタが言及した「ここ」とは、言うまでもなくヴィッセルを指す。さらに新型コロナウイルス禍で2月下旬から公式戦の中断を余儀なくされている状況が、
天皇杯を制した元日まで昨シーズンを戦った代償として短くなったオフを、補ってあまりある充電期間になるとポジティブにとらえた。

イニエスタの去就をめぐっては、昨年末にアルゼンチンの名門エストゥディアンテスが獲得に乗り出すと、今年2月にはバルセロナが期限付き移籍での復帰を画策したと、ともに母国の一部メディアで報じられた。
バルセロナへの復帰が問われたのは、そうした経緯とも関係しているのだろう。

下部組織を含めて22年間も所属してきたバルセロナを、2017-18シーズンをもって退団。スペイン代表としての最後の舞台となったロシアワールドカップをはさみ、
2018年7月からヴィッセルでプレーする35歳のイニエスタは、自らの契約期間にも触れながらいま現在の心境をこう伝えている。
「契約は2021年まで結んでいる。早くボールと芝生の感触を味わいたい、という気持ちでいまはあふれている」

もっとも、在籍中に32個ものタイトルを獲得するなど、栄光の二文字に彩られてきたバルセロナでの日々とは異なり、ヴィッセルで待っていたのはJ1への残留争いだった。
2018シーズンに5連敗、昨シーズンの前半には7連敗の泥沼にあえぎ、成績不振に伴う監督交代も3度を数えた。

それでも、昨年6月に就任したドイツ人のトルステン・フィンク監督のもとで徐々に上向きに転じ、クラブ創設以来の悲願でもあったタイトルを獲得して昨シーズンを終えるまでの、
文字通りの波乱万丈に富んだ軌跡をイニエスタはこんな言葉で振り返ったことがある。

「自分はいままで(バルセロナで)勝者のプロジェクトに長く関わってきた。この(ヴィッセルでの)プロジェクトも、勝つためのものだと自分はとらえている。
日本という国に着いたときから、このプロジェクトにワクワクする思いを抱きながらプレーしてきた」

タイトルを義務づけられ、世界中から代表クラスが集結したバルセロナとは異なるアプローチに誰よりもイニエスタが魅せられ、今シーズン、そして来シーズンと挑戦を続けたいと望んでいることがこの言葉からも伝わってくる。
タイトルがもたらす付加価値を知らなかったヴィッセルを、常勝軍団へと生まれ変わらせる伝道師の役割にモチベーションを高ぶらせている、と表現すればいいだろうか。

もちろん、サッカーは一人では勝てない。自らと同じ時期に加入した古橋亨梧。昨春に山口蛍や西大伍、ダンクレー、セルジ・サンペール。昨夏には酒井高徳や飯倉大樹、そしてベルギー代表のトーマス・フェルマーレン。
新たな仲間が加わるたびに、イニエスタが放つ輝きも増してきた。

4/9(木) 5:00配信 THE ANSWERS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200409-00010000-wordleafs-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200409-00010000-wordleafs-000-view.jpg
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 10:26:19.47ID:iY/LjExp0
そもそもスペインなんかに帰りたくないだろw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 10:35:44.17ID:iOXNiyEe0
イニエスタ先輩さすがっす
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 10:40:15.06ID:jtheCmF00
>>1
最後の1行言いたいだけやろ

>イニエスタが放つ輝きも増してきた。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 10:41:39.66ID:2/Y0nBIZ0
日本でやり続けるかどうかは置いといて、バルサ復帰は無理だろ
クラブスタッフとして戻るってなら分かるけど
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 10:42:20.46ID:pUgxfvI50
>>177
めちゃくちゃは大袈裟だが確実に上手くなった、でもこれでやっと上位に顔出せるか否かでトップは遠い
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 10:44:59.29ID:vjrLvSDZ0
神戸弱小すぎてフィットしなくてすぐ帰ってまうと思ってたけど
選手としても人間としても立派な人だた
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 10:45:56.30ID:AnNFHFoB0
年俸30億ってバルサ時代の3倍だしな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 10:46:30.07ID:+yAzaHJW0
こりゃ皆んなから愛されるはずだわ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 10:53:11.12ID:+5G50fkm0
ハゲちゃん来てから1回でも優勝争いしたっけ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 10:59:14.19ID:SvF2+v/E0
イニエスタ、呑みました
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:01:30.09ID:1CA0/xap0
選手兼コーチとかにはしないの?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:17:28.61ID:q80twhqI0
菊正宗もワンカップのイニエスタラベルとか作れよ。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:24:12.93ID:XTkbGUo20
ACミランのマッサーロも昔、清水エスパルスにいたときあったよね。今思えばすごいなあ。
トヨタカップで、そのマッサーロのいたACミランの試合をテレビで見たときはJリーグのレベルと全然違ってすげーと思ったなあ。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:25:19.15ID:rvukInaQ0
ヴィッセルはお金かけて世界レベル選手補強して
感化された選手もレベル上がった(笑)
多分ヘディング脳からくる妄想の類いかと考察される


年度  順 勝点
2016年 7  55
2017年 9  44  ポドルスキ・田中順也加入
2018年10  45  イニエスタ・ウェリントン加入
2019年 8  47  ビジャ・ダンクレー・サンペール・蛍・西大吾・酒井高徳加入
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:26:19.54ID:DJV8nS+y0
金と人気がある選手には「日本は天国」だろうと思う。
なんつっても「家族が安全」。これはでかい。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:27:09.23ID:9sfwkk2O0
>>195
先のACLじゃフィンクはサンペールのところ安井起用してるが広州みたいなガチムチの中盤には郷家がいいかも
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:27:49.13ID:brZY48td0
リアルさかつくみたいな感じか
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:32:46.87ID:/Gat9Z3T0
で、将来は日本代表の監督やってくれんの?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:34:56.13ID:s9g9VvAR0
30億もらえて生活環境は安全でピーク過ぎてても余裕でプレーできる
移籍する理由マジでねえじゃん
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:37:50.68ID:ShhbTxNj0
18年の夏の移籍市場で来たからこの夏で2年か
さすがに環境には慣れたよな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 11:43:57.95ID:zIZeehO50
なんて素晴らしい男なんだっ!TT
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 12:00:16.53ID:s0S1sEjq0
できる事なら日本語覚えて日本代表を任せてみたい
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 12:07:31.40ID:ECm0PiZJ0
イエニスタ「吉原のソープにハマってることは言うなよ!!!!!絶対に言うなよ!!!!!」
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 12:11:44.46ID:+5G50fkm0
今年1試合もなかったとしてもイエニこもってるだけで30億が転がりこんでくるもんな
ヴィッセルと比べるとバルセロナはコスパ悪すぎるな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 12:25:34.24ID:QKw3kvDe0
物価は高いけど、外国に比べたら安全だわ
シャワートイレとか慣れたら外国では暮らせない
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 12:37:26.76ID:a2SRJMbC0
特に今は日本にいるのが一番安全
治安も医療も
イニエスタやその家族には最高のものを提供するだろう
お金うんぬんは当たり前のことで
ことさら言わなくてもな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 12:42:56.32ID:VSaRs3vH0
代表監督
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 12:49:11.90ID:jZTLvCbg0
荒ぶるイニエスタって、これまで1度も無いのかな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 12:59:08.17ID:J01Y8Svi0
FCバルセロナの選手年俸TOP10(2017年)
10位:アルダ・トゥラン(約5億2千万円)
10位:ジョルディ・アルバ(約5億2千万円)
8位:ハビエル・マスチェラーノ(約6億2千4百万円)
7位:ジェラール・ピケ(約7億5千4百万円)
6位:イヴァン・ラキティッチ(約8億4千5百万円)
5位:セルヒオ・ブスケツ(約10億4千万円)
5位:アンドレス・イニエスタ(約10億4千万円)
3位:ウスマン・デンベレ(約15億6千万円)
2位:ルイス・スアレス(約20億8千万円)
1位:リオネル・メッシ(約54億6千万円)
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:04:55.17ID:J01Y8Svi0
地蔵のように動かないロートルなのにバルサ時代より給料払ってくれるのはJリーグしかないでしょ(笑)
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:05:16.20ID:J5CHz1XT0
>>56

バースって野球の?冗談でそんな質問してるんだろうけど

野球のメジャーリーグのレジェンドでもイニエスタには全く敵わないけどな。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:12:26.84ID:J01Y8Svi0
>>246
プロサッカーリーグの盛んなヨーロッパや南米など多くの国は有名なんだろうけど
日本のプロサッカーリーグは人気ないしねぇ

特に地元関西じゃハゲちゃんより
コロナで叩かれてる藤波の方が興味あるんじゃね?

マジでヴィッセルなんて一般人は興味ないしねぇ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:15:04.20ID:4Hv5FaMY0
>>247
すみません、無知で低脳の年寄りは金輪際喋らないでもらえます?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:15:50.97ID:i5aDnxQ10
イニエスタは性格が日本に合ってる
さほど異文化に苦しさ感じてないんじゃないか
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:16:43.53ID:RUeLIMr80
>>246
イニエスタなんて神戸じゃオマリーにも勝てないよ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:18:23.90ID:J01Y8Svi0
>>248
すみません
日本人の嗜好がわからない無知で低能でヘディング脳なサカブタちゃんの
理解を得ようとしたのが間違いでした(笑)
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:22:38.76ID:wV/90IFm0
イニエスタは性格的にも日本に合ってるのでは。
以前来日した時の銀座線の写真でもすでに日本に
溶け込んでたし、見た目的にもあんまり外国人って感じがしない
というか変に目立たないんだよな。
治安はいいし食べ物はおいしいし、スペインより自由はあるだろうし
家族と暮らしやすいんだろうね。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:25:52.88ID:PmqnBoMc0
外交辞令も
待遇いいし、
他の国のプロサッカーリーグでこれだけ払うのいないでしょ
あるとしたらチャイナリーグかな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:37:31.85ID:lsXBc3vc0
>>132

日本の場合、海外と違ってテレビの言いなりになりたい意志のない人間が多いからな。ひたすら他人との摩擦を恐れるあまりテレビが何をやってるかで自分の基準を決める。

だから野球に人が集まるわけで、野球の国際大会の盛り上がりを見てもわかる通りひたすら思考停止でメディアの言いなりの奴隷気質がやたらと多い。

野球の洗脳報道に忙しい日本においてJリーグやイニエスタの知名度は、北朝鮮における民主主義の人気のなさと似ているんだよ。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:39:01.23ID:boun9Jbn0
>>18
まあでもトップチーム以外とならそんなに差はないわ
マジョルカとか久保がダントツ一番うまいし
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:39:40.48ID:LLc1/nVb0
>>224
凄い奴が来たっていうけど
成績はイマイチ上がらないし

そのあとも日本代表に選出され海外に逝ってた選手とか
スペイン代表で最多得点になった選手とか獲得してるのに

もうロートルなのにサカ豚過大評価し杉だわ
もう大昔の話
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:40:47.16ID:boun9Jbn0
>>256
それ相当なおっさんとじいさんだけじゃないか
若者はやきうなんか興味ないだろテレビよりスマホだし
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:41:58.23ID:boun9Jbn0
>>258
この間イニエスタのアシストでヴィッセル優勝してたけど
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:43:44.61ID:LLc1/nVb0
>>256
マスゴミが経営してる巨人とか中日も昔に比べると人気ないしねぇ

税リーグが人気ないのをマスゴミのせいにしたいサカ豚なだけでしょ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:43:59.85ID:8dbdHAOX0
凄さがわからない
野球でいうとどんな感じ?
ピーク過ぎてるんでしょ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:45:04.77ID:LLc1/nVb0
>>260
天皇杯って出場機会がすくない若手の経験場なんじゃ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:47:40.02ID:LLc1/nVb0
経験場→経験の場
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:48:21.11ID:M7uLySdz0
イエニイタ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:54:24.85ID:zy5SKFFy0
天皇杯とってドヤ顔してるのは
頭の悪いウシサポだけ

価値的には
リーグ戦>>>>ACL>>>>>ルヴァン≧天皇杯
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 13:58:14.33ID:BfR93t9X0
>>262
.228 7本塁打 34打点
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:12:44.07ID:QlsTIEL30
>>261

昔に比べるとパソコンやスマホ等の選択肢が増えたから野球の人気が落ちるのは当然の流れ

メディアの野球を一番人気で固定したいっていう報道は変わってないわけだから、野球以外のスポーツが被害を受け続けているのは変わってないんだよ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:14:11.59ID:uNkaiL6e0
スペインは現在は地獄だし中国もやべー国だし、日本に来て本当に良かっただろ

契約の期間が今年までだったら確実に延長していたな
来年はどうかわからんけど
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:26:44.70ID:QTfxsIv00
>>269
打撃度外視で起用されるキャッチャーみたいやな
あるいは忖度されまくりの晩年の金本
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:27:35.78ID:zy5SKFFy0
>>271
税リーグに出資してるマスゴミも結構多いけど
単に読者や視聴者に需要ないから報道できないだけでしょ
多少なりとも経営に参画してたらごり押ししたいだろうし
単に人気ないのをマスゴミのせいにしたいサカ豚の思惑でしかない
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:36:18.29ID:TXc7juy90
潰れかけの赤字だったワイン事業は成長しまくったなw
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:37:18.91ID:ZvRIJb4F0
現地の言葉話せなくても普通に生活出来る国は日本だけって世界1のYouTuberが言ってたな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:48:41.84ID:0blVhtsj0
やっぱ日本人なんじゃないの?顔もジャガイモで欧米人ぽくない
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:55:45.85ID:NdwvbRah0
>>276
カタコトの言葉でも汲み取る努力するからな
外人は少し発音違うだけで理解しようともしない脳味噌
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:03:11.57ID:DMo5MRI+0
45分限定なら今のバルサでもやれちゃうし
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:06:10.52ID:kxZZxfyM0
まあ日本でしか通用しないし
日本でも微妙だけどw
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:06:35.07ID:exjPjCK40
スペイン帰るより神戸の方が安全だろう、しばらくは
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:07:10.73ID:X1UIRHC70
 海外じゃもう終わった選手扱いだよ
まあ島国の日本だけでわ未だにスーパースターな笑えるよな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:07:38.00ID:7kADwogN0
>>278
欧州人でもアラブの血が入ってると白人って感じじゃない
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:08:01.68ID:B+6DFW5n0
そりゃ今は帰りたくないだろ絶対
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:09:33.93ID:Oj+/JWll0
バルサじゃもう無理だから日本に来たんやろ
というか武漢ウイルスの猛威でスペインはサッカーどころじゃないだろ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:10:23.83ID:TI14cQq70
>>246
残念ながら関西はまだまだ野球の国
サッカーが根付いていない

新卒の若い子たちに本田、香川、南野の名前を出しても
「名前は知ってるけど、顔が浮かんでこない」と言われて驚愕した
南野については名前すら知らないと
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:16:13.13ID:s2nQxBw60
>>284
トルコ・ギリシャ・ルーマニア・ブルガリア・旧ユーゴ・イタリア・フランス・スペイン・ポルトガルは白人の定義からは外れる。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:17:40.86ID:/O0QovEv0
バルサ復帰→無理 もう高齢で実力不足

日本に残る→超高額の年棒でバルサ時代より稼げる
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:20:41.99ID:cC9dQoSP0
足の調子がイマイチで神戸に居残った試合当日の16:00インスタにアップした神戸須磨の水族館に家族と行くイニエスタ
https://i.imgur.com/44tTX8E.jpg
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:32:25.07ID:ECm0PiZJ0
もう2年以上なるんだっけ


イニエスタの息子とか普通に日本語話ペラペラだろ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:38:15.53ID:TI14cQq70
>>293
子供が2年でペラペラになるには家庭内で日本語で日常会話しないと無理だな

イニエスタはどれぐらい日本語喋れるようになった?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 16:15:25.33ID:RpbMXj2Y0
30億おかわりかよ
それとも減俸受け入れるのか?
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 16:16:50.57ID:F8T2T4lR0
みんなイニエスタ好きなんだから
いいじゃん
コロナに罹らないでおくれよ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 16:27:42.46ID:shy+aVa00
楽しめてるようでなにより。コロナが治って元通りになるといいね
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 17:08:36.51ID:Ja8tZI9g0
いずれ監督業やるみたいだしレベルの低いチームでの経験も重要よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況