X



【ラジオ】DAOKOが思う「この半世紀でのベストアルバム」は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/04/08(水) 23:41:13.01ID:4HP3DrO69
DAOKOが思う「この半世紀でのベストアルバム」は?
2020年04月08日 19:48 J-WAVE NEWS
https://news.j-wave.fm/news/2020/04/post-5675.html
https://news.j-wave.fm/news/assets_c/2020/04/200403_3.3-thumb-1000x667-63600.jpg


J-WAVEで放送中の番組『SAPPORO BEER OTOAJITO』(ナビゲーター:クリス・ペプラー)。ビールを飲みながら、クリスとゲストが音楽談義を繰り広げる番組だ。

4月3日(金)のオンエアでは、3月25日に新曲『おちゃらけたよ』を配信限定でリリースしたDAOKOが登場。幼い頃の音楽体験や影響を受けたアーティストなどを訊いた。


■父の運転する車で聴いた音楽

東京出身のDAOKO。昔から音楽が好きで、父からの影響も大きいそうだ。

DAOKO:父が音楽好きで、車のなかで聴く音楽に今でも影響を受けているし、記憶に残っていますね。

クリス:お父さんはどんな曲を聴いていました?

DAOKO:椎名林檎さん。あとはシュガー・ベイブと、中田ヤスタカさんのPerfume初期の楽曲とかですね。

クリス:最初に買ったCDは?

DAOKO:何枚か思い当たるのがあって。1枚は、当時アニメが好きで観ていたので、アニメ『BLEACH』のオープニングだったYUIさんの『Rolling star』。あとは、おにぎりのジャケットが印象的だった宇多田ヒカルさんの『Flavor Of Life』です。

クリス:おにぎりだったの?

DAOKO:写真とおにぎりのイラストです。これもドラマ『花より男子2(リターンズ)』の主題歌(『Flavor Of Life -Ballad Version-』)になっていました。あとはORANGE RANGEが流行ってましたね。

クリス:いくつぐらいのときなの?

DAOKO:小学校低学年〜中学年ぐらいだったと思います。

(中略)

■DAOKOが愛するシュガー・ベイブ

シュガー・ベイブは、1973〜1976年まで活動していたロックバンドで、メンバーには山下達郎や大貫妙子らが名を連ねる。DAOKOがシュガー・ベイブへの熱い思いを語った。

DAOKO:この半世紀でのベストアルバムは、シュガー・ベイブ『SONGS』だと思っています。お父さんが好きだったし、DNAに組み込まれているんだなと。最初、車のなかで聴いたときは「この曲すごく嫌だな」って、なんでかわからないけど「嫌だ!」みたいな感じで思っていたんですけど、いつの間にか、意味がわからないぐらい好きになってて(笑)。今となってはすごく大好きだし、こんなにすばらしいバンドが日本にいたというだけで、すごくうれしくなります。大貫妙子さんも山下達郎さんも大好き。私がやっている音楽はラップだし、こういう音楽が自分に合うかはわからないけど、やわらかさとかは影響を受けているかなと思います。

海外のアーティストだと、JAMES BLAKEのEP『CMYK』が印象に残っているそうだ。私生活でつらいときに聴いており、このEPに救われたそうだ。

クリス:シュガー・ベイブとJAMES BLAKE、対極ですね。

DAOKO:そうですね。どっちの要素も自分の中にあるというか。おだやかな部分もあるし、陰な部分もある。制作するときは陰の部分から生み出していくほうだと思います。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 23:43:10.00ID:FwD+/y/L0
打ち上げ花火のようにパッと咲いて散った人
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 23:44:11.45ID:B4ulT6180
>>1
精神的に病んでいた子だっけ?米津さんとは仲良しなの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 23:44:28.34ID:Hfed/2sR0
昔からウィスパーボイス系てライブでは地雷なんよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 23:45:05.14ID:iucpMyZW0
顔出しする前がよかったな
鼻がまっすぐでキレイだね
m-floに見出されたって経緯くわしく
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 23:45:08.30ID:BK8Asj8y0
紅白で撃沈した人か
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 23:45:45.65ID:lQlJI1H80
俺DAOKOとか椎名林檎みたいな夜中遭ったらちょっと怖い幽霊顔の女が好き
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 23:47:50.83ID:rSMGlr5m0
紅白出れて泣いてたのは意外だった
今どきアイドルでもそんな嬉しそうにしないのに
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 23:49:04.58ID:P5xcf9Di0
ダオダオ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 23:49:35.07ID:s+J1UwYs0
DAOKOで毎晩SHIKOってます
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 23:50:29.27ID:iucpMyZW0
>>7
ポルカドットスティングレイのボーカルは?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 23:50:29.54ID:RBS44O4T0
サマソニでBECKのゲストに出たときのパフォーマンスが酷すぎて、その印象しかない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 23:51:13.43ID:asZ4q78h0
宇多田のおにぎりジャケットって確か東京五輪エンブレムパクリの人のデザイン
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 23:51:50.98ID:3RZ+cxgy0
DAOKO:椎名林檎さん。あとはシュガー・ベイブと、中田ヤスタカさんのPerfume初期の楽曲とかですね。

つまり椎名林檎だろ!!!なんで"あとは"のシュガー・ベイブの話を広げて記事にしてんだよ!!!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 23:52:04.36ID:akplgxn60
>>4
ウィスパーっていつの間にか無くなってんだね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 23:54:09.76ID:iucpMyZW0
曲や声はJPOP、顔はKPOP、そんな初見の印象
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 23:57:38.84ID:AVj3Dzku0
いい加減ちゃんと声出して歌うべき
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:02:47.46ID:4Gex642HO
ラッパー(笑)
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:03:12.55ID:cMue0w2T0
>>21
盛り上がる盛り上がらない以前に存在感すら無かったんだよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:05:57.69ID:/jHiBD5D0
パパの影響なのか?わりと厳選された邦楽を聴いていたんだな
わかっているとは思うが邦楽は8割以上糞だ
だからこそ厳選されたモノを聴いていたのだろう
歌番組などで周囲にいるヤツらは8割以上糞だと思っといたほうがいい
仲良くしちゃイカンよ
糞を見るような視線で見下してやればいい
さみしいときは俺のことを思い出していいからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:06:13.61ID:ENcT/dpc0
>>28
サザンは嫌いだが
KAMAKURAはバランスよくいいアルバムかと
上位にはいるかと
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:07:00.70ID:sAQ40VHY0
椎名林檎とパフームてそういやコロナでもライブ強行したコンビか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:07:38.29ID:5tKmoctH0
岡村ちゃんとコラボしても存在感薄かったしなぁ
まあでもまだまだ頑張れるやろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:08:13.59ID:AwP54QpA0
ワイは家族の影響で目蒲線の歌をよく聴いてたw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:09:22.79ID:qGWKNVOF0
SOLID STATE SURVIVOR
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:09:41.45ID:7kVQunxw0
バックについてる事務所や業界的なパワーはちょっと感じるかな
いろいろタイアップとかPV予算とかに感じるかな
tricot、赤い公園 は才能あるぞー
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:09:42.11ID:hKh+c3me0
女歌手は賞味期限短いからな
老け始めたらファンほとんどいなくなる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:11:36.66ID:AwP54QpA0
エマールとメレットにポジションを奪われた女(笑)
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:23:06.17ID:p0DyomdT0
そういう感じだと表には言わないけど電気とか相対性理論あたりもかな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:24:06.16ID:OtdHlZoN0
悔しいけれどB‘zのPleasure
(Treasureの方が好きだけれど)
あれからベスト盤ブームが始まった気がする。

もしくは氷室京介のSINGLES
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:30:17.91ID:R1aLjn7aO
こいつはわかってないな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:31:05.55ID:0p35duP90
やりたいブスのトップ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:31:52.44ID:zIbiyBqQ0
>>54
98年なら暴威のベストが先
ベストアルバムって評価されないけど
ベスト言うだけあってハズレないからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:32:48.63ID:QxwxrzCC0
>>39
だっさw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:33:00.79ID:QxwxrzCC0
>>40
爺さんw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:33:20.57ID:QxwxrzCC0
>>45
だっさww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:33:33.90ID:QxwxrzCC0
>>50
死ねww
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:33:46.93ID:MDyG6BGT0
THE 仲井戸麗市 BOOK
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:33:49.41ID:QxwxrzCC0
>>54
だっさwww
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:34:47.32ID:5HzUSd3J0
この人の親はかなり高い確率でQuickJapan買ってただろうな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:35:17.45ID:QxwxrzCC0
>>64
爺さんww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:35:45.72ID:FwGAXVjq0
吉田美奈子のライトゥンアップかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:35:51.79ID:fhNK1ykH0
Mステで岡村ちゃんと歌ってたとき
放送事故レベルでひどい音痴だった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:36:19.37ID:up/bWU/B0
うぃっしゅは山達聴くのか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:36:22.00ID:QxwxrzCC0
>>66
お前何もわかってないね

>>69
そんなの見てんだww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:38:54.45ID:/jHiBD5D0
>>69
あのときはわりとびびってたんだよ
それがまた良かった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:39:37.31ID:QxwxrzCC0
>>76
キモw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:41:23.51ID:2LX4+pwo0
「この半世紀」なら21世紀のアルバム選ばないといけないんじゃないか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:43:48.44ID:QxwxrzCC0
>>80
だっさww
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:47:24.86ID:S/8mHOKU0
この子は学生デビュープレミアムから始まって、その後はMVの構成に助けられているから
自分1人で何かしろと言われると大したことないと思われる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:54:21.74ID:Ii7Kk7Wp0
>>1才能は素人に毛が生えたレベルだけど、見た目が少しマシなのと若さでレコ会社ゴリ押しなんだろうなあ
ベックは幾らで引き受けたんだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 01:04:05.97ID:2LX4+pwo0
結局は好みなんだけど、客観的には日本の音楽のパイオニアとしての価値ってだけなんだよね
完成度なら各メンバーのその後の作品の方が上だし、世界に目を向ければ先駆けた音のモデルがあるし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 01:06:56.11ID:500PKzH80
>>87
聞いたことないくせにw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 01:07:25.37ID:ENcT/dpc0
>>48
昔一気に聴いてた
何十年も聴いてないから
久しぶり聴いてみるか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 01:07:49.29ID:23BTXAqW0
自分の持ってる邦楽のリストからベストを探してみた

・BOOWY:PSYCHOPATH
・カシオペア:THE SOUNDGRAPHY
・クレイジーケンバンド:グランツーリズモ
・COMPLEX:COMPLEX
・EGO-WRAPPIN':満ち汐のロマンス
・KUWATABAND:日本のロックバンド
・PEARL:FIRST
・RHYMESTER:噂の伴奏
・YMO:Technodelic
・サザンオールスターズ:KAMAKURA
・サディスティック・ミカ・バンド:黒船
・高中正義:HOT PEPPER
・椎名林檎:勝訴ストリップ
・東京事変:スポーツ
・布袋寅泰:GUITARHYTHMU

自分語りうざい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 01:09:10.23ID:500PKzH80
>>90
はいはい、ウソばっかりw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 01:10:36.33ID:QxwxrzCC0
>>91
趣味悪いなあカスばっか
死ね老いぼれ��
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 01:11:10.27ID:ENcT/dpc0
Pink Floydの狂気
The Policeのシンクロニシティ

60年代は半世紀以上前なんだよな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 01:11:18.34ID:HPYhdjQE0
お父さんがシュガーベイブ聞いてたのってリアルタイムじゃないよな
たぶん90年代にCDが出た頃だと思う
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 01:12:44.06ID:ENcT/dpc0
>>91
クレイジーケンバンド
EGO-WRAPPIN'ええな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況