X



【ラジオ】『100ワニ』作者・きくち氏、電通系列が絡んでるものは「いきものがかりのミュージックビデオに入ってただけ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/04/08(水) 11:19:47.40ID:6Sj/FEqj9
https://news.mynavi.jp/article/20200407-1012282/
2020/04/07

漫画家・きくちゆうき氏が、7日に放送されたラジオ番組『伊集院光とらじおと』(TBSラジオ/毎週月曜〜木曜 8:30〜11:00)にゲスト出演し、ツイッターで連載していた4コママンガ『100日後に死ぬワニ』について語った。

きくち氏は「『本にしたいです』とか『グッズにしたいです』とか(のオファーは)3日目、4日目に来て。毎日1本ずつ書きながら、全部1人で対応していた。『1回打合せしましょう』となったので、会いに行きました」と言い、「僕もうれしかったですし、『お願いします』となって。でも、『まだ、連載中は何も変なことを入れたくないので、終わるまで待ってください』と言って」と振り返った。

さらに、「去年の年末ぐらいに『マネジメントしたいです。1人じゃ大変ですよね』って、知り合いのイラストレーター伝いで。たしかに1人じゃ大変だと感じていたので、『じゃあ、お願いします』と言って、そこから集中して描けるようになりました」と述懐した。

また、きくち氏は「ちょっと1個言いたいのが…」と「電通案件」と噂された件について切り出し、「ツイッターで僕、12月4日ぐらいに箱根ヶ崎という駅に打ち合わせに行ったんです。それが『電通研究所と打ち合わせに行ったんだろ』ってめちゃくちゃ拡散されちゃって」と述べ、「僕、ジョイフル本田(ホームセンター)に『ライブペイントしてください』という話の打ち合わせに行ったんですよ」と真相を告白した。

パーソナリティの伊集院光から「電通系列が絡んでるものは?」と聞かれると、きくち氏は「いきものがかりさんがミュージックビデオつくってるところで入ってたらしい」と語った。

そして伊集院から「今回のことで学んだことは?」と問われると、きくち氏は「今回のことで学んだこと…。終わった後は焦らないほうが良い」と答えていた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:21:04.67ID:KiLsEb9N0
だからどうした
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:21:26.23ID:opiFWlG60
言い訳に必死だね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:21:34.20ID:ARJmbNnF0
だから初日にノマドアカ使ってRTの絨毯爆撃したのは何で触れないの?
絶対に言わないよね。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:21:57.03ID:mb3DZycJ0
>終わった後は焦らないほうが良い

ああ、この作品のおかげでみんな学んだと思うぞw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:22:14.43ID:ZGIAU8vg0
もう流れ去ったものを仕切り直さなくていいんですよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:23:23.32ID:YgV5Xsn/0
>>1
ふーん。
ワニの漫画以外の絵キモいよね
売り出しが失敗に終わりそうで良かった(´・ω・`)
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:23:34.03ID:A5tlDtgZ0
オワコン
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:23:36.40ID:eqi6BWQn0
>>1
やっぱり絡んでたと
しかしグッズは個人事務所です、とか逃げんの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:24:01.28ID:UF54Zkcj0
忘れられたくない、100ワニの俺を忘れないでくれー
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:24:43.71ID:dF9OdoxF0
電通ならもっと上手くやってるはずだもんなあ
この統率の取れない売出しラッシュが電通ではないことの証明になっている
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:24:54.37ID:nTRbVvtL0
聴いてたけど、本人が今回の炎上で
めちゃくちゃ落ち込んでる感じが出てた暗いトークだった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:24:55.54ID:b1JzOU+o0
なんでこんな必死になって弁明してるんだこの人
なんか怪しいな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:25:33.69ID:lZe2NpxO0
白々しいわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:26:18.80ID:hh3P+wAj0
絡んでるんかーーーーーい!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:26:21.22ID:XEf0ZG780
話題にして貰っただけで儲けものだろ
作者が何をしようがもうキャラクターが勝手に動いている状態だ
ただ放置しておけばいいのにな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:26:29.91ID:zXRMD3DF0
伊集院は結局「今回の件は青汁のCMみたい」ってきくち本人に言ったの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:26:30.02ID:pRjIV7xi0
伊集院ってこういうの大嫌いなタイプかと思ってたのに
番組呼んじゃうんだな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:26:30.75ID:uwiFvmws0
>>1
「ラジオ」に出てる時点でw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:26:37.41ID:4cN6cgAR0
3日目で書籍化グッズ化ww
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:26:58.90ID:XRLKqXyR0
オワコンなのでもうどうでもよいです
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:27:17.88ID:vrL+gJH00
>終わった後は焦らないほうが良い

まったくだ
まあもう終わった話か
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:27:26.33ID:S6l+z+Ln0
三日目の段階で本にしたいって物凄い慧眼の持ち主
あの程度の漫画ネットにいくらでもあるのによくぞ見出だしたもんだ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:28:23.00ID:YHLrDH530
>きくち氏は「『本にしたいです』とか『グッズにしたいです』とか(のオファーは)3日目、4日目に来て

あんだけ大量のグッズをデザイン、発注、生産して店頭に並べるには最低3か月必要だろって
ネットで言われたから整合性持たせにきて笑うわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:28:48.00ID:d334mFgK0
もういいよあなたが語れば語るだけ滑稽に思えてくる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:28:52.85ID:qZUd+XvO0
きちくゆうき=空気読めない(K・Y)てこと?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:28:53.85ID:01/dTpat0
作者が自分の作品のテーマ「死」を大事にしてないんだよなー お金に走るのはわかるが、なんでもOKしすぎ

「別に売れても売れなくてもいいんです、僕が伝えたかった事をこの作品を見てそれぞれ考えてくれればそれでいい」

これだけでいいのに
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:28:54.63ID:3yP3caSB0
聞いたら分かるけど、きくちは世間知らずな感じの普通の青年だったぞw
周りの売り方が下手でまぁかわいそうだな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:29:06.98ID:VX36jKac0
ヽ(´∀`)ノ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:29:47.16ID:w8qW6X860
i.imgur.com/K3sjs1b.jpg
ツイートするたびにフォロワー減ってて草
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:29:51.91ID:i5wv6Jwh0
まだこんなこと言ってて恥ずかしいないのかな
どっからどう見ても電通案件やん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:30:18.99ID:IS8yMzvY0
なるほど
分らん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:30:23.55ID:/oU5YR080
2日目3日目にはまわってきてたから商業的に目をつける人がいてもおかしくない
けどその2日目3日目にまわってきたのが工作なんでしょ?うまいことやったね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:30:29.56ID:PIRypM/X0
>>18
つーか、メディア露出しなけりゃいいのにね
ブームになると見込んで予定入れちゃったのかな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:30:38.36ID:wBnckSYx0
もう失敗に終わったプロモーションだからな
真実はどうあれもう無理だって
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:31:36.50ID:/oU5YR080
>>54
途中まで
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:31:43.50ID:u1AefLqC0
けもフレの吉崎観音みたいに何も喋らない方がまだマシだったな
頭悪いのに表に出てきてペラペラしゃべりすぎ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:31:59.82ID:FuBvqOs50
潔く認めた方がまだマシ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:32:03.15ID:MJQ4ausJ0
一つ嘘をつくと、
どんどん嘘をつかなきゃいけなくなる。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:32:23.66ID:Kbk8W9f90
はいはいベイシカベイシカ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:32:25.47ID:Tw2m/Ksg0
案件なら案件でいいし案件じゃなくても案件じゃないってムキになるもんでもないし
流されればいいんじゃね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:32:27.72ID:FI+ElUiv0
もういいよ
すべてがくだらない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:32:48.08ID:ZUebJmvG0
どうせもうオワコンなんだから電通かばっても仕方ないのにな

電通はもう見捨ててるだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:32:55.09ID:c2xTc3dH0
全く無名だった漫画家が伊集院のラジオ出てる時点で完全に電通ルートでしょ?
そうじゃないと言うのなら他の無名の漫画家を出演させてあげてくださいよ
ツイッターで漫画書いてる奴なんて腐るほどいるのに無視しないでよw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:33:38.62ID:9el3oUcW0
今は、あつ森と星野源の歌のステマしてるよ
ワニはもう切られたw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:34:22.78ID:GcwBlssM0
やっぱ、絡んでたんじゃん。嘘つき!
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:34:32.20ID:QAzjw+YF0
ネット漫画家なんてどれだけ名前売るかが勝負なんだから「電通ワニの人」アピールで売っていけばいいのに
純粋な漫画力で勝負できる人じゃないだろ、この人
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:34:32.15ID:qqbSRU8S0
死んだ直後に嬉々として金儲け始めたから叩いてるんだよ
電通とかよりそこだぞ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:34:37.03ID:koVmho+f0
まーだグッズ売るつもりなのかwなんかもう哀れだな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:34:44.61ID:hVvSJJ7d0
ワニ死ねよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:35:00.43ID:5OVLo5L30
電通じゃなく
他の業者が10社くらいからんだ案件
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:35:02.96ID:MjC+LLZJ0
コロナで精一杯でそれ以外はどうでもいい状態だろ
コロナ無くてもダメプロモーションであっという間に忘れ去られてるだろうけど

もう(電通案件でした)って言って炎上広告した方が売上は伸びるよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:35:07.31ID:exNQxxct0
>>27
言った
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:35:08.15ID:1ILutEK40
>>44
やっぱり電通じゃねーかよ、嘘つき作者
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:35:22.03ID:VaANIi870
こいつ一切絡んでないって断言してたじゃん
何修正してんだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:35:38.50ID:MyXMsugB0
書籍のCMを流したり事業展開が凄いな
皮肉抜きにきくち個人で電通の化身みたいなもんだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:35:41.43ID:Xmj50D8p0
いきものに乗っ取られたワニ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:35:48.91ID:pbIHdRsC0
個人発信のコンテンツだと思わせて実はキャラクタービジネス展開のステマだったっていうのが批判されてんのにな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:35:57.93ID:zWf8b6IE0
ホムセンでライブペイントするような絵か?
担当者の趣味なんだろうけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:36:05.97ID:Kbk8W9f90
>>1
https://toyokeizai.net/articles/-/338828?page=2
>同氏によれば、本作品は広告代理店との関係は無く、
何ヶ月も前から巨大組織が集まって仕込んだような“プロジェクト”でもないという。
また「いきものがかり」が(広告代理店を介さず)コンタクトを取ったのは2月であり、
運営、プロデュースを行ったのは、創業間もないベンチャー企業であるベイシカ社であり、

なんか聞いた話と違くね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:36:12.16ID:rqDFmeFR0
>終わるまで待ってください』と言って

終わるまで待って、終わった途端…
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:36:27.57ID:GfvcfyOx0
Mステの曲紹介で語られたエピソードは嘘やんたんか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:36:28.18ID:75/iVzox0
叩きスレすら勢いなくて草
ワニ自体がもうオワコン、なに言っても無駄
自分自身が100日後に死ぬかもしれないのに、ワニなんてどうでもいい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:36:31.35ID:aNObYI2I0
どうでもいいけど


誰?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:36:51.84ID:+4oPaJfT0
ゲロっちゃえよ一年くらい前から電通とこういうコンセプトでツイッターで
漫画書いてステマで盛り上げて金儲けしようって話し合ってたんでしょ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:37:12.70ID:fzt1RKK90
コロナでほんと空気になったな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:37:19.98ID:AmbrXReN0
最終回の発表時に
間髪入れずに追悼ショップやら映画化やらの告知をすることに
ゴーサインを出した感覚が分からん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:37:28.09ID:iAgon1lY0
電通絡んでたんだw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:37:29.50ID:00pv4NVO0
電通「そうだ伊集院に呼んでもらえばいいんじゃね?」

まだ諦めてないのかよちんぽこブラザーズwwww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:37:48.86ID:HnJQP7th0
>>90
これ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:37:49.74ID:75/iVzox0
>>28
電通案件なんだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況