X



【将棋】徹底した気遣い 三浦弘行九段「親しい棋士はあえて外しました」連絡先も知らない若手をドラフト指名した理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/04/08(水) 06:33:51.14ID:53ywg2K59
徹底した気遣い 三浦弘行九段「親しい棋士はあえて外しました」連絡先も知らない若手をドラフト指名した理由/将棋・AbemaTVトーナメント

2020.04.07 09:16

 プロ将棋界初の団体戦「AbemaTVトーナメント」のチームを決めるドラフト会議の模様が4月4日に放送された。12人いるリーダーの一人、三浦弘行九段(46)が指名したのは、
デビュー早々にタイトル挑戦を果たした新星・本田奎五段(22)と高野智史五段(26)。実は三浦九段、ドラフト当日までこの2人の連絡先すら知らなかった。
会議後の囲み取材でも「まずは将棋連盟に連絡先を聞くところですかね」と答えた。早指し戦で若手有望株を指名するのは戦略上考えられることではあるが、それ以前に心の中では「親しい棋士はあえて外す」という決め事を作っていた。

 囲み取材で質問を受け、最初に切り出したのはこんな言葉だった。「普段親しい棋士とか研究会をしている棋士をあえて外させてもらいました。過去に1回でも練習将棋をした人は外しました。藤井聡太さんを指名したくても(公式戦で戦ったので)できなかったです(笑)」。
理由は、人間関係を大切にしたいから。親しい棋士の中で選んだ人、選ばなかった人が出てしまうことを避けた。「(親しい人を)外すと決めていたら気が楽なもので」。実直を絵に書いたような棋士だ。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://times.abema.tv/posts/7049195
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 06:40:26.48ID:9hhTPJPd0
徹底した気違い
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 06:41:00.80ID:gycCfqHI0
あの騒動起こした直後に対局ブッチしてすぐさま平然とタイトル奪取する久保とは対極の人間性
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 06:42:02.02ID:Qx1ipHGk0
三浦もナベも知らない若手を取り込んで仲間を増やした方がいいからな
ソフト疑惑は気の毒だったが、そういう時に守ってくれる人は必要
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 06:42:05.38ID:WxxdQN630
>>1
昔からの知人とは、ことごとく気まずいから、まともにコミュニケーション取れないからでしょ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 06:44:15.17ID:t3rVQrm+0
親しい棋士は(みんな弱いので外しました、と言うと角が立つので)あえて外しました(と言うことにします)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 06:48:36.25ID:Pw42EQMI0
この人がクロならクロはたくさんいる
でもソフトやAIのつまみ食いで勝てるような世界じゃない

告発したり乗っかった棋士や記者たちの社会的人間的な幼稚さが露わになっただけ
この連中はもう応援していないぜ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 06:50:03.95ID:hYgbAd4e0
週刊文春は、いまだに三浦九段に謝罪してないんだよな。
それどころか、第三者委員会の調査結果を受けて、
「将棋の素人が調べたところで何がわかる」みたいな記事を掲載してた。

三浦九段は週刊文春を刑事告訴してもいいのにな。
言論弾圧だとか、言い出すアホもいないでしょ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 06:53:50.79ID:v4ClePM10
若手と知り合って研究を教えてもらうっていう実践的な意味があるからな。
若手もA級に教えてもらえるメリットあるし。これは別に気遣いでもないよ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 06:58:02.61ID:WxxdQN630
>>15
三浦は週刊文春を刑事告訴、民事訴訟どころか抗議文すら送ってないんやで?
なぜなら、「記事には絶対の自信を持っております」とコメントされたらドツボのヤブヘビ、
灰色が確定しまうから、いきおい訴えざるをえなくなり、
公開の法廷でプロ棋士、ソフト開発者、統計学者が証人として
洗いざらい証言する事態になってしまうから
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 06:58:23.82ID:xyH4e7sb0
この三浦さんがカンニング疑惑をかけられた時敏速に擁護した竹俣紅ちゃんは当時の幹部に威張り抜かれて棋界を去っていったな
だが、フジテレビに就職が内定したようでなにより
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 06:59:04.33ID:LmgxiRG20
>>18
よう負け犬
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 06:59:56.48ID:WxxdQN630
>>14
永世二冠が「一致率40%でも急所で使えば勝てる」と断言してるよ

実際、ソフトどころか終盤の詰みチェックだけでも、
絶対に詰みがない(Z)とわかるだけでも、あるとないとでは天地の差、大違いだ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:06:16.77ID:cWHO6qNh0
国語か道徳の教科書にあったな。席替えかグループ分けで
おれはともだちおおいからお前のことうっかり忘れてたって言うやつ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:07:23.81ID:c89Xkcun0
名人戦延期 
ネット対局でいいよ  画像は合成すればいい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:08:25.60ID:tesCDEg/0
木村なんて飲み会仲間選んでたw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:11:00.81ID:EM2q7ZPy0
>>18
まだこんなキチガイが棲息してるのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:12:55.00ID:JcNaFQYB0
>>18
渡辺との話し合いでそうするって決まったんじゃないの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:20:27.60ID:Nul4I6tq0
将棋詳しい人に聞きたいんだけど、この人がカンニング疑惑の人ですか?。
その後、魔太郎や、その一派とは対局してないの?してたら通算でどっちが勝ってるの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:27:44.44ID:YQko0tJe0
親しい棋士がいない疑惑w
三浦九段は1人で研究するスタイルでは?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:32:15.75ID:LmgxiRG20
>>30
当時もこんなやついたよなあ
まさに負け犬の遠吠え
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:33:02.22ID:i9U33wwm0
>>18
ぶっちゃけ棋士仲間に名指しされるって相当な話なんだよな
俺は今もこいつが潔白だとは全く信じてない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:33:38.06ID:ZieGJaPF0
>>12
てんてー見たかったなあ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:34:09.67ID:Y+DmF5pt0
現名人の豊島はPCで1人研究宣言したぞ
人と指すのは公式戦のみにする とさ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:34:52.70ID:ZieGJaPF0
>>29
そっちのほうが楽しそう
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:55:22.13ID:cXhtsZPc0
>>34
親しい棋士の一人に藤井聡太の師匠がいる
藤井聡太もプロになる前に三浦の研究会に参加してる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 08:08:33.79ID:eqOPFDri0
豊島の指名が意外で楽しみ
豊島が女子高生みたいなテンションの勇気と明日斗を好好爺のように見守るのかな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 08:12:14.33ID:5IDnV5Yo0
渡辺と組めよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 08:25:58.71ID:56xhuRZR0
三浦は渡辺とは完全に手打ちをしたみたいだが

久保はどうなんだろうな
久保が三浦に謝罪した記事とか見た事ないかも
渡辺が謝罪したり、二人で握手してる記事は何度か見たが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 08:45:52.17ID:SfzL0DL70
ドラフト会議の三浦の隣を久保したabemaは
何も考えてないんだろうな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 08:52:19.80ID:DBY+GE7U0
三浦先生さすがです
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:01:04.09ID:h4e5RTPs0
(公式戦で戦ったので)
藤井三段時代に練習将棋してるからだろ。よく知らないなら余計な補足入れるなと
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:02:33.78ID:n/TObKp30
杉本センセとは互いに遠征して研究会やったり
同世代の木村一基や行方とは昔から仲がいい
兄弟子の藤井てんてーとのケンカの話とかエピソードもいろいろ持っているのがヒロユキ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:10:34.63ID:0RZMwzzH0
屋敷とも研究会してたはずだし、文春で三浦にソフトの話をしたのは三枚堂と報道されて記者会見で巻き込まないようにしようとしたり
三浦は同年代とも若手とも普通に交流あるよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:11:04.00ID:Lfpb5/OM0
× 実直
○ 事なかれ主義
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 11:32:17.01ID:VWzY7pvt0
将棋界はこんなのん気なお遊びみたいなことをやってられる時期なのか?
コロナで対局できないと死活問題じゃないの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 12:41:54.28ID:bT0r0Y8M0
渡辺って奴は三浦が潔白だとわかったときに何かしたの?
当然タイトル返上くらいはしたんだよな?
プロ棋士引退してもおかしくない事してるわけやし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 18:18:34.78ID:2nIOB/dx0
>>33
疑惑の対局の久保とは0勝4敗の全敗、内3局は逆転負け
久保はたぶんまだ疑ってるわw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 23:24:36.87ID:OpXqJOBPO
あの羽生さんでも渡辺らの証言真に受けて
羽生さん「あーコイツは多分やってますねえ」

みたいなコメント言ってたんだよな
島なんて三浦ひろゆき恫喝したんだろ?
千田も同調

よって三浦は上手く犯人逃れただけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 07:08:44.49ID:K9Rwvcfv0
>>55
あれに関しては三浦達が悪かったんだよな

渡辺は当時唯一の物を言える生意気な若手だったが
他の若手も右ならえで渡辺に続いたし
三羽ガラス側は謝罪してるからね

そのあと渡辺と仲良くしてる三羽ガラスもいるが
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 07:12:07.64ID:K9Rwvcfv0
>>57
渡辺は間違った行動を取ったかもしれんが
そもそも責任を負うた立場じゃない


そもそも三浦のソフト疑惑自体は関西若手で有名な話になり
かなりの棋士が疑っていた
渡辺は連盟に調査依頼をしただけ

その連盟が勇み足で三浦を処罰した
一番悪いのは当時の連盟で
渡辺は疑った中で一番有名だったから槍玉にあげられてる
だけ
そもそも三浦のカンニング疑惑は渡辺の発案じゃないし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 07:30:55.70ID:knw4Hh/z0
>>66
無理ぽね 責任を負うことを担保に外部に告発したんだ
そのときは絶対の勝算があったからね

それが雲行きが怪しくなったら、言葉のアヤとか言ってばっくれた
これが一番許されない

カイジでも言っていたように、言葉にしたら戦争だ 辞めるしかない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 07:35:07.99ID:3UenP7IN0
全員がこれだったら困るけど、1人ぐらいはこういう考えの人がいてもいいね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 07:36:49.02ID:CIEyZp6h0
>>66
週刊文春のインタビュー記事になった時点で、何を言おうが後の祭りだ。
「お前も冤罪事件を生み出した主犯の1人だろ」となるよ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 08:23:28.20ID:8wDtjXst0
「あいつを選んで、なぜ俺を選ばない?」などと思われるのは苦痛なのだろうな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 08:25:59.42ID:aCio/CG30
スマホ騒動、三浦事件のように言われるが、
魔太郎事件なんだよ。本当は
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:01:16.54ID:fFMgzNsJ0
ドリームチームリーダー藤田ってすごいハンデだな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:37:43.61ID:MiR9Djl60
渡辺竜王(当時・現三冠)ら数名の棋士が出した疑義は
元検事総長率いる第三者委員会が長期にわたる検証の結果シロ判定を下したにもかかわらず
いまでも三浦九段が違反をしたと中傷したり、罪に問われないよう仄めかす輩が絶えない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:03:06.68ID:qWG55Q9p0
>>78
あれは実は最高の判断だった
物を渡したが最後 嘘の証拠を突っ込まれて弁明も出来ずに追放されてただろう
一般の印象と違ってあれこそ弁護士が言うとおりベストな対応
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:08:44.72ID:f7fBAXEa0
>>2
文春を使って三浦さんにカンニングの汚名を着せて抹殺しようとしたよね
しかし根拠のない冤罪事件と判明して以来、棋士と将棋ファンから白眼視されてる渡辺であった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 20:10:25.32ID:u/u2I203O
最初スマホ提出を拒否したってことが
意味わからない渡辺アンチのアホさは異常
渡辺アンチのほうが今まで散々なクズ書き込み見受けられるが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:50:16.62ID:KKL+4crX0
痴漢冤罪と同じでやましいことはないからと取り調べに応じたらそこで詰み
まずやるべきは弁護士を呼んで第三者同席の上での無罪主張
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:53:50.65ID:h5lDd3Pu0
この人ってスマホでカンニングした人だったよね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:57:03.84ID:efUMue190
>>66
竜王剥奪すべきだった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:58:33.50ID:BI/z2cCLO
そんなことよりこの非常事態に呑気にボードゲームなんてやってんなよ
自粛しろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:10:17.12ID:7fSlx9Ls0
そういやスマホって言ってる人ってスマホに将棋アプリ入れてそれ使ってたって思ってるんだろうか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 00:49:08.69ID:q9H+2YEQ0
>>82
むしろこいつがやったことは、痴漢して疑われても現場から逃げ切れば勝ち、だと思うがねw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 00:49:31.35ID:q9H+2YEQ0
>>82
むしろこいつがやったことは、痴漢して疑われても現場から逃げ切れば勝ち、だと思うがねw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 00:50:19.40ID:q9H+2YEQ0
>>82
むしろこいつがやったことは、痴漢して疑われても現場から逃げ切れば勝ち、だと思うがねw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 06:14:08.44ID:d2VjZulU0
>>86
将棋のように少数の人が不特定多数に向けたコンテンツは
人が外に出なくても楽しめるから
現状では拡散防止に寄与することになるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況