X



【尾木ママ】「これは酷い」緊急事態宣言発令以外の道府県で89%の小学校が再開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★
垢版 |
2020/04/07(火) 19:17:38.87ID:qQddgvyz9
2020年4月7日 17時58分
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0407/spn_200407_7211276174.html

教育評論家で「尾木ママ」の愛称で親しまれている尾木直樹が7日、緊急事態宣言発令の7都府県以外では、
多くの小中学校が再開されることに驚きの声を上げている。
「これは酷い!! 小学校の89%学校再開!?」と題した中で、「今日お昼の発表によると、緊急事態宣言
 発信の7都府県以外では何と なんと 小学校の89%、中学校の78%、高校の61%が学校再開に踏み切ると
 いうのだ!?6日午後9時、文科省調査結果である」とつづった。
4月は新年度の始まりとして入学式や教科書・資料類の配布など大切な行事がめじろ押しで「これらをスルー
 したまま休校措置ということは学校にとって死を意味するほど厳しいことなのです」と説明。
その中でも、緊急事態宣言が発令される都府県では学校が休学になる見込みで、「このままではあまりにも
 大きな格差が生じてしまわないか心配です。休校の中での新年度の始め方などの具体的展望も示さないで、
 地方、学校に丸投げでは現場が動揺して、全国バラバラになり、不公平が生まれるのも当然ではないでしょうか!
 政府はもっと責任もって明確な展望 指し示してほしいです!」と訴えた。
さらに「学校は無理しないで下さいね。学校で三密避けるのは構造的にも実践的にもほとんど不可能とも
 言えるのですからーー。お母さんたち、心配じゃないのかしら?」と、母親たちの動揺を危惧していた。

https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0407/7211276174/spn_spnbiglb-20200407-0152-000-p-0_thum800.jpg
教育評論家の尾木直樹氏
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:19:07.57ID:xiD5mnwM0
>>1
ノンケのジジイのくせにママとか言ってるおまえが一番酷いだろが
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:20:02.50ID:+VGJOcHL0
不公平って
東京みたいな蔓延地域はそれなりの対応してくれ
他の子まで犠牲になることない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:21:41.40ID:ZZSvO3VX0
その他の各都道府県は、各首長の権限でやれるかららればいいじゃん。何、文句ばっか言ってるの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:22:16.47ID:SOiCtLIj0
近所の小学校は子供が休みでも毎日夜遅くまで電気ついてんだよな
まぁ現場の教師は大変だろうな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:23:31.31ID:wxTDdutS0
休校は安倍のパフォーマンスだ、子供が家にいてウザい
子供の学びの場を奪うな とか言ってた連中に限って
休校延長しない安倍が悪いと言い出す。
休校要請できても強制的に休校にする権限は政府にない。
知事の判断に任されるのにそれを理解得ずにプロパガンダに利用する連中の多い事。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:24:20.90ID:YsQNIKUp0
これのせいだ
紀子さま立皇嗣強行に大喜び
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:24:42.48ID:LSn1/+ao0
当の保護者からの圧がひどくて開校せざるを得なかったんだろうな
学校や教委はちゃんとそういう電話やメールなどの証拠を保全しとけよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:26:49.06ID:GmjHTr/80
鳥取島根岩手は0だぞ
なんで学校再開したらダメなんだよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:27:35.36ID:kEXg/OBO0
休校にも登校にも反対おじさん(おばさん)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:28:25.70ID:BYefsvfg0
役割分担だろ
地元の事を分かってる自治体、教委で判断しろ
政府が鳥取島根の学校の事分かるわけねーだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:29:47.85ID:bpHKZaP00
一時の感情だけで噛みつくボケ爺
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:32:54.45ID:DPiSv4ry0
インフルエンザを
拡大させるのが
公共交通機関と小中学校。
これは検証結果がでていて、
駅沿線かつ小中学校が集まるベッドタウンが顕著。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:33:16.58ID:XBUO9F150
ウチの県、検査7000人超で感染者30人くらい、亡くなったのは70代が1人。
その検査人数も家族や職場の濃厚接触者の7000人だからね、ランダムに調べたわけではなくて感染濃厚な人を検査した結果が30人くらいしかいないわけ。もうほとんど退院しているし。
海外帰りや感染者との接触があった人以外は、ぶっちゃけ問題無く生活可能。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:33:25.24ID:BYefsvfg0
スタディサプリ、教科書、参考書・ドリル、復習 という流れでやっとけば学習面での学校は不要
差なんて付かない 学校に行ってるだけで勉強した事にしてちゃいかんよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:34:53.96ID:koEZ7bpw0
>>1
早々に現場から、逃げたくせに評論家として適当なことばかり言う。
感染の拡大のない所が殆ど。 
こう言う老害がダメにする。
こいつの教え子から感謝の言葉とか聞いたことない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:35:14.31ID:sCiZeF1J0
>>4
文句言ってたっけ?
休校は概ね賛成意見だった気が。

高齢者の感染がほとんどなのに休校しても意味なくねって言ってる人はいたけど。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:39:03.49ID:jQW/47Zw0
馬鹿ばっかり だめだこりゃ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:43:39.40ID:06ZqCakW0
>>13
感染確認0=感染者がいない、じゃないぞ
検査していないだけだ
今まで感染確認0だった県で感染者初確認して検査数増やしたら、毎日のように感染経路不明の感染者確認出てるところは結構有る
特に岩手なんて隣県の境でも感染者出てるのに新幹線も通ってるのに未だにいないとか考えられない
1日の検査数一件未満で感染確認するわけないわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:43:51.36ID:DMGBQASF0
足並み揃えないとウイルス減らないから真面目に自粛してる企業が無駄になるだろうが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:44:00.85ID:bpHKZaP00
こいつは昨日と今日で言うこと違ったりするからな
休校に反対する意見を見れば乗っかり休校が正しいんだって空気になれば意見も変える
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:46:48.71ID:RRiVN7Mg0
子供は普通に公園で遊んでいるし普通に部活動もやっている
田舎では対岸の火事だよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:47:06.55ID:piqWb6Vj0
各市町村の教育委員会に言えよ
お前らみたいな教育は行政とは別とかやって異常に権力を持たしてしまった弊害だろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:48:03.26ID:beS2U66e0
こいつ「子供たちが可哀想」とか言って、一斉休校に反対してたやんw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:51:08.31ID:3H5M4io60
場所によるけど感染者がまだ一人も発生してない地域はいいんじゃねえの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:52:42.28ID:bl9MeOon0
馬鹿もん。
不公平は昔からだろ?
いまさらなに言ってやがる、このオカマセンコーメ。
不公平をことさらに言いたければ普段から言って見ろ。
東京のどことは言わないがトップ進学校と地方県のド田舎の高校とを比べたのか?
しょせん、こいつも机上の論法でしかモノ言えないね〜〜。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:53:24.17ID:5/6wLPi10
>>1
学校が休みだから子どもたちは皆家にいると思ったら大間違い。
放ディや学童は子ども達で溢れかえっているし、塾や習い事に行っている子達もいる。
それに、学校だって、自分たちの市町村にコロナの患者が出ていなかったら、
今のうちに学校を再開させ、授業カリキュラムを少しでも進めておきたいのも正直なところやろ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:00:24.72ID:V50daLtY0
先生も生徒も自宅からオンラインで繋がろう。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:00:24.95ID:7JnXJ+1Z0
感染者が少ない地域は再開しても大丈夫だと思うけど
そういう地域でもずっと休校になってる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:03:14.16ID:Yd/SGYaK0
青森県の高校も今日から再開されました。
このままだと尊い命が奪われてしまいます。
助けてください。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:08:45.66ID:GgyApI/V0
死ね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:10:47.44ID:epWOMui20
>>4
それな
安藤の番組で見た
こいつボケてるわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:12:32.36ID:7RfewbbF0
何だ?不公平ってw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:13:04.13ID:wxTDdutS0
>>33
その地域では感染者出して無くても、新学期に余所から
転入してきた家族が〜という例がある。実際自分が住んでる
地域の初感染者は感染多発地域の専門学校卒業した新卒採用の公務員だった。

子供はその地域から出なくても親が仕事先で
ウイルス貰って来たり言い出したらきりがないのが現状。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:14:24.88ID:chlf6yhf0
東京は普段は優遇されてるんだから
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:17:16.60ID:M6/lUkb30
休校にしたらしたでメシの支度がめんどくせえとか文句言うくせに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:17:53.33ID:2nT1Sth+0
まともな親はどんな気持ちなんだろう。遊ばせまくるバカ親は嬉しいんだろうな。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:18:10.27ID:PpgusDJB0
教育委員会のおっさんたちは安全なところにいるから問題ない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:18:43.17ID:pFLGZM2W0
文句しかいわないサヨクだねー
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:19:49.62ID:r0pDAvC90
家でもちゃんとマスクして家族にうつさないようにしろよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:19:57.22ID:4757vs2y0
安倍がいちいちヌルいんだよなあ
中国がどうして解決したと思ってるんだよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:21:24.83ID:KnQsE+wW0
文句しか記事にしない風潮なんなん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:22:04.35ID:Gop9rhad0
本当に酷い
命の危機なのに教育カリキュラムの方が大事か?
生きてさえいれば勉強の遅れなんて取り戻せるよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:22:34.30ID:TNkuFsEF0
なんかこいつもパニックおじさんになったな
おっと パニックじじいか パニックちび助じじい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:22:53.58ID:DbQQOZFV0
感染者がいない地域で学校するなとか言う方が頭がおかしいわ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:24:55.29ID:7aN6n7xd0
今は学校なんかどうでもいいよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:25:15.70ID:PQuGVsSZ0
このこと自体は問題ない。
問題なのは、感染の広がりによって、学校ごとにかなりの違いが出てくるのが不可避ということではないか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:26:14.45ID:rFjZSnwo0
あれ?俺の住んでる石垣島はまだ感染者でてないけどとりあえず19日まで小中高休校だぞ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:26:45.68ID:293dZ/7x0
コロナって結局は都会の問題だしな
都会の自業自得なわけだしそれ以外から見たらわざわざ付き合う必要もない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:26:51.83ID:0EAb1UsQ0
教育の差が出るね
ここは全国統一して1年間留年扱いにすればいいのでは
薬できるまで無理だよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:28:23.25ID:OBIDKpOo0
>>70
ハブいる?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:31:23.32ID:hb28YhVw0
>>1
地方の全ての学校までこんな時に政府が関われる訳ないでしょ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:31:53.25ID:8PFavDX60
>>1
相変わらず自分じゃ何もせず考えず文句つけてるだけの老害オカマだな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:32:13.76ID:rFjZSnwo0
>>73
たくさんいるよ。猪も孔雀もイグアナもたくさんいるよ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:34:53.29ID:h6QUfD040
再開しても文句言うwwwww

休校にしても文句言うwwww
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:35:17.38ID:ol4fWA6d0
子供も感染するとか年齢が低いほど免疫力も低くて老人同様死亡リスクが高まるって報道されてるのに、そんなに学校にやりたいのかね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:45:39.08ID:iDLlzvsa0
>>3
風呂入るロケでバスタオルを胸まで隠していたからそうではない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:59:40.39ID:TGpPCl3/0
酷くない

・若年者は重症化率も致死率もひくい
・「子供」は感染を広げてないデータがで揃ってきてる
・学校は感染防止策をとりやすい
・上記により「若者」は市中に解き放つより学校の方が感染防止策をとりやすい
・仮に学校で感染が起きても封じ込めは容易で迅速である
・子供の世話を学校に任せることで今後地獄を見るであろう医療・インフラ関係者への負荷が軽減できる
・高齢者と若年者の濃厚接触機会が時間単位で明確に減る

反論するなら専門家相手にやれ
世論の感情論なんか死者を減らさん

死者を1人でも減らすんはどっちだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 21:02:05.57ID:TCOqYEnq0
>>1
え、一斉休校が決まったときお前グッディで「子供がかわいそう!」って安藤と共に批判しまくってたじゃん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 21:10:30.44ID:DnJzP67I0
底辺はより底辺に

さあ、どうする
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 21:15:52.18ID:PekEmOFZ0
政府が丸投げって
一から十まで指示されないと動けない首長が無能なだけだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 21:16:16.71ID:ul3Rf3ip0
>>51
インフルはひとまず薬が効くからな
コロナの問題は明確な対抗薬が無いことだし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 21:16:41.65ID:0heYhLzH0
感染者少ない田舎のとこなら別にいいんじゃないの
1人もいない市町村だって多いし
都市部だけだよ蔓延してんの
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 21:17:16.09ID:3ukrvGKa0
学校開始するのしないのって自治体と自治体ごとの教育委員会の責任じゃねーの
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 21:18:25.95ID:0heYhLzH0
一斉休校しても結局感染者爆上げしたし会社員止めないと意味ないんだよな
ただ子どもの健康守るために休校は必要だけどな、都市部は
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 21:19:27.72ID:sMSbkNls0
別にいいんじゃねえの何が正解か分かんねえんだし誰も責任とんねえんだから
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 21:21:45.99ID:sXppkvsk0
だから東京の人間が田舎に避難しなければ安全だろw 汚染地区と一緒にすんな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 21:22:10.35ID:fQ4j6UJv0
学力差がつくね!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 21:23:40.64ID:RFxGdAMC0
教育格差の拡大は後々まで影響を及ぼすだろうな。
一生同じ県内で過ごす田舎モンにはどうでも良いことだろうけど。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 21:31:56.85ID:OLe76jSH0
なぜなら緊急事態宣言対象外の県だからな
日本全体で緊急事態宣言すべきものだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況