X



【芸能】地下アイドルにも忍び寄る! コロナショックの余波
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/07(火) 16:25:12.31ID:glKW8cov9
 コロナショックがエンタメ業界を容赦なく襲っている。48グループ、ハロプロなどはライブや握手会の中止・延期を早々と決定。その損失額は計り知れず、関係者は断末魔の声を上げている。大手事務所ですらこのありさまなのだから、“地下アイドル”と呼ばれる層はいよいよのっぴきならない状態と見る向きもある。

メジャーアイドルの活動休止は追い風だった?
 だが、こうした意見に異を唱える識者もいる。自らも地下アイドルを10年以上続けてきた姫乃たま氏は「少なくとも今の段階では、地下アイドルとしての金銭的なダメージは少ない」と言う。

「大手はメンバーの移動費、人件費、会場費、グッズ製作費などイベントの中止で莫大な損失が発生しています。地下イベントの多くはワンマンではないので、会場費はイベンター持ち。要するに収益も少ない分、損失も少ない。困窮するとしたら、生活資金を稼ぐための“本職”を失った場合でしょうか」

 自身も月に数本のアイドルイベントを主催するライター・大坪ケムタ氏にも見解を聞いてみた。

「アイドル戦国時代といわれるブームが始まったのが2010年。しかし’18年頃から大手も地下も飽和状態となり、シーンの勢いは失速。そこにダメ押しでコロナが来た。経済的に“大打撃”とまでいかなくとも、ムーブメント復活からさらに遠ざかったとも言えます」

 そもそも地下アイドルの定義や収益システムはどういったものなのだろうか?

「基本的には@CD販売やメディア露出ではなく、ライブや物販での収益を軸とする、A小規模なライブハウスでの5〜30組が出演するイベントが活動拠点であるという2点が当てはまれば地下アイドルと言えます。また、@を細かく見ると、チケット販売収益はほとんどあてにせず、1000円程度で売られるメンバーとの“チェキ会”がビジネスのカギ。チェキの原価は100円以下で、多くのグループが収益の7割近くをチェキ会に頼っている現状です」(大坪氏)

 また、チェキ会では撮影や会話だけでなく、腕組みやハグといった“濃厚接触”ができることも魅力のひとつとなっている。

 こうした“濃厚接触”サービスが収益の柱である以上、多くの地下グループはライブとチェキ会を決行せざる得ない状況なのだ。

「ほとんどはマスク着用や接触前の消毒液使用といった工夫をしていますが、“濃厚接触”そのものと言えるチェキ会に対して、自粛ムードの圧力が高まっているのも事実。地下アイドルはチェキ会ができなくなっては生命線を断たれたも同然。そうなれば、解散や活動停止といった脱落者が出ることが予想されます」(同)

 コロナ騒動後「縁のあるライブハウスからキャンセル穴埋めのためのオファーが急増した」と語る姫乃氏。現状をこう嘆く。

「本音を言えば、非常時なんですから、イベントなんてすべて中止にすべきです。だけど国から助成金が出ない現状では、ライブハウス側が泣く泣く損を被るしかない。今までお世話になった現場のスタッフさんから窮状を訴えられたら、私も出演せざるを得ません。自分でも矛盾しているとわかっていますが、どうしていいのやら……」

 先行き不透明ななか、地下アイドルたちにもそれぞれの事情がある。コロナショック下でもがき苦しむ彼女たちだった。

<地下アイドル歴史年表>
’92年……元祖・地下アイドルとされる水野あおいらが活躍
’97年……秋葉原の歩行者天国にてライブを行う「アキバ系」隆盛
’05年……メイドカフェ店員によるユニット・完全メイド宣言が「萌え〜」で流行語大賞候補に
’11年……メンバーがほぼ全裸で出演するMVをBiSが公開
’13年……地下アイドルを描いた朝ドラ『あまちゃん』が放送
’14年……でんぱ組.incが武道館で公演開催。1万人超を動員
’15年……仮面女子がインディーズアイドル初のオリコン1位
’18年……愛の葉Girlsメンバーの自殺が社会問題化

【姫乃たま氏】
10年にわたる地下アイドル活動を経て、文筆業へ。ライブイベントへの出演も多数。著書に『職業としての地下アイドル』(朝日新書)など

【大坪ケムタ氏】
フリーライター。近年はアイドルを中心としたトークイベントも積極的に開催している。近著に『レスラーめし』(ワニブックス)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200407-01657840-sspa-soci
4/7(火) 15:55配信
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:29:23.59ID:0zq4F49n0
感染出来るアイドルってなんかいやらしいね(;´Д`)ハァハァ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:30:31.36ID:X44HK0Bt0
>>1
シャルムキャットは解散→まなえつ引退

地下アイドルやばいわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:31:18.69ID:HDtI4tcW0
濃厚接触できるアイドル
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:39:21.72ID:zKQ4wBl10
ロリコン握手商法のソニーは恥ずかしくないのか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:40:33.03ID:g7ilIxyK0
今の地下アイドルは
音楽的に非常に面白いから
音楽でそこそこイケると思うけどね

だからメジャーレーベルが地下アイドルを囲い始めたんだろ
BiSH、sora tob sakana、CY8ER、、、、
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:42:47.94ID:g7ilIxyK0
【 3776 】みたいなこと
一般アーティストでやってるやつ皆無だし
今は地下アイドルの方がほんと音楽的に面白い

https://youtu.be/4mcqng_C6n0
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:44:03.23ID:g7ilIxyK0
今は地下アイドルも音楽性で売る時代だよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:46:09.23ID:X44HK0Bt0
>>8
その辺は地下アイドルと思ってないし地下アイドル達も別格扱いしてんぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:47:20.06ID:Lf8imqNp0
地下アイドルなんねいらね

乳見せねえショーパブの姉ちゃんだろ。アイドルとは名ばかりのルックスのやつばっかりだし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:49:55.33ID:g7ilIxyK0
>>12
地下アイドルのライブは楽しいぞ?
地下アイドルというか
音楽売りのライブアイドルの時代

https://youtu.be/lPLV8jkI5HQ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:52:35.22ID:g7ilIxyK0
もちろんライブ後にはチェキ会だの
接触営業もまだやってるけど
メインコンテンツである音楽パフォーマンスが非常に面白い
今の地下アイドルたち

https://youtu.be/GIhtZNuDr7M
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:57:37.95ID:COYdLF+30
忍び寄るも何もとっくに崩壊状態
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:02:35.77ID:g7ilIxyK0
amiinA は解散が残念だけど
とても良いパフォーマンスやってた
そこらのバンドみるより圧倒的にライブアイドルが面白い

https://youtu.be/0DvSp_39G1o
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:13:56.25ID:Bitu5C1z0
ハロプロも終わりだ

あそこも握手で稼いでたからな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:16:12.84ID:anPfMIYW0
>>23
バスツアーもできないしな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:17:31.55ID:g581W9KA0
なぜ地下でアイドル活動しないといけないのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:20:09.76ID:tPzJ7kqI0
投げ銭商法も本人の実入りは少ないから大変だな
前もってやってきてて地盤があるならまだしも慌ててやっても雀の涙
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:20:33.92ID:g7ilIxyK0
メロウメロウも今時のアイドルだよね

https://youtu.be/Jro_73d1pXw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:24:06.83ID:Jmk9z3Bh0
地下アイドルなんて本人が好きでやってるサークル活動だろ
俺たちが何でそんなことまで気にしなくちゃいけないんだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:37:35.19ID:aZZ6wUqd0
どこからが地下アイドルなんだろう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:47:40.43ID:iZUuaYXW0
マルコム・マスク・マクラーレンの一強時代か
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:54:51.72ID:HTIAqBIX0
化粧品もプライベートの服代も全部経費扱いだから税金少なくて羨ましい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:56:39.84ID:0m/gnye10
真面目に働けって思う。
片手間で副業ならあり。
専業で金が無いって奴は向いてない。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:56:58.00ID:8AC2jMAJ0
地下アイドルは普通にヤれるからオススメ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 18:00:27.44ID:auEWiSkW0
>>11
ニジマス、Task、たけやまとかは、地下アイドル?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 18:08:38.27ID:JAQ5QxY/0
オンラインサイン会やる人も結構いるね。
アイドルやアーティスト問わず
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 18:43:40.64ID:I75BDE9m0
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【5ch地下アイドル板...】のスレは
【犯罪まとめサイト運営団】による【自演】スレです。
【捏造】【幼稚な印象操作】【偽装小細工】
【嫌がらせ】【誹謗中傷】
【人権侵害・名誉毀損】【著作権侵害】などの書き込みが数多く存在します。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【ライブドアブログ】の
【5ch地下アイドル板...犯罪まとめサイト運営団】↓は
.
.
【小 栗 有 以】
.
.
【歌田初夏・梅山恋和・野村実代...】
.
さんを除く多くの48グループのメンバーに対して【犯罪アンチ行為】を続けています。
ーーーーーーーーーーーーーー
【犯罪アンチ行為】の主な対象者は
.
【指原莉乃】【渡辺麻友】【宮脇咲良】
.
【山本彩】【太田夢莉】【山本彩加】【白間美瑠】【吉田朱里】【渋谷凪咲】【横野すみれ】
.
【松井珠理奈】【須田亜香里】
.
【柏木由紀】【岡田奈々】【村山彩希】【向井地美音】【山内瑞葵】【大盛真歩】【 矢作萌夏】 【後藤萌咲】
.
【長久玲奈】【倉野尾成美】【坂口渚沙】【横山結衣】【鈴木優香】
.
【瀧野由美子】【田中美久】【松岡はな】
.
【山口真帆】【中井りか】【荻野由佳】さん ……
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【元スレ】【まとめサイトのコメント欄】において
.
いくつもの【架空キャラ】による【自演芝居書き込み】によって
.
【捏造】【幼稚な印象操作】
【偽装小細工】
【嫌がらせ】【誹謗中傷】【人権侵害・名誉毀損】【著作権侵害】
.
などの犯罪行為を続けているのは
【まとめサイト運営団】自身です。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【ライブドア ブログ】の
【5ch地下アイドル板...犯罪まとめサイト運営団】↓
【AKB48タイムズ】
【HKTまとめもん】
【ROMれ!ペンギン】
【AKB48地下帝国】【AKB48地下速報】
【AKB48まとめ48年戦争】
18300m、若草日誌、STUまとめ48、SKEまとめもん、AKB48まとめらぶ・・・他多数
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
★【チーム8まとめりか】
★【GIOGIOの奇妙な速報チーム8まとめたの】
■■■■■■■■■■■■■■■■■◆
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 18:47:21.50ID:OYgEft160
バクステ外神田一丁目 AV製造工場アイドルグループ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 18:52:40.16ID:73IcZQXv0
もうやめちまえ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:36:18.60ID:ix6Act350
有料配信可能なアプリ (ギフトなどの課金ではなく、購入したら見られる生配信、アーカイブ)
ツイキャスとかできるんだってな有料配信、ニコ生もできる、youtubeはプレミアム限定ってのがあるらしい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 20:42:41.03ID:32i5atDJ0
インディーズ=地下だと思ってたけど違うのか?
その下にど地下ってのもあるんだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 22:20:11.29ID:g7ilIxyK0
お前ら、外出て空を見上げてみ?
月が綺麗だぞ?

https://youtu.be/7yCgy9o5ApA
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 13:35:38.60ID:L6RmNuxc0
この機会にブッサイクでオーラもない本来ならアイドルと名乗ることなど
許されるレベルにない勘違い素人が一掃されればいい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:33.24ID:pzQ9qgy30
>>57
その為にはまずは48系列と坂道系列を一掃しないとな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:54.81ID:f5ObYkZi0
地下ライブは青空ライブに変更しろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 14:37:40.04ID:rpddG+uK0
アイドルは手作りマスクを通販で売れよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況