X



【映画】「出直します」映画ファンお手上げ…1度観ただけでは理解できない「難解映画」10本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/04/07(火) 12:10:50.92ID:G/1Fget/9
https://filmaga.filmarks.com/articles/48255/
2020.04.06

一度観ただけでは理解できなかったり、疑問が残ったりする難しい映画。Filmarksにて「難解」と評価されることの多い作品を10本まとめてご紹介。
クリストファー・ノーラン監督やデヴィッド・リンチ監督など、難解映画の巨匠たちの作品も。

『メメント』(2000)監督・クリストファー・ノーラン
『マルホランド・ドライブ』(2001)監督・デヴィッド・リンチ
『インセプション』(2010)監督・クリストファー・ノーラン
『インターステラー』(2014)監督・クリストファー・ノーラン
『2001年宇宙の旅』(1968)監督・スタンリー・キューブリック
『裏切りのサーカス』(2011)監督・トーマス・アルフレッドソン
『メッセージ』(2016)監督・ドゥニ・ヴィルヌーヴ
『ロスト・ハイウェイ』(1997)監督・デヴィッド・リンチ
『ミスター・ノーバディ』(2009)監督・ジャコ・ヴァン・ドルマル
『ドニー・ダーゴ』(2001)監督・リチャード・ケリー

画像・解説はソースをご覧ください
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:12:50.86ID:YKUMbovZ0
コクソンは二回観たけど全然わからん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:12:53.27ID:zDt/d7dK0
2001年宇宙の旅はうとうとしながら見てたせいかよく分からんなと思ったけど元々難解だったんか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:13:07.68ID:cHsO/M7/0
最近のでは『アンダー・ザ・シルバーレイク』
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:14:06.34ID:530q0Ltw0
マルコヴィッチの穴
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:14:07.66ID:s81P1wxY0
ニコラスケイジの8mm
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:14:09.19ID:kAuaW4P/0
柳下さんが紹介してくれる日本映画の方が難解
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:14:10.99ID:EJqpxoxc0
万引き家族
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:14:21.93ID:vo+E5cuc0
ストレンジャー・ザン・パラダイス  も入れて
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:14:52.95ID:6nOCrD6x0
シベリア超特急
レックス 恐竜物語
北京原人 ウパーッ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:15:12.33ID:VnTfsEx10
裏切りのサーカスは、解説ページ読んでから見たらわかりやすかった。
味のある地味なスパイ映画で好き。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:15:19.57ID:62vNbQUF0
地獄の黙示録
意味が分からない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:15:23.93ID:iommj+vU0
インターステラーは単純だろ、難しいところは考えても分からないんだから考える必要なし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:16:03.81ID:19UUF4KD0
>>5
なんで?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:16:11.72ID:SAVTWlua0
2001年は2回目を見終わったときにわかったつもりになることにした
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:16:21.83ID:NHOGLOCP0
裏切りのサーカス

まず、似たようなハゲが4人出てくる
そしてほとんどがゲイ
見分けるのが難しく、3回目でやっと理解できた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:17:00.91ID:MkW4Swk90
2001年宇宙の旅はキリスト教の宣伝映画の1つだし。宗教的観点から見れば単純な映画
だと分かる。まともな道理で映画を見るから理解できないだけ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:17:18.92ID:cIry3juF0
ジャッキー映画は全般として「え?今のどうやったの?」
ってのが多くて一度見ただけではわからないことが多い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:18:07.10ID:5sSlmwqD0
ブラッドピット主演のやつ
途中で脈絡もなく火山の噴火の映像とかを何度も長回しで見させられる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:18:13.31ID:L7+bh7Yv0
つまらない映画は理解出来ない
何でこんな駄作を作れるのか。と
最後まで見るのが辛いから。と
邦画とか殆どそうだから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:18:38.70ID:kchD3W420
インターステラとかマルホランドドライブとかは見たまんまでむしろわかりやすい
リンチならインランドエンパイアのが前提知識が多くて分かりづらい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:18:57.60ID:+sbBL4qJ0
リンチの映画を理解したとか言ってる奴いたらただの虚言癖だから
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:19:02.73ID:dFjBiaBD0
マトリックスだろ間違いなく
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:19:02.98ID:X48cKIur0
キューブリックの映画は次見るまでに毎回内容を忘れてるので
何度目でも新鮮な気持ちで見れる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:19:05.62ID:uI+NWoUN0
フェデリコ・フェリーニ監督の「8 1/2」
寺山修司の「田園に死す」

これらを一度で理解できた俺が見て難解な映画など存在しない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:19:05.92ID:QF6xN60J0
基本タイムループものは2回見てナルホドとなる。
最近はめんどくさいから1回観たあと解説ブログ見てる。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:19:07.47ID:530q0Ltw0
バニラ・スカイも途中で訳わからんくなった
キャメロン・ディアスが再登場したとこで????ってなったわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:19:15.75ID:MkW4Swk90
あれ?幻の湖がない。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:20:17.56ID:H7xlfppo0
難解にするのは簡単だけど
難解を第三者にも分かったような気にさせるマルチ表現は大変なものだねw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:20:18.83ID:b69lnyeP0
ミスターなんちゃら以外全部見てた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:20:22.87ID:pFx7BLSi0
個人的な映画はその人の知識必要だもんな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:20:33.46ID:hOjqUa7v0
パッと思いつくのは
バベル
ツリーオブライフ
π
の3つだな。πだけは意味がわからなくても面白かったけど他二つはクソ意味分からんだけ。ツリーオブライフに至っては睡眠導入剤みたいな映画
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:20:43.84ID:B8+1+UBn0
2001年を
小説→映画
で見て大失敗

映画→小説

が正解
(ぽか〜ん、とならず損をした)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:20:56.48ID:uUuii3Sf0
ロストハイウェイはいってたのでもいうことなくなった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:20:57.73ID:HB14v9NjO
ポニョ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:20:58.43ID:zIBQt/rG0
裏切りのサーカスは名前と顔が一致したら途端に面白くなったな
ラストの大団円感が大好き
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:21:48.50ID:BPMADII30
ブレア・ウィッチ・プロジェクト
何を伝えたかったのか分からない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:21:50.30ID:priVin0q0
>>39
インターステラーは難解

宇宙や物理学知識が無い→意味がわからない

知識がある→なんでそうなるかなぁ

やっぱ難解
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:21:53.55ID:GQU+Esz20
>>5
どこがよww
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:21:59.51ID:zKQ4wBl10
難解でなく編集と脚本がクソなだけ
スピルバーグやキャメロンは分かりやすい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:22:03.74ID:LahdsTTe0
インセプションとシャッターアイランド

意味不明すぎて飽きてくる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:22:04.73ID:xFrhAmXK0
ノーラン三本も入ってるとか
次のやつも訳わからんSF映画なんだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:22:06.96ID:Jc5xGYLp0
台湾のツァイミンリャンの映画全て

愛情萬歳、河、ふたつの時ふたりの時間、黒い瞳のオペラ、郊遊ピクニック
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:22:11.07ID:hOjqUa7v0
マルホランドドライブ予備知識なし、解説ヒント全てなしで初見で理解できた人って歴史上に存在するのかな?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:22:13.40ID:JCvi4lI90
クローバーフィールド(2008年)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:22:17.12ID:6AjCkZ2I0
クリストファー・ノーラン多すぎ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:22:44.26ID:Sg13GJ7r0
マザー!
これは初見は難しい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:23:00.75ID:6Vv1PmJ/0
>>42
わかりやすいじゃん
ジャッキーが好きに暴れて対する敵が出てきて潰して終わり
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:23:28.19ID:Y85kdzVR0
>>2
通しで観たんのか!スゴいな
オレなんか退屈で5分と観られんかったのに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:23:41.44ID:c+PZx+cb0
わかりやすいほうじゃね

単館映画なんてなにいいたいのかわからないのばかりじゃないか

分からないのをなんか悦にいって喜んでる頭悪い監督さんたち
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:24:09.47ID:hOjqUa7v0
>>88
ポールトーマスアンダーソンの映画も難解映画の代表みたいな感じだよな。難解だし見てて疲れる。ファントムスレッドも半分意味分からん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:24:20.48ID:cRii9Ko20
そして誰もいなくなった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:24:32.95ID:hj3ycBtU0
原作の小説を読んでると理解できるものはあるな
上で挙げてる人いるけど、テレンス・マリックの作品は難解
欧米の人というかクリスチャンは感動するらしい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:25:00.40ID:WWrBmqnD0
ドニーダーゴもアンダー・ザ・シルバーレイクもデウィッド・リンチの影響受けまくり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況