X



【テレ朝】玉川徹氏、緊急事態宣言で30万円支給案に提言「役所に殺到したらクラスター発生。各家庭に10万円ずつ現金書留で送ればいい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/07(火) 10:12:27.02ID:ud8CSUOt9
7日放送のテレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・前8時)では、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、安倍晋三首相(65)が緊急事態宣言発令に踏み切ることについて特集した。

政府が108兆円規模の緊急対策として所得が減少した家庭に30万円を給付する方針を固めたことについて、コメンテーターで同局の玉川徹氏(57)は「スピードが大事だと繰り返し言っているんですが、所得が減ったと証明するために窓口に殺到したら、そこでメガクラスターが発生しますよ」と指摘。その上で「マスクも送付すると言っているように、各家庭に10万円ずつ現金書留で送ればいいんですよ。5000世帯に10万ずつ5兆円ずつでいい」と続けた。

さらにには「とにかく、スピードが大事で窓口に殺到するのが一番、やっちゃいけないことだと思いますよ」と話していた。

4/7(火) 9:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200407-04070036-sph-soci
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:08:07.27ID:Incin3Ga0
営業自粛に協力してくださった事業主の方に対して、
税額控除とか営業していなくてもかかる固定費の一部補填とか、
協力に対する利点を政府が提供したほうがいい気はする。

全額じゃなくても一部でもいいから自粛に協力してくださった方に
なんらかの利点がある政策的インセンティブが必要かも。
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:10:34.22ID:Incin3Ga0
このままだと公共の利益のために自粛に積極的に協力してくださった方が
損するみたいな状況がつくられてしまう。
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:10:43.13ID:DNuOfVKz0
これやっても青木と玉川は文句言うんだよ
何かすると仕込みの街灯インタビューでコーナーつくって文句言う
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:15:14.87ID:A8+SnOl30
仮に安倍さんが各家庭に10万円ずつ配ると言ったら
富裕層に配らずに、困っている人に絞って30万円配った方がいいと言うだろう
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:35:38.81ID:s75cJ2Gb0
>>554
10万円の現金書留を大量に持ってるの知ってれば襲われるって馬鹿でも判る
オマエ馬鹿なの?www
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:36:56.25ID:vCeoDlVN0
>>557
いや、そんな事例でもあったのかと
聞いてるんだが?
下手したら名誉毀損や業務妨害に
なるよ。
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:41:18.04ID:WpdV6FJ10
>>1
コジキ!
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:42:48.06ID:ebxftPgy0
現金書留ねぇ・・・それ誰がどう配るか知ってる?それも一斉に配るのだとしたら、その配達員いくら持ってるんだろうね
馬鹿な考えの典型
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:43:15.59ID:QqlnwG680
減税は解除後の景気浮揚には良いが
コロナで仕事が消えて貯金もない
生活費どうしよって状態には向いてないだろう
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:45:43.24ID:Nbu6wFWM0
だから国は各家庭を把握できてねえんだよ
朝日が国民総背番号とか言って一元管理システムを潰したから
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:45:46.06ID:kJKLcZt/0
>>528
だよな 配達バイトがカスな友だちと組んで、
襲われてバイクごと奪われました!とか狂言強盗
バイクは山の中に捨てて書留は山分け
こんなのが多発するのは火を見るより明らか
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:50:15.59ID:IIU27V7l0
>>560
いやアンタが普段から幾らでもやりとりされてると言ってるからなんだが
規模が普段より大きいなら盗まれる可能性は高まると思うが変わらんとでも言うのか?
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:52:12.56ID:B/kA/s880
バイクの局員が襲われまくるだろw1000万は持ってるから盗賊の出番だぜ

車でのみ書留配っても車が襲われらあ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:53:01.56ID:kJKLcZt/0
>>560
アホか 郵便物が行方不明なんてのはいくらでもあるし、そもそも通常の配達員はそんな大量の書留なんて運んでない
現金給付を現金書留で、なんてなったら、そこらの配達員のおっちゃんやバイトくんがヘタすりゃ何百マンも持ち歩いていることがはっきりするわけで、
運搬手段も郵便カブ
襲われる 盗まれる 持ち逃げする 好きなのを選べ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:54:07.52ID:jhfSkL2g0
区長や町長がいるやん。
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:54:37.11ID:pbrQwoIe0
初めての確定申告で通帳を持たずに行ったんだけど
後日、指定した郵便局でのみ換金できる小切手みたいな券を送ってきたよ。
現金書留が無理なら、金融機関で換金できる券を配ればいいような?
換金時に本人確認して。
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:55:29.15ID:oiH3oM4O0
集まった所でクラスターさせて
処分されるの怖い
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:56:44.38ID:4i5qgL4n0
郵便局員が襲われる可能性あるだろうけれど
玉川さんなら、こう言ってくれる
「いろんな理由で出来ませんって言うのかもしれないです。だけど、
何かをやれって言われた時に、出来ませんって言う人間って一番
使えない人間なんですよ。どんな社会でも。これをやりなさいって
言った時に、これがあるので出来ません、これがあるので出来ませ
ん、これがあるので出来ません。じゃあお前、いいと。やっぱり有能
な人間というのは、これをやりなさいって言った時には、障害があっ
たとしても、何らかの方法でそれを突破して実現するんですね。10
万円ずつ現金書留に関して言えばそういう事です」
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:56:59.61ID:1ABBqQYN0
強盗に入られる家多そう
独り暮らしの年寄りどうするの?
何も考えずに思い付きで喋りすぎだろ
玉川はセキュリティのしっかりしたマンションに住んでるかもしれないけどさ…
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:57:02.46ID:hOEeE5k90
振り込みにしないと、アイツらに狙われるからな日本のゴミに
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 14:57:50.48ID:jhfSkL2g0
選挙の投票券みたいにして、ポストイン
金融機関で本人確認。
いくらでも方法はある
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 15:01:18.91ID:ux+fpiXu0
何もひとりひとりが役所に行かなくてもサラリーマンなら雇用主が申請すればいいし、個人事業主なら今は確定申告も電子申告してる人が多いからネットで申請すればいい
それ以外の人は予約制にして殺到を防ぐようにする
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 15:02:10.15ID:bSSakUf60
>>574
じゃあ1月にてめーがデマ流した件てめーが謝罪しろよってなる
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 15:04:21.50ID:qrykKCCu0
郵便局の配達員がかっこうの獲物だね
で、金に困ってないあんたが困ってる人の分も取り上げると
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 15:06:54.91ID:NaNVovVe0
それやると子供手当てのときみたいに
在日が養子を捏造しまくるからダメ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 15:07:10.65ID:/J573IjR0
>>1
こいつは嫌いだけど、これはそのとおりだろ
そもそも皆に一律に給付しなかったら収入落ちたら困る人たちは自粛なんかできない

今の給付条件だとほとんどの日本人は貰うことができずに
本当に極貧の人と働かなくてもいい資産家や働かない外国人が貰えるという意味不明なことになる

何でがんばってる日本人はスルーで働かない資産家と外国人は30万も貰えるのか?
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 15:19:58.61ID:kJKLcZt/0
>>583
みんながバカじゃねえの?って言ってるのは「現金書留」の部分な
ガソリンプールなみのバカ発言だわ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 15:20:08.07ID:JEBkhC6D0
>>1
パヨクは岩田健太郎を批判しないの?

マスクなんかいらない!
子宮頸がんのが深刻!

・岩田「電車レベルでは感染心配は大してないです。」@たけしのTVタックル
i.imgur.com/0PF4k5E.jpg

・岩田「マスクは意味ないですね」@たけしのTVタックル
i.imgur.com/EshQLCo.jpg

2/13 
岩田健太郎「一般市民は何も気を付けることはない。いつも通り外出すればいい。マスクも着ける意味ない。私に言わせれば子宮頸がんの方が深刻。」

私たち一般市民が気をつけることはありますか?
岩田健太郎「特にありません。日本国内の状況は、市民が騒ぐほどのフェーズ(段階)ではありません。
普段通りに生活し、外出すればよいと思います。マスクの買い占めや、人の集まる観光地に行かないことに意味はありません。
そもそも、マスクを着けること自体に意味がありません。」
私に言わせれば、新型コロナウイルスより、毎年3000人が亡くなっている子宮頸(けい)がんの方が深刻です。」
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 15:20:29.71ID:MKEYoLc40
玉川さんは政権批判できれば何でもいい
どこにでも噛み付こうとする
何かを良くしようとか、少しでも弱い人のためにとかそう言った信念を全く感じられないな、残念ながら。
批判するだけの人。
そこからは何も生まれない。
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 15:21:24.74ID:Lr66J+ps0
ID:vCeoDlVN0はいわゆる残念な子
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 15:24:03.15ID:Gk1GhhID0
税務署は個人の口座番号知ってるぞ。

直接振り込んでもいい。

それか、政府振り出し小切手でもいい。
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 15:29:28.61ID:/J573IjR0
50パーセントも収入が減った人  →  ごくごくわずかしか存在しない
世帯で月8万以下の人       →  ほとんど生活保護うけてるから対象外

働かずに貯金で食っていける金持ち    →  月30万円ゲット

どういう奴らが恩恵受けるための給付基準かわかるだろ?
上級市民のための給付だよ
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 15:38:16.28ID:cC2obEVB0
>>586
売国奴ネトウヨは安倍政権擁護と玉川批判できるからwinwinだな
で、次の揚げ足取り合戦いつやんの売国奴ネトウヨ
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 15:40:11.19ID:UY2lRflr0
毎朝嘘を吹聴し国民を扇動する罪
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 15:43:08.82ID:4sdoumPr0
イタリアだって感染症の死者の総数は例年の同時期の2割しか増えていなくて
インフルが流行った年なんてもっと死者は多いのに
それは大して騒がず、怖がらず
3か月で100人程度の死者の日本で年を封鎖するとか馬鹿げてるよ

世界中で
「これは風邪、人も数万〜数十万死ぬけどそれはこれまでの風邪やインフルも一緒!」
「いや一緒どころかインフルなんてコロナの何倍も死んでて、これまで平気だったんだから
もう騒ぎは終わり!風邪薬飲んで寝てろ」
「老人が感染症貰って死ぬ人がいるのは当たり前!これまでもずっとそう!」
「特効薬が無い?ワクチンや抗ウィルス剤があっても年間50万人が死ぬインフルと
特効薬が無くて4か月で7万人が死ぬ新コロ。
どう考えてもインフルの方が人類の脅威で
皆それに慣れて受け入れて、平気な顔で暮らしてたんだから新コロも同じ対応でいいの!」
「新コロで死んだ人の9割は、遅かれ早かれ別の病気や老衰で死んでる人!
だから総数は変わらん!今起こってるのは日常的な人の死!」

ってホントのこと言って、日常に戻ればいいんだよ
一番簡単で金もかからん
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 15:44:48.14ID:ZiFylEhN0
スシローが安倍擁護する度にTwitterで火の手が上がって面白い

老人の巣の5ちゃん番組実況は相変わらず玉川叩きだがw
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 15:55:33.42ID:ZM5HgI/X0
配達員の人は、あんがいパクる人が多いのを知ってる
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:07:40.12ID:X8o0yzU00
>>267
玉川間違ってなかったんだよなぁ
煽りすぎの時もあったが、あのくらい用心していて丁度良かったということが分かってしまった。
役所への殺到もほんとその通りだわ
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:09:14.79ID:4i5qgL4n0
>>593
インフルに関しても
ワクチンや特効薬つかってなければ
同じ状況になると思う
獲得免疫ある分ましかと思うけど
重度になれば細菌感染から肺炎もありえるし
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:13:16.54ID:er6JzDn90
現金書留どころか、税金や健保、水道料金などの引き落とし口座に
振り込めばいいじゃんねー、誰でも市区町村に口座情報の一つくらい伝えてあるだろーに
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:24:37.90ID:ZiEvoOTt0
詐欺も増えてるし簡単に渡す事も出来んわな
現金の信頼性が高すぎるのもこういう時に厄介だわ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:26:44.45ID:/ElSiSoD0
またやらかしたみいね。
ほんとに緊急時にデマまき散らすのやめてほしい。

佐藤信顕@遺体と火葬のほんとうの話
@satonobuaki
葬儀業者の勝手な判断で、肺炎患者を勝手に24時間以内に火葬することは出来ません。ツイッターで以前に否定したデマです。

葬儀業者「肺炎で亡くなった人も新型コロナの疑いがあるので同じように24時間以内に火葬する(つまりPCR検査はしない)」
#羽鳥慎一モーニングショー
https://twitter.com/satonobuaki/status/1247336864672968704
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:28:26.94ID:/ElSiSoD0
佐藤信顕@遺体と火葬のほんとうの話
@satonobuaki
葬儀の現場で一番困ってるのはワイドショーで高齢者を怖がらせ、間違った情報を発信し続けるテレビをなんです。
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:32:10.37ID:4i5qgL4n0
>>596
ネタ(啓発)かもしれんが
玉川さん、インフル検査キットで陰性でても
陰性を認めないで違う病院にいった話をして
はとりさんやおお谷医師も微妙な反応にさせた兵だからな
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:48:33.75ID:Jj+8wrlW0
生活保護と外国人と高額所得者は除外しないとな
30万の厳しい条件は詐欺師くらいしか当てはめることできんだろ
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:55:10.89ID:jyEaHB9y0
世帯じゃねんだよ人数分じゃないと不公平だろ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:00:02.27ID:abzCiDyP0
スシローがボコボコにされてたなw
窓口に取りに行ったらクラスター発生するだろ
5世帯に4世帯しか受け取れないんじゃ、受け取れない世帯から
強烈な不満が出て自民党にとってもいいことないのでは?って
玉川に優しく諭されても持論を曲げない安倍犬スシローw
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:02:41.52ID:o1BkiWA40
各家庭に送付も問題でしょ。
単に郵便受けに入れるだけじゃなくサインもらわなきゃいけないし、
ずっと家にいずに受け取らない人も出てくる。
配達する人や郵便局にどっと負担がのしかかる。
そういう問題はどうするんですか???
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:12:45.46ID:JER4ffSR0
玉川はともかく田崎が「現金書留だと住所把握してるのが国じゃなく市町村だから送るのに時間がかかる…」とか反論してたのが意味不明だった
それこそ玉川が言ってたように選挙の投票用紙とか配るのと一緒でなにほどの手間でもない
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:12:46.85ID:abzCiDyP0
>>609
そんな程度の負担でブツブツ言ってたら、何もできないのでは?
クラスターになる危険を抱えつつ窓口に殺到されて
おまけに審査させられる自治体の負担と比較になりますか?
とにかく明らかに対象じゃないのにダメもとでみんな送り付けてくるわけですよ
いくら審査ゆるめるつったって現金給付なんだから審査実務は時間がかかる

結局、5分の4の世帯はもらえない
もらえない世帯は強烈な不満を持つぞ
自民党的にそれはいいのかって玉川の優しい思いやりも
スシローには通じないw
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:15:46.18ID:nyxiyxaY0
なぜキャッシュで口座でいいだろ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:20:10.59ID:fuqeE7sh0
お前が欲しいだけじゃねえかw
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:22:22.60ID:bcHa6leA0
この人、周回遅れな主張ばっかりで古いテレビって感じだよなぁ
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:27:08.32ID:pyHsgcqo0
現金書留てw
郵便配達の兄ちゃんが襲撃されるやろ
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:29:08.20ID:w+olof3T0
振り込みでいいだろ
どうせカードや電子決済で買い物するんだから
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:33:31.74ID:BLzs9ygl0
郵便為替ってあるじゃん
それ郵送して本人確認書類で郵便局で現金化とか出来んのか
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:35:56.52ID:bSSakUf60
>>620
換金するやつらが郵便局に殺到して通常業務に支障をきたす
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:37:10.98ID:hCTXLBdi0
書留とか物理的に無理だよ
普通郵便なら可能だけどとてもじゃないがさばききれない
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:40:12.80ID:xOalqzf40
配達員大変だよなあ。
配達郵便数が増えて書留はポスト投函はできない。
直接、はんこかサインをもらわなきゃいけない。
いちいち、振り込み口座を申請させないで銀行のすべての個人口座に10万振り込めばいい。
変な口座には、確認する。
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:40:45.61ID:litbksZv0
振り込み、電子マネーにはポイント付けたらみんな電子マネー使うよ
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:41:27.56ID:xOalqzf40
だから郵便事業も、さっさと民間に解放すべきだよ。
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:44:04.91ID:6BhozkoT0
それ絶対手渡しやん
郵便局員の負担も考えろ
口座の通知を送り返しての振り込みやろ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:49:57.96ID:d5PeNsFR0
線引きしてある政府小切手送ればいいだけ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:58:18.49ID:XtJb96qx0
バカだろこいつ
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:59:50.20ID:KJtNWrNZ0
払うものを払わなくてオッケーにするともらうと同じになるからやって欲しい。減額でもいい。配らなくてもいいから楽。
例えば健康保険。国民健康保険分を基本として会社の社会保険もその分。あとは国民年金保険料(厚生年金の人も国民年金分の金額を)
事実上みんなが取られる税金みたいなもんだからこの支払いを今年度分無しにしてくれ。
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 18:08:48.03ID:HFY4LCtB0
>>1
国民全員個人単位で一律現金給付
がいいよ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 18:14:48.93ID:Xqn3E8HA0
ナマポにも差別なく給付金やれよ。 かわいそーだよ。
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 18:20:43.68ID:2Hy5EFLe0
んな無駄な金ばらまくわけねーじゃん
だいたい1カ月ぐらいの生活費も貯金してない奴なんて
どうせ金渡してもすぐ浪費して使い果たすんだからほっときゃいい
こういう奴には金渡さない方が長い目で見ればいい薬になる
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 18:31:11.62ID:MmvkFC920
高校時代に郵便局でバイトしたけど年賀状に比べりゃたいしたことないわ
通常の配達なら半日で終わって内勤の手伝いだ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 18:46:44.30ID:Yim9aB0/0
わかった
もう接触しなくていいようにドローンで送ろう
そして各地でドローン狩りが始まる
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 18:51:32.62ID:THrB8V610
>>439
それいいな
警察に配らせたらええやん
パトロールもかねて
パトカーで配りに来ると周知しておけば詐欺もできまい
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 18:52:51.90ID:3sYYhNhg0
>>641
例えば集合住宅だとパトカーなんぞみえんだろ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 18:56:26.32ID:PGzI+3iF0
マイナンバーで支給日決めりゃいいじゃん
もちろん未登録者は除外
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:17:38.12ID:VImwawG90
もうみんなさんざん言ってるけど
書留は対面でハンコ必要になるので
配達員が感染ルートになる危険が高いんだよ
不在が多ければ郵便局に人が殺到するんだよ
世間知らずが偉そうにコメントするなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況