X



【映画】エンドロール、見ないで帰る人たちの主張 「混むから嫌」「トイレに行ってる」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/04/06(月) 21:00:00.36ID:v3ESRbBr9
みなさんは、映画館で作品のエンドロールを最後まで見るだろうか。それとも途中で立って帰るだろうか。

人によって意見は異なるだろうが、

 「どうして最後まで見ないの?」

と自称映画オタクの読者からJタウンネットに一通のメールが寄せられた。聞けば、真剣に作品を見ているのに、立ち上がって帰る人にモヤモヤするという。

■見ない派「混むから嫌」

神奈川県に住むEさん(40代女性)は週に1〜2回、時間があるときは、1日2作品ほど劇場に足を運ぶ自称映画オタクだという。子育てをしつつ、わずかな時間を見つけて映画を見ることが本当に癒やしだそうだ。

そんな彼女がモヤモヤするのが、エンドロールの途中で立ち上がり帰ってしまう人である。

 「お金を支払って観ていますので、私はかなり真剣に作品に向かいあい、どんな作品でも最後まで観ます。ですが、エンドロールの途中で立ち上がり、帰って行く人にモヤモヤします。しかも真ん中の席に座っていて、人の前を通って出ていく人に...。時々、作品があまりにも素晴らしくて全員が最後まで着席しているケースもありますがこれはかなり稀なことです」

彼女は、エンドロールを含め、最後まで作品を楽しんでいるのに、目の前を通る人に対して「うーん」と首をかしげる。

エンドロールを最後まで見ると、役者やスタッフの名前が流れたり、ロケ地や作中に流れた音楽がわかったりする。映画によっては、NG集などの特別な映像が流れることもある。いわば最後まで見ることも楽しみ方の一つなのである。

とはいえ、エンドロールに興味がない人もいるようだ。ツイッターや大手掲示板サイト5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)には、最後まで見ていると、エレベータや入口付近が混むから嫌だとする人もいる。

 「終わってから立つと、帰るのに何かと混むから嫌」
 「エンドロール中に席を立つことでトイレに行ってる。エンドロールが終わってからだと混むかも...?みたいな心配があるので」

また視聴した映画やエンドロールそのものがつまらなかった場合、帰る選択肢を取る人もいるようで...。

 「つまんなかった映画はエンドロールで帰るわ」
 「黒背景でスタッフロール流すだけのEDは見ない」

退屈だった映画なら、すぐ帰りたくなる気持ちもわからなくもない。逆に面白ければエンドロールで余韻に浸って、内容を思い返す人もいるだろう。見る派・見ない派に、こう述べる人もいる。

 「余韻楽しむだけにしては長すぎだから興味なけりゃ帰りたくなったタイミングで帰っていいと思う」

とはいえ、集中してエンドロールを見ている人からすると、出入りする人が視界に入って邪魔だと思うのだろう。だとすると、申し訳なさそうに静かに退出するのがベターなのかもしれない。

2020年4月5日 20時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18075485/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/1/3142e_1460_e0b35f77e16310174d2e78a0c80f5646.jpg

★1:2020/04/05(日) 21:31:41.50
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1586089901/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:00:44.59ID:EuHfCp8S0
>つまんなかった映画はエンドロールで帰るわ

つまらないと思った時点で帰らない負け組
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:01:38.40ID:lRHA/Vx50
エンドロールの最後にNGシーン集があるかもですよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:01:42.23ID:fuPaVC050
エンドロールの後にオチがつく映画結構あるのにね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:03:15.75ID:R3oS+B5C0
エンドロールでパラパラ人が帰り始めると物語の終わり感が増幅される
映画館の醍醐味って感じで結構好き
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:04:16.00ID:iD9cbHG/0
ねえいつも 曲の途中で出て行くの
ホントは 嫌だったんだよ 言えなかった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:05:01.40ID:lRHA/Vx50
昔の香港映画とかNG集が楽しみだった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:08:04.96ID:s6jzrPF+0
ど素人かよ 通なら結末が読めた時点で席を立って立ち去るわ
俺なんかレベルだと上映開始後平均20分で立ち去るわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:09:31.05ID:Q4mz4zS60
エンドロール自体はどうでもいい
そのあとにちょろっとあるかもしれないから最後まで残る
何もなかった時は損した気がする
エンドロール長すぎる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:11:20.20ID:/Calr8h/0
トイレもエスカレーターも混むし時には電車やタクシーも
若いときはこだわってたけど今はさっさと帰るな
花火大会だって終わる10分前に歩き出して最後の乱れうちに背を向ける;
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:11:48.10ID:3szbq2J50
ジャッキーの映画だけはNGシーンあるから残るわ
それ以外はエンドロールになったら帰る
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:12:50.80ID:iTzv6uZv0
英語分からないバカからしたら情報量ゼロの映像だからな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:14:41.51ID:D0XpDAxw0
こういう余韻の無い奴は嫌だな〜と思ってたけど
最近の映画はつまらんからさっさと帰るわ 時間の無駄やし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:16:54.25ID:OIUy8Kgh0
NGシーンって、劇場版にもあるの?ビデオ版だけだと思ってた。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:19:56.26ID:/QhDL6i40
帰りたければ帰ったらいいだろ。目くじら立てて怒るような事でもないよしょうもない。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:21:00.56ID:hWsLKUMh0
ジャッキー映画みたいに最後まで見たくなるようにサービスしろ。字が流れていくだけなんてそりゃ帰るw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:22:54.41ID:ued4xTAT0
余韻に浸るにしても長すぎるよな
曲にして2曲分あるからな
半分でちょうど良い
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:23:22.11ID:YrExlRzX0
昔母ちゃんが父ちゃんがビデオテープに録画した映画をエンドロールで録画停止したことがあった
父ちゃんブチ切れて夫婦喧嘩になったな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:27:30.02ID:hWsLKUMh0
映画って頭からカットとかいろいろ工夫するやん。じゃあエンドロールの最後まで油断すんなよ、って思うw
エピローグシーンを入れてもいいし。サービス精神が足りねえ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:29:35.56ID:41dK4nkc0
他人がそこまで見てようが見てまいがどうでも良いだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:30:08.10ID:K4Xb5jqY0
エンドロール終わりにも特典映像的なのあるかなと思って仕方なくあんな無駄なもんダラダラ観てんのに何も無かったらリアルにスクリーンにジュースのゴミ投げつけて帰ってる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:31:11.01ID:74UJm3So0
エンドロール後に小ネタを挟む映画を禁止してくれたら終わった瞬間に帰るわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:36:24.17ID:39XZN4zO0
TV番組に酷い扱いをされたコスプレイヤーが心情を吐露かつ約束破りも告発…出演者の田村淳が引用ツイートで誤解だと謝罪、本人は和解へ
http://cmkyo.gunguide.org/sz/?qi6hbfr4o6/zw523g1ubhat.html

高木ブーさんがたまに垣間見せる『なぜこの化け物集団に何もしない俺がいるのか教えてやる』という感じがスゴイ「ドリフを握り寿司に例えたら彼はシャリの役目」

http://cmkyo.gunguide.org/vb/?l076i8dbe5/2efj2w4gr0xq.html
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:42:03.09ID:tRkVkxJh0
エンドロール見てて作中に出てこなかった曲のクレジット見つけて歓喜
その後NG集へ
ミニヨンだけどw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:42:28.30ID:rK3fbHZi0
>>32
たまにあるから困るわ。
ないとわかってれば俺は見ないな、予め教えてほしい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:43:17.07ID:3DNIM/bi0
エンドロールってスタッフとかっしょ?逆にそういうの見て何が楽しいのw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:43:24.95ID:OOGRdt3h0
知らんがな
嫌なら家で見ろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:44:04.78ID:OOGRdt3h0
>>32
統一してほしいよな
一応見て帰るのに5分の無駄は大きい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:44:13.85ID:LuiBldQO0
途中退席するなら端の席で観てろ
スクリーン前を横切る奴にはもれなくパンチいれてる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:45:43.12ID:OOGRdt3h0
お金持ちほどつまらない映画は最後まで見ずに帰るらしい
お金持ちは時間を大切にするからだとよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:46:21.23ID:67TGtKMP0
最近の映画はエンドロールにおまけ映像も少なくなってる気がする
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:47:10.12ID:3DNIM/bi0
エンドロールの最後に続編におわすような映像入れてくるけど
エンドロールの前に入れてくれw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:50:24.92ID:GSSjUwWl0
シリーズものとかディズニーものはエンドロールの後におまけがあるから最後まで見るようにしてる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:54:27.80ID:gCQoC91B0
エンドロールそのものはどうでもいいが、その後に映像特典やらおまけやらあるから最後まで見る
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:56:08.11ID:0El8B0bn0
ハリウッド映画のエンドロールの長さは異常
制作スタッフが延々と出てくるのだろうけど、ただ黒いだけの幕に文字が表示されるだけ
それならもっと見せ方があるだろと思ってしまう。
これなら上映前のCMと変わらないわ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 21:58:48.62ID:03SgDF4I0
映画1000本以上見てる俺でもエンドロールをきっちり見るべきと思った映画は
リースウィザースプーンの「キューティブロンド」くらいしかない。
キューティブロンドは映画のラストで感動する→エンドロールの最後に流れる曲でさらに感動する
っていう本当にスゴイ映画。(でもそんな凄いのはキューティブロンドくらいしかない)
女向けの映画と馬鹿にしたら痛い目に遭う。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 22:00:02.69ID:5NsUJWpE0
>>38
( ´,_ゝ`)プッ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 22:06:31.73ID:tqmEw3oE0
>>1
放心状態や号泣状態じゃなきゃ、速攻で席を経つ
名作はエンドロールで帰らせない力を持っている
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 22:07:41.77ID:eqoQ7CWH0
>>6

エンドロールの曲が変で最後まで見て・聞いてられない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 22:13:48.74ID:PnZSjg7X0
そんなことでいちいちモヤモヤすな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 22:14:56.82ID:3DNIM/bi0
>>45
へりうっどの組合との取り決めで弁当配達したとかなんでもかんでも乗せることで合意したかららしいな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 22:15:47.85ID:nBkkE6Ak0
うーん
作り手側のオナニーよね
自己主張する前に作ったもんを売って金で解決してるのにさ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 22:16:58.35ID:nkkgISVq0
最近の映画はエンドロール長過ぎる
最後にオマケ映像がなかったらガッカリする
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 22:21:09.46ID:RxDCmnlx0
今映画館空いてるからそんな心配ないだろ
先週末200席クラスのシアターに15人位しかいなかったぞ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 22:24:20.42ID:aAMMd47CO
流れてる曲がいいと最後まで見られるけどね
ポヘミアンラプソディなんかクイーンの曲聴きに来てるんだろうに
エンドロールで曲流れてる最中に席立ってる人いたなぁ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 22:27:07.52ID:7/BZAd+v0
大作は関わった人の人数が多いからエンドロールが長い
DOLBYとかのロゴが出てくるとようやく終わる喜びを感じる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 22:30:19.06ID:2Be3NsBU0
CGがっつりになってからエンドロールかなり長くなった
もう一曲あるのかよってのは帰りたくなる まあ見るけどさ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 22:30:23.42ID:rEnOJfp10
たまにエンドロールの最後にエンディングを持ってくる映画もない?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 22:31:16.56ID:j50AmnFa0
「世にも不幸せな物語」レベルの作り込んだエンドロールなら見ないで帰る人は少ない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 22:37:01.23ID:Vr4hhUyo0
昔の作品だが
ホットショットっていう、トップガンのコメディみたいな映画があって
エンドロールでいろいろ遊んでて
笑ったの覚えてる。

ジャッキー映画のNGとか 
エンドロールでいろいろやってる映画って最近は無いですかね?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 22:49:05.94ID:/1wVocdQ0
ゴジラとか毎回エンドロール後に定番のやつがあるし
ドラえもんとかポケモンとかエンドロールまできっちり作ってるし
子供んときからそういう映画みて育ってきたやつは帰らんよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 22:50:58.14ID:VSmCIzas0
>>62
あるある
それがあるから迂闊に出れないw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 22:53:15.22ID:jOuv7CYK0
早くでないと小人になったみたいな感覚障害を味わえ無くなる。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 23:02:48.89ID:czqiBomQ0
家でネトフリで映画見るときはエンドロールなんて見ないだろ?
映画館だと体裁を気にしてエンドロール最後まで見てるだけだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 23:31:12.64ID:/inZ/kxF0
使われてる楽曲やアーティストが
気になるから観て帰るかな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 23:36:16.25ID:oG9jSFMw0
ジャッキー映画みたいにエンドロールで映像流してくれれば観るが
ED音楽終わってもクラシックみたいなん流れて長々とクレジット流して
全部終わってからのおまけ映像まで待てない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 23:49:45.66ID:ILiRvEzm0
コンフィデンスマンJPでエンドロールで帰ったやつざまぁ!!って思ったわww最高のエンディングが待っていた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 00:19:09.22ID:0vD2J4Gb0
>>78
エンドロールを見たいのではなく、
エンドロールの後にオマケシーンか続編への伏線シーンが
あるか期待して待っている。
コナンの映画がまさにそれ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 00:23:35.05ID:0vD2J4Gb0
>>10
最後まで残る人の理由の大多数がそれだな。
少なくともコナンはエンドロール後に
オマケシーンと来年の内容のヒント映像があるので
最後まで残るべし。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 00:27:19.36ID:6fO8nugE0
さっきBSでプリティ・ウーマン見たけどエンドロールかなり短くてよかった
かかってた音楽もいいしダラダラとクレジットが流れなくてすっきり
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 00:58:32.75ID:4M5Yi20v0
映画の途中からトイレ行きたくなってるから終わったら早く行きたい
でも一応エンドロールでいきなりは行かずにエンドロール2曲目が始まったら速攻でトイレに
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 01:11:51.35ID:uigoJHoY0
>>83
20世紀の映画はエンドロール短いよな
21世紀のハリウッド映画のエンドロールは、バカみたいに長過ぎる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 01:37:55.30ID:3ukrvGKa0
>>10
作り手側の迷惑な自己満足じゃん
だからあえて見ない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 01:43:03.31ID:TQq4dkQ80
メイドインアビスはエンドロールの亡骸の海が美しくて良かったな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 02:16:27.58ID:J1c1dSrs0
野球の試合も9回2アウトで帰っていく人たちいるよね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 02:22:43.20ID:+gHb5uR20
>>59
確かショウマストゴーオンだったかな
あの曲で立ち去るのか、、、もったいない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 02:30:44.89ID:zmGNPu/e0
MARVELとか、アメコミ系は最後まで観ないと続かないからな。
(´・ω・`)
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 03:31:26.92ID:VfcDbu0V0
キミスイのhimawari聴かないで帰るのはありえないな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 03:34:16.88ID:xpL2a9iT0
>>4
カイジファイナルはてっきりそれがあると思って見てたが、無くてガッカリ
「え!?ファイナルなのに、あの終わりかたでいいのかよ!」って感じ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 03:41:09.13ID:xpL2a9iT0
>>91
何万人が一気に帰るから、終わってからだと出るまで時間がかかる
特に西武ドームの場合、出口が2ヵ所しかないから、まず出るのに時間がかかる
→その後、駅の改札が混雑→またその後電車がパンパンでなかなか乗れない
と三十苦になるw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 03:48:32.17ID:KXnf+lYV0
余韻とか言わないけど、たまにエンドロール途中や終わりに仕掛けあるから最後まで見ることにしてるけど、
糞みたいな映画だとこのあたりで良いかって出ることあるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況