X



【サッカー】30歳カズが激怒した夜/記者が振り返るあの瞬間
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/05(日) 18:41:37.05ID:jGzggjfe9
<サッカー担当記者 マイメモリーズ>(1)

新型コロナウイルス感染拡大の影響で、国内外のサッカーリーグ、代表の国際試合は中断、中止を余儀なくされている。
生のサッカーの醍醐味(だいごみ)が伝えられない中、日刊スポーツでは「マイメモリーズ」と題し、
歴史的な一戦から、ふとした場面に至るまで、各担当記者が立ち会った印象的な瞬間を紹介する。第1回はカズが激怒した夜−。

  ◇   ◇   ◇  

あの頃、カズは若かった。日本の宝・元日本代表FW三浦知良(53)が30歳だった97年10月26日の夜10時過ぎ。
日本は、ワールドカップ(W杯)フランス大会アジア最終予選で、UAEとホームの国立で戦い1−1で引き分けた。
2戦を残して自力突破の可能性がなくなってしまった。

試合後の30分が過ぎ、選手たちがロッカールームから引き揚げ、中央出口に横付けされた移動バスに乗り込んだ。
バス横、約15メートル先には鉄格子の扉があり、怒った多くのサポーターが選手らに罵声を浴びせた。生卵やカン、コインが選手バスを襲った。
中には鉄格子内に止めてあったNHK中継車の天井に登り、選手バス目掛けてパイプイスを投げる人もいた。

ここまではテレビや新聞にも報じられた有名な話。4年前「ドーハの悲劇」で悲しんだファンが暴走したのも、ある程度、想像はつく。
「カズ辞めろ−」と絶不調だったエースFWカズが集中攻撃にあったのも想定内の話。
しかし、サッカー担当2年目だった私は、想像もつかなかったことを目の当たりにした。

選手バスの扉そばにいた私の耳に、バスの中から「カズやめろ−」の声が聞こえてきた。
「エッ、仲間からも?」と思って中をのぞくと、カズがスタッフの制止を振り切って扉に向かってすごい勢いで歩を進めている。「ヴァーー」。言葉にならない声を発している。
とっさに私は、他の記者1人とともに扉の前に立ち、カズを止めた。
ギリギリ、降りる寸前の第1ステップで制止できた。
その直後、協会関係者らが次々と寄ってきて、結局カズは再び自分の席に戻った。

のちに「ジョホールバルの歓喜」で、W杯初出場が決まり、しばらくたって当時を振り返ってもらった。
カズは「すぐ(6日後、対韓国)試合だったのに選手の移動バスを止めたことに腹が立った」と話した。
私が止めたことを伝えると「そうだったの? 覚えてないな。そうなんだ。ありがとう」と笑顔を返してくれた。

今はサッカー担当歴23年。ずいぶん腹黒くなった今なら、止めないかもしれない。
「カズがサポーターのところに駆け寄って口論になった方が絵になるし、記事にもなる」と判断し、道を開けるかもしれない。
あっ、でもやはり止めるかな? あの頃はカズも若かったし、私も青かったな…、なんて思うと、口元が緩んできた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200405-24050026-nksports-socc
4/5(日) 11:00配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200405-24050026-nksports-000-11-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:44:18.57ID:TAqirThU0
カズをW杯メンバーから外した岡ちゃんの選択は正しかったの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:44:49.34ID:Q3M4sDQo0
風船の中からちんこ押さえて出てきた時がピークだったと思ってる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:45:50.65ID:dz9DcZj+0
菌愚カズ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:46:44.91ID:59kLnuMi0
>>4
正しいも間違いもない
サッカー代表監督の決定は絶対、そうでない国は本戦にいけない
外野でどうこう言うのは例外なく卑怯者だ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:47:27.57ID:TK+mOtZW0
SK「ヴァーーーーーーーーー」
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:47:45.00ID:3lul5TNt0
>>4
いつまでそこにこだわってんだよ
それが納得できない選手が岡ちゃんをボイコットして抗議したわけでもないのに
素人が口出せる話じゃないっつーの
好き嫌いで話してんじゃねーよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:49:38.81ID:Wrrs1Q570
応援するのはわかるけど罵倒するのは理解できない
お前なんの関係もないだろと
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:49:44.92ID:RQU7nNUb0
YouTubeで名波が話してたけど岡ちゃん蹴飛ばして湯船に落とした話は本当なんだねw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:50:05.43ID:QMWFhTUl0
サッカーのサポーターって何でこんな過激なんだろう
他のスポーツで選手がファンから襲撃されるとかスタジアムに居残ってバス取り囲むとかあんまし聞かんわ
サッカーだけしょっちゅう耳にする
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:50:06.65ID:7iMYrX4z0
中山がゴール決めたあとカズのユニを下に着てたのは感動した
その下に妻のブラつけてたっていうボケもかなり良かった

予選当初は代表選外だったのに、持ってたね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:50:28.08ID:4M34jWec0
岡田監督の講演に行った事ある。
凄い真面目だし、要領良くて調子こいてる奴が大嫌い。そうは言わなかったけどね。
ズルする奴が嫌いって感じだった。
ウォーミングアップのランニングで、
誤魔化して走る奴とかね、しっかり見てる。
だからカズのことは、私情もあったんじゃないかな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:50:53.60ID:SQqNgllR0
7年ほど前の正月休みに両親と静岡市のカズ実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなりキングカズが玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わないイタリアンないでたちで。

カズが「俺いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「カズさん!」「カズさんかっけー!」などと騒ぎ出し、
カズが戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。

高校生達がカズの母校静岡学園のサッカー部だとわかったカズは いい笑顔で会話を交わしていた。
そしてカズは「またな〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親はカズの気さくさとかっこよさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さん(カズ妹)が階段の上を指差しながら
「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。
あれには本当にびっくりした。
サインは捨てた。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:51:48.60ID:op7/hiPs0
>>13
>>15
サポーターは選手に生卵やコイン投げてバス取り囲むとチームが強くなるとマジで思ってるんや
アホーターと言われる所以だわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:52:30.06ID:hwsj2Rgt0
>>15
ソフトバンクホークス
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:52:41.30ID:QMWFhTUl0
中澤の髪掴んで引き摺り回したって話もあるし、とても人間できてるとは言えんよねカズさん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:52:51.81ID:9xx4Bz1+0
肉倉はいま何してるんだろう?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:53:13.73ID:hwsj2Rgt0
間違えたダイエーホークスだ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:53:23.31ID:hHGysp2r0
>>19
「それぐらいの圧力かけてくれ」って言ってる監督や選手もいるはいる
良くも悪くも今の日本代表サポーターにはそういう熱ないね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:53:31.85ID:uuXwRM6j0
>>20
絞り出しても数件しか出てこんなあサッカー以外だと
サッカーなんていくらでも例が出てくるレベル
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:54:08.92ID:kPPTMEF+0
>>17
あー俺そうだわ調子乗りで要領いいから
堅物が上につくとどんなに成績よくても目の敵にされる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:54:41.25ID:WGzTBFPf0
>バスの中から「カズやめろ−」の声が聞こえてきた。

これ誰が言ったの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:55:34.43ID:qz95MTCr0
どういうこと?
状況がよくわからん
バスの中から悪口が発せられたのに、なんで扉に向かって叫びながら降りるの?
で、止められてまた席に戻った??
逃げたって事?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:55:41.26ID:24MkBQ1W0
>>19
Jリーグで惨敗試合とかすると社長出せとか言っているのを
前に見てそうそう急に強くなるわけでもないし、
経営的に安定してずっとチームがある方が大事な気もすると思ってしまう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:56:37.98ID:AeFKSGya0
>>28-29
代表スタッフか誰かが外に出ようとするカズに「カズ(外に出ようとするのは)やめろ」
って言ったんだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:58:00.06ID:Cr879oZA0
>>15
普段は大人しくてええ子なんだよ。
集団になるとああなってしまうんだよ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:58:00.20ID:exvlZxwI0
>>15
王貞治「わかる」
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:58:54.57ID:luzHrZKf0
時代が変わったなー

今ならワールドカップ逃しても
「あ、そうなの」ってくらい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:00:52.26ID:dz9DcZj+0
プロ野球の二軍の球場でバイトした経験あるが
試合前の練習を見ていたら選手の気構えが見える
スポーツ新聞に書いてある元監督のコラム通り
素質ある選手をスカウトが選んで後は本人次第
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:01:35.32ID:hTpZZ7xG0
>>22
ジェフで仕事してる
マジでね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:01:52.73ID:xwGNOtny0
>>33
読解力なさすぎだな
まぁオレも分からんかったw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:02:39.40ID:9xx4Bz1+0
>>43
マジかよ!!!
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:03:47.26ID:0jiwdEBt0
今は緩いよな
本田△とかダルとかSNSで信者集めてるし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:06:26.63ID:ekxHZeq20
>>25
アジア予選で追い込まれることなんてフランス大会予選以来一度もないし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:06:28.56ID:nNXvVk6A0
この時代の代表思い出すと川平慈英が出てくる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:07:46.71ID:D2GAyCm80
3回読み直してやっと意味分かったわ
これでもセンターの国語8割
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:08:07.36ID:IL1YhQzt0
>>1
あれー?
バスから降りるというより、外で柵の外のサポーターにカズが叫んてる映像有るだろう
その後バスに一度乗ってまた降りようとしたということか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:08:59.30ID:AzprjAz10
前の職場の先輩が元ヴェルディの選手で4人居たカズのサインの影武者の1人だったって
その人曰く
「俺はカズさんよりカズさんのサイン上手いよ」
とのこと

カズのサインの相場が幾らか知らないけど小遣い稼ぎくらいならいくらでもできるな
何せその人の書いたサインが本物として世間に出回ってるんだから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:09:13.60ID:j76PF46S0
当時もこの時の事は結構話題になったな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:10:02.62ID:ekxHZeq20
>>39
今でも箱根駅伝や紅白歌合戦を遥かに超える視聴率取る大イベントだぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:10:14.21ID:Ryq7VLRA0
>>4
今となっては岡ちゃんもあの時選んでおけばと後悔してるのでは
完全に日本サッカー界の悪霊になってるし
あの時W杯に出てれば今頃監督やってただろうに
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:10:32.52ID:8MNBPng10
20代遊びすぎてピーク過ぎてから必死でトレーニングしがみついてる人のイメージしかない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:10:35.86ID:yZfEKfxc0
「外れるのは、カズ・・・、三浦カズ」
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:12:23.79ID:N5lviQe10
>>51
中田も数年後にはマスゴミよりも自分のHPでお気持ち表明をするようになってたよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:54.38ID:VHSsMfeD0
>>55
勉強が出来るバカなタイプか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:15:43.29ID:BoYqMWsL0
あの頃スポーツ新聞とかで
「カズと心中」
とかめちゃくちゃカズ叩かれてたの覚えてるわ
あれほど殺伐とした最終予選とかもうないだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:18:32.52ID:R3/8KObh0
>>4
完全に間違い
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:18:47.43ID:718FhfXw0
代表の試合後バスに乗り込む直前、数がサポに何か言い返してたシーンを覚えてる
どんな試合/何処との試合かは覚えてないけど、目がマジギレだった>数
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:18:49.74ID:+TxvvnRb0
今じゃカズの評価は代表はずれてからの方がメインになってるからな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:18:59.81ID:GZbonVzY0
>>4
カズを外して重用した城彰二がゴミだったことだけは事実
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:19:06.25ID:Z+f2V29w0
たぶんワールドカップに出てたら城ではなくカズが叩かれてた
岡田のおかげでカズは救われたんだよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:19:38.85ID:GZbonVzY0
>>47
アカデミーのコーチしてるんだよこれが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:20:30.26ID:LaQAivVE0
生卵投げつける人たちって最初から投げるために用意してるのか?
缶とかコインなら持ってるだろうが
ひどい話だな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:21:12.29ID:wlrKNpmn0
ヴァーといったら健介やろが
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:22:37.80ID:hpsU5PJR0
仮にカズを残しててもベンチに置いていて
黒子役に徹することが出来たんだろうか?
あのキングカスだぜ?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:23:09.04ID:bFnA2W9J0
「泣いて馬謖を斬る」

カズとはくらぶべくもない実績やカリスマ性のない岡田監督の苦渋は
もっともっと評価されなければいけない。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:24:56.46ID:IJm/X0ye0
>>4
どうみても間違い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:25:12.57ID:+CgE4/or0
>>>バスの中から「カズやめろ−」 

選手の誰かが冗談交じりに言ってたって事か?
カズは選手の誰かからも当時疎まれてたのかな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:25:21.92ID:IS+mDRc00
この試合現地で見たわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:34:21.56ID:a082MJwt0
>>16
あの時はFW選考が大変だった

高木、武田、中山の名前がいつも記事に上がってたね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:34:59.70ID:Dy6MhDDc0
>>64
カズ兄でもできてたし余裕だろ


・・・まさか日本代表監督って脳内変換してないよな?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:36:23.95ID:yu2cyr+Q0
三浦カズが風呂場で湯につかってたオカチャンの後頭部に「エンズイ切り〜」言うて蹴り上げたら
オカチャンのメガネが吹っ飛んだ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:36:36.86ID:nr/QJgyP0
>>61
カズ本人が自分には指導者の適性がないと言ってる
選手を見る目がないんだとか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:37:18.69ID:Dy6MhDDc0
>>83
「やめろ」違いw
この記者の書き方が悪い。文字だけなんだからしっかりと書くべきだわな
カズがバスを止めた連中に怒ってバスから出ようとしてたから、それを「やめろ」ってこと
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:37:51.16ID:FMUJw0oT0
バスの中でカズやめろーって言ったのは誰?北沢?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:41:15.00ID:JM/bWcBg0
割とガチでどの層に需要があんの?カズって
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:42:22.12ID:I7Z3J8mQ0
>>17
岡田がコーチ時代に風呂場でカズに後ろから頭蹴られたことがあったからその怨みだろうな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:42:52.57ID:yu2cyr+Q0
カズや北沢がオカチャンの頭をはたいたり、白いシャツに泥んこボールぶつけたり馬鹿にしてたから
後輩がオカチャンをなめるような雰囲気になりかけていたが

中田だけはそんな程度の低い事には関わらなかった。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 19:43:26.76ID:NrrRhpZy0
ヴァーって
健介じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況