X



【アニメ】高畑勲×近藤喜文「赤毛のアン」HD版、6日からTOKYO MXで放送スタート 宮崎駿や富野由悠季も参加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/04/05(日) 14:21:11.62ID:MZOrkRRO9
https://natalie.mu/eiga/news/373880
2020年4月5日

高畑勲が演出を手がけたテレビアニメ「赤毛のアン」のHD版が、明日4月6日にTOKYO MXで放送スタートする。

1979年にフジテレビ系で初放送された本作は、ルーシー・モード・モンゴメリによる児童文学をアニメ化した作品。19世紀も終わりに近付いたカナダのプリンスエドワード島を舞台に、孤児院からやってきた女の子アンの成長を描く。

「耳をすませば」の監督として知られる近藤喜文がキャラクターデザインと作画監督を担当。また宮崎駿が場面設定と画面構成、富野由悠季がとみの喜幸の名義で絵コンテを手がけた。キャストには山田栄子、槐柳二、北原文枝、高島雅羅、井上和彦が名を連ねている。

全50話の「赤毛のアン」は毎週月曜日の19時から2話ずつオンエア。なおTOKYO MXでHD版が放送されるのは初めてとなる。

赤毛のアン【HD】
TOKYO MX 2020年4月6日(月)スタート 毎週月曜 19:00〜20:00

https://ogre.natalie.mu/media/news/eiga/2020/0402/anne_202004_03.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/eiga/2020/0402/anne_202004_01.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 14:29:05.46ID:qXpILKMw0
高一の時

吉祥寺の駅のホームで
近藤 喜文さんと男鹿 和雄さんに
握手してもらったのはいい思い出
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 14:29:17.78ID:Oe5BJ0b+0
ギルバート=にゃんこ先生
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 14:31:26.02ID:M78Ftswq0
イラストレイテッド・コレクション1992年より高畑勲インタビュー

だいたい宮さんは、少女は好きですが、それは自分のイメージの中の少女ですからね。
宮さんにしてみれば、趣味でもない作品を、しかも馬車がゴロゴロ走っていて、ただそこで会話が交わされるだけなんて、
レイアウトをやっていてもおもしろくも何ともないわけですよ。
途中、僕に“「ハイジ」のようにやったらどうなの”と言ってきたこともありましたが、こちらとしても、
「アン」を「ハイジ」のようにやるつもりはない。
だから宮さんのことばも聞き入れることはできなかったのです。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 14:31:29.71ID:z30aW+B30
今見るとアンがひどいガイジだとわかる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 14:33:06.96ID:8D9ucsS60
こんにちはアンの方から流してもいいんじゃないかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 14:34:26.08ID:pWw9cgn/0
本当に素晴らしかったわ!私の生涯の一大事だった気がするの
でも一番良かったことは、家に帰ってくることだったわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 14:35:23.08ID:EhuNY2yE0
原作だとアンも成長するとよくいるつまらん女になってしまう
だからファンも話題にしない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 14:35:47.37ID:OIXcuRea0
ギル「やーい ニンジン!ニンドン!」

アン「やーい しめじ!しめじ!」

やられたらやり返すアンなのであった。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 14:37:17.27ID:/hqtmOn80
アンはガイジだけど育つにつれて普通の大人になっていくとつまらなく感じてしまう不思議
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 14:41:17.54ID:pWw9cgn/0
ジョセフィンバリーが糞
ダイアナがそばにいるのに「アンのような子がいてくれるマリラが羨ましい」とか言ってしまう無神経ババァ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 14:42:18.08ID:OIXcuRea0
痛み止めの薬を使用したケーキを

マリラ「豚のエサにでもするしかないね」

いやそれ駄目だろう(´・ω・`)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 14:43:00.25ID:cE/kJDrx0
50前で逝去されたが、近藤キブンは日本のアニメーターで
最高のアニメーター
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 14:47:03.48ID:M78Ftswq0
月刊アニメーション1979年高畑勲インタビュー

この小説の一番の魅力は、思春期の年代の少女の心理を克明に描いているということです。
新しい解釈をしたり、換骨脱胎して別のものにつくりあげるつもりはないんです。
アンについて新解釈をしてみても仕方ない。それよりも原作のもっている魅力を、まちがいなく、しっかりととらえていく。
アンの悩み、喜び、生き生きとした人間性を原作にのっとって表現していく。
そして、アニメーションですから、当然そこには美しい絵と美しい音楽があるわけです。
こういう考え方に集中して、つくっていきたい。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 14:47:59.75ID:gV2VIxxF0
MXなんて映らないよ
NHKもコロナで鬱々としてるしハイジか未来少年コナンとかやればいいのに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 14:52:48.25ID:CJ5CZg660
うちも農業やってた父親がオレが大学3年の冬に倒れて4年生の5月に亡くなった
母親を助けて田舎の会社か公務員で働くか迷ったが結局初志貫徹で東京本社企業に就職して転勤暮らし
アンのように夢をあきらめて親の面倒みるとはいかなんだ
今となってはどちらが幸せだったかはわからない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 15:03:06.66ID:rivPv/yZ0
>>20
なんつか、思春期のリリカルを楽譜に描き、音にできる作曲家、
ためらわずに依頼する高畑氏もすごい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 15:05:19.24ID:gY/cRVpm0
マシュウ・カスバート!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 15:05:42.91ID:gY/cRVpm0
EDの曲がいいんだよ
聴いてね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 15:22:32.18ID:JvgZ8xSH0
全部で何話あるんだっけ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 15:32:22.63ID:1mO65kDL0
>>34
2回くらいナイターでつぶれたから50話かな
ハイジ以後、初めてナイター中継がこの時間にぶつかった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 15:45:28.68ID:nl2OEfsO0
良いニュースを知ったわ

>>21
先日の魔女の宅急便で、キキが初めて街に入っていって騒動を起こしてしまう一連の場面の作画が最高だったな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 15:52:11.34ID:3vFSKga+0
きたー!!!!!!

そうそう!!!!!
放送できるものがないだろうから、
昔のおもしろいアニメ、バラエティー、ドラマをどんどんやってくれー!
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 15:58:17.23ID:rv/sgS1G0
髪の毛脱色回は必見!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 16:20:03.41ID:INOPDPXA0
>>15
アニメも末期辺りでそんな感じになるよ
物凄い優等生の、そしてもう子供ではなくなってしまったアンを見て
視聴者は寂しい思いを味わう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 16:21:28.21ID:Sa9rmbZT0
最近赤毛のアン完訳本を10巻全部読んだ
くそ長かったし最後の方はアンなんか全く出てこないのな
アニメ版は見たことないから明日から楽しみに見るわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 16:23:10.94ID:824T989I0
ボクは岬太郎
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 16:26:13.36ID:/ps5y4Kk0
>>6

ジブリ美術館の話を蹴った
当時の武蔵野市長阿呆過ぎ w

さすが阿呆ばかりの自民党系 w
>>1
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 16:28:26.87ID:/ps5y4Kk0
>>20 >>21

w
ちょっとなにいってるのかわからない w
>>1
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 16:31:48.61ID:1l+cGw/10
音楽がいいんだよね
俺はこの作品見て田舎に広い土地手に入れて引っ込んだ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 16:33:43.77ID:MsRdK6m50
>>48
俺も好き
でも少年役の方が合ってると思うポリアンナに出てきたジミーとかアンネットに出たルシエンとか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 16:46:14.63ID:gLhHKjsM0
アン・シャーリー
ダイアナ・バリー
マシュー・カスバート
マリラ・カスバート

知ってる限りのキャラ名書いてみた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 16:47:07.70ID:A9LLPBJ30
>>10
純朴だけど世間知らずでうるさいアンが
そこそこ大人に説教されるこのアニメは
良い教育になるに違いない

純朴でも一生懸命でも やっぱTPO気にしないとね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 16:49:33.98ID:iZxoPwAj0
NHK・キッズステーション 上下カットの16:9HDリマスター
WOWOW オリジナルの4:3HDリマスター
MXはどっちかな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 16:51:42.16ID:asmmjOOJ0
きこえるかしら ひずめの音
ゆるやかな丘をぬって かけてくる馬車
むかえにくるの むかえにくるのね
誰かが わたしを つれてゆくのね
白い花の道へ 風のふるさとへ
つれてゆくのね つれてゆくのね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 16:52:12.65ID:A9LLPBJ30
>>42
時代的にそういう圧があってそうせざるを得ず、原作者も悔しかったようだよ
人気が出て注目されると圧がかかる矛盾

シンデレラコンプレックスという本だったかに書いてあった
アンシリーズは大嫌いだと言ってたんだって
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 16:54:44.82ID:rv/sgS1G0
我が家にまさる慰めなし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 16:58:34.06ID:INOPDPXA0
>>10
なんか頭がアレな奴ってこればっか言ってるよな
ハイジが話題になるたびに同じことを延々と言ってんだろ、お前(笑)
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:01:28.82ID:rnKopOUA0
>>21
ほたるの墓とトトロが同時に制作されるとき
高畑さんと宮崎さんで近藤さんを取り合いしたそうだね
近藤さんはアクションもべらぼうにうまかった
初代ルパン三世の五右衛門初登場回のラストのアクションシーンは近藤さんによるもの
あれ以上にかっこいいアクションシーンを俺は見たことないよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:02:00.96ID:INOPDPXA0
>>60
>時代的にそういう圧があって

関係ねえよ(笑)
あれは完全に高畑の趣味
「いつまでも子供じゃないんだよ(いられないんだよ)」
と言う苦い現実をガツンと噛ませるのが趣味なんだろ
思い出ぽろぽろでも同じ事やってたよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:04:12.78ID:INOPDPXA0
>>64
 ↑
ああごめん
>>60は原作の話か
勘違いしてた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:06:09.41ID:z4EPqfrj0
>>21
ジブリ後継者に相応しい人だったのにな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:07:14.54ID:Da34y8aM0
東出の杏
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:08:54.81ID:myOoFTHX0
杏って被害者クイーン扱いされすぎてて変なの

水商売両親の子なだけなのにw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:12:52.18ID:ZMqTyEkj0
40年以上前の作品なのに本当にちゃんと見れるし、みれるだけじゃなくてちゃんと面白いのがすごいよな
同時期どころか2000年くらいまでの作品は今見るとかなりキツいの多い
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:19:55.74ID:wrp94BCq0
今夜からTVKで初代ガンダム
明日からMXで赤毛のアン
共に1979年製の日本アニメ史上に残る金字塔が
同時期に関東で再放送とは奇遇だ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:24:51.75ID:qrS7IsGc0
>>67
赤っ恥の杏
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:26:28.52ID:2oj2/7X80
これマジで見たことない人は見たほうが良い!!!!!!

日本アニメーション史に残る大傑作!

羽佐間道夫のナレーションなんて今もうアニメで聞けないのよ!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:27:58.00ID:/ps5y4Kk0
>>71

w
ロリヲタ w
ガンダムにすり寄って気持悪ぅい w
>>1
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:28:18.44ID:G/cyGUv/0
大塚康夫さんの著作だと人間関係や自分の仕事がこの辺から駆け足になって行くのが残念
人が揃って作品を残し出していく一番僕らには興味深い時代なのに
パヤオの師匠世代は大塚さんしか残ってないのに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:30:55.01ID:5UPGqTwu0
ここを読んでるだけで涙ぐんじまうよ マリラ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:38:38.46ID:DHUbx46z0
子供の頃見たら全然面白くなかったけど
大人になって見たら超名作だった
トムソーヤはその逆
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:42:30.57ID:nl2OEfsO0
アンを上回る傑作とも言われる、母をたずねて三千里も再放送してほしい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:43:01.18ID:asmmjOOJ0
グリーンゲイブルズに住む老兄妹・マシュウとマリラは、仕事の手助けをしてくれる働き手を欲しがり、孤児院から男の子を引き取ることにする。ところがやってきたのは、赤毛の女の子アン・シャーリィだった。
最初は追い返そうとするマリラだったが、アンの溢れ出る明るさの前に屈服。次第に彼女を実の娘のように愛しく感じ始めるのだった。
そんな日常の中で成長するアンに、勉学のために村を旅立つ日が。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:44:21.55ID:ovo1f4ek0
>>78
そう思う
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:47:25.45ID:/ps5y4Kk0
w
高畑の傑作なら
全世界も認めるほたるの墓でいいだろ w
>>1
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:50:23.77ID:it14nwqz0
スタッフ凄過ぎワロタ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:51:24.90ID:eZpSSDDS0
どうしても下の毛の色と喘ぎ声がセットになってお得なタイトルに読めてしまうのはどうかと思うのね…
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:52:17.30ID:83RQiW+n0
マジかよ。
これが日本アニメの最高峰だと思ってる。
アンの表情、自然描写、演出、どれをとっても素晴らしい。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:53:29.38ID:+TxvvnRb0
>>71
ガンダムは割りとCSで見れるからそこは出崎の宝島だろ
あれで人生変わった

ただ一つの憧れだけはどこの誰にも消せやしないさ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:53:48.91ID:L8/8xMg3O
>>83
マリラのブローチがなくなる回とアンの毛が緑色になる回だけはなぜか覚えてる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:56:07.24ID:+TxvvnRb0
高校生くらいの人生の岐路に立つ年頃に見るとこの作品の魅力がわかる
なので地上波で流すのは大賛成
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:56:19.09ID:83RQiW+n0
アン役の人の演技もすごい。
あんまり有名じゃないけど。
最初の5話目くらいまで毎回泣ける。
そして後半、マシューの死で号泣
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:56:39.45ID:asmmjOOJ0
一人の少女が大人になり、学者として独立するまでを描いた有名な文学作品のアニメ化。アンの明るいキャラクターが、原作をより魅力的なものにした。
日常生活をアニメで描くことに成功し、常にその可能性を押し広げていた名作劇場シリーズにあって、本作はその完成度の高さゆえ今なおファンは多い。
しかしそれまでのシリーズに比べて高年齢層を対象にした内容のため、当時は従来の視聴者である低学年児童にはあまり浸透しなかった。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 17:56:52.24ID:AxtOOiFf0
高畑ってインテリ扱いされてる中でもめちゃくちゃ頭いいと思う
似非インテリ左翼は嫌いでバカだらけだけど
この人には議論で勝てる気がしない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:19:02.40ID:DT9nuRbT0
小公女セーラも見たかったな
ダイヤモンドプリンセス・・・!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:19:37.55ID:MsRdK6m50
>>79
まあ全体のクオリティならアンより三千里の方がずっと上だろうね
全編担当した坂田晃一の音楽が素晴らしい
比べるとアンは後半に作画の質が落ちるなど粗がある

ただ三千里は辛いエピソードが多すぎて気軽に見る気になれない
アンは基本1話完結だし気軽に何度も見返したくなる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 18:24:01.91ID:INOPDPXA0
>>78
同意
ハイジより上だわ(ハイジは後半が駄目だし)
完成度、と言う意味じゃアンが高畑の最高峰だろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況