X



【サッカー】 ドイツ1部・2部、36クラブのうち13クラブが破産危機 独誌「キッカー」が危機感 「5月に再開できなければ防げない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★垢版2020/04/04(土) 21:53:40.31ID:Dhum2Wah9
新型コロナウイルスの感染が拡大するなか、ドイツのクラブが財政難に陥っているようだ。
1部(18クラブ)と2部(18クラブ)の計36クラブ中、実に13クラブが破産の危機に直面しているという。

ドイツ誌「キッカー」が伝えた。

記事では「今季36クラブのうち13クラブが破産危機に直面」と見出しを立て、
「1部と2部クラブの経済状況は、以前に知られているよりもはるかに深刻だ」と指摘している。

ドイツ1部と2部はそれぞれ18クラブで構成されており、新型コロナウイルス騒動により4月いっぱいのリーグ中断を発表している。

試合延期を受けて、クラブはチケット収入や放送権収入がない状態。
とりわけ2部クラブは大打撃を受けている模様だ。

「試合が再開されず、メディアパートナーの4回目の分割払いがDFL(ドイツサッカーリーグ機構)に支払われない場合、
7クラブが5月末に破産を申請しなければならない」と記し、さらに「追加の放送権料が分配されない場合、
6月には2部リーグのもう2クラブが破産申請をしなければならない」と続けている。

リーグ再開の見通しは立っていないなか、「5月初めにゲームを再開できなければ、破産を防げない」と危機感を強めている。

世界中が緊急事態に陥っているなか、サッカー界の動向にも注目が集まる。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200404-00255319-soccermzw-socc
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 21:56:41.69ID:19PeJOki0
世界中が破産危機だからしょうがないね
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 21:56:49.07ID:xCb+tl8r0
ブンデスリーガってこと?
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 21:58:43.88ID:yPQA+6AP0
サッカーでこれだから他のプロ競技団体はもっと悲惨なんだろうな
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:00:04.34ID:U63CsMGK0
たかが数ヶ月で破綻するなんて
結局選手の給料が異常なんだろ
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:00:44.64ID:RNrwblTJ0
自転車操業のクラブばかりなのか。
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:03:44.06ID:GE/33QaB0
国にお金だしてもらえばいいじゃん
芸術やスポーツは国民が生きるためのなんたらって偉そうに語ってたし
サッカーなんて国民にとって一番大切な娯楽なんだろ
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:04:04.70ID:jVBht/ut0
もうサッカーは終わりだよ
今後急速に資金の引き上げが行われるからクラブ経営どころかリーグそのものが潰れる
ドイツはそこまではいかないかもしれないがイタリアとスペインはほぼ確実におわり
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:05:48.39ID:VdeWOjx40
無観客で中継だけしてやれば自宅自粛中のファンは喜ぶし放映権料も入る
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:07:33.84ID:awbq2+c20
ざまあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ(笑)

そのまま破産しろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:08:07.61ID:uL6JwfMe0
コロナに関係なく世界的に多すぎじゃないかな?
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:08:58.24ID:WoQwcJq60
がんばれキッカーズ
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:11:50.87ID:RWNmPJCH0
バブルはじけてよかったな
生活改善しようぜ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:11:51.32ID:oLtEd/Ek0
Jリーグでも親会社やばいところあるよな
ライザップの湘南
よく分からない清水岐阜

もういっそスリム化しちまった方がいいんじゃね?
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:12:05.95ID:iAOP+v850
>>13
ブンデス持ち上げてるのって国内厨じゃね?
Jリーグはブンデスに習って健全第一なんだ、とか言ってる連中
海外厨はレベルもエンタメ性も低いブンデスなんか好きにならないでしょ
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:12:19.04ID:iQIc69+s0
ベガルタ仙台は、2年連続4億2700万円の赤字。
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:12:51.77ID:VexOeSZl0
ドイツの何がやばいって、EUの代表面して美味しい思いを一人でして
ドイツより東のEU諸国に移民投げまくり、んでこれ
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:13:48.98ID:CZVvBKB+0
浦田カズヒロ先生「100日後に打ち切られる漫画家」が妙に生々しくて胃を痛める展開の連続で思わず見てしまう人たち
http://cnmoy.davehensley.net/yah0642d/k336luxdiux5bo.html

高木ブーさんがたまに垣間見せる『なぜこの化け物集団に何もしない俺がいるのか教えてやる』という感じがスゴイ「ドリフを握り寿司に例えたら彼はシャリの役目」

http://cnbmko.diyplans.org/hqgngnx96/5ji8gn6dbt11ht.html
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:14:49.41ID:LO7Fi5Oc0
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
https://beauty.onedumb.com/106891858
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:16:08.99ID:PpSZPNbL0
移籍金とか年俸とか異常なんだよ
あとスタジアム
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:16:49.27ID:eCBvLSVa0
ブンデスは健全経営だから大丈夫だと言ってた奴いたけど、全然アカンやんけ
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:18:18.07ID:68U10Gxy0
2ヶ月試合できないだけで破綻って
どういう事業計画だよ
リスクヘッジしてないの?
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:20:01.10ID:ET4ypvpu0
試合が出来なきゃJもやばいでしょ
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:20:20.08ID:iW2sAhnA0
日本の芸能界がいかに異常かってこと
世界有数のブランド興行のドイツ・ブンデスリーガですら
ドイツ政府からの税金補償はないのに
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:20:47.10ID:p1VmxVr10
>>1
これは朗報だろ
良い選手や監督がJリーグに来るぞ
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:22:15.30ID:AqI80UNL0
バイエルンとドルトムントとチャンピオングリーグがあれば満足だろ?
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:22:37.95ID:V/uCZb0b0
ブンデスがやばいとなるとJなんか消し飛ぶな
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:25:00.95ID:ewVQxBUR0
>>31
ベガルタって仙台市長がガチサポって聞いたが
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:25:43.91ID:iW2sAhnA0
>>37
Jは経営規模が小さいから
逆に親会社がしっかりしているところは大丈夫
ブンデスリーガは1部はNPBより規模がデカいくらいだからな

まぁ、NPBも内部留保がしっかりあるから大丈夫なんだけど
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:26:41.13ID:Lo3HoNtK0
>>13
そりゃ収入なかったらどんな業種の企業も潰れるに決まってんじゃん
馬鹿なの?
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:29:39.96ID:op5nx5rI0
今の状況で5月再開は無理そうだねえ、感染者はほぼ線形で落ちてこないし
死亡者は今後まだ伸びてく可能性が高いと思われる。国が補助出すしかないんじゃない
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:30:02.26ID:kgb6oPy+0
>5月初めにゲームを再開できなければ

できるわけないやん
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:32:09.78ID:iW2sAhnA0
ブンデスリーガの立派なところは
こんな状況でも税金クレクレ乞食をしないところ
まさに誇り高き存在
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:33:38.42ID:+H0BP8Dy0
2部なくせば解決するな
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:33:47.96ID:j7d5/uSw0
プレイヤーの給料上がり過ぎて、何処のクラブも
総じて自転車操業なんだろうな。

いかれてるよ、
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:35:14.56ID:JWzb24te0
ラリーガとセリエのクラブもバタバタ潰れるだろ
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:36:33.26ID:BIj/YmYS0
欧州主要リーグでも安泰じゃないんだな
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:36:52.31ID:j7d5/uSw0
>>41
Jなんか実業団に毛が生えただけ。
親会社の福利厚生の一環の粋を出てない
チームもまだあってプロとも言い難い。

サッカー選手なんかより親会社の社員の方が
遥かに偉いという。そらそうだ。サッカーなんて
ろくに利益出てないわけで。
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:43:01.10ID:tly2DNfj0
バイエルンだけでええやん
プレミアに入れてもらえ
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:43:37.25ID:sEV/Awfk0
じゃあもう無理だな
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:44:21.40ID:S/701jyy0
ドイツでこれじゃあ税リーグなんて壊滅だな
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 22:47:33.45ID:cMXCK68W0
5月再開なんて到底無理だわ
今年の再開すら無理だろう
来年だな再開は
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 23:40:49.46ID:OBmpS6gS0
ブンデスはレベル低いけど良いスタジアムも多いし常に満員だしそこは日本も見習って欲しい
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 23:48:45.55ID:Utlmq+gC0
>>3

w
絵にかいたような思考停止 w
>>1
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 23:49:02.45ID:Utlmq+gC0
>>35

あっそw
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 23:51:20.11ID:Utlmq+gC0
>>8 >>20

w w w
ネトウヨ焼豚ちょーいらいら w
>>1
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/04/04(土) 23:52:46.76ID:Utlmq+gC0
>>39

w
震災ジャッジでおなじみ
似非テコンサッカー仙台 w
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 01:48:08.09ID:fi5qiRn60
>>68
国自体がね…
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 02:12:32.21ID:NyA1iz0G0
>>68
つまりJリーグは上手く立ち回れば十数年前のプレミアリーグみたいに
世界トップリーグに成り上がれるチャンスが
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 02:42:19.35ID:ksmKEeoZ0
日本の重症の二十代女性二人は、1ヶ月以上経過しているが、入院中。 ドイツは、死者と感染者が減少すらしていない。 開幕の見積さえ、できんわな。
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 02:43:53.07ID:4t+BwTbG0
再開できても無観客やろ
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 02:52:01.02ID:4t+BwTbG0
ベラルーシはコロナ増えてるのにリーグ戦やってる
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 02:53:11.37ID:Vq9aGu2e0
ドイツでこれかよ
明らかに放映権バブルで身の丈に合ってないプレミアは全滅しそうだな
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 03:10:53.51ID:ViBHjdEF0
>>20
湘南はよく分からない無名の製薬会社とスポンサー料1億円以上をめぐって裁判中。負けるようだと債務超過の可能性も
この状況だとコンサドーレの石屋製菓もやばいんじゃないですかねえ。観光客激減で売上も激減

エスパルスは自称市民クラブだけどw、やばいときは鈴与に損失補填してもらってる。会社としてはしっかりしてるとこでしょう
http://www.suzuyo-holdings.co.jp/suzuyogroup.html
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 03:37:40.42ID:yzW/V6M40
バイエルンを守るのをやめて外資いれろ
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 03:40:50.97ID:3Y85DFFS0
ブンデスリーガの名門

バイエルン
ハンブルガー
ドルトムント
ブレーメン
シャルケ
レバークーゼン
シュツットガルト

神7以外は雑魚
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 03:46:38.64ID:GScXs11D0
>>1
だから封鎖ってこういうことなんだよ、何を欧米は素晴らしいみたいな論調で語ってんだよバカコメンテーター
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 07:45:16.88ID:WmV3Pnvo0
先月くらいに日本人の観戦客をコロナ移すから出ていけ、と追い出したよね
ブンデスのどこかのクラブが
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 08:38:12.83ID:Q3l8CUyy0
ドイツ銀行からの融資も無理だな(´・ω・`)
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 10:22:31.63ID:ONaTW8ST0
ブンデスは以前ドルトムントの倒産危機から健全経営重視になったからな
そのブンデスですら危ないのならセリエやリーガなんてもっと危ないだろ
ちなみに元々ドイツは娯楽が乏しくメシもさして美味くないしチケットも5大リーグでも安いから観客動員が多いだけだったりもする
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 10:37:30.20ID:7nTiVU9t0
5月に再開って
来年の5月のことだよな?
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 10:46:22.51ID:3lQdWial0
特になくなっても問題ないよな球蹴り
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 10:47:59.00ID:wprwI8Oo0
健全なブンデスでこれだからJリーグなんて大半崩壊でJリーグ自体存続出来無さそう
コロナの影響一番受けてるのサッカーだよな
罹患スポーツ選手もやたらサッカーが多い
サカ豚はコロナ焼豚認定して口から泡吹いてんだろうか?
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 12:52:35.91ID:vFw8WlJM0
>>89
フランスもW杯のフランスアルゼンチン再放送したら年間2位の視聴率だってよw
そこまでサッカー好きなイメージなかったのにな
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 14:56:17.97ID:Xjzsquk40
日本人のドイツへの幻想は異常w
全てがポルシェやベンツに見えてしまうんだろうな

VWやBMWの不祥事やドイツ軍崩壊なんかまだ認識できない
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 14:58:49.69ID:nNXvVk6A0
ドイツは固い経営してるんじゃないのかよ
数か月でつぶれそうになるとかどんだけもろいんだ
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 15:26:55.65ID:UEABUHJ50
レッドブルが親会社のライプチヒだけ黒字なイメージ(笑)
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 15:28:22.87ID:UEABUHJ50
Jリーグもコロナ不況で潰れるクラブが多そうだ
創成期の頃のオリジナル10に戻るんじゃね?
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 15:31:47.90ID:TGUc7KBd0
>>42
有事でも収入がない状態になりにくい、もしくは収入がない状態でも一定期間は持ち堪えられるのが本当の意味で経営が安定してる企業だろ。
単なる儲けてる企業と間違えてるのか?
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 15:46:16.15ID:3h/eSHC/0
>>95
ドイツ自体が中国癒着が酷い上に中国投資が焦げ付いてドイツ銀行破綻寸前
移民政策で不法移民が税金食い潰して大問題 そして今度のコロナ騒動で
EUの面倒みたり、膨大な保障に財務省が火炙り状態。
ドイツですらサッカーどころじゃなくなるどころか
イタリアスペイン破綻でEU消滅、下手すりゃ欧州大恐慌の瀬戸際に来てる。
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/04/05(日) 21:45:43.07ID:nHrmMApI0
ライプツィヒはBCGワクチン接種していた旧東ドイツにホームにあることとレッドブル資本で
益々リーガ内で勢力を高めていきそうだな
あとヴォルフスブルクとホッフェンハイム、最近大資本の入ったヘルタは生き残りそうな気がする
リーガ内の嫌われ者が力を誇示するかもしれない
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/04/07(火) 07:07:43.15ID:kk1HY5+y0
>>1
本場ドイツであっても
こんな感じなのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況