X



【アニメ】『キャプテン』放送40周年、特設ページがオープン 最新情報を発信へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/04/04(土) 18:16:09.70ID:vd/wBxR+9
アニメ『キャプテン』放送40周年記念ビジュアル (C)ちばあきお・エイケン

 『サザエさん』などで知られるアニメ制作会社・エイケンが制作した、テレビアニメ『キャプテン』が2日、1980年の初回放送から40周年を迎えた。それを記念してスペシャル版が放送された午後7時30分に特設ページがオープンした。今後、最新情報が発表されていく。

 同作は、ちばあきおさんの大ヒット野球漫画『キャプテン』が原作。墨谷二中の野球部に入部してきた野球名門校からの転校生・谷口タカオが主人公で、前の中学では二軍で補欠だったがキャプテンに指名され、周囲の期待に応えるべく、努力とあきらめない姿勢でチームをけん引していくストーリー。連載当時主流であった、魔球などの非現実的な技を活用する熱血野球漫画と違い、普通の少年たちが、仲間と一緒に努力しながら成長していく過程を描き、新たなスポーツ漫画のスタイルを確立して人気を博した。

 『別冊少年ジャンプ』(※1974年に『月刊少年ジャンプ』に改題)で72年から79年まで連載され、80・83年にテレビアニメ化、2007年に実写映画化。プロ野球界にも影響を与えており、ファンの中には元阪神タイガースの新庄剛志、イチローもオリックス入団の際にアニメ版VHSビデオ全巻を寮に持ち込んでいた。

 そんな名作を生み出したちばあきおさんは、『あしたのジョー』などで知られるちばてつや氏の弟。兄のもとでアシスタントをする中、67年に漫画家デビューしたが、84年に41歳の若さで惜しまれつつこの世を去っている。

 アニメの主なキャストは、谷口タカオ役を和栗正明、丸井役を熊谷誠二、イガラシ役を木村陽司、近藤茂役を中尾隆聖が担当した。

4/2(木) 19:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200402-00000373-oric-ent
https://i.imgur.com/htrF4Tr.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:17:07.49ID:TH4hGGjh0


。。。在?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:18:33.43ID:7GB4Cp+V0
オレ なぜかあだ名が近藤やったな 佐藤なんやけども
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:19:18.50ID:ER0S7Zi/0
近藤の声がフリーザ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:22:40.11ID:bxkWrdZ/0
キャプテンって学校側の指導者というか形だけでも顧問の先生とかいなくて
全部中学生にお任せってのがなんか変
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:23:58.94ID:mvI7IO0q0
>>9
谷口タカオ 和栗正明 ゼロテスター
丸井 熊谷誠二 時空の旅人
近藤茂一 中尾隆聖 アンパンマン(ばいきんまん)
青葉中の監督 森山周一郎 紅の豚(ポルコ・ロッソ)
谷口の父 ハナ肇 お笑い
谷口の母 麻生美代子 サザエさん(磯野フネ 初代)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:24:59.04ID:rtTRftox0
答えよりもっと大事なことは〜♪
勇気だして自分を試すことだ〜♪
君は何かができる〜♪
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:27:58.93ID:bQT4U9vs0
キャプテン ちばあきお 月刊少年ジャンプ 1972年2月号〜
キャプテン翼 高橋陽一 週刊少年ジャンプ 1981年18号〜
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:28:20.60ID:OMOjU5hq0
当時のCMで株式会社ムニュムニュってのがあったのを鮮明に覚えてる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:28:53.83ID:rdOyLi8V0
魔球は出てこないけど
プロでもできないような青葉の好守とか
センターフライを全員でキャッチしにくとかあったような
谷口が特訓で上手くなる速さも異常すぎる
練習してなかっただけなんじゃないかと
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:29:39.96ID:PBJg3j8H0
高校でオールスター揃ったのに
ボロクソに負けて打ち切り(´・ω・`)
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:29:52.56ID:xjMYkKxM0
地味にひたすら努力を繰り返す漫画だな
作者は自殺しちゃったんだよな
やっぱり真面目な人だったんだろうか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:29:57.23ID:bxkWrdZ/0
アニメを子供の時に見たから連載漫画自体はちゃんと読んでなかった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:30:32.11ID:wEkoqUdc0
例のAAないの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:32:17.24ID:PBJg3j8H0
至近距離で強打をキャッチする練習に
なんの意味があるのか(´・ω・`)
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:32:25.85ID:2uzl9yX80
グランドジャンプで
高校編の連載やってるけど
欠かさず読んどるで
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:33:05.34ID:YP+LV/Q00
このアニメは名作
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:33:07.65ID:BIj/YmYS0
プレイボールで梨田さんが声優やってて驚いた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:33:26.59ID:lDAbkqiM0
谷口とかイガラシは素人声優だと思ってた。

原作の改変は多いけど(青葉再戦の先攻後攻の入れ替えとか)、一番の違いは
アニメでは金属バットなことかな。
あと、尺稼ぎのせいか、攻撃時のリーリーリーの連呼シーンが多すぎ。

でも全体的に良心的なつくりのアニメ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:33:35.45ID:Esm2lj070
今の俺は冬のライオン
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:34:20.99ID:Esm2lj070
墨谷二中の方だったか
マジボケてた
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:34:55.43ID:wEkoqUdc0
そこはセカンドじゃなくて、ショートでしょうが。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:35:55.65ID:wEkoqUdc0
>>29
ない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:37:54.45ID:lMLe14gF0
>>33
素人声優ってのがまずなにかわからん
今も昔もそこらへんの芸能と無縁の子供なんか選ばれないぞ
子役に声優やらせてたってことなのに
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:38:06.04ID:mvI7IO0q0
>>33
Leeがスポンサーだったからだよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:38:54.52ID:IewBh/zw0
お前らホントに抗議好きだなw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:39:02.70ID:HQJOjQn/0
この年になって丸井の良さがわかる
そして松尾母の言い分もわかる。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:39:55.28ID:gftnykm50
2アウト2塁でレフトポール付近のフェンス直撃でも生還できなかったイガラシ(仮名)の走力
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:40:09.09ID:ER0S7Zi/0
イガラシと丸井の声優が棒読み過ぎる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:41:02.29ID:OVqHDufJ0
中学野球なのに9回まで試合がある
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:43:48.35ID:KsORDaW20
ふたごのリリーズ〜♪
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:47:01.54ID:1LueY5YL0
オーバーシュート
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:48:10.38ID:wUlvLdcK0
>>2
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:48:26.04ID:i8Rl3fGh0
この中でキャプテンになってほしいのは近藤だな
この時代でもスパルタを修正する先見の目を持っていた作者は凄い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:49:43.28ID:HeZOYP450
谷口くんは怪我が原因で
高校ではサッカー部に
入部するが、でも作品名は
「プレイボール」
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:50:39.64ID:BFneIlKv0
新しく始まったプレイボール2は読むなよ。酷いから。
何もたさない何も変えないと言いながら絵は中学生と幼くなって性格まで変えてて酷すぎるから読むな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:50:56.50ID:lMLe14gF0
キャプテンの世界じゃ選手は練習中も試合で使うユニフォーム着用だが
ドカベンだと部活によくある選手の名字が書いてる練習着だったりするな
水島はそういう所細かいね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:51:16.34ID:xjMYkKxM0
>>14
青葉の監督は刑事コジャックの印象が強い。ポワロ、ジャッキーチェン並のハマり具合
本家の俳優テリーサバラスも吹替具合を気に入って森山さんに手紙書いたそうな
0065名無しさん@恐縮です(帝国中央都市)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:51:49.22ID:WzRcgYMw0
青葉には監督がいるのに墨谷二中には監督いないよね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:51:55.60ID:bxkWrdZ/0
目標が全国大会優勝と地区大会で数勝する位では
練習方法も違うだろうしなーと
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:52:06.13ID:vZlGgof40
カケス
イヌガサ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:52:23.16ID:sSA3ZeeS0
ピッチャーの投球フォームが1人1人違うんだよな
知った時感動した
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:54:14.52ID:1TfxrLpV0
>>61
一巻こそちばあきお色を尊重してたが、進むにつれて相変わらずのコージィ節全開だもんな
なんか谷口くんがサイコパスみたいになっちゃったし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:54:35.95ID:HeZOYP450
当時は青葉のエース佐野の
サウスポーでサイドスローの
投球フォームに憧れた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:54:51.53ID:vnaHYawg0
サインを堂々と盗んだり交代枠を無視する作品
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:56:24.77ID:byFINbC40
5円玉に当てる練習はキャプテンだったか巨人の星だったか、どっちもだったか、
あんなの当たらないw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:58:30.82ID:q29bKILT0
ここよ、ここ
うむ
シャッ 
ククク 
スパーン
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:58:32.38ID:iJmIYGwp0
若い日はみな何かを目指せー
秘めた力 自分じゃわからないーよー
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:59:07.93ID:BFneIlKv0
>>76
高校生編のプレイボールで谷口は最初サッカーやったけど野球が諦めきれず野球部に。最初代打だったけど指に引っ掛からないように投げたらナチュラルフォーク投げるようになった。面白いので読んでみて。
間違ってもプレイボール2は読むな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:59:46.85ID:RrKO+xyD0
キャプテンとしての能力

近藤>谷口>丸井>イガラシ

異論は認めちゃう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:00:27.56ID:1TfxrLpV0
>>74
そうそう。だから何年か前の高校野球で騒ぎになったのが理解できなかった。禁止になったんだよな
イガラシじゃないけど、そのくらいやるだろうな、と思ってた
あと、投手を疲弊させるためのカット打法。青森の八戸学院たったかな、あれも今は顰蹙なんだね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:03:58.59ID:1TfxrLpV0
>>81
イガラシが成し遂げた実績がなければJOY、タキ、安田などの有力1年は入部してないだろうし、さすがの近藤もタマがなければあの育成方法も成り立たんから難しい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:04:24.67ID:CZr/Adk60
原作の青葉戦で、谷口の最終打席でバットが折れたが、
いくら剛速球でも軟球で折れるものなのか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:07:03.67ID:Vyr+tDDz0
ぐわっ!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:07:23.24ID:VRpWkPoY0
高橋陽一→キャプテン翼以外の作品が思いつかない
新沢基栄→奇面組以外の作品が思いつかない
ゆでたまご→キン肉マン以外の作品が思いつかない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:08:24.79ID:rdOyLi8V0
プレイボールは
谷口、丸井、イガラシ、ライバルだった井口も入ってきて
正捕手に前キャプテンの後釜、倉橋と言う強キャラ含めて
どっかの甲子園経験がある高校に練習試合かなんかでボコボコにやられて
終わってたかな、その後の続き知らんね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:16:36.85ID:kcWvHnrk0
高校で野球挫折した程度の俺の目でみても
明らかに変な描写がある野球漫画だけど、
イチローみたいな一流選手が熱心な信者になってんだから
なんかプロの目を引きつけるものがあるんだろうな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:18:03.65ID:kcWvHnrk0
>>83

ちばあきおが自殺したのは、キャプテンの連載が終わった
遥か後。キャプテンの連載終了と自殺は全く関係ない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:19:04.60ID:UVhLqCod0
丸井の塩辛いおかずと特製カレーが気になってしかたかがなかったわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:19:43.86ID:vfj9atGw0
イチローが好きな漫画という事で知った世代だわ
イガラシがマジでイチローそのものだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況