X



【芸能】「アイーン」ポーズに声はなかった? 志村けんさんが指名した二代目バカ殿は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★
垢版 |
2020/04/04(土) 16:56:02.67ID:EYtGqB5X9
2020年04月04日 16時00分
http://npn.co.jp/article/detail/200002686

志村けんさんが29日に亡くなった。ザ・ドリフターズのメンバーとして活躍し、数々のお笑い芸人に大きな影響を与えた志村さん。
中でも、ナインティナイン・岡村隆史は、『めちゃ×2イケてるッ!』で“バカ殿様”、“変なおじさん”など、志村さんが生み出す
キャラクターをあえて模すことで笑いを生み出してきた。
番組でも、毎年正月に放送される『志村&鶴瓶のあぶない交遊録』で共演、さらに普段からも飲むことがあったという。
「志村さんのギャグ『アイーン』は、岡村が流行らせたことで有名です。もともとあのギャグは、マイムだけで言葉を発することは
 なかったんです。しかし、岡村が所属していたユニット・吉本印天然素材で、バッファロー吾郎Aがふざけて、『アイーン』と
 言葉を発したのを、岡村が真似したのが始まりです。いつしか、志村さんがそれを知り、『アイーン』は一気に広まりました。
 なお、志村さんは『しゃべくり007』に出演した際、岡村を二代目バカ殿に指名しています」(テレビ誌ライター)

http://npn.co.jp/res/images/article/200002686/e72880d4eeb307ac959709f3a6d20d93_photo.jpg
志村けんさん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 16:56:54.43ID:LEI4InRO0
ケンちゃんラーメン新発売
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 16:57:56.62ID:Fc9bliyL0
岡村を加入させて新生ドリフターズやればいいじゃん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 16:58:41.88ID:o5bwXsJ+0
志村の顔芸、表情の変化こそすごいわけで
あんな仏像みたいな岡本なんかできるわけねーじゃん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 16:59:43.77ID:rwa/3ap10
こりゃ今年の紅白の司会は岡村隆史で決まりかな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:00:08.92ID:UCpaHj1v0
最初はグー は伝説みたいにいうけどあれ続き酷かった気がする

いじめを増長していた、亡くなり方は本当に気の毒だけど好きにはなれなかった
高木ブー大好き
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:00:32.18ID:CTY22uAK0
なんだパクりか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:01:32.50ID:BuI4ol/N0
岡村は笑っていいともでもさんまのコーナー真似しようとして
失敗してたな
まぁ三沢光晴は二代目タイガーマスクってことで初代の真似することが
あんまり好きじゃなかったようだが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:02:10.32ID:4atWX6kH0
ちょっとパンくんに似てるもんな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:03:20.02ID:MqdaO0IH0
仮にやったら比較されてどうしたらと自分追い込んでまた頭ぱっかーんするだけだからな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:04:24.63ID:eJkkCLZ40
鬱猿に無理だろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:05:08.66ID:gkxoh+ZO0
そもそもいかりやに怒られたときになんだよ!って対抗するポーズだったと思う
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:05:35.93ID:t2Ogv6UV0
「アイーン」なんて言葉無かったのはこの記事にある通りだが
顎に手を当て下に落としながら「ダウーン」のギャグが無かった事になってるのは何故?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:05:46.36ID:WrIG72c+0
あのポーズは長さんに怒られて怒っちゃいやーよと志村がやっていたポーズでギャグではない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:06:18.94ID:3whRzcxQ0
なんか今日テレビでFUJIWARAの原西が自分がアイーンって声つけたやつを志村けんが採用したみたいな嘘ついてたけど?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:06:45.65ID:UCpaHj1v0
>>13
鬱になった時に撤回に近いことを言っていた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:06:59.63ID:e2z+yJit0
岡村が二代目受けたらそれだけで尊敬する、まぁやるわけないけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:07:34.19ID:R1Io8kzU0
アイーンじゃなかったけど声は出してたよ
怒っちゃやーよと無言パターンもあった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:07:36.39ID:OpcWjOuD0
岡村ぜったい似合うわwwwwww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:08:26.96ID:e3qpbMb/0
岡村は小心物過ぎて、殿感が出せないよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:08:34.36ID:qdmuYMZQ0
アイーンの前身はポーラ化粧品の「for Beautiful human Life」 じゃなかったのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:09:12.23ID:r3DRH1dj0
正確には天素のメンバーで木村や原西とあのポーズにバイーンやら
色々言葉を付けてやっていて
志村の前で岡村がアイーンとやったら
志村がそれ良いなとなってそれ以降アイーンとつけてやるようになった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:09:25.53ID:NphnoMOM0
>バッファロー吾郎A

誰よ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:09:33.52ID:Fi2aj3fh0
スピンオフで優香姫とナオコ姫やってくれ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:10:05.58ID:20WhkBrH0
志村が入る前のドリフは

ちょっとだけよ
どうもすんずれいしました
ジスイスアペン
イーップシ

ぐらいしかギャグがなかったな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:10:07.81ID:9Rs4OuBk0
検査せずに放置しまくったせいで東京はコロナ患者だらけ
石を投げればコロナに当たる

コロナに有名人や芸能人、スポーツ選手が多いのは
一般人は検査してもらえないから


こんなにいるコロナ有名人

志村けん
クドカン
森三中 黒沢
サッカー協会会長
阪神三選手
近鉄 梨田監督
ケツメイシ RYOJI
サッカー 酒井高徳
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:10:17.57ID:DystFSa20
>>41
セシールのディオンセソクン・ディオンセソヌンだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:11:11.70ID:uJ8baWem0
いやいや
パクリ芸しか能のない岡村を毛嫌いしてたろ
自分でキャラ作れバカヤロウっつって
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:11:22.13ID:YaacqV810
アイーンは顎を尖らせたときの掛け声みたいなもの。
最初は志村がいかりやに怒られたときに「怒っちゃやーよ!」と狼狽えた後、背を向けたいかりやに「なんだバカヤロー」と顎を尖らせ水平チョップのポーズで猪木の真似をしたのが始まり。
それがだんだん変化していき、手のひらを水平に出して顎を尖らせ「アイーン」と言うポーズが定番となった。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:11:55.54ID:FwCtkvIl0
>>9
ドリフはお互いに加減してやりあってる
あれで友達と仲良くなるんだよ
いじめに利用するやつは元々がそういうやつ、何を見てたとしてもそうなる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:13:08.49ID:8qYCF/Hl0
志村にはこういうの多いよね
志村後ろ〜も本人はなにそれ知らないって感じだったし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:14:12.19ID:bHMJJgSj0
これから育っていく子供は「志村どうぶつ園の志村って誰?」とか言い出すんだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:14:27.52ID:tj/tySwz0
>>14
渋野じゃん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:14:57.26ID:waj/L4f50
>>34
原西木村のどっちが定かではないが二人でやってた中にアイーンがあったのを岡村が覚えててそれを志村さんに伝えたって感じやったじゃん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:16:00.40ID:nrq3U+Nc0
>>58
バッファロー吾郎のメガネかけた方があのポーズにアイーンと効果音つけて遊んでたのを岡村が志村に伝えたってのは違うのかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:17:20.01ID:XRLX8nbK0
>>55
岡村はコメディアンではなくパロディアン
二代目になるべきではない、残念ながら彼では持たないよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:19:30.40ID:fbxefdBr0
吉本も芸人のコンビの組み合わせじゃなくて、
ドリフターズみたいな5人ユニット作ればいいのにな。
仲間割れやすぐにピンにならずにずっと続く奴等を。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:19:52.22ID:MFLzJgNk0
規制の国日本
いじめを増長させるからって規制につぐ規制で色々とシャットアウトしたけど
それでどのくらいいじめが減ったのか推移を見たいわ
0083斯波神 ◆/XVgVxDQrc
垢版 |
2020/04/04(土) 17:20:39.22ID:k/U0TsoJ0
@相葉雅紀のジャニ殿様
A桑野信義の桑殿様
B田代まさしのシャブ殿様

他に案ある人?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:21:53.71ID:64E4Trif0
いいんじゃないかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:22:59.78ID:HLqxKp/YO
ぶっちゃけ当時志村は落ち目だったよな
岡村版アイーンで再ブレイクしていった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:23:01.60ID:1BSizoGy0
ひょっとして岡村のバカ殿として番組残すつもり?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:23:54.67ID:CEkmdKYT0
2代目とかいらんわ、志村以上とか絶対出てこないし客離れる絵面しかみえねー
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:24:07.14ID:lB5bYt2Q0
かわりなんかいるわけない
志村の前に志村なし
志村の後に志村なし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:24:12.66ID:NuVFyD2h0
アイーンは懸賞生活のなすび説もある
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:24:22.52ID:4jiQHahI0
バッファローゴロー
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:24:30.06ID:XKHEdM5I0
志村の絶妙なのは再現不可
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:24:52.65ID:64E4Trif0
いいと思うけどな岡村のバカ殿
見てみたいし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:25:28.06ID:64E4Trif0
いいんじゃないかな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:25:32.56ID:uiNA+OpJ0
まぁ岡村じゃ突き抜けられないから
格好だけだな

なら加藤茶がやれはいーじゃんw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 17:26:42.45ID:ohm+78jf0
昔ラジオで言ってたな、

@志村の写真に声付けて遊ぶ
Aアイーンがやたら面白かったからそれだけ頭に残る
B志村がアイーンって言ってたと勘違い
C志村本人に「アイーンやって下さい」と頼む
D志村「なにそれ?」
E流行る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況