X



【サッカー】<ドログバ&エトー>新型コロナに関するアフリカ差別に激怒!「アフリカは試験場ではない」「くそ野郎」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/04/04(土) 14:57:13.10ID:/a8nos499
アフリカフットボール界のレジェンドである元コートジボワール代表FWのディディエ・ドログバ氏と、元カメルーン代表FWのサミュエル・エトー氏が新型コロナウイルス(COVID-19)に関連するアフリカへの地域差別に憤りを見せている。『ESPN』が伝えている。

現在、世界中で深刻な健康被害をもたらしている新型コロナウイルス。すでに感染者数は全世界で100万人を超えており、終息の目途は全く立っていない。

そんな中でパリのコシャン病院に勤めるジャン=ポール・ミラ医師と、フランス国立医学研究センター(INSERM)に務めるカミーユ・ロシェ医師は、フランスのテレビ『La Chaine Info』で新型コロナウイルスの治療法に関して言及。

その議論の中でミラ医師は「批判を受けるような言い方になるが、試験的な治療はアフリカで行われるべきではないだろうか」と切り出すと、ロシェ医師は「その意見は正しいと思う。そういった提案を受けているし、真剣に検討している。現在、我々はBCGワクチンに関しても同様にアフリカでの治験を検討している」と返答した。

今回の両医師の発言に関しては国内外を中心に、アフリカへの地域差別や人種差別、先進国の発展途上国に対する傲慢な態度などと批判が殺到している。

そして、フランスとコートジボワールを含め世界各国で活躍してきたドログバ氏も自身の公式SNSで憤りを見せている。

「こんなことを未だに警告し続けなければならないなんて考えられないことだ。アフリカは試験場ではない」

「私はこういった卑劣で虚偽の酷い人種差別的な言葉に対して強く非難したい」

「世界経済を急落させ、世界中の人たちの健康を破壊している、このクレイジーなウイルスから身を守ろう。アフリカの人たちを人間のモルモットにしないでほしい。それは絶対に許さない」

「アフリカのリーダーたちは恐ろしい陰謀から自分たちの国民を守る責任がある。神が我々をお守りくださいますように!」

また、イスタンブール・バシャクシェヒルに在籍する元セネガル代表FWデンバ・バも、「西欧にようこそ。そこでは白人が自分たちの優位性を頑なに信じ、人種差別や愚かさが普通だと思われている」と、痛烈な皮肉を自身の公式SNSに投稿。

そして、この投稿にエトー氏は「くそ野郎」と返信を行い、前述の医師や人種差別がまかり通る一部のヨーロッパの考え方に怒りを見せている。

なお、ロシェ医師が所属するINSERMは今回の一件を受けて声明を発表。ただ、同医師の発言に関して「誤った解釈の対象」と主張し、擁護のスタンスを取ったことで更なる批判に晒されている。

4/4(土) 14:40配信 超ワールドサッカー
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200404-00372709-usoccer-socc

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20200404-00372709-usoccer-000-1-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 14:59:35.65ID:4D6y0vJJ0
白人を試験に供することは おフランスでは できないザンスw
  by 仏医師
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:01:06.93ID:M07BQkl60
でもアフリカって全然感染者数少ないよな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:01:10.12ID:BL8VrTTD0
>>3
白に憧れてるんだろうな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:01:57.74ID:EBI/veP20
ヒュー
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:03:42.80ID:Yv8mvkw70
日本がアビガンを無償で提供するといった理由だからな 本来なら日本が叩かれてたよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:03:44.91ID:U5a7AJHA0
クロンボどもはそんなにアフリカ好きならアフリカ帰ってアフリカ豊かにしろよ
アフリカ大陸という広大で豊かな自然も資源も豊富な地元があるのにあいつらはなんでアフリカを捨てる?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:05:20.44ID:tqKA5xSv0
これはアフリカではBCGを含む予防接種がほとんど行われていないからだろう。
先進国では生まれた時から次々ワクチン打つからな。
まあ気にするな、世界中で自分たちに実験しているんだから。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:07:03.85ID:RhdjTHe50
黙れクロンボ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:09:00.94ID:LQjyHfhq0
コートジボワール代表FWドログバは、アフリカで初開催される南アW杯開幕を心待ちにしている。
日刊ゲンダイ本紙は欧州在住のサッカーライターを通じて、ドログバの肉声をキャッチした。

――日本はW杯4大会連続出場。コートジボワールよりも多い。

「オレたちは06年ドイツ大会が初出場だったからな。まぁ、高い授業料を払ったよ。
オランダ戦もアルゼンチン戦も1―2で負けた。彼らは少しだけ、オレたちよりも
駆け引きに長(た)けていた。だけどさ、オレたちも随分と国際経験を積み、
4年前より成長したんだ。そうそう、日本だけど何人の日本人選手が
欧州チャンピオンズリーグ(CL)に出場してる?確か1人くらいじゃなかったっけ?
これがウチと日本との決定的な差だ」

――日本はW杯1次リーグでカメルーンと対戦。あとはオランダとデンマークが相手だ。

「ヒュー! ハッキリ言って日本にチャンスはないな。オランダは優勝候補の一角だ。
オレたちの“兄弟分”カメルーンもスッゲェー強い。なぁ、アフリカのチームをもう一度確かめてくれ。どこの選手も大柄で強靭(きょうじん)だ。それでいてスピードもテクニックも抜群。CLに出場している
アフリカ人選手の人数を調べたことがある? 多過ぎて数え切れないよな(笑い)。
チェルシーにはナイジェリア代表MFのミケル、ガーナ代表MFエッシェンがいる。
インテルにはカメルーン代表FWエトーがいる。この3人はアフリカの中でも別格だ」

――日本は南アでどう戦えばいい?

「サムライ・スピリッツで突撃するしかない。でも、それだけでは不十分だけどな。
もし対戦することになったら、日本の小柄なDFの選手なんてオレ様がコッパミジンに砕いてやるよ。ダレがオレを止められる? 日本人に出来るかね、そんな芸当が。
しょせん日本人は“水牛の背中に乗ってる小鳥”みたいなモンだ」
――南アで日本の活躍は期待できない?

「ない、ない。チャンスはゼロだよ。日本のことなんてもう聞くなよ!」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:09:32.02ID:1RmccbEK0
気持ちは分かるけど、現地の土人に、
「効果が高いと思われるワクチンを無料で受けませんか?」と訊いたら、大半は二つ返事で受けると思うぜ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:10:25.66ID:VXWr2wqu0
エボラがうつるからしゃべるな汚ならしい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:10:45.32ID:p9p1rcDh0
ドログバの「ヒュー」と
ロナウドの「ホテル貸し出し」は
両方ともフェイクニュースだったけど
このニュースは本当なの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:11:38.68ID:4Kn3wc8J0
なんでアフリカなのか
もうちょっと前後の発言をきちんと載せてくれ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:11:56.77ID:X1FjLQNf0
フランスならこんなもんだ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:12:16.57ID:rVPGN37P0
いつも通りのおフランス
通常営業
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:12:40.97ID:cEEcIAvJ0
アフリカは可哀想だよな、ワクチン屋のビル・ゲイツに実験台にされて
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:13:14.70ID:MYwS6QN30
>>1 別に差別じゃないことを差別という事なかれにしか聞こえない。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:13:35.28ID:3ggiRRUp0
こんな時に差別と喚いていること自体が頭がおかしい
差別の名で相手を攻撃している事気づけ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:14:52.11ID:yZ1gVqVH0
>>3
ホントそれ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:15:58.53ID:Xw8LO8YJ0
BCGが実験なら、日本人全員がモルモット。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:16:28.83ID:79/TOxfv0
実験用ぐらいしか使い道がないからしょうがない
お前らのお得意のスポーツ(笑)やら音楽(笑)がいまなんか役に立つか?w
せめて実験動物として人類に貢献しろや
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:17:37.34ID:KsORDaW20
二人並べるとドクロベーに見えたべー。
お仕置きだべ〜!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:18:00.50ID:T9+iwKNR0
差別されたくなかったらまず自分らがしっかりしろよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:18:24.68ID:d+aty0ip0
画像ドログバなのか!いつの間にハゲてこんな痩せ細くなったんだ病気か?凄い心配になる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:18:25.54ID:wjHYmMVJ0
>>25
思いっきり差別だろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:19:29.05ID:sgQmkTv00
ヨーロッパ人は未だにアフリカ人は奴隷だと思っているだろう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:24:16.67ID:AKOeOaUW0
けどWHOとか国連とかの金の流れは先進国からアフリカなどへの一方通行なのは確かじゃないの?
エイズ治療薬などの代金も払わないし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:31:19.66ID:skkA31Ph0
こういうスター選手だろうとそんな扱いされるんだなやっぱり。ヨーロッパ人なんてアジアを嘲笑ってたら
自分らは遥かに上回る被害にあう大した民族じゃないのわかったのに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:47:50.04ID:b7KSeHwY0
なんやかんやでBCGの臨床試験すんのな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:52:26.09ID:HWJhc9/a0
差別だと叫んで騒ぐことは誰にも出来る
金もあるし著名人でもあるのだから今までどれだけ祖国の発展に貢献して来たのか
それの方が問題だと思う
自分は安全で便利な環境に浴しながら何もしないのではただの卑怯者
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 15:54:02.93ID:FzQ79fxF0
>>39
それ思ったわw
てか、差別云々は言い方の問題として
BCGはやってみたほうがよくないか?
結核予防になるんだし、ハンセン病とか他の病気にもどのみち有効で
安全性は日本で担保されてるんだからw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 16:00:01.02ID:AgUDSaJC0
そうは言っても数年前からチャイナマネーでアフリカは試験場みたいな事件起こってたよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 16:01:25.68ID:AgUDSaJC0
>>17
あとすぐにアルビノの肉とか処女の血とかを求めるようになるから、それよりは試験薬を広めてあげた方が
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 16:19:58.16ID:AHs2+62c0
じゃあ、アフリカだけで自力で解決してみろよ!出来んのか?
縋って来るなよ!
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 16:51:43.09ID:awbq2+c20
BCGって本気で検証してるんだな

ただの都市伝説と思ってたけどそれに驚き
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:20:03.42ID:VLiMtDaJ0
差別されて当然のクソ野郎どもは中国共産党だぜ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:26:52.97ID:kr7PU5nD0
>>20
単にアフリカではまだコロナ広がってないからだと思うんだけどね
欧米で免疫がついた人が多いとワクチンの効果がわからないし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 18:34:20.33ID:FbRMrlRy0
ヒュー
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:02:02.32ID:y64lS1D60
これにはオバマもニガ笑い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:06:48.28ID:xS0yPrOA0
中国だったら反政府の奴らにやってるだろうね。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:11:32.07ID:b97hE56P0
アメリカ行けば差別してくるのは黒人ばっかだった
アフリカ行った時は「おいチナチナチナチナチナチナチナチナチナ」街を歩けばチナチナチナチナチナチナチナ中国人扱い

ドログバとエトーさんよぉ、あいつらをどうにかしてくれませんかね?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:16:02.56ID:1C23lpsh0
あくまでも個人的な意見だけどドログバとエトーなら新型コロナに勝てそう・・
アフリカの皆さんの健康を遠くよりお祈りいたしております頑張って!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:54:16.27ID:ugD/aUSQ0
実験場じゃねーの?
それ以外で何か意味あるのか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 22:55:26.67ID:+ARv6jJT0
>>48
アフリカなめんな。何千年前からコレラやペストやマラリアなんかと今でも戦ってると思ってんだ。
コロナなんか無視だ無視。その前に清潔な水道整備が先だ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 09:00:25.98ID:01X47E5F0
アフリカで国際機関入れてる多くの国の若年層はBCG接種済みだろ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 11:47:56.25ID:LSLo/ccx0
エトーは煽るような呟きしたデンババにキレたのとは違うの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/05(日) 12:05:55.31ID:PZJS6+PA0
早くまともな発展しろよ。これまでにどれだけのお金が消えていったんだよ!ふざけるな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/06(月) 01:06:39.81ID:mKXcwYqa0
クリバリはもうオワコンなの?( ´'ω'` )
今でもウイイレではかなり強いが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 01:54:24.22ID:1sS1aJyK0
そろそろウェアを超えるリベリア人が出てきてほしいな〜
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 02:04:31.19ID:W3GmBb8yO
あんたら大人達が国を変える?努力 活動してたのか?先進国で犯罪ばかり!援助されて当たり前自分たちは何もしない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 02:17:19.15ID:31EI+vtv0
アフリカはもっと怖い感染症あるからな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 05:38:03.75ID:eCmNnB+n0
なんでこの提案を悪意にとらえるんだろう。
実験って、日本人は受けてるのに。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 08:32:43.82ID:aeHpaCEg0
ヒュー!日本はノーチャンスだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 10:31:04.37ID:qDNFHn+50
別に差別はしたく無いけど

アフリカ土人の給料は白人の1/100ぐらいで丁度いいと思う

それでも国に帰れば大富豪なんだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 10:36:34.61ID:ymLPudOu0
お利巧さんなアフリカ人っているのだろうか?
恐らく大勢いるのだろうけれど、なぜか想像がつかない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 11:00:06.33ID:iTm0z+Y/0
>>83

京都精華大学の学長
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 11:04:18.15ID:e7H8D7Oi0
>>78
ワクチンの治験はともかく
BCGに関しては日本人は幼少期に全員接種しているのにねw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 11:14:10.06ID:CoOmSvJ40
またフランスか
ここだけは全滅したほうがいいかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況