X



【漫画】高橋留美子の新作「嫌なランナー」 BCオリジナルに掲載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★
垢版 |
2020/04/03(金) 15:35:04.44ID:2QwqHmmr9
2020年4月3日 13:01
https://natalie.mu/comic/news/373959

高橋留美子が年1回のペースで発表している読み切りシリーズ「高橋留美子劇場」の最新作「嫌なランナー」が、
4月3日発売のビッグコミックオリジナル8号(小学館)に掲載された。
「嫌なランナー」は銀行員として働く中年男性が主人公。
彼には幼い頃から不幸なことが起こる直前に、走る“小さなおじさん”が見えていた。
転勤を機に支店長へと栄転することになった際にも、その走る“小さなおじさん”の姿が目に映り、男は不吉な胸騒ぎに襲われる。

https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2020/0403/iyanarunner_tobira.jpg
画像
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 15:38:14.11ID:Wh/8spKw0
いやらしい漫画を
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 15:41:50.49ID:tbkIt/5h0
このひとはギャグとかコメディは面白いけどシリアス物はつまらん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 15:42:17.45ID:38t0F43X0
巨乳漫画家
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 15:44:18.09ID:5xdsP3+h0
絵下手になっちゃったよね
うる星終盤の頃が一番脂乗ってた
らんま以降駄作
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 15:55:14.11ID:ERHekk/B0
これじゃなくて小市民の普通の生活を描いた漫画不定期連載してなかったっけ
あれ凄い面白かったんだけど。これだったのかなあ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 16:20:42.34ID:avFkmrL00
ガムシャランナー
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 16:23:38.60ID:3N5myyGI0
らんまなんか顔がどんどん丸くなっていったな
もう元には戻らんのだろうか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 16:29:54.66ID:46LqUmwC0
この人は休み無く漫画を描き続けているよな
それだけで凄い
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 16:35:59.05ID:HtBDiHy80
ギャグが上手い人はホラーも上手いのなんで?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 16:42:43.56ID:RmR+xDWK0
短編集だと、嫁姑の争いの話は非常に印象に残っているな
特に大した起伏もなく、シリアスな話だから笑いも一切ない
最後にちょっとは救われるような話にはなっているが・・・
藤子不二雄A先生の作品のような、非常にくらーい話だったな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 16:55:13.07ID:FXSIMWuG0
女性漫画家で最も地位が高いのが高橋留美子か?

長谷川町子やさくらももこと三つ巴?
武内直子、萩尾望都、里中満智子、一条ゆかり、
京都精華大学の学長を務め、国際マンガ研究センター長や文科省の委員の竹宮惠子も入るか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 16:55:32.47ID:fRhQet3M0
留美子たんのおぱいモミモミしたいぉ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 16:56:08.27ID:Ck5QAuhj0
最近は冴えない中年が美女に横恋慕するものの、適当に利用されて
結局イケメンに持ち去られるワンパターンが続いていたけど今年はどうかな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 17:00:08.70ID:sBq5QP7V0
若い頃にギャグ漫画書いてた人って晩年はシリアス物ばかりになるけど
高橋先生は今でもギャグ漫画書けるから凄いと思う
しかもクオリティー高まって最高に面白い作品ばかり
期待を裏切られた事がない
いつも楽しませてもらってます、ありがとう。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 17:01:35.00ID:SlcPd1Ia0
いつの間にかキャラの顔がのっぺりしてる
横に広がってるというか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 17:04:22.75ID:1c2AdXxD0
>>33

うる星やつらが当たった後に先輩漫画家に
好きな漫画を描いて当たった後が大変だぞと言われて

私は好きな漫画を描いたことは一度もない
売れる漫画を描いていると言ってた気がする
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 17:04:45.00ID:E/Lr3rik0
あらすじ読んだらヤク中の人が見るというおっさんが出てくる話か
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 17:06:36.61ID:UvYvEyw50
ちょっとだけ夢枕獏の鬼走りっぽい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 17:23:39.20ID:i/+PtJNw0
>>30
何故そこに池田理代子がいない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 17:35:45.46ID:sBq5QP7V0
さくらさんに世界中のコロナウイルスが消滅するようお祓いしてほしい気分だ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 17:43:40.16ID:rVRr5epk0
>>6
逆だろ
ギャクはきついが
シリアスは上手いぞ留美子御大
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 17:45:17.94ID:N6LYiGBg0
漫画家ってこんなにどんどん絵が下手になるもんかね?
手塚治虫とか晩年絵が下手になった印象ないけど
よっぽどアシスタントに助けられてたのかね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 17:59:34.93ID:DulbxeRr0
嫌なランナー=川内優輝だわ
全てが苦手
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 18:00:30.40ID:jGutgrdh0
>>52
加齢には勝てんということだろうなあ
やっぱ老眼とか入ってくると、見え方が違ってきて
同じように描いてるつもりでも微妙にバランスが悪くなったりするのかも

重版出来でもそんなような話あったな
あれは背中が曲がってきたからだったか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 18:05:12.49ID:6FyhlKpE0
まだ描いてるんだな、それも新作
1ポンドの福音だっけ?あれどうなった?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 18:05:34.39ID:oReYzwcw0
トリシマ曰くいつまで経っても安達、高橋を切れないのが小学舘というかサンデー没落の原因。
新陳代謝が無いのが駄目だとか。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 18:08:15.53ID:cwfoD+l00
扉絵 描いてない?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 18:09:39.13ID:P3HCBHJb0
>>55
老眼は矯正できるし、80歳ならまだしも60歳でそう変わるとは思わないがなあ
下手ではなく、本人的には進化なのかもしれん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 18:17:28.94ID:/ZZzjo5lO
>>23
確か、人魚の粉を飲んだ少年のエピソードがラスト。
母親が息子に粉を飲ませ続け成長を阻害しているというやつ。
つまりまだ最終回ではない。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 18:26:29.50ID:4aSjAjqC0
>>52
手塚は晩年に今は昔は一発でかけた真円が
描けないと言ってたので苦労はしてたみたい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 19:03:12.58ID:L3alTBga0
>>22
漫画を描いてる休憩に漫画を描く人だからな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 19:09:19.16ID:4jvT1kxV0
>>10
同意
うる星ラストなんか男も女もみんな魅力的だったのにな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 19:12:05.23ID:2g9IJWUU0
>>44
RINNEェ...
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 19:17:39.73ID:LVhmQTBB0
>>30
ヒットメーカーとしてなら高橋留美子が別格
連載が数百万部売れてNHKでアニメ化されて駄作だ終わった言われるのはこの人だけ
エッセイ書いたりアニメの制作に関わってたさくらももこや長谷川町子はベクトルが違うから格上かはわからん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 19:22:33.94ID:azh/pssa0
女性漫画家でこんなに売れた人は稀有!女性漫画家の作品は、基本的に人気ない。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 19:28:01.01ID:fVk2eW6X0
>>69
萩尾望都は漫画家というジャンル超えて
一等品という気はするが
まあヒットメーカーとは言えないな
一般人に浸透してないから

ただ後続の漫画家への影響力半端ないと思うけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 19:28:49.37ID:2az/E8xt0
>>52
女性漫画家だと
妙に馬面になったりするパターンも多いな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 19:42:14.78ID:Y54xTrEI0
>>67
他のるーみっく作品に比べれば劣るけど、漫画全体からすれば売れてた方だと思う
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 19:46:30.74ID:nIaQr3LJ0
>>52
体力が落ちてきて描き込みが粗くなっていくことはあるみたいだね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 19:51:20.25ID:jifQnWF00
>>38
過去の短編集とかみると時代物と怪異系が好きで描きたい漫画なんだろなと思う
だから犬夜叉はウッキウキで描いてたんじゃないかな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 20:12:35.32ID:9I7RlwLI0
>>26
対空ミサのおたけさん?だっけ?にお世話になりました‥
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 20:14:06.46ID:u6pMVUKj0
マラソンで他のランナーにツバペッペッして邪魔する人かと思った。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 20:28:03.56ID:kLsQNUu/0
女性漫画家なのに少年漫画を描く人は男性っぽいペンネームを使うが
高橋留美子はストレートに本名で勝負してきて少年誌で大成功した
仮に男性っぽいペンネームだったら、ここまで成功していなかったかも
男性だと思われていたらうる星もめぞんも男の不純な妄想の産物
若き女性漫画家が描いているからどこか爽やかな印象があった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 20:28:50.17ID:LVhmQTBB0
>>75
萩尾望都は漫画家だけど文化人枠?みたいな
大衆向けの直木賞作品みたいな高橋留美子に対して、芥川賞を取る作品を描いてる感じ
こちらもベクトルが違うから格上はわからん
発行部数は2億部位違いそうだけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 20:28:55.41ID:ZQuk6roS0
もともと画力がどうこういうひとではないが
ますます下手になっているな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 21:02:03.07ID:SyGVqfdM0
1ポンドの福音がドラマ化された時に「ヤングサンデーに25年連載された超大作!」って紹介されてたのが笑った
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 21:20:06.37ID:QR+M7jiF0
>>57
そんなこと行ってる割に白泉社行っても大して売上延びてないのな
メロディのくそ漫画家ども切ってからいえよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 21:33:49.68ID:NoI+PV3y0
タイムトリップしそう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/03(金) 21:44:20.54ID:NJhvvi720
以前にも短編で小さい人が見えるの書いてなかったっけ?
家買う話だったような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況