X



【野球】阪神困惑”新型コロナ感染問題”を巡る「誤解とデマ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/04/02(木) 08:04:15.49ID:iyHfPl0+9
新型コロナウイルス感染が発覚した阪神の藤浪晋太郎(25)、伊藤隼太(30)、長坂拳弥(25)の3人が参加していた
”新型コロナ感染疑惑パーティー”に加わっていた残り4選手の動向を巡ってネット上では”デマ””誤解”のニュースが飛び交い球団を悩ませている。

“新型コロナ感染疑惑パーティー”とは、3月14日に、大阪市内の知人宅で12人以上が参加して開かれたパーティーのこと。
ここに阪神の選手7人が参加し、そのうちの藤浪、伊藤、長坂の3人の陽性反応が確定し、同じく、この場にいた3人の女性の及び、
伊藤の奥さんと見られる同居人にも陽性反応が出て合計で7人もの感染者が発生した。
クラスターとも解釈できるような疑惑の発生源である。

だが、阪神サイドが「誤解がある」と困惑しているのが、残る4選手が濃厚接触者であると確定されているような報道だ。
実際、感染が判明した伊藤がナゴヤ球場で20日から22日まで行われた中日2軍との練習試合に出場していたことで、接触した2選手の自宅待機や、
施設の消毒などの対応を余儀なくされた中日や、他球団からは、その場にいた残る4選手を濃厚接触者と見なして「なぜPCR検査を受けないのか?」という声も起きている。
中日の幹部は「症状がなく保健所の指示もないのにPCR検査は受けられない。PCR検査を受けたくても受けられない現状で、検査を受ければ野球選手だけ特別と見られるかもしれないし、
阪神さんの姿勢は理解できる」と、理解を示しているが、その対応に対する不満の声は、球界関係者の間から強くなっている。
しかし、国立感染症研究所の感染症疫学センターが示している「濃厚接触者」の定義には、この残る4選手は、当てはまらないのだ。
同文書には、濃厚接触者とは「患者(確定例)」が発病した日以降に接触した者のうち、次の範囲に該当する者である」とされ、
(1) 患者(確定例)と同居あるいは長時間の接触(車内、航空機内等を 含む)があった者、(2)適切な感染防護無しに患者(確定例)を診察、看護若しくは介護していた者、
(3) 患者(確定例)の気道分泌液もしくは体液等の汚染物質に直接触れた可能性が高い者、(その他) 手で触れること又は対面で会話することが可能な距離(目安として 2 メートル)で、
必要な感染予防策なしで患者(確定例)と接触があった者(患者の症状などから患者の感染性を総合的に判断する)となっている。

つまり「患者が発病した日以降に接触した者」と定義されている濃厚接触者の条件は、この4人には、あてはまっていない。
ちなみに患者の定義は「臨床的特徴等から新型コロナウイルス感染症が疑われ、かつ、検査により新型コロナウイルス感染症と診断された者」とある。

この14日のパーティーの時点では、発熱、咳、倦怠感などの症状を訴えるものも検査により陽性反応が出たものもいなかった。
その後、7人の感染者が判明したことを考えると、この場に感染者(患者)がいて、ここでクラスターが起きたと推測されるが、実は、公的な定義では、残る4人は濃厚接触者ではないのだ。

しかも、球団によると残る4人に嗅覚、味覚の異常も含めて、感染を疑う症状の発生した者は一人もいない。保健所がPCR検査の実施を指示しないのも「おかしくはない」のだ。

球団サイドが「(異常発覚後に)自宅療養をしろと言っているのに飲みにいっていたら話は別だが、濃厚接触者はいないとハッキリと言える」と断言するのも道理である。
そう考えると残る4人がPCR検査を受けていないのも、4人の名前を公表しないのも、公式的には当然。12球団の申し合わせでも、陽性でも陰性でも「PCR検査を受ける時点で公表する」となっている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200402-00010000-wordleafs-base&;p=2
4/2(木) 5:00配信THE PAGE
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:04:49.37ID:1vIq/a+A0
ダンカン
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:05:50.04ID:fIDvgAhW0
実際に濃厚接触かどうかよりも、ヤリモクパーティかどうかだろ
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:05:50.70ID:Q7PdlUXc0
>>1
いやだからデマ流してるのオマエラだからw
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:06:58.71ID:ZYrc7Wnz0
隠蔽体質って言うか金平体質
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:20:31.44ID:SPEtrSKC0
なにが誤解だよ
最初に公表した人数が嘘だった時点で信用ねーんだよ
誤解されたくないんなら他球団には言えよ
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:22:19.05ID:aKpjgNMG0
>>1
おまエラがきちんと情報公開しないからだろw
他球団にも影響が出ていて阪神1球団だけで
収まる事態じゃねぇんだよ
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:22:30.42ID:bkj4qcpN0
自宅待機だと言い張ればいいのに被害者ズラして困惑してるなんて言ってることが問題だろ!
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:27:28.12ID:sb3FrQhs0
4選手を公表しないことで阪神球団全体が疑心暗鬼にされて、余計球界を不安にさせている
もし阪神以外の選手がコロナになった場合、感染経路が阪神経由なのかそれ以外なのか全くわからない
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:30:00.53ID:7370IInO0
発生源は知人宅のタワーマンションなのは明らかなのに
何故、言い訳、弁解で逃げようとする
もう、バレてんだよ、神妙にお縄を頂戴しろ
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:32:19.62ID:7370IInO0
ソープ梅田事件を忘れたか
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:32:21.10ID:sxfMxfig0
JC生中田氏は本当だったんか
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:33:15.92ID:ax1XWcxD0
情報公開しないからだろ
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:33:28.12ID:cswNhwW60
よく読んでみると、藤浪伊藤のホワイトデーパーティーに、
未成年女子が参加さんかしているか疑惑のところは否定していないのな
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:36:11.85ID:RDraZ0DV0
ちゃんと説明しないからだろ
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:36:18.13ID:7KX8jOCw0
全然擁護にも説明にもなってない
これがどうして合コンメンバーを隠蔽する理由になるのか
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:37:37.41ID:yUX0TonQ0
無理に擁護しようとするとこういう記事になるのか
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:38:10.42ID:hyGDL+8j0
>今、重要なのは、新型コロナ関連のゴシップと責任論をほじくり返すことではなく、

逃げてるやんw
 
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:41:53.41ID:oPimljf10
野球に詳しくなくないから発表された3選手って藤波しか名前を聞いた事ないけど切り捨ててもよい人たちなのか
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:42:02.38ID:WV5/xL/L0
女子中高生が地方から呼ばれて参加する
大人が主催の乱パがあるって
エロ漫画見たいな話が本当にあるんだと知った
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:42:25.36ID:XOkBhZqo0
クラスター感染したパーティーにその4人も参加してたんだろ?
なんで受けさせないのか理解できない
こんだけ隠すにはそれなりの理由があるんだよ
やっぱり未成年なんだろな
記者会見開いたら必ず飲酒の有無を聞かれて、そこでウソついたら参加者の誰かがバラすに決まってるからな
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:42:33.18ID:xKul5FPd0
こんな時でも自己弁護かよクソゴミ球団
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:42:39.91ID:xfwphwke0
事実を歪曲、もしくは隠蔽して報告してるくせに良く言うわw
困惑してるのは他球団とそのファンだわな。
何被害者ぶってんだよクズ球団。
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 08:44:34.45ID:cl++DFdF0
>>1
誤解とデマはそこね

タニマチとの乱交パーティーは否定しないんかい!
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 09:11:08.32ID:wJLqOx0n0
(3)の体液等に触れた可能性に余裕で当てはまるだろうw
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 09:15:31.88ID:nrgxnj9o0
そりゃ俺たちみたいな部外者に公表はしなくてもいいけど他球団にはきちんと全部報告しろよ
どういう状況か分かってるのか?
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 09:23:02.75ID:eRtbDfoi0
バカじゃねー
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 09:42:54.94ID:kQyctsXi0
>>1
体液に思いっきり触れてるじゃん
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 09:44:09.85ID:NCWuZmVI0
>>11
それ最初は3人か4人で選手だけの食事の筈が随分なインフレだよな。
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 09:44:20.18ID:yZ0EEbi30
ただ今、事務所閉鎖で逃走中!
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 09:45:05.29ID:kQyctsXi0
>>21
中出しセックスも肯定。
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 09:45:30.29ID:VZe4ikkW0
そもそもヤバいことやってたのなら藤浪は公表してないだろw
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 09:45:47.01ID:Q9Z6udHX0
サギ師はあらゆる方法を考えつくし、騙しやすい人間に釣り糸をたらします
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 09:46:15.52ID:NCWuZmVI0
>>27
藤浪じゃなくて阪神を切り捨てないとヤバイ
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 09:46:59.00ID:NCWuZmVI0
>>29
しかも1に書いてるように体液接触しまくりなのに。
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 09:49:31.23ID:JY4A0opm0
>>48
アホか?コロナとは疑わず体調不良を申し出て受診した病院医師からコロナ症状だから検査で発覚しただけたろww
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 09:51:57.29ID:NCWuZmVI0
>>48
日常で乱行やってる奴が乱行はいけないって思うのか?
しかも阪神だぞ、阪神。
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 09:59:03.88ID:gksEZBc20
このパーティーに参加後に陽性判定を受けた人が選手含めて7人いるが
パーティー参加前から感染してたことが確認された人は今のところいない
から、このパーティー参加で濃厚接触と断定できないんだってさ。
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 10:21:21.05ID:xfwphwke0
断定できないだけで限りなく可能性高いだろ。
阪神球団並の言い回しで草w
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 10:52:59.36ID:oJ2O7Fwf0
隠そうと小細工すればするほど
世間は真実を知りたがる
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 11:06:41.55ID:v/FhrNFe0
高山俊もいたんだろ
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 11:12:51.70ID:iPrub+It0
ネットで出ている話で誤解があるのは4人の事に対して。
ということはネットのヤリコンパーティーだったに対しては誤解では無く事実と言う事ねw
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 11:18:08.83ID:vAOhGbqF0
完全に詐欺師の言い分だけど、枝葉部分をデマだということで
問題の本質部分もデマだと印象付けたいんだろうな
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 11:20:59.53ID:FqKTJaal0
ようやく火消し記事を投入してきたか
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 11:30:15.06ID:dT19gH5+0
高山もそうなら中日だけじゃなくて横浜ヤクルトオリックスも聞き取り必要なのに
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 12:30:57.14ID:4tq/7aWg0
阪神の他4人は濃厚接触なしと判断されたのか検査拒否なのかどっち?
この4人わからんと藤浪伊藤長坂にうつされた選手が出た場合コロナパーティー出席者扱いされてしまうよ
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 13:02:41.17ID:u8dQUJRF0
阪神が強くならない理由がわかるわ
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/04/02(木) 18:28:23.93ID:QBfpckY00
乱交パーティーの実態暴かれてデマ連呼でごまかそうってかw
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/04/03(金) 07:49:06.87ID:v/3k7MEF0
乱交パーティーに颯爽と
速攻なめる乳輪を
藤浪の覇気うるわしく
伝染るぞ我ら かはんちーんコロガース
おう おう おうおう かはんちーんコロガース
(腰を)振れ振れ振れ 振れ
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/04/03(金) 07:50:52.20ID:v/3k7MEF0
金本は、正しかったのだ!!
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/04/03(金) 07:50:57.37ID:3rYLZwXj0
>>1
ヒデー言い訳にしか
金持ちは引き際汚い
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/04/03(金) 07:59:43.97ID:kAu3QoZ10
この選手も参加していましたが症状もなく観戦の兆候は疑われませんでした
でいいだろ
そうすれば数週間後には問題は消える
名前を伏せている限りいつまでも懸念は消えない、アホなのか
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/04/03(金) 19:59:00.28ID:9I7RlwLI0
下半身たいがーすw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況