X



【テレビ】石原良純「綺麗な字と箸の持ち方、この2つで世の中渡れる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/04/01(水) 23:23:23.20ID:qm9uV0H+9
俳優でタレントの石原良純(58歳)が、3月31日に放送されたバラエティ番組「やすとも・友近のキメツケ!あくまで個人の感想です」(関西テレビ)に出演。美しい字や箸の持ち方について持論を語った。

番組はこの日、「コレ教えといてくれたら人生変わってた!?」をテーマに進行。その流れで、石原は「なにが大人になって得になるかってわかんないじゃない」とした上で、自身の考えとして「僕なんか思うけどね、僕は字が汚いんです。字がキレイな人って得するんだよね。絶対得する」と語る。

一例として、「この間、ホテルで、結構一流ホテルでさ。手書きの領収書って書いてくれた、キレイな女の人が。字が下手なのよ。こんな子供の字、こんな字書いちゃうの?この人って、ちょっと見ちゃったりする」と印象が変わってしまったそうで、キレイな字の大切さを改めて意識したようだ。

そして「この子しっかりしてるって、一番単純なのは字のキレイさと、箸の持ち方だよね」と説き、「両方僕ダメなんですよ。両方できないんで良くないんだけど」と、自身が持ち合わせていないものだからこそ、「この二つさえできてれば、だいたい世の中渡っていけるよ。ほんとに。絶対渡っていける」と感じるものがあるようだ。

2020年4月1日 20時46分 ナリナリドットコム
https://news.livedoor.com/article/detail/18056944/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/9/49f1a_249_20200401026.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:24:40.14ID:w151Wt4a0
手作りマスクの中学生が書いた手紙の字も達筆だった。
育ちの良さが滲み出ててた
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:24:45.60ID:LHpRtih70
福島みずほがひと言
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:24:50.92ID:GwD328T50
くわまんdisと受け取っていいんだね?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:25:39.30ID:Hd8ETJHC0
ダルビッシュ箸激怒
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:25:57.86ID:dFAJI3C30
  

  _ノ乙(、ン、)_字が汚いw  心が汚いからかしら?w
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:26:52.18ID:dFAJI3C30
  

  _ノ乙(、ン、)_大人になれば、字も大人になると思ってたけどw
小学生レベルのままだわw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:27:08.68ID:xAuEHaHu0
ダルビッシュ馬鹿にしてるの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:28:33.49ID:+AKkcLje0
親の七光にかなうものは無い
石原や長嶋小泉を見てると確信出来る
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:29:27.60ID:pyLXEd9D0
父親の石原慎太郎は超字が下手なのにな
解析班が出版社にいるほど下手
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:30:13.82ID:Thye0zh/0
良純さんは良識人で、人を傷つける言動しない、控えめに言っているだけだろうけど。
達筆かどうかでは生きていけないだろ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:30:48.28ID:wIIIgdFy0
字がうまい奴は絵もうまい、生まれつきのもの
育ちは全く関係ない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:31:05.89ID:oQA5wcGe0
世の中そんなに甘くない
言い換えるなら
「その二つで本当はアホで無教養な自分を隠すことができる」
見せることはできるが、それだけじゃ渡れるほど令和の時代は甘くない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:32:12.34ID:Q1fM/B0e0
字はほぼ生まれつきだろ
あいさつと時間を守る事が大事だと思う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:32:26.06ID:VdJNnPrz0
正直、字の綺麗さと社会的な成功にはあんまり関係ないと思うんだ。
俺のゼミの教授は超絶優秀だったが、字は小学生並みに汚かった。某国の政府系投資銀行で働いている友人の字の汚さも絶望的だ。
そして模試で一位を取ったことのある俺の元彼女の字も汚かった。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:32:29.25ID:pyLXEd9D0
箸に関しては正しいかな
美人でも箸の使い方がダメだとイメージがものすごく下がる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:33:56.74ID:7zytYSVy0
秋豚康よりはまともなやり口ですな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:34:30.36ID:meJ5q4bQ0
字が上手いなどと言うのは上手い人の字を真似るのが上手いだけのことで
つまりは阿諛追従、迎合が得意というだけのことで実に下らない

というような意味のことを河合継之助が言っていたらしいので
字があまり上手くなくても気にしないようになった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:35:06.40ID:dVlsmVXP0
私立理系出身って字が下手なヤツが多くね?
偏見なのは知ってる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:36:59.14ID:JhUQR0Ul0
生まれつきだと言ってる人は子供のころの字と今の字が同じなのか比べてみるといい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:36:59.18ID:gw6l42P00
塾の講師してるが
綺麗な字を書くより早くかけ、ただ間違えられる字は書くなって教えてる
実際、高学歴は時か下手な人の方が多数
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:36:59.28ID:wf4flkVx0
字を丁寧に書いても中身が畠山涼香寄せ書きではなw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:37:20.08ID:VEo6SP5A0
ダルビッシュ兄弟「…」
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:37:44.51ID:x6NxpKhW0
字が汚くなった自分を恥じている
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:38:34.33ID:qmyXP8Fc0
箸の持ち方まともに越したこと無いけど
箸の持ち方が正しいか他人が食ってる姿をチェックしてる人間が低能すぎる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:39:33.30ID:wf4flkVx0
本木みたいな上司にへつらい点取り虫タイプは字を丁寧に書いておりこうさんぶるのが多いが

まあ確かにボンクラなら字くらい丁寧にかけたほうがいいものではあるんだろうねw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:39:37.74ID:z4l8jVyA0
>>9
マジか
老けすぎやろ
今の身体に頭載せても違和感なし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:40:42.11ID:jl+aXVsK0
うちの妹
箸と茶碗の持ち方、字も綺麗
姿勢もピッとしてる
所作も美しいとか言われてる
女だから躾が厳しかったんだろうな
だが顔がブスすぎて貰い手ないだろうな
俺もブスだけどな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:40:46.20ID:FZ7b1d280
慎太郎の息子で、裕次郎の甥、この2つで世の中渡れる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:41:10.22ID:Thye0zh/0
長嶋ジュニアを、暗にバカにしているとしか思えない。
長嶋って、野球ってだけで金持っているかもしれないけど、
息子は、達筆でもないし、箸の持ち方もおかしい。
ポットでで、金を持ったとしても、所詮、難題も続く名家にはかなわないよね。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:41:20.68ID:TZmc5qgE0
ところでいつの写真だよその桜?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:41:50.01ID:TmQIZHWV0
>>1
美しい字は本人の器用さの問題もあるけど、箸をきちんと持てないのはしつけとマナーの問題

フランス料理の食事のマナーについては偉そうに語るくせに箸はちゃんと持てなくてもいいとか言ってる間抜けな有名人もいるからな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:41:50.00ID:x6NxpKhW0
字が汚くなった原因は早く書かなきゃ!という環境におかれたこと。
なかなか元には戻らないけど、自分を落ち着かせる意味で気持ちゆっくり描くようにして矯正してます
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:42:18.46ID:fSuzwPKI0
>>31
あながち偏見ではない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:43:20.88ID:pPhK5Qil0
原石純良「読み書き、算盤、この2つで世の中渡れる」
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:43:30.10ID:YBOUO22o0
社会との関わり 家庭での役割 ということ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:43:32.16ID:aA74OZQE0
両方キレイだけど底辺生活です
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:44:36.32ID:qmyXP8Fc0
>>57
男なら容姿はいくらブサイクだろうが二世は使われるけど
女二世はブスすぎると本気でお呼びかからない
突き抜けたブスならまだ・・・
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:44:49.89ID:+Xkr1AjB0
ダルビッシュ聞いてるか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:44:55.77ID:K8a/fr6q0
箸は普通に持てれば良いけど
字はな
綺麗だと色々お得
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:45:21.19ID:EML5+Du40
ちょっと前まではそうだったかも。
コロナが流行ってからは人々の色々な価値観が変わったと思うよ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:46:40.05ID:DC6BQIk10
箸が正しく持てるとか字が綺麗なんかより、石原裕次郎の甥で慎太郎の息子の方が世の中渡っていけるだろw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:47:35.74ID:udbNzw+E0
政治家になったら一番初めにやるのが習字だっけ
平均以下の字だと
バカにされる要素にはなるんだろうなと思う。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:49:22.22ID:T2kI5vw10
東京藝大卒だが

字は下手だ

絵として字を描いても

どうしても綺麗に書けない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:49:48.70ID:8JvLbY6u0
美子ちゃんと矯正箸でOKでしょ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:49:55.03ID:qYZnBkO20
まじか
だから自分はだめなんか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:50:39.88ID:odkcYJgH0
親の七光りで生きている雑魚の言うことに信憑性はない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:50:57.77ID:/kmTarmW0
親の七光りがあれば字が綺麗とか箸の持ち方だけで生きては行ける
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:51:16.05ID:z+yORZUK0
うーん
渡ってくれなくていいや
他に何もできない無能だから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:52:00.48ID:66M4G0Rx0
ニコ生やつべの素人放送に感謝
箸の持ち方がめちゃくちゃでコメント欄で「箸の持ち方www」と突っ込み
それ見て俺もじゃねーかと気づいて人の振り見て我が振り直せで直せた
そこでダルみたいに意固地になって関係ないね!意地張るのが分からん。まぁただの頑固者なんだろうが。ダルみたいに億万長者ならいいけど一般人で頑固とか人生何も得しなさそう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:52:08.73ID:Thye0zh/0
旧徳川家、旧財閥系の社交界には入れてもらえないってことだろ。
野球の長嶋だの、芸能人の石原家だの、ポット出で金儲けしたんだろうけど、
そこの二世のボンボンっていってもさ。
親が貧乏だったから、マナーも何もしらなくて、子供は、クチャラーだったりするんだろ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:52:12.75ID:qmyXP8Fc0
>>77
逆に字をやばいぐらいキレイに書く人は潔癖症とか性格面に難ありって感じがする
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:52:31.75ID:nOFMq9oi0
なんかわかる気がする
俺自身はそんなに人の字の汚なさとか気にした事なかったんだけど、知り合いが会社経営してて求人募集したら応募してきた奴の字がアホっぽいから心配だって言ってたんだけど、雇ってみたらやっぱりアホだったらしいwww
そいつの書いた書類見たんだけど、下手すぎてアホというか馬鹿というかそういうのが字からアピールしまくりw
もう人に読ませる気が全くないw
それに加えて仕事が全く覚えれないし、覚える気もないw
俺、他人がサラッと見る程度の書類とかは結構流して字を書いちゃうんだけど、それこそ他人が読めなくてもいいやくらいでパパッと書くんだけど、それでもその辺の人より綺麗に書けてるみたいで、なんでそんなに綺麗に書けるんですか?とか聞かれたわ
親が箸の持ち方もちゃんと教えてくれて、箸を使った競技なんかも余裕で1位だったりしたし、本当に親に感謝してる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:53:29.09ID:wf4flkVx0
字をノロノロ丁寧に書く人は

他人の字下手をあげつらって字がへたくそなものは頭が悪く
人間性も最低

なんていう攻撃的な性格の持ち主が多い印象だね

なので字は
多少汚いくらいの方が人間的な印象がいいくらいだw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:55:36.88ID:lm8qEMHg0
親が金持ちなら世の中楽勝で渡れるよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:55:38.47ID:MV0QrAqa0
>>1
金とコネだろおまえは
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:56:18.39ID:MV0QrAqa0
糞ブスでも字が綺麗だと「ちょっとアリ」まで評価が上がる
逆にどんなに可愛くても字が汚いとドン引きする
高三の時の彼女はそれで別れた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/01(水) 23:56:42.16ID:wf4flkVx0
木島香苗みたいな自己陶酔型達筆風だったらまだ丸文字の方が読みやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況