X



【音楽】ドイツ政府「アーティストは必要不可欠であるだけでなく、生命維持に必要なのだ」大規模支援
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/03/31(火) 22:54:32.96ID:8HxYFlRF9
ドイツ政府「アーティストは必要不可欠であるだけでなく、生命維持に必要なのだ」大規模支援
2020年3月30日(月)18時30分 ニューズウィーク日本版
モーゲンスタン陽子
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/03/post-92928.php

距離をとってメディア対応するメルケル首相 Michel Kappeler/Pool via REUTERS
https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2020/03/RTS37A0Wa-thumb-720xauto-190895.jpg


<ドイツの救済パッケージでとくに注目を集めているのが、フリーランサーや芸術家、個人業者への支援だ。文化相は「アーティストは今、生命維持に必要不可欠な存在」と断言した......>

25日、新型コロナウイルスによる経済への打撃を緩和するための総額7500億ユーロの財政パッケージがドイツ連邦議会で承認された。長年の財政均衡主義を改め、憲法で定められている借り入れ制限を一時停止、1560億ユーロの新規国債を発行する。さらに株式購入や企業への融資提供目的で設立するドイツ復興金融公庫が、必要に応じ最大2000億ユーロの債券を発行する。

ドイツの救済パッケージでとくに注目を集めているのが、フリーランサーや芸術家、個人業者への支援だ。モニカ・グリュッタース文化相は「アーティストは今、生命維持に必要不可欠な存在」と断言。大幅なサポートを約束した。

◆英米と比べてもかなりの規模

ドイツには約300万人の個人または自営の小規模起業家がおり、その半分近くが文化セクターで働いている。昨今続くイベントのキャンセルは8万件以上にのぼり、引き起こされた損害は12.5億ユーロと推定されている。フリーランスやアーティストへの経済的支援を求める嘆願書への署名運動が今月から始まっていたが、このほど発表された財政パッケージには個人・自営業者向けの支援として最大500億ユーロが含まれている。

これは、イングランドの芸術評議会が24日に発表した1億6千万ポンドの支援や、ニューヨークのメトロポリタン美術館が政府に求めている米国の美術館への40億ドルの救済措置と比べても、かなりの規模であることがわかる。

3部構成のパッケージは助成金やローンの形で提供されるが、芸術関連の個人や組織に加えて、資金は新聞などのメディアも対象となる。ローンの申請はすでに開始されている。個人の自営業者(従業員のいない自営業者)、個人のアーティスト、および最大5人の従業員を持つ中小企業は3か月間、最大9,000ユーロの一括払いを受け取ることができる。従業員最大10人までの場合、3か月間15,000ユーロまでの一括払いを受け取ることができる。

助成金に加えて、失業保険を含む社会保障も、4月から10月の 6ヶ月間、個人やフリーランサーが利用できるようになる。これはとくに家賃を払えない場合の立ち退きからテナントを保護することが目的で、「誰もが安心して自分の家に滞在できるようにする」ために、政府はさらに100億ユーロの支援を注入する。返済も延期される可能性があり、個人は税務局に減税を求めることもできる。

「助成金は一度取得すれば返済する必要はない」とグリュッタースは強調。連邦政府の援助パッケージにより、音楽家も画家も作家も、映画・音楽関係者や書店・ギャラリー・出版社も、誰もが生き残ることを望んでいると述べた。

◆政府の最優先事項

予断を許さない異常な状況と先の見えない不安感のなかを生き抜くには、体の健康だけではなく、精神面での健康を保つことも大変重要だ。

「非常に多くの人が今や文化の重要性を理解している」とするグリュッタースは「私たちの民主主義社会は、少し前までは想像も及ばなかったこの歴史的な状況の中で、独特で多様な文化的およびメディア媒体を必要としている。クリエイティブな人々のクリエイティブな勇気は危機を克服するのに役立つ。私たちは未来のために良いものを創造するあらゆる機会をつかむべきだ。そのため、次のことが言える。アーティストは必要不可欠であるだけでなく、生命維持に必要なのだ。特に今は」と述べ、文化機関や文化施設を維持し、芸術や文化から生計を立てる人々の存在を確保することは、現在ドイツ政府の文化的政治的最優先事項であるとした。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:56:18.11ID:apgFuVIF0
生きるか死ぬかの時代に、
そんなもんイラネ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:57:02.45ID:bg5cAMEf0
死の行進に音楽は必要だ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:57:30.10ID:zuvd5zLV0
本当の芸術家だろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:57:56.74ID:2r1zA8nx0
次からは国に補償求める芸能人にはドイツ行けば?w
って煽れってことか了解
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:58:11.65ID:EOs4love0
さすが
こういう姿勢を明確に打ち出せるのが強さだよね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:59:13.14ID:7NkA3NOB0
ドイツと手を組むとろくなことにならない。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:59:14.76ID:BhakBOPy0
3部構成のパッケージは助成金やローン
  

  _ノ乙(、ン、)ノ はい、ここ重要。 補償とか寝言を言ってる人たちは覚えとくように。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:59:16.49ID:y6isxzPL0
日本はそういう空気にならないから芸術や文化方面の方々が我先にと金を無心してくるんだよね
なんで日本はその人達を必要とする空気にならないんだろう?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:59:23.27ID:aQKl95bS0
ヒトラーは画家という
アーティスト志望だったよな?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:59:31.34ID:3Tuw+bPX0
ドイツに芸術ってイメージはあまりないね
フランスやイタリアと違って
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:59:39.10ID:I2axV8K50
このさき何ヶ月続くかわからないから、日本の場合は生活保護だろうな。
才能があるのなら、豪邸を売ろうが、高級外車を売ろうが、楽器を売りつくそうが、
預金を使い尽くそうが、必ずまた復帰できる。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:59:45.49ID:yuElQX6i0
日本もドイツみたいに

企業は売上げの2%を芸術品購入にあてるとか法律ができんのか
または芸術品には消費税がかからないとかさ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:00:30.17ID:e06rRnHm0
日本は芸術に対してゴミみたいな扱いするからな
アニメなんかもそう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:00:40.04ID:eRcUpDTr0
ドイツは金曜に申請してもう振り込まれた
死亡率も少ないし凄すぎ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:00:43.55ID:BhakBOPy0
 

  _ノ乙(、ン、)_>>16 ヨーロッパは王族や貴族のパトロン発の芸術文化で
日本は、庶民発の文化芸能だしね
背景の違いよ^^
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:00:51.02ID:iOKHkSDy0
衣食住以外は不要だよ
今は
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:00:51.79ID:kX6yNjVy0
NO MUSIC NO LIFE
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:01:03.13ID:DRPCXAmi0
椎名リンゴとかじゃないよ
クラシックなんかも音響楽器を含めて主要輸出産業であり国のシンボルだから
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:01:05.27ID:MYZtpeuD0
>>4
ヒキニート童貞は気にする必要ないだろw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:01:18.78ID:b4CFE3RM0
日本の口パク盆踊り握手アイドルを見せてやれ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:01:18.80ID:jIa2MY4L0
でも財政規律を守れないイタリア、スペイン等は生命維持に必要な医療機関も整理させました。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:01:50.39ID:I2axV8K50
いまは、バラの花園を、キャベツ畑に変えるべきとき。
ドイツの皇帝フリードリヒ・ヴィルヘルムも、国家の危機に、同じことをやっている。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:02:01.06ID:B5SGs62i0
同じEUだろ
その生命維持とやらの分をスペインやイタリアの支援に当てろよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:02:02.48ID:eRcUpDTr0
>>33
日本はスペイン、イタリア以下だからな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:02:15.67ID:3dfLKp4p0
コレを見て日本の業界もその気になって騒いでるの?
日本で騒いでも世間の理解は得られないし、貰えるのなんてせいぜい材木券とかだよ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:02:27.33ID:W+31S7sk0
支援という名の明確な政治介入
真っ当なアーティストであれば最も忌み嫌うものだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:02:36.03ID:aQKl95bS0
>>16
ヒトラーはアーティストになる事に
挫折したんだよね?(´・ω・`)
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:02:46.61ID:V7AGKBpY0
ブンデスリーガとか
ブランド興行が税金で補填されてから
話題にしてね

そんな話題を聞いたことすらないが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:03:06.90ID:iOKHkSDy0
だいたい音楽や芸術なんかで稼ごうというのが間違い
金持ちの趣味さ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:03:10.65ID:oYB4ZOR80
バッハ、ベートーヴェン、ブラームス、ワグナー、ベルリンフィル・・・・
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:03:37.65ID:bFoGFIGH0
五輪は必要です
五輪が無ければ
ゴリンジュウです
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:03:43.30ID:ecsFJmDS0
>>25
そのために財務相が自殺したしね
ドイツを見習え!だな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:04:49.81ID:Hkc3KWrm0
ジャップとの差が笑えるなw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:04:52.95ID:Dl+p5PFb0
>>1
でもドイツってテクノ以外パっとしないよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:05:20.66ID:BhakBOPy0
 

  _ノ乙(、ン、)_>>47 すべての職業に補助金を出す必要もまた無いわけで^^
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:05:28.41ID:V7AGKBpY0
そもそもこの記事のアーティストって
日本の自称アーティストことミュージシャンじゃなくて
芸術・美術系の話題だろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:05:43.37ID:nZqpJqJY0
先進国は違うなあ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:05:44.81ID:tPgPydJ10
ベートーベンは好きか?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:06:11.60ID:OZo4KROS0
芸術の文化は日本にとっては借りもんだから
根付かないのはしょうがない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:06:26.98ID:XDWHGN9x0
金持ってるアーティストは先ず寄付しろよ
話はそれからだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:06:36.92ID:kgB+zJhK0
>>22
けど財源は左翼が嫌がる赤字国債だよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:06:38.98ID:MMy9+jOT0
移民問題にしてもドイツは建前で潰れていくんだな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:06:45.69ID:52dC/qjA0
実は物凄い許可が降りるハードルが
高いとかじゃないの?
財政持つのか素朴に思う
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:07:06.17ID:V7AGKBpY0
日本の芸能界が引き合いに出す対象は欧州五大リーグやMLB、NBAとか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:07:13.29ID:Dl+p5PFb0
フリーランサーと、水商売のアーティストを同等に語るのはやめてほしい
フリーランスには、
特殊なスキルで必要不可欠な仕事をこなしてる人が多いから保護すべきだと思うが
アーティストを自称する人達は、
こういう事態ならちょっと遠慮すべきでは
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:07:16.59ID:I2axV8K50
>>54
トリカエナハーレの反日パヨクな連中なら、税金にタカって食えてると思うけど、おかわりかな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:07:20.38ID:BhakBOPy0
 

  _ノ乙(、ン、)_>>56 表現者が国からお金をもらうことにもっと疑問を持った方がいいと思うわ。
先進国w
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:07:23.05ID:/76/sYd+0
同じ敗戦国でも
戦後に学んだことの差がデカすぎるwww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:07:51.49ID:71+XQ7t10
緊縮財政のあのドイツが。文化大国か。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:03.70ID:TK4c4dHb0
ドイツのアーチストだと大昔
アラベスクという女の子3人組ポップグループが日本でも人気あったような記憶
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:06.85ID:2JsH51wo0
※ただし一流に限る
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:09.37ID:V7AGKBpY0
>>59
芸能関連の興行をゲージュツと呼んでいるのは日本の芸能界くらいだ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:21.18ID:aQKl95bS0
>>48
「ドイツを見習え」さんは
平気で差別用語を使うレイシストなんだ?w
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:34.78ID:TqVVqnQs0
一応名のあるギャラリーでやってたりするんだけど別に今のところ困ってないけどな
まだ依頼分のキャンセルはギャラリーから来てないし個展もとりあえず年末だし
贅沢しない生活慣れてるから1年は大丈夫かなー
もっとレベルの高い人達は大変だわな美術館閉鎖されちゃって
逆に小売してる作家業の人も大変だと思う…
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:35.30ID:ZVrhVX7e0
国も自殺するんだな
ちょっと前まで経済的に欧州を支配する新第四帝国みたいな扱いされてたのに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:09:00.34ID:H7FCzLP10
ドイツと言えばジンギスカンだろ
ドイツは補償してもアメリカはしていないよ
それにドイツとフランスは日本よりも税金高い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:09:49.52ID:/WloheHr0
この間ドイツでコロナ対応を悲観したとみられる州の財務相が自殺したよね
手広く支援する余裕あるのか疑問だわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:09:50.42ID:V7AGKBpY0
>>81
入ってねえよ
欧米でも芸能・スポーツ系の興行が補償された話題なんてのは
国際ニュースになったことすらない

日本の芸能界が自分たちの税金乞食を正当化するために
必死にこういうミスリード記事を広めているんだろう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:09:52.87ID:cdyae5ms0
俺の世代だとヒューバート・カー
いや、ほとんど聞いたことないけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:09:59.59ID:qeV/KhBp0
ドイツのアーティストって移民ばっかだろ
マジで第二のヒトラー生まれそうだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:10:01.91ID:71+XQ7t10
アーティストといっても低収入の芸術家とかが山ほどいらっしゃる。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:10:05.72ID:ZXBFHDD50
ドイツあかんな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:10:21.74ID:t3SlOdc10
日本もどうせ多少なりとも補償するだろ
いつも通り行動が遅いだけだ
逆にこれで完全に見捨てたら感心するわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:10:29.49ID:uy8u85/B0
まず日本とドイツでは文化芸術の成熟度が雲泥だからな

逆を言えばここで補償を表明できるからこそ
文化が国に根付くともいえるが、まぁ日本には無理だろうな
オスカーもグラミーも夢のまた夢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況