X



【速報】東京五輪招致委、森元首相の財団法人に約1.5億の支払い 電通元専務には9億 仏検察捜査中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2020/03/31(火) 22:17:16.64ID:/nezzjGV9
東京五輪招致で組織委理事に約9億円、汚職疑惑の人物にロビー活動も

[東京/パリ 31日 ロイター] - 新型コロナウイルスの世界的な感染拡大により、来年7月23日への開催延期という異例の決定が下った東京五輪。招致が決まってからおよそ7年を経た現在も、東京選定のプロセスをめぐってはフランス検察当局による汚職疑惑の捜査が続いている。投票確保の舞台裏でどのような動きがあったのか。ロイターでは招致活動に使われた銀行口座の記録や関係者への取材を通じ、その実情を探った。

<IOC委員へのロビー活動>

ロイターが入手した「東京2020オリンピック・パラリンピック招致委員会」(招致委)の銀行口座の取引明細証明書には、招致活動の推進やそのための協力依頼に費やした資金の取引が3000件以上記載されており、多くの人々や企業が資金を受け取り、東京招致の実現に奔走した経緯をうかがわせている。

そうした支払いの中で最も多額の資金を受け取っていたのは、電通<4324.T>の元専務で、現在は東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会(組織委)の理事を務める高橋治之氏(75)だ。招致委の口座記録によると、高橋氏にはおよそ8.9億円が払われている。

中略

高橋氏はインタビューで、招致委員会からの支払いは彼の会社であるコモンズを経由して受け取り、五輪招致を推進するための「飲み食い」、そして招致関連のマーケティングなどの経費に充てたと話した。そして、ディアク氏にはデジタルカメラやセイコーの腕時計を手土産として渡したことを明らかにした。「安いんだよね、セイコーの時計」と同氏は話した。

招致委の役職者によると、招致関係者を招くレセプションやパーティーで「良い時計」が配られていた。同委の口座記録を見ると、セイコーウオッチ社に500万円ほどが支払われている。

中略

<捜査続く五輪汚職疑惑>

高橋氏がロビー活動を行ったディアク氏は、息子であるパパマッサタ氏とともに、ロシアの組織的ドーピング隠ぺいに関与した疑いで、フランスで起訴されている。

仏検察は、ディアク父子を東京五輪の招致をめぐる疑惑でも収賄側として捜査している。この事件で贈賄側として同検察が調べているのは、日本オリンピック委員会(JOC)の竹田恒和前会長(招致委理事長)で、シンガポールのコンサルタントを通じディアク父子に約2.3億円を支払って東京への招致を勝ち取ったとの疑いがかかっている。

中略

<森元首相の団体にも資金>

ロイターの取材により、招致委員会は森喜朗元首相が代表理事・会長を務める非営利団体、「一般財団法人嘉納治五郎記念国際スポーツ研究・交流センター」にも約1億4500万円を支払っていることが明らかになった。

招致委が高橋氏、および組織委会長でスポーツ界に強い影響力を持つ森氏の団体に行った資金の支払いは、ロイターが確認した同委のみずほ銀行の口座記録に記載されている。この銀行口座の記録は日本の検察がフランス側に提供した。仏検察の捜査関係者によると、高橋氏や森氏の団体に対する支払いについては、これまで聴取を行っていない。

嘉納治五郎センターのウエブサイトによると、直接的な招致活動を行っていた記録はない。同センター事務局の唯一の職員である大橋民恵氏は、招致活動のために米国のコンサルティング会社1社と個人コンサルタント2人と契約を交わしたことは認めたが、なぜ招致委員会でなく、同センターがコンサルタントを雇ったのかについては聞いていないと述べた。

大橋氏は、ロイターに対し、招致委から支払われた資金については、招致に関わる国際情報を分析することが主な目的だったと答えた。

高橋氏に招致委が支払った資金や森元首相の嘉納治五郎センターによる招致活動などについて、組織委は関知していないとしている。森氏自身はロイターの質問に答えていない。

続きはソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200331-00000122-reut-m_est
ロイター3/31(火) 16:15配信
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:19:32.12ID:iR1I1Iit0
これは正義
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:20:25.51ID:GTdVU5QI0
>>1
スポーツ界に激震。
まさかあの選手が?

阪神の藤浪に続く球界の大スクープ。
球界に大激震!
スポンサーもついに撤退を検討か?
今年のセ・リーグはこれで大丈夫なのか?


今すぐ「横浜ベイスターズ ホモビデオ」で検索!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:20:43.18ID:SF+VYII10
とても…ジャップです…
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:22:43.31ID:4Dw4GBR60
あ〜あ
中止中止
そもそも南米とかアフリカでコロナが流行るのは数か月後
不公平
はい、中止
ほんで森逮捕しろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:22:52.91ID:eQcF+Cle0
関係者の中に一人でも、こんな汚いことを続けてインチキしたから天罰が下ったと言うまともな日本人がいればいいんだが
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:24:11.09ID:KhUqcbXT0
全員逮捕からの中止だな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:24:27.05ID:WqHJdEmQ0
コイツらフランスに送ってフランスにはなんとかゴーン捕まえてもらって日本に贈ってもらえんかの
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:24:36.44ID:NBBGkgnm0
ワニを殺した100日後に死ぬ電通?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:24:41.48ID:ylogNmvO0
仏検察さん 森をさっさと逮捕してください
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:24:53.22ID:675M0PnE0
世界では日本の評判か相当悪くなってるね、アニメオタクみたいな気持ち悪い一部除いたらただのツリ目ザルだからしょうがないな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:24:53.47ID:so6fQ0BL0
こいつは日本の恥
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:25:10.62ID:gYjIrExO0
ケチつきまくりだなw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:25:31.48ID:sak4n0He0
コンパクト五輪の路線から外れた時点で、中止するのが筋だ
アスリートファーストとか五輪関係者ファーストなんて許さない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:25:33.66ID:eR0BnPtt0
ボランティアする人( ´ ▽ ` )ノ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:26:03.97ID:HR7wFQCi0
世界がコロナで大変なのにフランスの警察も暇だなww
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:26:43.73ID:gNTCltyK0
公文書改竄しても不起訴になる国家だからな自民日本國は。そりゃゴーンも逃げるわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:28:08.07ID:48CYBikM0
ゴーンか、忘れてたwww
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:30:48.64ID:Qa87ZcEM0
森をフランスに連行しろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:31:27.49ID:v0Cn7/2M0
逃すな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:32:10.00ID:PtlGdMAr0
森とついでに二階も仏へ送ろう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:32:40.10ID:jmjzC5hI0
>>1
クソテレビワイドショーは総スルーしそうなネタだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:32:51.87ID:LwYCiRb10
>>16
ソースを挙げて御覧よキムチ猿
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:33:19.65ID:O2UtvMTf0
東京オリンピック









なくなりそう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:33:31.19ID:cURCjmj20
悪人は全員逮捕してくれ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:33:43.68ID:O2UtvMTf0
おまいら




拡散するの???
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:33:49.47ID:9kRt/RB80
こんなドマイナー競技に国民栄誉賞出したのもなんか理由あんのかな?


フィギュアスケートの男子シングル競技人口2019〜2020年版


日本:45人(=全日本選手権予選参加者総数 ソース:https://www.jsfresul...-2020/fs_j/index.htm
全世界:114人(=ジュニアクラスも含めると210人 ソース:http://www.isuresult...b2019-20/sbtsmto.htm

日本の男子シングルシニアクラス全日本選手権予選参加総数は45人
たった45人の頂点を決めるのが全日本選手権w
全世界の男子シングルのシニアクラス大会総出場選手は114人
たった114人の頂点を決めるのがオリンピックwww
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:34:05.04ID:/f6NSQRR0
日本政府に自浄作用は期待できませんから外国組織だけが頼りです
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:34:14.83ID:oqJvLLUC0
頼むぜフランス
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:34:56.53ID:J84ohlTZ0
森元は獄中で死ね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:35:03.12ID:JSqwv+5C0
これはテレビでは絶対にやらないんですよね?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:35:15.73ID:/o61c31X0
フランスはゴーンの件ではムカついたが、こういうところは本当に使える
電通とか日本の民度を下げる癌でしかない
本当ロクな組織じゃない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:36:31.18ID:JBYYRI4K0
金が動く案件に電通あり
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:36:35.35ID:J/2teXhcO
頑張れ、フランスの検察!
日本人は応援するぞ!
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:36:57.70ID:bbjJYQEd0
な?わかるか?普通は電通案件はアカンことなんだよ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:37:26.94ID:vfYIJ87c0
また粂ヒロシがはしゃぐなぁ
うぜー
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:38:26.05ID:0Q9PDvqp0
盛り上がってまいりましたww
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:39:45.26ID:WJT8ShWv0
おっとw

ワニも調べて
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:44:53.80ID:2hVANrPx0
誰とは言わないがオリンピックまで持たないわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:45:27.37ID:aNyX/D4G0
>招致委が高橋氏、および組織委会長でスポーツ界に強い影響力を持つ森氏の団体に
>行った資金の支払いは、ロイターが確認した同委の
>みずほ銀行の口座記録に記載されている。

みずほw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:46:09.77ID:ZpzwRMLG0
朝堂院大覚が昔から指摘してたよね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:46:52.99ID:ln2mYkYv0
電通のブラジル駐在員ケイスケホンダは何とツイートするのだろうか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:47:16.83ID:ZpzwRMLG0
>>25
いや、2013年くらいからフランス検察は調べている
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:53:15.55ID:Zf8AlDFs0
フランス?
なんなんだよ、気持ち悪い
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:54:05.25ID:hQk+jKQy0
ポッケナイナイしたわけではなかろう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:54:14.78ID:bEF25Ok00
100日後に終わる電通
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:54:31.18ID:XucjaYmo0
森の逮捕まだかよ?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:55:23.02ID:oRHbZTJH0
ラグビー終わったな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:55:28.24ID:xveY2w/N0
再調査はしません
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:57:45.74ID:bEF25Ok00
10億近いお金なににつかったん?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:58:17.79ID:gikG0hG90
フレンチさん頑張ってくれよ 竹田やら森元やら売国奴捕まえてくれ! 
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:00:49.25ID:H2WTyQju0
森を逮捕しろよ、五輪は中止でいいよ
小池は潔く辞退しろよ 森を差し出せ刺し違えろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:01:24.96ID:EsHIyr/f0
東京、汚れたオリンピック
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:01:41.73ID:EBI1h8Kr0
第一話
「おもてなし」
第二話
「建たないスタジアム」

第三話
「彷徨う五輪」

第四話
「呪われた五輪」

第五話
「汚れた五輪」

第六話(最終話)
「消えた五輪」
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:03:38.33ID:SLhsaxGN0
ワニパニック電通
100日後に死す
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:05:10.10ID:rUxXAGsR0
通常なら中止なのに史上初の延期となったのはバッハ会長に貢物をしたのですか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:34.16ID:XVkt7fu80
森なんかいかにも悪党って感じの面構えだし
これで捕まってくれたらめちゃくちゃスカッとする
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:09:12.67ID:gL1UYFzs0
安倍の嫁も一緒にお願いします
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:10:18.12ID:7FaHheGm0
利権と金まみれの五輪
もう中止になれよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:10:18.51ID:2Mj9ysON0
もう一回蒸し返してやろうってこと?
フランスはかなり頭に来てるんだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:10:27.58ID:AlUzD22+0
逮捕→解任だな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:11:59.43ID:wrH4c/mM0
電通案件
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:14:00.19ID:dcAaJniG0
もっと昔に塀の中に入れとくべき人間が今さらかw
安倍と麻生に切られたのかな?w
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:14:07.03ID:SLhsaxGN0
>>92
ワニワニパニック
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:15:25.81ID:hrZ7UId20
頑張れフランス!
容赦なくやっちゃってくださいw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:15:42.50ID:sEDgx1000
美しい国やなあ
国内では書類を破棄に改竄、黒塗り何でもありだけど外国はそうはいかんぞ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 23:19:29.85ID:8SIU2wy30
>>1
1億は何に利用して消えたか知らんが
9億は電通元専務に渡ってばらまいたんだよね?懐にいくら入れていくら賄賂をばらまいたたのか詳しく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況