X



【アーティストら窮地】坂本龍一やアジカン後藤、倖田來未、水原希子らも賛同 文化芸術施設への助成金求める署名30万筆集まる ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/03/31(火) 22:12:40.14ID:p8lttl2F9
https://natalie.mu/music/news/373510
2020年3月31日

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う文化施設閉鎖に向け、国に助成金交付を求める署名運動「SaveOurSpace」が3月27日にスタート。本日3月31日に篠田ミル(yahyel)、スガナミユウ(LIVE HAUS)、Mars89、Licaxxxによる記者会見が行われた。

新型コロナウイルスの影響により、現在ライブハウス、ナイトクラブ、劇場などの文化施設は公演の中止を余儀なくされ、経営の危機に。政府から公演開催の自粛を要請されているが、損失補償が提示されていないために営業を続けざるを得ない店もあり、関係者に大きな被害が発生しているという。そんな中、感染拡大防止に向けて店の営業を停止するため、自粛要請が始まった2月26日から政府が終息を宣言するまでの期間、国に助成金の交付を求める「SaveOurSpace」が始動した。発起人はDJ NOBU、スガナミユウ(LIVE HAUS)、篠田ミル、Lark Chillout、Mars89の5名。坂本龍一、倖田來未、水原希子ら多くの著名人が賛同を表明している。
中略

東京・下北沢にライブハウス・LIVE HAUSをオープン予定のスガナミは「店を閉じることで職を失ってしまうということがもうすでに起きています。なぜ貯蓄をしてこなかったんだという声もあると思います。それはおっしゃる通りの部分もあると思います。ただイベントの事業は1回コケてしまいますと大きな損害が出てしまいます」と業界内の危機的な状況を告白。またLicaxxxは「ジャンルや規模の大小に関わらず、全アーティストが延期や中止を余儀なくされている状況です。この先、現場で活動する人が困窮する可能性も大いにありますし、私が何より恐れているのはライブハウス自体の経営が立ち行かなくなってしまうことです。この状況が終息したとしても、そういった施設がなくなってしまうことは音楽を愛する者として危機的状況だと感じています」とプロジェクトに賛同した思いを語り、Mars89は「日本では文化や芸術、エンタテインメントは人命に直接関係ないから補償は後回しだろうという声をよく聞きます。でも海外のアーティスト、友人は家にこもる生活の中で映画や音楽、いろんな芸術にすごく救われていると話しています」と芸術の必要性を強調した。

「SaveOurSpace」の発起人の1人で、先日国会議員に嘆願書を提出したDJ NOBUは千葉の自宅から現場まで移動するリスクを考慮し、会見を欠席してコメントを寄せることに。「私は人生の長い時間をクラブやライブハウスで過ごしてきました。これらの場所が私にとって人生の学び舎でした。こうした場所が存在したからこそ、今の自分があります。極めて厳しい状況に置かれ、苦渋の判断を迫られているたくさんの友人の顔が思い浮かびます。絶望的な気持ちにもなりました。でも自分が行動を起こさなければならないと思い立ち、議員会館に足を運びました」と自身の思いを明かした。さらにマヒトゥ・ザ・ピーポー(GEZAN)、SKY-HI、ELLI ARAKAWA、Saori、AAAMYYY(Tempalay)、大宮エリー、GEN(04 Limited Sazabys)、後藤正文(ASIAN KUNG-FU GENERATION)らがインターネット上で発表した賛同の意も会見の中で読み上げられた。
中略

そしてスガナミは最後に「みんなで手を取り合えるような方法を模索してただければなと思っています。どの施設に関しても人が集まることで商売ができます。人が集まることでたくさんの芸術が生まれます。その価値をもう1回取り戻したいんです。もう一度人が戻ってこれるようにしたいんです」と胸の内を吐露。「何も努力せずに助成だけ受けたいと思っているわけではありません。来ていただける方や出演していただける方の健康のこと、従業員や自分たちのことを考えて変わっていきたいと思っております。もう一度人が集まれる場所にさせてください。助成をご検討お願いいたします」と呼びかけ、約1時間におよんだ会見を締めくくった。

全文はソースをご覧ください

https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2020/0331/2000331_saveourspace-27.jpg

関連ニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200331/k10012360051000.html
署名は4月1日以降、与野党の国会議員などに提出するという

★1が立った日時:2020/03/31(火) 17:07:06.20

【アーティストら窮地】坂本龍一やアジカン後藤、倖田來未、水原希子らも賛同 文化芸術施設への助成金求める署名30万筆集まる ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585647849/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:14:08.13ID:7q2br8sn0
ジャニーズの犯罪者(元ジャニーズ含む)

未成年者を深夜に呼び出しラブホテルで飲酒…SnowMan岩本照 ←New!
覚醒剤逮捕(2回)…赤坂晃
大麻所持逮捕…成田昭次、田中聖、田口準之助
公然わいせつ…草なぎ剛
器物破損・強盗…山下智久
レイプ疑惑揉消し…森田剛、ジャニーズWEST藤井流星
ひき逃げ未遂・公務執行妨害…稲垣吾郎
無免許運転…山口達也
スピード違反2回…木村拓哉
淫行未遂・未成年者飲酒禁止法違反…山口達也
強制わいせつ・痴漢…中島裕翔
未成年者飲酒強要、猥褻…小山慶一郎、加藤シゲアキ
自動車運転過失傷害…二宮和也
追突事故…長野博、松本潤、錦戸亮、渋谷すばる、手越祐也、木村拓哉
未成年飲酒・車に蹴り…内博貴
保護責任者遺棄…渋谷すばる
未成年飲酒…HiHi Jets橋本涼、作間龍斗
中絶強要疑惑…中居正広
雇ったさくらを煽り集団で転倒させ負傷させる…舞祭組
ゲームで鉄柱に激突し男性が流血する事故をおこす…Kis-My-Ft2
番組ロケで撮影スタッフ大ひんしゅく…香取慎吾
煙草ポイ捨て…中居正広
アイスホッケーのパックを観客席に打ち込み女性の前歯を折る…木村拓哉
10万円でできるかなヤラセ発覚…Kis-My-Ft2
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:14:12.78ID:uDwLBbwX0
売れっ子が売れてない芸能人を助けてやれよ、しかも坂本やアジカンって反日芸人だろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:15:15.77ID:xU1WmdM00
つぎつぎ湧いてくる
よくもまあこんなにいたもんだw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:16:41.97ID:xbK0ezda0
2019年6月 
坂本龍一がFacebookで朝鮮学校無償化の為の署名サイトChange.orgへ誘導
https://i.imgur.com/PzILel3.jpg

2020年1月
【坂本龍一×ウーマン・村本が対談! お笑いで「自主規制」する現状に違和感】
news.j-wave.fm/news/2020/01/post-5361.html
https://i.imgur.com/m7bGPMZ.jpg

2020年2月
村本大輔「昨日、広島の朝鮮学校に行ってきた」「北朝鮮がどうではない、おれはあなたたちの強い関係性に興味がある」
twitter.com/WRHMURAMOTO/status/1230807794787311616

2020年3月
【水原希子、朝鮮学校へのマスク配布除外に心痛める「子供には罪はない」と共感の声】
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200313-00010011-encount-ent



 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:16:44.41ID:vjQtOnYZ0
税金投入するならインフラ優先、次に一次、二次産業
生活困窮者
娯楽スポーツの奴らは別の職につけば済む話、助ける価値はない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:17:13.59ID:iuHsGlrt0
坂本は欧米セレブみたくむしろ貧しいファンに出してあげる側なんじゃないのかよw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:17:44.27ID:8Kw4KCQO0
普段は反日で海外出羽守
そしてこういう時は税金にタカる
まじ要らんよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:18:05.20ID:M1OC+xDx0
日本は日本人だけのものじゃ無いんだよ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:19:40.47ID:xA8oE7nI0
今までさんざん儲けておいて何言ってんだ?甘えんなよカス。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:20:37.39ID:xbK0ezda0
アジカン後藤
「クソ安倍」「レイシズムに加担するようなくるくるぱー安倍なんかダメでしょ」  
「くるくるパーが政治やってるなんてこの国すごくない?」「自民の改憲草案はナチスと同じ」
「俺は共産党とその候補者に投票しました」「ネット右翼、可哀相としか思えないんだよなぁ」
https://i.imgur.com/3zrZW8N.jpg
https://i.imgur.com/E00qSyd.png
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:20:53.19ID:8Kw4KCQO0
しかもこいつらって普段から一般人よりも全然給料貰ってるだろ
何言ってやがんだ寄生虫どもが
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:21:08.77ID:SpJLoKJ1O
本名:金希姫
国籍:韓国

通名:水原希子
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:21:11.39ID:xA8oE7nI0
「皆さん、助成金に賛同してください!ただし僕たちは一円たりとも出しません。」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:21:17.58ID:brEX0C9L0
お前らが裏方養えよ、寄付とかはしねぇくせによ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:21:31.56ID:smOEJyxU0
>>14
こんなご時世に芸能芸術は1番に切り捨てられる
リスクがある事を理解しろよ
収束したらまた頑張りなw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:21:50.60ID:LUpO55h20
今日ラジオでこの嘆願を紹介したアーティストが
その1時間後くらいにお肉券のことを馬鹿にしていて、
実質変わんねーのに自分の業界でないと人間って鈍感になるもんなんだ、と思ったわ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:22:16.48ID:xz7Mseqw0
坂本龍一
アジカン

こいつらいつも政府に文句言ってるゴミじゃん
なに恥ずかしげもなく税金に頼ろうとしてんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:22:36.34ID:VqKZ5HI20
くさいのが集まってるな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:22:41.00ID:Fr5Q2LYf0
売れるか売れないかわからない時期は自ら進んでバイトしてたんだろ?
もともと売れてないやつに出すのもおかしいし、売れてる奴が公演中止になったから出せってのもね

国にも優先順位や限界があるのにね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:23:04.31ID:7GIZteAp0
>>31
今のアーティストなる人達が居なくなってもまた次が出てくるだろうし、そう言う存在を作り上げるだろうしな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:23:22.84ID:m/jyxZLx0
ちょっと関係ないけど、国民の給料はGDPによって決まる
この国のGDP557兆円
この6割が国民の所得
つまり330兆円程度の中から労働者に給料が分配される
日本の労働者は6731万人
330兆÷6731万人=約500万円
このなかには自営業者も含まれている
今度は給与所得者だけに限定すると
給与所得者5026万人
給与総額201兆円
201兆円÷5026=約400万円
日本のサラリーマンの平均年収は約400万円

コロナ不況でGDPが減ると、当然、給料も下がる
今後の日本のサラリーマンの年収は平均400万円から減少していくだろう

芸能人達は、この日本のサラリーマン達の現状を認識する必要がある
日本の多くのサラリーマンは、年収300ー400万円の間
そんな中で貯蓄ゼロ世帯も多い
それでも多くの国民はコロナ不況で失業・リストラされても
補償しろ!なんて、ほとんど言ってない

こうした背景で、サラリーマンの何倍も稼ぎ
何倍も貯蓄がある芸能人達が、自分たちに補償しろ!ですよ
そりゃー多くの国民は納得しないですよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:23:35.08ID:uUvIRyZi0
コロナウイルスの感染リスクが収束したらまたライブしたりみんなで飲みに行ったりできるようになるからちょっと我慢してたらいいのに
大切な税金はコロナ収束のために医療や防疫に先に使用されるべき
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:24:24.40ID:LVw0tbPZ0
街の居酒屋も自動車製造業もみんな困っている
病院だって一般患者が減って困っている
パチンコ屋もアジアからの技能実習生がいなくなった農家も困っている

で、なんで芸能関係だけ特別扱いしてもらおうとしてるの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:24:32.61ID:cwTb8s3Z0
>>36
芸能人様はまず自分が優先と思っているぞ国が補填して支えて欲しいんだとさ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:24:52.41ID:Ro8DyAtL0
@gotch_akg


「政権批判しているやつらは助成金なんて求めるな」っていう人たちは、政権の支持者のみが税金の再分配を手厚く受けられる社会を求めてるんだろうか。その先には、権力者の親族やお仲間のみに富や機会の集まる未来が待っていると思うけれども。もうなりかけてるのか。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:24:59.67ID:fssf8+XR0
すまない、YouTubeを見る事くらいしか今はできない
で、どの一発芸を見ればいいの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:25:04.83ID:/WloheHr0
>坂本龍一
>水原希子
 
反体制たかが電気&反日コッチェビが仲良く国におねだり。
 
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:25:10.56ID:J8W6L2fC0
働きアリが日々の暮らしに困窮してるのに
キリギリスが働きもしないでゴネるんじゃねーよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:25:39.17ID:6vp3IJBX0
これ、人気で食ってる人としてはマイナスにならね?

みんな大変なのに我先に税金たかろうとするのは致命的なんじゃねえのか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:25:50.70ID:CEr46ZTT0
反日連中がこぞって国に無心w
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:25:55.64ID:m+2JB4o80
>>1
はい、じゃー一律10万円配りまーす。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:25:57.95ID:lBuLDPcC0
「私らはキャバ嬢と違って高尚なの。税金で保護しなさい!」

アーティストさんカッコイイっす!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:26:14.95ID:P7GvC/+l0
1番必要のない業界なんだから
自分らは新型コロナ終息してからでいいんで
補償していただけたら嬉しいっす
くらい謙虚にやれよカス
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:26:19.24ID:7GIZteAp0
>>42
芸術は俺たちが与えてやってるんだ的な考えなんだろうな
それは違うと言っておく
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:26:23.61ID:GTdVU5QI0
>>1
もはやスポーツ界だけでなく芸能界にも蔓延?

阪神の藤浪に続く球界の大スクープ。
球界に大激震!
スポンサーもついに撤退を検討か?
今年のセ・リーグはこれで大丈夫なのか?


今すぐ「横浜ベイスターズ ホモビデオ」で検索!
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:26:58.25ID:roLsfFn70
むしろ坂本が出してやれよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:27:26.52ID:6HKoX6G60
>>1
>「パチンコ・雀荘・性風俗での感染が疑われるケース、今のところ報告ない 」東京都会見
そりゃ〜そうだわな、武漢肺炎ウイルス患者がパチ屋や雀荘や性風俗店に行きましたとかそんな恥ずかしい事言えないだろ。
てか
「パチンコ・雀荘・性風俗での感染が疑われるケース、今のところ報告ない 」からどんどん行ってくださいってか?東京都&小池ちゃん
補償補償と喚いている芸能人連中は東京都と小池ちゃんが安全宣言したパチンコ・雀荘・性風俗でライブやらで営業すれば良いだろ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:27:33.67ID:pucx9mBD0
文化の力で寄付や協力をファンに求めるのならわかる
声高に国に補償を求めるのはダサいわ・・
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:28:50.86ID:HfQCMUs80
>>47
アホな若者世代は歌詞パクってもそんな些細な事許せよ!とか自分が好きなアーティスト()やアイドル()に甘い甘い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:29:35.73ID:cwTb8s3Z0
>>53
信者が甘やかした結果な上級国民思考になって信者のお布施じゃ足りないから補填なんだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:30:25.12ID:W+31S7sk0
ほんとに困ってるひとは署名なんてしてる余裕もなくて
バイトとか探してるらしいけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:30:27.93ID:6vp3IJBX0
もともとライブハウスの経営って大変だろ

破綻しそうだから支えろって優先順位考えろよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:31:22.60ID:nEenOTPX0
ポップミュージックは文字通り「大衆」の娯楽だ。
文化ではあるが、芸術ではない。

助成金に反対ではないがまず、直接関係するミュージシャンに
もっと多くの助成運動に対する賛同を求めるべきでは無いか?

そしてその後に、政治や国民に訴えるというプロセスを経るべきだと思う。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:31:43.12ID:hmKEwilP0
テロ朝報棄て
スガナミユウぶっ込みキタ━(゚∀゚)━!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:32:03.99ID:zHzvMTRg0
文化が無くなるから金をくれ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:32:47.14ID:/fE6ulKN0
若いもんの子持ちならいざしらず
独身、もしくは子無しならなんとでもなるだろ。
大の大人がぴーぴーぴーぴーみっともない。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:33:50.69ID:6lxjobg50
>>1
お前らが基金でも設立して裏方さん救ってやれよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:33:53.10ID:kkIBiTOo0
ヤクザな商売は沙汰されるんだよ
ふざけんなよ
絶対反対
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:33:54.91ID:Fr5Q2LYf0
>なぜ貯蓄をしてこなかったんだという声もあると思います。それはおっしゃる通りの部分もあると思います。

>ただイベントの事業は1回コケてしまいますと大きな損害が出てしまいます」

だからリスクに見合う蓄えしとけよ
何すり替えてんだよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:34:23.35ID:FWDPkEov0
ブサヨのアジカン後藤さん、暇なのか、入り浸りでここに来て吠えてない?
自粛させといて補償もしねーのか!
ってスタンスを徹底的に貫いてるキチガイブサヨのアジカン後藤臭が凄いのよ
見てるー?ブサヨアジカン後藤さんw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:34:34.26ID:Kl/ORuLG0
ライブハウス借りて無観客でライブしたらいいのに
映像ファンなら買うと思うぞ
国にたかる前にやれることあるだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:34:47.40ID:WEZG0H770
末端の働き手が言うならまぁ分かるが
お前らは助けなきゃいけない立場じゃないのか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:34:58.86ID:M1I9gG/E0
音楽業界で助け合わないの?
そういう時のために基金でもつくれよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:35:10.15ID:brEX0C9L0
所得税率が高いからって日本に納税しない奴が税金よこせだってよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:35:23.97ID:JDpe1Onu0
今はそれどころじゃないのに
人の命いや人類の危機なのに文化どうの言ってるクズ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:35:49.18ID:nEenOTPX0
>>79
アーティストといっても中身の情報が無いなその記事には。
ベルリンフィルを助成するというならオレも大賛成。

だが残念ながらポップミュージックは、芸術ではない。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:36:20.81ID:8svYdYPs0
所詮河原乞食なのよ。いま世間の総意は「ザマアミロ苦しめ苦しめ」だ。
健康で五体満足のキリギリスをなんで自分たちの税金で養わないといかんのだって話

介護でも工場でもいくらでも働き口はあるんだから転職しろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:36:55.45ID:SOttxIBZ0
世の中の真っ当なお仕事されてる方々みんな大変です

夢を追っても売れなくてやめていった人も普通の仕事で頑張ってるでしょう?

なのに何故今回はそんな業界から助けなきゃいけないんですか?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:37:05.08ID:kkIBiTOo0
こっちは頼んでない
社会情勢が変われば時流についていけない仕事は沙汰されるし、芸事なんてそうに決まってるじゃない
しかもこっちは頼んでないし、勝手にやってる仕事だし世の中に無くてもいいことだからなぁ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:37:09.74ID:2ysgAeEJ0
坂本ちゃんは稼いでんだから、ヨシキみたく身銭を切る姿勢も見たいわな
昨日から200ボックス限定の、1つ11万円のアルバムボックスを購入した身として、ここはゼヒ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 22:37:20.24ID:0OGIC9Y70
一山当てた奴はボロ儲けしてんだからそいつらが寄付しろって話だよ。
消費者から金とって、更に国民の税金からも金出せってか?
卑しいにも程があるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています