X



【芸能】<蓮舫>小池都知事の志村さんの死に対する“最後の功績”発言に「心がなさすぎます」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/03/30(月) 22:09:24.06ID:pOqHK67h9
立憲民主党の蓮舫参院議員(52)が30日、自身のツイッターを更新。東京都の小池百合子知事(67)が、新型コロナウイルス肺炎のため29日に死去した志村けんさん(享年70)について述べたお悔やみのコメントを批判した。

小池都知事は、亡くなった志村さんへのコメントを求められ「謹んでお悔やみを申し上げたいと存じます。志村さんといえば、エンターテイナーとして皆に楽しみであったり、笑いを届けてくださったと感謝したい。
最後に、悲しみとコロナウイルスの危険性について、しっかりメッセージをみなさんに届けてくださったという、最後の功績も大変大きいものがあると思っております」と述べた。

これに対し蓮舫氏は、ツイッター上で「今。言葉はとても大切です。知事、あまりにもです。心がなさすぎます」とコメント。コロナウイルスの危険性を世間に伝えたことを、志村さんの“最後の功績”と小池都知事が表現したことに怒りを見せた。

コメント欄には「人の生死を語るには、余りにも軽い」「この小池百合子氏の言霊は、許せません」「国、都知事は人間の命なんだと思っているんですかね」といった、賛同する意見が数多く寄せられた。

しかし「功績という言葉に違和感はあるが言わんとする趣旨はわかる」「日本語は難しいですよね でも日本人には愛情がちゃんと伝わってます」「今後国民の意識が上がって、犠牲者が減れば功績になると思います」と、
小池都知事を擁護する意見が同数以上集まる結果に。さらには「なぜ君がそう言えるのか」「今重箱の隅をつつくように揚げ足取るより、他にやることあると思うんですよね」といった批判も届き、相反する主張が飛び交う事態となった。

3/30(月) 21:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200330-00000247-spnannex-soci

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200330-00000247-spnannex-000-view.jpg
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:31:25.21ID:Uw+8Ipla0
小池よりこいつがウッキウキで怒ってるんだろうと思うと腹立つ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:31:30.70ID:pPX2dtdX0
>>167
どこが失言?
お悔みはきちんと言ってるし、できるだけ貶さないように持ち上げようとした結果だろ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:31:32.83ID:pjbvImj30
相変わらず批判だけだよね
武漢で大感染してるときにサクラがサクラがー
言ってた連中だからしょうがないけどね
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:31:34.57ID:ThLRTGxL0
まぁた噛みつきババアか
お前は売れない息子のマネージャーにでもなってろよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:31:57.67ID:aBMCWK6w0
小池 
それはないわ。
小池と志村 どっちが、価値がある
間違いなく 志村けんだ。
謝罪せよ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:32:02.91ID:epbBefoQ0
ケンさんのを死を
もっと利用しろ。
それで感染が減るなら
それでいいはず。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:32:07.61ID:3Ar3KU7L0
外国のことに干渉するなよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:32:16.54ID:dzyGpMMs0
五輪のために安倍の感染隠蔽に加担したくせによく言うわと
全部がお前の責任とは言わんが、亡くなられる確率をガッツリ上げたのは
お前等の判断ミス、というか無能さが原因だろうに
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:32:31.35ID:pPX2dtdX0
>>208
こういうバカばっかだからまあ政治家も大変だよなとは思うが
連法もこのレベル
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:32:50.19ID:B7Q10pnv0
ちんぽこ出してるし
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:33:13.52ID:58EmJw6o0
人の揚げ足取る前に先に考える事あるんじゃないのか政治家なんだから
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:33:23.05ID:NLnofovz0
>>202
志村さんのような犠牲者がこれ以上生まれないよう、皆で一致団結していきましょう。
とか言えばいいんだよ。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:33:54.57ID:i4IzOVU10
アホだろこの蓮舫とかいうばか
こいつ自分より影響力ある女が許せないだけなんじゃ?女の敵は女だな
厚化粧は志村について聞かれたからまず追悼の意を表して、志村の名誉を守る発言(前もって話す内容を考えていたこともあるが咄嗟の対応の可能性もある)
蓮舫は志村に追悼の意を一言も表すことなく志村の死を政治利用した嫌いな女に難癖攻撃(ツイッターなので文章を考える時間はたっぷりある)
どっちが心無いか分からないのかな?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:34:06.21ID:SvnM4JjK0
五輪の為に新型コロナの隠蔽なんかしたら野党が大騒ぎするだろ
まして協力なんかしてたら野党の信用も全くなくなる
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:34:08.29ID:kpfqWMew0
もうこいついいよほんと
しむらのしの字も出して欲しくないわ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:34:42.67ID:mxJj0soN0
>>1
マジイラつくわコイツ
間違って美人だと思って投票してるクソ馬鹿共もイラつく
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:34:45.58ID:pPX2dtdX0
>>219
そんな小学生への注意みたいな言い方じゃないとわからないほど
日本人のレベル下がってるんだな
言わんとすることは十分わかるだろアスペじゃあるまいし
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:34:50.89ID:GLlPn84F0
>>195
自分は死に行くけど残った皇国人民は生き残っていつの日かまた繁栄して欲しい、そういう子孫に託したメッセージね。
うん、わかる。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:35:00.35ID:96/2ML5L0
>>71
他人を下に見るることで自分の価値を上げようってタイプだから
虚しくなるどころか嬉々としてやってる
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:35:06.08ID:SFfAJM9T0
>>1
いいから黙ってて
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:35:41.83ID:bvUZDpsM0
志村本人は功績と言われたら喜んでるだろ
そんな男のような気がする
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:36:25.33ID:U71ORPVF0
>>184
発言の中身じゃない部分への批判ばかりだから、役に立たないだよな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:36:53.83ID:SCGCy40/0
お前は更年期障害だけどな
さっさと辞職して治療しろや
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:37:03.03ID:3fz1yzU50
>悲しみとコロナウイルスの危険性について、しっかりメッセージをみなさんに届けてくださったという、最後の功績

ここを受け入れられるか、そうでないかは
人としてすごい隔たりがあると思うわ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:37:13.14ID:5ysBuYlQ0
功績じゃなくて警鐘だろ
コロナで死んだのが功績って戦死とダブらせたんか
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:37:35.45ID:wOTdk0Ji0
蓮舫黙ってろ
多くの人に警鐘として届いた別れは功績にも値する
言葉は悪いがジジババ家でじっとしてろ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:37:35.51ID:nMq6HLzH0
もうわかんなくなってんだなレンポウ
逆へ逆へ突き進んでんじゃん
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:37:38.69ID:331uwpCX0
>>1
これは二重国籍R4の言う通り
人の死を功績とか、人の心を持たない悪魔その物
3代続いて悪魔の都知事を生みだした都民、次の都知事はR4か?
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:37:58.01ID:HpfkNWCd0
小池百合子も嫌いだけど蓮舫みたいに揚げ足とるようなことしか言えない奴ってほんと嫌い
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:38:14.06ID:NLnofovz0
>>226
言わんとしたいこと(他意がない)は分かるけど、ものの言い方ってものがある。
こんな言い方しかできないのはどうかと。
角の立たない話し方なんて社会人一年目で学ぶだろ。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:38:14.27ID:zQyXqsG30
功績 は失言です
どう擁護しようとも
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:38:17.22ID:DlpNnBj50
>>75
今の野党メンバーを一新しないと政権交代無理だろ
この状態で支持率上がらない時点で終わってるから、自覚しろ。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:38:22.44ID:qRtMD5hf0
>>28
こんなコメンテーター嫌だわ
毎日『アベガー』を地上波で騒ぐんやで
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:38:33.40ID:iJrmJSEQ0
都知事の言わんとすることは
わからなくもないが
さすがにもう少し
言い回しや言葉を選ぶべき...
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:38:35.34ID:Gxx7uD5G0
一律現金支給の廃止とか、大事なところでダンマリなんだよな。この人。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:38:43.38ID:9v7QXDZZ0
感染者数の割に有名人感染者多すぎじゃね?
そんなに有名人ておるの?おかしくね?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:38:56.33ID:bG6Na4G30
>>1
そういうこと言うときじゃないじゃん
中国人には理解できないんだな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:39:00.18ID:pUBawUhe0
2位じゃダメなんですか?
に心はありましたか?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:39:05.80ID:2qoFzUeq0
事実今回の件で雰囲気変わったけどね
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:39:30.31ID:3Nc+569Q0
前の知事選の時に小池さんの対立候補のセクハラ爺側についてて小池さんが当選したらいけしゃあしゃあと女性として誇らしいだの対談してたよねーさすが二重国籍のコウモリ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:39:45.53ID:wi08HO+50
蓮舫こそ感情的になって(いつも)、故人に対して非礼だと思うぞ
悲しみ、悼み、感謝の気持ちでいっぱいになってるのが普通だ
おまえはヒステリー、攻撃性の塊でしかない
おまえはズレてるんだよ、わかった???
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:39:53.05ID:BhL/7Qem0
おまえが言うな
猪口邦子大臣に何を言った?
温厚な与謝野馨が気色ばんでお前だけは絶対に許さないって言ったのは忘れない
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:40:02.43ID:d7Mc5pJY0
議員辞めた舛添なんか承認要求が強すぎて
失言ばっかで叩かれてるな
ストレスでハゲ上がってるし
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:40:21.92ID:ALKQFGBq0
お前もないやん…
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:40:26.27ID:ZZYb5eQv0
まあ、沢山の人が死んでる中で、志村けんだけ特別扱いするのもどうかと思うわな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:41:01.06ID:KgBigqyE0
そういう意見はあるけど政治家はそんなん言わなくていいよ
今何ができるのかだけを真剣に考えてろよ
言葉尻だけ異様に気にするのやめろや
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:41:32.90ID:kscrCCgB0
苦手な人だがこれは同意。死 以上個人的なことは無い、何かの為に誰かの為に という死などある筈がない、かなり非礼な発言。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:41:54.16ID:F9wqb6Is0
人の死を政治に使うとか…
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:42:05.72ID:de1gm4LP0
蓮舫・立憲民主党(りっけん) @renho_sha 5時間

コロナ感染症対策としての不要不急の外出自粛。
何より徹底した情報公開が求められますが、
東京都はPCR検査実施件数が3/27以降、未だ非公表です。
厚労省は都道府県で報告にばらつきがあるものの3/29以降更新されていません。
党のヒアリングでその理由と情報公開を求めたところです。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:42:06.33ID:LEq031a40
>>1
これで小池を叩いてた連中の国籍が判ったな
小池の発言は気分の良いものではないが叩くのも違うんだわ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:42:08.20ID:rNy25hUe0
>>26
それは、今後も一切ない。
なぜなら、蓮舫は中国・韓国の役に立とうとしてるから。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:42:20.11ID:sH66bPSg0
>>268
そういう発言だけを喜ぶ層が固定支持者で、
そういう奴らに向けてだけ発言してるんだからどうしようもない
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:42:35.79ID:BiIAUt6V0
熱湯風呂に入る生活で満足してりゃこんなに嫌われずに済んだろうに
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:42:51.77ID:Y2aLF/5D0
>>1
で、お前の訃報コメントは?

モデル時代、志村さんに世話になっただろうが!
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:43:04.71ID:RfmM6IQl0
いちいち文句言わないと気が済まんのか
黙ってろ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:43:09.86ID:o8qjQTxo0
志村けんの死を政治的攻撃に利用する蓮舫を絶対に許さない
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:43:42.09ID:4gS4TtAy0
こいつほんと文句だけいう簡単なお仕事だな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:44:03.08ID:fnnCR9hj0
邪魔だなこの人
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:44:12.81ID:i4IzOVU10
志村の死でコロナに対する警戒心は確実に上がった
それは志村が必死に努力をして日本中だれもが知るコメディアンに上り詰めたからなんだよね
もし志村が年金暮らしのおじいさんならその死でここまで影響を与えることはなかった
志村の功績なんだよ、志村が偉大な人生を生きたから人々にこれほど影響力を与える事ができた
凄いことだよ凄い人生だよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:44:25.52ID:UJbI3l4GO
さすがに筋違い
批判するならざまあとかほざいてる馬鹿を批判しろよ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:44:41.22ID:HrqASuJ20
今回だけでなく小池って言葉選びのセンスが絶望的にないと思うわ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:44:42.66ID:DRzhjRgc0
ごもっともだけどお前が言わないでほしい
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:45:06.42ID:EcUK06+z0
一番心がない人が何言ってんだ4
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:45:38.18ID:SFfAJM9T0
ファンが「ちょっとカチンときた」って言うならわかるんだよ

R4が言うと「失言キター!」ってニヤニヤしてるようにしか見えないから喋るのやめとけ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:45:54.02ID:sptjdMY60
それだけギリギリの所でみんな戦ってるんだよ

安全地帯でギャンギャン吠えてるだけのお前らと違うの
足引っ張るなよ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:45:54.45ID:YsQMoasl0
r死
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 22:46:12.76ID:6VlUBtFg0
ネットの反応みてから、発言するなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況