X



ビデオゲームでも強いインパクトを残した「志村けん」。PCエンジンで発売された『カトちゃんケンちゃん』など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/03/30(月) 20:06:42.54ID:YZc1XKHk9
ビデオゲームでも強いインパクトを残した「志村けん」。PCエンジンで発売された『カトちゃんケンちゃん』や専用の『ハイパーオリンピック』など当時話題に

2020年3月30日 19:56

 タレント、コメディアンの志村けんさんが3月29日に死去したことが本日30日、判明した。
 各種報道によると、志村さんは17日から倦怠感を感じ自宅で静養していたところ、19日には発熱と呼吸困難があらわれ、20日に重度の肺炎と診断され緊急入院。23日に新型コロナウイルスに感染していると判明した。人工心肺装置を使って治療を行っていたが、29日午後11時10分に帰らぬ人なった。70歳だった。

 志村さんといえばビデオゲーム関連でも強いインパクトを残した人物であり、それがPCエンジンで発売した『カトちゃんケンちゃん』だ。

 加藤茶さんとコンビを組んで一世を風靡したテレビ番組『加トちゃんケンちゃんごきげんテレビ』を題材したゲームで、高い難易度の横スクロールアクションゲームとなっている。先日には復刻機「PCエンジン mini」が発売されたが、同作へ収録されるタイトルとして『カトちゃんケンちゃん』を望むユーザーの声が多かったのも記憶に新しい。


https://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2020/03/30181610/161000018.jpg
(画像は駿河屋『カトちゃんケンちゃん』より)


 顔のグラフィックが不気味なほど作り込めれた2頭身のキャラクターが特徴で、「オナラ攻撃」など、番組譲りの下品なアクションが特徴。テレビCMには加藤さん、志村さんとも出演した。

 開発がハドソンということもあり、今回の訃報に際して、高橋名人は本作の思い出をブログで語っており、CM撮影時や公開収録で志村さんにお世話になったことを明かしている。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://news.denfaminicogamer.jp/news/200330j
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:07:40.70ID:jloTfx340
>>1
犯人はヤス
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:10:07.24ID:/NUb6iGl0
俺はpcエンジン派だったので当然持ってたぜ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:11:59.09ID:7LOPEDxf0
コアなゲームファンはこういうキャラ物を嫌う奴多いよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:12:10.41ID:gAHtTJ3J0
子供が異常に好きな「ウンコ、ちんちん」を使える大人だったよな。
今無理だけど。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:13:04.51ID:ep4waMR70
PCエンジンのカトちゃんケンちゃんって
既存のアーケードゲームのキャラをカトちゃんとケンちゃんに置き換えた
高橋名人の冒険島と同じ売り方だったよね?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:13:34.80ID:hL9fEUne0
PCエンジンのカトケンは普通に良ゲー
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:13:47.75ID:yXkV4h6c0
クソムズい
未だにクリアできない
PCエンジンミニで難易度調節できるようにしてくれ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:14:12.11ID:KySOdD+N0
これ欲しかったな
グラも綺麗だった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:14:51.94ID:I01uC14m0
有野さんのやつで見たけど
あんなんクリアできんやろっておもった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:15:26.72ID:tSYCObTR0
>>14 海外版だからキャラが違うんだよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:15:26.77ID:KQPoqv/d0
でもこのゲームクリアーむずいよな
高橋名人の冒険島もくそ難しかった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:16:58.27ID:rhcDL1FT0
いやクソゲーだから
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:17:49.19ID:oC+116L20
志村は滑りやすいけど足早いんだよね
懐かしいなあ
コンテニューしまくってクリアしたんだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:18:33.59ID:u8yCOrXh0
NECは新機種出せよ 
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:18:33.80ID:rLZcgNUY0
>>9
キャラ物はキャラの版権さえおさえれば、内容なんかどうでもよくても固定ファンが必ず買ってくれるからな



ジーコファンの俺はそりゃ泣いたさ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:19:07.14ID:a/f9/DPv0
>>1
画像ファミ通の表紙絵描いてる人かな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:19:42.64ID:E77wa8Tg0
デタラメと何度言われたって誰にも認められなくったって
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:19:48.33ID:EQOY+FRe0
>>13
違うよ 北米で発売するとき志村のキャラじゃはぁ?だから外人キャラに変えて発売しただけ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:20:09.64ID:Y3uDkCvU0
どっちかのキャラならクリアできたが忘れた、滑るほうがダメだった記憶がある
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:20:34.34ID:wDzYYU2a0
ケンちゃんラーメン新発売して欲しい!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:21:02.98ID:2NjkXCjc0
確かにコメディアンがゲームになる、って
凄え事かも知れないなあ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:25:40.28ID:0B7+ToIA0
今ケンちゃんのバカ殿脱衣麻雀やってるよ
糞つまらないけど哀悼だしな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:25:45.62ID:guf0uv7W0
ゲームの知名度で言えば
さんま>たけし>ラサール>カトケン
でしょ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:27:10.71ID:a/f9/DPv0
>>36
サンクス俺の知り合いと同姓同名でびっくりした
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:27:18.34ID:/fYNduS80
ルイージは楽になる面も多かったけど
これの志村は単にやりにくいだけだったからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:29:08.48ID:G1n/5xcSO
>>38
残機も増やしやすいし全体的にはそこまでじゃないんだけど最終面が群を抜いて凶悪
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:29:44.10ID:tXYaLuu/0
>>7
表示可能な色は全てプログラマーが使用可能な仕様だったから。
その代わり、後発のメガドラやSFCと比較してBG、スプライト、サウンドが劣っていた。

余談だが、メガドラミニは購入したがPCエンジンミニは未購入。マジカルチェイスでも収録されていれば問答無用で購入したがね。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:30:45.14ID:PO9zc9he0
>>7
カトケンはグラ良かったよなあ
なぜネクロマンサーやダンジョンエクスプローラーはキャラに7色しか使ってないんだろう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:32:47.67ID:JuUzdMvL0
値段上がってきてる
PCEミニにも入らなかったしキャラゲー版権物は一度高騰するともう下がらない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:33:06.81ID:7gVUq1Y10
まあGCCXで昔挑戦してたからどんなのか見たい人はネット探してみれば
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:34:13.08ID:GCEkEtUGO
>>31

ケンちゃんジャンプ力が高いが滑りまくる
カトちゃんはケンちゃんと真逆の性能
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:35:22.96ID:/fYNduS80
なおジャンプが高くて有利になるシーンはほとんどない
凶悪難易度の後半は足場が狭いので
ひたすら志村は苦行
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:36:08.23ID:T44z76950
懐かしい!!めっちゃ遊んだわ
クリアした記憶は無いけど
オナラで攻撃?とかあった

あの当時は見た目変えただけのゲームが無数に有ったからな
確かビックリマンのとかはほぼそのままだったろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:37:01.67ID:6QkMs1gT0
志村けんと言えば、けんちゃんラーメンやろいつまでも新発売の
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:38:45.14ID:gaT+E0wP0
>>59
おまけが毎回変わっていたから新発売なの
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:42:32.81ID:VGwD2q//0
>>27
ジーコサッカーなんてエロゲだもんな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:45:22.04ID:YP0jYOd00
PCエンジンってCDROMがスゲー高かったイメージ
友達が持ってた天外魔境に度肝を抜かれた子供時代の思い出
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:45:50.36ID:I5gSmzIJ0
>>41
「所さん」だろw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:48:38.25ID:n4M5ltfz0
>>33
かにかにどこかに
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:49:44.49ID:HLQRznb20
>>1
やってたやってた
ケンちゃん早いけど靴に穴空いてて滑るんだよな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:50:22.83ID:buFaelkv0
企画モノやなしに、ゲームとして完成度めっちゃ高い
あと異様なまでに音楽がいい
気合い入りすぎ

おんなじ年に出た「さんまの名探偵」もむちゃくちゃおもろい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:53:27.36ID:tNAKme3q0
>>40
さんまの名探偵>たけしの挑戦状>ラサール石井のチャイルズクエスト>カトちゃんケンちゃん
でOK?
今となっては、さんまとたけしが逆のような…
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:55:45.06ID:kHA0zHUG0
>>48
スプライトは枚数では劣るがサイズでは勝る
32x64ドットのスプライトを64枚表示出来たから
スーパーダライアスのように背景をスプライトで
表示して多重スクロールなんてことも出来た
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:56:34.24ID:v4C8+CzX0
ゲームも面白かったけど、テレビのカトちゃんケンちゃんも大好きだったなあ
バカ殿とだいじょうぶだぁよりもこっちのほうが好きだった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:57:18.92ID:v4bom2CA0
エミュでセーブしながら進んだけど
スゲー配置がいやらしい
クリアはあきらめたw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:57:22.29ID:EcOYDzPJ0
おまえ、一人でいくの?
ずるいんでない?
おれ、へそまげちゃうよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:57:51.35ID:63K8nf0m0
全員集合で殿様版のハイパーオリンピックやってたの見たの覚えてる
これ実際に売られたんだよね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:58:09.21ID:v4C8+CzX0
>>79
それが始まると、みんな他の番組を切って、切り替えていたからなあ
その当時のNo.1視聴率だったんじゃね
当時の子供たちに一番人気有るテレビ番組だった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 20:58:13.25ID:mLLvPUSV0
>>83
たけしの挑戦状といい
松村邦洋のバウバウバウといい
芸人が出すゲームは難易度が高い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 21:00:38.68ID:K5Y23KLM0
お笑いでゲームタイトルになった芸人って
たけしとさんまと志村加藤ぐらいじゃね?
レジェンドたちだけだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 21:03:05.29ID:uNpi8loE0
>>65
音楽が久石譲でアニメーションがジブリのスタッフだっけ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 21:04:47.37ID:eHM2Q9MT0
GT持ってたやつが羨ましかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況