X



【サッカー】“天才”小野伸二がサッカーを始めたきっかけ 貧しかった幼少期「その出会いがなかったらたぶん…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/03/29(日) 10:42:44.95ID:BNbOYD+G9
J2琉球の元日本代表MF小野伸二(40)が29日放送のフジテレビ系「ボクらの時代」(日曜前7・00)に出演。本格的にサッカーを始めるきっかけとなった“運命の出会い”を明かした。

同じ79年生まれで、99年のFIFAワールドユース選手権準優勝メンバーの高原直泰(40)、稲本潤一(40)と同番組に出演し、話題は「サッカーを始めたきっかけ」に。
幼稚園の頃から自宅の前で一人でボールを蹴っていたという小野は、小学校入学を前にサッカーチームの指導者からスカウトを受けたという。

10人きょうだいで、「自分の家にそういうお金がないことは分かっていた」と貧しい家庭環境だったことを明かした小野。
「申込書も自分で書いて持って行った。そしたら向こうは“ここ何かあるな”と思ったらしく、その人が家に来てくれて“全部面倒見るから”と」と入団までの経緯を説明し、
「その出会いがなかったら、俺たぶんサッカーやれてない」と振り返った。

稲本から、指導者にスカウトされた理由を聞かれると「俺のリフティングを見て」とニヤリ。
高原は「その時からタッチが違ったんだろうね」と笑っていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200329-00000123-spnannex-socc
3/29(日) 9:03配信
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:43:36.97ID:GtE3ZfDv0
小野は今のサッカーにはついていけないだろうな

当時のノロマなサッカーだから
通用してただけ
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:43:53.55ID:yAIanHJV0
ロベルト本郷か
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:44:01.59ID:MG1St72/0
小学校に入学出来る時点で貧乏と言わないぞ
ヘディング脳は世間知らずww
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:44:18.07ID:u7QZbTbY0
高原、小野は白髪多すぎじゃないか
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:44:34.40ID:ECF6IdaB0
発想がわからん
貧乏だけど10人兄妹???
がち貧乏なら3人くらいで打ち止めやろ
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:44:39.48ID:FOp7Y55s0
小学校入学前!?
このエピソード有名だけどそんなちっさい頃の話だとは
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:45:10.84ID:tWnIrNDk0
中田ヒデのコメント出た?
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:45:20.68ID:3Y0FBP5o0
日向小次郎みたいな家庭環境なのに、
ハングリータイプでなく動かない王様テクニシャンタイプになったんだな
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:45:29.77ID:ECF6IdaB0
>>4
バルサの攻めになら参加できたかもな
守備は過労死するだろうが
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:47:17.16ID:RX0YlTjU0
サッカーはそんな道具いらんし貧乏でも何とかなるスポーツだろ
小野や山口蛍はヤバいレベル
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:48:45.50ID:NpQ6QvCu0
今朝やってるの見たけど面白かったわ
18時からBSフジでもやるらしいぞ
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:48:55.41ID:EjsPmsgP0
なんか貧乏顔だよな
普通の日本人と並んでたら東南アジアの子供みたい
https://i.imgur.com/qOBPDgP.jpg
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:49:59.52ID:oqxNxnVU0
小学生の小野より
小学生の高原の方が怖い
小学生のチームに一人だけ高校生がいる!?
みたいなガタイ
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:50:10.85ID:QbuXpbeZO
やっぱり人間は運ときっかけだよなあ
環境が普通より酷くても出会いやきっかけに恵まれれば人生は劇的に変わるし、逆に外から見た環境だけは人並みでも他の要素に全く恵まれなければろくな人生が送れない
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:50:20.79ID:MG1St72/0
>>21
原価100円くらいのユニフォームすぐ破れるんだろ
スパイクそんなに持つと思えんしな
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:50:25.57ID:l3zlgbv/0
ひたすら一人でボール蹴ってた丸出しのテクニック
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:50:37.90ID:0PAjxDSU0
アジア人との試合で勝つと釣り目ジェスチャーやる連中って、皆そういう境遇だったんやでぇ
裕福な奴は、あんな事せん

絶望から這い上がる手段がアスリートなのよ
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:51:00.24ID:DLMSLcxx0
>>9
昔は貧乏子沢山と言って、貧しい家庭ほど働き手として子どもを作ったんだけど、小野の年齢だと少しおかしな気がするわ
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:51:39.09ID:uVCxtEeU0
小野の弟が問題起こしてたな
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:51:41.38ID:9RyrCZoq0
昔公表してたエピソードだと同級生がコーチに「学校に桁違いに上手いヤツがいる」「じゃあ連れてきて」
小野の圧倒的なセンス見てコーチがスカウト
金がないから無理と断られると月謝も用具も全部面倒見るからって入団
そんな感じだったけどな
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:51:44.94ID:Pea9UupC0
10人兄弟?
どうやって暮らしてたんだ?
全員同じ父親母親の子?
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:52:05.59ID:ofcqk/JI0
>>9
兄弟、母親は一緒だけれども父親が違うんだよ。
確か伸二と直下の妹は一緒じゃなかったかな。
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:52:13.64ID:yEBA+Jpw0
兄弟多いな
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:52:53.80ID:3arGVjga0
>>1
サッカーチームの指導者見る目ありすぎだろ
すごっ
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:53:20.69ID:D7at3Guh0
>>24
ドリブル突破と得点能力ないから最も遠い存在だよ
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:53:37.92ID:9RyrCZoq0
デビューしたばっかの頃は兄弟を少なく公表してたな
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:54:56.07ID:Z5RSFK4R0
小野を見出したやつ誰だよ。そっちが気になる。
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:55:12.91ID:7GghP9yY0
静岡じゃなかったらただの貧乏で終わってかもな
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:55:25.64ID:tyJNzBb80
>>1
で、小野はそのサッカーチームに何か恩返ししたの?
日本人はこの手の感動話が好き。
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:56:10.27ID:W/p7ccXp0
>>16
デヨング見てると、少しだけ小野っぽさは有るな
ただ狭い場所嫌ってたし、フィジカルプレイは逃げてたからな
まぁ無理だろう
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:56:38.08ID:AFcPTKUw0
10人も居たのか。弟もサッカー上手いとかって期待されてたよな
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:57:29.94ID:0qsdrjKK0
https://youtu.be/0p6gCvf4nzY
これだけのプレーじゃすごさがわからんな
もっと映像ないのか
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:57:34.75ID:/axWmxKc0
小野は、静岡でもサッカーが盛んなところ出身じゃないんだよ。同時期の高原も
そうだけど。
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 10:58:02.94ID:GWkadjI40
今は都心の高給取りは結構子供が多い

   
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:00:19.06ID:7OFovD3x0
ポール牧の小野コピペ一切見なくなったな
タンザニアどうこうのやつ
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:02:08.26ID:/qsvQ7C10
地面に叩きつけたボールをピタッと止めるあの動画はもしかしてプロにもできないの?
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:02:25.64ID:f7uuIXoQ0
いい話なんだけど
この指導者が無能だから
小野はその天才性ほどの選手には
なれなかったんだよな
プレースタイルは幼少時の育成である程度決まってしまう
これは中井くんもそう
幼少時に両足ベタベタ使わせると
もっさりテクニシャンになっちゃうんだよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:03:08.26ID:WXnESF8G0
下級国民が成り上がるにはスポーツしかないのかね?
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:03:17.75ID:aFOJVB340
小野見るたびに過大評価という言葉を思い出すわ
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:04:52.68ID:/qsvQ7C10
この人って出会った誰もが天才って言うけど
その割にはチームや代表で残した結果が地味だよな。
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:05:58.08ID:GWkadjI40
この世代って小学校ではJリーグがなかった時代なのに強かったよな

   
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:06:12.69ID:JpKblXVq0
ゴールデンエイジだからな。協会が本気出したから育成年代の周辺はゴールドラッシュだった
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:06:21.18ID:Flad0AyG0
>>23
やっぱり凄かった?
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:07:10.57ID:YA+EKfvo0
今朝見てて面白かった
今日夕方にBSフジで特番やるみたいだね
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:08:24.66ID:bRtJ/Anz0
最近、お金無い学生にもスパイク使えるようにサブスクでやってる企業出てきたよね
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:08:45.10ID:/qsvQ7C10
小野って誰もが認める天才だけど
何がなんでも上に行きたいという
本田みたいなモチベーションが足りなかったんじゃ
ないか? そんな気がする。
いい人なんだろうけどね。
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:10:19.95ID:8FnZhKMw0
同世代の地元民
小学生からもう全然違った
最初みたとき、おいおい今沢海外からとんでもねー助っ人連れてきてずりぃー!って話題になったw
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:10:43.82ID:39dr91oh0
小野「指導者が『やってみないか?』って声かけてくれて」
高原「どこを見てそう思ったの?」
小野「リフリングしてた時だからリフティングかな」
高原「光るものがあったんだろうね」
稲本「漫画やん」

小野「せっかくの誘いだったけど10人兄弟で家が大変だから月謝とか色々あったけど渡された申込用紙書いたら『ここの家は普通じゃない』って気付いたらしくて
家まで来て『全部面倒見ますので』って言ってくれて」
稲本「漫画やん」
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:10:52.48ID:I7YHgROd0
高原の子供時代は天才っていうより
一人だけ大人が混じってプレイしてるみたいな明らかな巨体だった
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:11:27.77ID:FbWvwfiK0
>>62すごい
理解できない
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:12:01.47ID:OOp94sOy0
背番号もこれぞってのがないんだよな
8とか13とか14とか18とか21とか、リーグや大会でバラける
あえて言うなら清商の8だろうけど
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:12:20.57ID:CdZO4Sx/0
フィリピン戦での大けが
小倉もそうだし海外の有望株でもそういうのは無数にいる
いまはバルサの安部ちゃんが瀬戸際
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:14:14.73ID:JjLoKKfs0
>>14
日向はガチ貧乏で新聞配達して働いてたからw
だから成り上がってやる精神がみについた
こんな恵まれた環境との出会いとかないからな
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:14:19.94ID:L1PCbWUK0
>>19
的確すぎるw
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:14:20.70ID:xJsk5ZD00
嫁「熱があるのでご飯買ってきて」俺「成程夕飯はないんやな」→晩飯食って帰ったら「私と子のことは何も考えてないんだね」とキレ
http://covby.graemeb.net/2zxdkc/mi2xy4lz3gwljz.html

女性専用車両で、おばさん「ここは男はダメなのよ!」私「いや私、女です(困惑」→ するとおばさんが、まさかの発言…

http://covby.graemeb.net/589f5/gos52i36n8b38d.html
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:14:31.96ID:aq0GHTmd0
>>23
本人見たことないけど高校に通う妹見た。
誰に教えてもらうでもなく一発で小野伸二の妹ってわかった。
妹、富士で下りてたしょ?
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:15:00.77ID:W/p7ccXp0
>>68
縦への展開力が無いからねぇ
自身は走らないし
レアルでイスコがいまいち輝かないのと一緒だな
特に小野の場合活躍の場が中盤に限られすぎてるから
守備が慎重になる代表戦とかだと見せ場も減る、酷い言い方すると雑魚専
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:15:14.59ID:7CADUgih0
>>62
なんだこれ
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:15:52.34ID:mIjuHq9Z0
小野が10人兄弟とは知らなかった
初めたきっかけはハングリー差を感じるけど、人柄からはそういうところは見えない
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:16:02.79ID:x+JSAZ0+0
ジャングル潜伏日本兵っぽい
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/03/29(日) 11:16:11.46ID:oO8UcU+t0
結果残してないとかいうヤツは経歴調べて来いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況