X



【プロ野球】<中日にも激震>コロナ陽性の選手ら15人接触「(潜伏期間)2週間..来週の日曜日ぐらいまでは..そこまでは注意しないと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2020/03/29(日) 07:45:34.54ID:gv027B+s9
中日は28日、新型コロナウイルスの感染が確認された阪神・伊藤隼太外野手(30)が20−22日に行われた自軍との2軍練習試合(ナゴヤ球場)に帯同していたことを受け、選手やチーム関係者にヒアリングを実施。この日、加藤宏幸球団代表(61)がナゴヤドームで取材に応じ、15人が同選手と接触していたことを明らかにした。仮に中日にも感染が広がれば、“球界パンデミック”となる可能性がある。

 阪神での新型コロナウイルス感染の余波が竜に広がった。藤浪に続き伊藤隼、長坂の感染判明翌日。中日は伊藤隼が20−22日にナゴヤ球場で行われた練習試合に帯同していたことを受けて、1、2軍の選手やチーム関係者にヒアリングを実施。15人が接触したと報告を受けた加藤球団代表は表情をこわばらせた。

 「普通に考えると(伊藤隼との)最終接触日が22日。そこから(潜伏期間が)2週間となると、来週の日曜日ぐらいまではその範疇(はんちゅう)に入ってくる。そこまでは注意をしないといけない」

 この日午前中に行われたヒアリングでは、伊藤隼との接触の距離や時間などを確認。試合前などに伊藤隼と3日間ともあいさつをしていた人もいた。中には2分ほど話し込んだという回答もあった。また、新型コロナの感染予防のため、身体的接触は握手ではなくグータッチが行われていたという。

 伊藤隼は14日に藤浪、長坂ら計12人で会食。20日から中日との3連戦に帯同した。20日は出場機会がなかったが、21日は先発出場。22日も代打で七回から途中出場していた。その後、嗅覚障害を申し出てPCR検査で陽性が判明。27日に入院した。

 加藤球団代表によると、現段階では接触した15人はいずれも発熱、嗅覚や味覚の異常は見られないが、違和感がある場合はすぐに報告するように伝えられた。

また、今後はチームが助言を求められる専門医に状況を説明し、この15人が濃厚接触者にあたるかどうかを見極めていく。14日の会食には、陽性が判明した3人以外にも阪神の選手4人が参加しており、加藤代表は「4人の名前とか全く分からないわけじゃない? 

もし4人に陽性が出たら接触した人いますか? いませんか? って。聞かなきゃいけないかもしれない」と困惑気味。予断を許さない状況だ。

 30日には3連戦で阪神が使用していた一塁側のロッカールームやベンチなどを中心にナゴヤ球場で消毒作業を行う。ただ、中日でも感染確認となれば、“球界パンデミック”につながりかねない。できる限りの手を尽くしていくが、今は感染者がこれ以上増えないことを祈るしかない。

3/29(日) 7:00配信
0003名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 07:47:11.67ID:FbWvwfiK0
やりすぎ
0004名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 07:47:56.90ID:uWMQ4lva0
もうテロじゃん
0005名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 07:48:11.78ID:akoEkAuK0
てか「濃厚接触者」ならば、経過観察ではなく「検査」受けたほうが良いのでは?
0006名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 07:48:15.04ID:vnBVc+W40
若かろうが金もってようが
危機意識が弱い奴がどんどんコロナに
0007名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 07:49:56.76ID:CMpiv0sH0
>>5
症状が出るまでは家でおとなしくしてもらいたいけどな
重症でない限りは治療なんてしないだろうし、家にいるのと変わらんよ
0008名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 07:50:21.28ID:UFw8WhC10
これ、予見できたのに防止策しなかった阪神の過失だよね
罪は大きいと思う
0009名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 07:53:00.20ID:FmaW5fHj0
阪神の選手との濃厚接触よりも、
中日で合コンした選手がいるかどうかを
調べた方が良いんじゃないの?
0010名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 07:53:19.34ID:C1ca9I0V0
>>5
積極的疫学調査されるはずだから普通は検査されるはずなんどけど、
拒否ってるのかな
0011名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 07:54:11.17ID:iGIWQ4GC0
もう今シーズンはペナント中止で
0012名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 07:55:08.97ID:e43eXOyl0
潜伏期間2週間ってのもまだこの病気が良く分かってなかった時期にWHOが示した指標で
実際は2週間の隔離の後に発症してるよね
0013名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 07:57:00.58ID:EnUlBtBs0
高校野球もオリンピックも中止って言ってるのに
未だ開幕させようとするのはおかしいだろ

どうしてもやりたいなら完全無観客試合でやれ
0014名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 07:58:02.65ID:tYAbfiz50
野球って相手との接触が少ないスポーツじゃん。どゆこと
まさか合コンでてたの?
0015名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 07:58:20.83ID:uTzmBwKA0
おねーちゃんのいる飲み屋や風俗を強制的に閉めたいだろうが難しいわな
0016名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 07:58:49.06ID:v7alFM0b0
ご冥福をお祈りします
0017名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 07:58:54.71ID:aD0geeRC0
アーッ
0018名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:00:48.43ID:Z+85xdts0
一緒に食事会という合コンした阪神の選手にも感染してないのもいるし大丈夫だろ
残りの4人って誰なんだろうな?
クズどものせいでいい迷惑よな
0019名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:02:16.59ID:I2b37Khc0
のん気に練習試合なんかやらせてるのが悪い
なんのために開幕を延期したんだよ
0020名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:03:17.46ID:n+7dNRUT0
シーズン開幕に向けて免疫力も高まってる選手はそうそう感染しないでしょ。やる気のなかった選手が感染
0021名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:03:38.36ID:2gmqVLq10
>>13
医療崩壊まっしぐら
0022名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:06:01.28ID:zRuiCpHY0
そもそも自粛してる最中に試合なんかすんじゃねえよ
0023名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:09:27.28ID:NGHr7YpA0
税金使って検査すんのか?この税吸うボール。
0024名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:09:34.47ID:ULNiTxDw0
2020年プロ野球全部中止か?
0025名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:10:06.95ID:UB7SVzYp0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200329-00000105-spnannex-base
>>さらに、陽性反応が出た藤浪、伊藤隼、長坂が14日に会食した際に同席していた他の4選手の情報が分からず、今後の対応に苦慮しているという。

こういう情報共有すらせず他球団に迷惑をかけまくる阪神
0026名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:11:25.43ID:VWK+O09D0
シーズン中だと該当選手だけ隔離して、チームの活動はOKなんでしょ?
0027名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:11:32.22ID:6p99EVSS0
今度はパヨク新聞社の球団か
0028名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:11:47.12ID:E39/NeXS0
そもそも自分達だけ少しでも利益得ようとオープン戦開催してる時点でアウトだろ、危機管理甘過ぎじゃないですか
0029名無しさん@1周年2020/03/29(日) 08:11:51.81ID:TGRcY0YI0
中日の代わりなら東邦、中京、名電の選抜で事足りる!
0030名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:14:37.62ID:76FOB8qI0
阪神の寮生にも合コン参加者いるのに無症状だからってすでに寮に戻して生活させてるのはヤバいだろ
0031名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:15:40.14ID:pGEIcmyF0
阪神のせいで今年のプロ野球は無しになるな。
しかも1ミリも同情できない感染の仕方で。
0032名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:22:25.70ID:B59wuUc20
>>26
1軍スタメンクラスが感染したらみんな濃厚接触で試合できないんじゃないのw
0033名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:32:29.93ID:UFe3TmPF0
>>24
野球選手以外にも感染させてしまったから、プロ野球だけじゃなくて他のプロスポーツ興行も開催が厳しくなったね。
NPBのせいで。

事態をあまりに軽く考えていた野球選手の身勝手な行動のためにね。
0034名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:34:31.42ID:L9UGSX050
なんとしてでもやりたい
0035名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:35:11.51ID:Z+85xdts0
12球団への外出自粛を要請

阪神だけ「逆に出歩くことが感染防止になる」と無視

案の定、阪神から感染者が出現

12球団活動白紙へ
0036名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:37:25.43ID:OeeJiNkn0
阪神クラスターズの大勝利
0037名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:39:17.56ID:xLtcAZ6C0
ツルツルしたところで長生きしてるみたいだからベンチとかヤバいね
0038(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2020/03/29(日) 08:39:31.57ID:zuI6ABUO0
無観客試合どころか無選手試合するしかないよね
(´・ω・`)
0039名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:41:24.06ID:cEpLs7wv0
トラナウィルスどうしようもねえな
0040名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:42:47.31ID:cEpLs7wv0
プロ野球崩壊の原因が藤浪主催の合コンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0041名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:49:22.36ID:xnRnkC3e0
>>35
出歩く=三密を避ければ…ならね
0042名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 08:52:38.05ID:sEQgMz900
ってかやきう界とかどうもヌルいよな。こんな世界で死者出まくりの時に棒振りスゴロクとかバカも休み休み。

こんな連中に億のお金あげて今苦しんでる人もいる。これを機にやきうは無くなればいいよ。
無くても衣食住に関係ねーしな。
今大事なのは衣食住に携わる人々の生活
0045名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 09:16:42.36ID:CBk7BBT70
コロナ罹患の危険を冒してでもやりたい合コンが


そこにはある
0046名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 09:17:47.65ID:pz/MudBK0
合コンに参加して感染した藤浪が美談扱いでそいつらと知らずに練習試合で接触した中日が叩かれるってなあ
0049名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 09:26:50.90ID:c/G/QGwa0
2週間で発症しなくてもウィルスは体の中に潜伏し続けるわけで、いつ発症してもおかしくない状態だから感染したら終わりだろ。
0051名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 10:05:58.37ID:UvO7RYqP0
どうせ開幕しないんだから良いじゃん
2週間寮に缶詰にしてパワプロでもやってれば
0054名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 10:11:09.75ID:DSNtduK/0
まだ相撲界の方が危機感あったんだな。
0055名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 10:11:13.63ID:9hLnWQRJ0
今月開催のマラソンとか大相撲とか感染者出していないのに
プロ野球とか開幕前なのに遊んでてコロナ感染とか馬鹿?
0056名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 10:17:34.32ID:/4GW3AZy0
こういうのでしか目立てない伊藤隼太死ね
0057名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 10:23:08.53ID:5kuErIgv0
2人は25歳の若者で、感染する前は、ふつうに健康以上に健康だろ。
若者でも体力あっても感染する、ということだな
重篤化の例も海外では出てるし
0059名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 10:23:54.56ID:MGgiW2vk0
あほのやきうはオープン戦なんかしてるから開幕すらもうできなくなるという失態を犯す
0060名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 10:25:45.11ID:5kuErIgv0
大相撲は、一人感染したら中止、という有無を言わさぬ方針が
あったから、力士はその原因に自分がなったら終わり、という
張り詰め感があったんだろうな
プロ野球は、球団や選手の自主性にまかせすぎた
0061名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 10:33:29.62ID:MZuzDd/+0
【正論】爆問・太田光、新型コロナへの国内反応「怖がり過ぎ」「マスコミ煽りすぎ」 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582710523/
> 太田は25日深夜放送のラジオ番組「爆笑問題カーボーイ」で、新型コロナウイルスについて、
> 「あくまでも俺の主観だよ」と断った上で、
>
> 「どうも怖がり過ぎなんだよな、って俺は思うんだけど。要は新型っていうことで怖いんだよね。
> いっぱい感染者出てるっていうけど、毎年『風邪にかかりました』って人を発表してたら、そりゃそうなりますよ。
> だから、あまりにも怖がるのはどうかなと思うね。もちろん大変な事態ではあるんだけど」とした。
>
> そうした国内の反応について「マスコミがあおり過ぎだと思うね」と太田。
> また、WHOの発表や海外メディアの報道についても
> 「外国がこうだからって言うんでそこに照準合わすと、ちょっと違うんだなぁと俺は思ってるんです」と語った。
0062名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 10:36:14.90ID:vGvefSUr0
ノーコン、ヤリコン、僕離婚!
0064名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 11:46:53.35ID:vf2oWrni0
>>27
昨日の首相のコロナ会見質疑応答で、ムリクリ森友問題をぶっ込んで来る神経。
0065名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 14:02:00.38ID:uFV7Ax9y0
>>12
話と調節関係ないかもしれないが、
隔離に必要な期間と一番感染から発症までの期間を混同している人が
実に多い。
前者は2週間とかで、後者は5日とか
0066名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 14:03:43.92ID:uFV7Ax9y0
誤字多いので訂正
>>65

> >>12
> 話と直接関係ないかもしれないが、
> 隔離に必要な期間と、一番感染から発症までで多いとされる期間を混同している人が
> 実に多い。
> 前者は2週間とかで、後者は5日とか
0067名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 17:47:19.21ID:hKM2KxFy0
>>52
あれは職務での感染だから、単なる遊びで感染した藤浪一味と一緒にしては気の毒だろ
いくら某会長の評判が悪かろうとw
0068名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 18:05:28.37ID:z8gxrwfr0
4/24の開幕だけは絶対に譲れない
早く満員のドームで選手に会えるのを楽しみにしてる!
0069名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 18:15:18.51ID:QmPuC7Me0
>>1
東京事変、自粛しないのかよ

2020年4月4日(土)
名古屋国際会議場 センチュリーホール

2020年4月5日(日)
名古屋国際会議場 センチュリーホール

2020年4月8日(水)
NHKホール

2020年4月9日(木)
NHKホール

https://sp.kronekodow.com/goraku/incidents-tokyo2020/
0070名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 22:39:50.68ID:WoxI/rf/0
最初の延期決まって練習試合もなくなってから野球なくても何の支障もないもんだなと思った
贔屓の選手が今年かなりよさげだったからそれだけが惜しいけどいつかわからん再開後にその選手がダメだったらもう完全に離れられそうだ
0071名無しさん@恐縮です2020/04/01(水) 07:00:42.01ID:biYynli50
>>1
遂に全球団が衝撃の新事実!
各球団も選手にヒアリングを実施?

阪神の藤浪に続く球界の大スクープ。
球界に大激震!
スポンサーもついに撤退を検討か?
今年のセ・リーグはこれで大丈夫なのか?


今すぐ「横浜ベイスターズ ホモビデオ」で検索!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況