X



【テレビ】<ビートたけし>コロナ関連用語「不要不急とか、なんか難しい言葉で。これ、用もねえのに外行くなって言えばいいじゃない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/03/28(土) 22:24:50.16ID:cfuPfQlm9
タレントのビートたけし(73)が28日、TBS系の生番組「新・情報7daysニュースキャスター」に出演し、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、政治家や専門家が多用している難しい言葉に苦言を呈した。

 たけしが問題視したのは、東京都などが外出の自粛を要請する際の「不要不急の外出」という言葉で「不要不急とか、なんか難しい言葉で。これ、用もねえのに外行くなって言えばいいじゃない、なあ。家にいろ、何もねえんだからっていう」とピシャリ。

 「不要不急って、俺考えちゃったよ。不用っていうのは、いらねえやつは外出ちゃいけねえのかって。よくわかんねえ」と、不要と不用をかけたボヤキも出ていた。

3/28(土) 22:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200328-00000107-dal-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:25:12.85ID:6ImcKuZj0
チーンΩ\(ζ-)ナムナムナムナム
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:25:25.83ID:lKgIfU820
>>1
NTT西日本のCM曲歌ってたこの人、もっと評価されてもいいんじゃね?ラブサイケデリコ並みに
https://youtu.be/Xtf6ukE2nBI?t=19
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:26:46.98ID:x56V008F0
「大したことねえんじゃねえか?」とか、頬杖ついたまま言ってたよな。
そのことへの釈明はないんかな?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:27:15.70ID:Danbcbjd0
なにかにつけて噛み付く基地は日本から出ていってほしいわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:27:28.03ID:qeGZ8DFu0
これはたけしかが正しい
不要不急の意味がわからん、て奴はたくさんいる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:27:47.07ID:BdEF9Vue0
なあ、これ難しい言葉じゃないからさあ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:28:06.98ID:cjtCsoTA0
不要不急と聞いてすぐ理解できるからwww
まぁー、用無いのに外出したら罰金が一番分かりやすい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:28:09.61ID:PMrMulzq0
そういうちゃかしは不要だから。
こういう時は行政の話は真面目に聞こうよ。
といいつつ俺はこれから仕事で都内に行くけど。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:28:15.37ID:BdEF9Vue0
>>11
えー
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:28:29.04ID:IpJk3J9w0
>>1
不要不急の意味ぐらいキチンと義務教育受けた日本人なら普通に分かるだろフガフガ老害
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:28:35.69ID:qb/fCJon0
ザッツ・オール!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:28:36.16ID:nAgXjuQl0
>>1
お前はただの風邪とかデマ流してたんだから
感染してお役に立て
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:28:51.12ID:OJFKMj570
何の知見もない発言だな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:29:05.77ID:BdEF9Vue0
なんにたいしても言えそうな難癖、イチャモンたけし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:29:16.51ID:EZ59syAo0
>>11
意味が解らんというより、何がOKで、何があかんのか、決めてくれという馬鹿が多すぎるんよ。

法事はいいのか。。とか、お菓子は買いに行ってもいいのか。。とか。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:29:57.41ID:BdEF9Vue0
>>24
そうだ、それなw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:29:59.73ID:mQbxaS8r0
コロナが騒がれ始めた頃、インフルでだって何人も死んでるんだろ?癌患者は何人いて毎日何人死んでるの?
新しい病気が出てきたからなんなの?
って鼻で笑って言っていましたね。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:30:01.48ID:5rc1IEd70
役人用語
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:30:27.05ID:KsuqZMr20
>>1
どこが難しい言葉だよw
文字数少ないしベストだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:30:28.36ID:AJmp8RYU0
たけし、ただしいだろ。
買い物毎日行くのは控えようとして、一週間分の買い物したら、
買占めだ!とか言われるし。
花見宴会は控えろっていうから、花見だけしたら、アキエ!って言われるし。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:30:33.30ID:DU9/hfWk0
たけしは何を言ってるのか分からないので同時通訳を付けて欲しい。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:30:45.79ID:sP3Y3WiH0
無駄な横文字とかもね
アホな連中が相手なわけだし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:30:46.75ID:PMrMulzq0
>>24
わからないことにしてグダグダいうのが好きな奴がいるよね。
わざとでなければ知能が低すぎる。
テレビで雛段に並んでたりし会をしてたりするけど。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:30:49.72ID:BdEF9Vue0
>>27
えー
そういうカテゴリーの用語か、これ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:30:52.06ID:i7I8fnYu0
いやコイツコロナとかたいしたことねえとか偉そうに言ってたよな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:31:50.57ID:wEFCe6by0
何が必要で何が不要なのかってごちゃごちゃ言うしこの一言は付け足したほうが分かりやすいかもな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:31:55.55ID:Pbs+cczy0
漢字は良いんだよ
覚えたてのガキみたいに連呼する政治家どうにかしろ
蓮舫みたいなw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:32:11.99ID:QCgqAxtn0
ちょっと爺ちゃん婆ちゃんと話したことがあれば、すぐに出てくる単語でしょうに。

不要不急の旅行は止めましょう
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
贅沢は敵
欲しがりません勝つまでは
進め一億火の玉だ
トントントンカラリント隣組 → ドッドッドリフの大爆笑
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:32:19.81ID:Lq0Q3rUa0
てか、こいつ「コロナって大したことない」って断言して
だろうが。無知で無責任な老害そのもの。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:32:21.10ID:KsuqZMr20
>>19
ソレまじなん
影響力ある人間が適当な事言うほどの害はねえな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:32:43.50ID:Ly/x8pwV0
単に時間があっているからストーキングじゃないっていうアホな
思考回路には通用しないだろうな。
もっとハッキリしないと駄目だ。
詳しくはっきりとストーカー行動を定義しないと。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:32:48.25ID:1y0trA2l0
小池は「自分がウィルス感染者だと思って行動してください」
って言うべきだった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:32:51.16ID:ESuDZ7e/0
>>11
日本人の学力低下がこんな形で浮き彫りになるとは…
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:33:43.31ID:OZQIf0MN0
残念ながら分からない奴が多いんだと思う
だから金曜日にスーパーで行列作るのに土曜日は空いてるとかいうアホみたいな状態になる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:33:46.67ID:w/JZACj20
不要不急とか別に普通の言葉じゃんか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:34:20.63ID:BdEF9Vue0
結局こういう漫談やるにしても、取り上げる言葉のセンスなんだよなあ
それが残念ならたけしはズレちゃってる
昔のたけしなら的確な言葉を選んで、この漫談にはめ込んで
みんなに手を叩かれてただろうに
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:34:36.39ID:Ly/x8pwV0
例えば朝ゴミ出しに出てくるタイミングを合わせて、
嫌がらせのストーカー行動なんて簡単にとれる。
アホでもできる。
長年付きまとわれていると、
それだけでも充分暴力になる。
・・・という観点であのドラマを鑑賞しましょうw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:34:39.95ID:FfjNdcCO0
たけしの映画の「ソナチネ」とかのほうが
分けワカラン言葉だろ

もっと簡単にしろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:34:50.93ID:i7I8fnYu0
お前こそソナチネとか3-4×10月とかわけわからん言葉使うなやボケ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:34:57.42ID:A3teSS7G0
日本人ならその位の語彙は理解できるんだけどな。
たけしは高齢化で口が回らなくなってるし、頭の働きも鈍ってるよな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:35:42.29ID:yDcRUUki0
うちの職場福祉施設なのにアグレッシブな若いのから具合悪くなってるからほんと困惑
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:35:46.70ID:OPbDE2lK0
割と一般的な言葉だけど
出歩いてる人が多いって事は伝わってないんだろうね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:35:52.14ID:K88RKI1w0
簡単に訳すと家に居なさいになる
たけしご飯よとか言われちゃう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:35:54.16ID:sP3Y3WiH0
たけしが、都知事に出馬したら
当選するんだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:35:56.34ID:RdVSNB/J0
「不要不急の外出」が難しいってw 高卒でも知ってるだろ?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:36:03.93ID:UXV2Ubcc0
これはほんと思う
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:36:18.07ID:Ly/x8pwV0
まぁ、ハッキリしない方が、
マインドコントロールはしやすいだろうけど。
文句を言わずに需要で必要な情報を素直にうけとってねw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:36:19.26ID:nQFleNTG0
いやこれぐらいわかるだろう、いくらなんでも。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:36:39.06ID:DzFiVB7J0
不要不急は日本語だし別にまあわかるけど
なんでもかんでもカタカナにするのだけはやめてほしいわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:36:52.18ID:xOToXkxX0
子供でもわかるよ
屁理屈いいたいだけでしょ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:37:15.05ID:H7ArkuNA0
カラオケも友達に会うのも用といえば用があることになるから
食料や日用品の買い物と病院以外の外出はするなと
ストレートな表現でないとバカには伝わらない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:37:26.80ID:BdEF9Vue0
>>62
>>63

>>60
これを機に覚えるんじゃねーかな
ここまでの大騒ぎでいくらかでも耳を傾ける機会になってるだろうし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:37:39.35ID:D6l5OIRh0
こいつコロナはただのカゼみたいなものって
言ってたじゃん





そんんで志村けんが重体
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:37:56.38ID:fRF8tPaC0
>>1
不要不急くらい分かるだろ…
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:38:07.45ID:nMzZJBjN0
不要不急の漢字はまだいい
ロックダウンとかオーバーシュートという言葉を嬉々として使う小池がだめだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:38:08.39ID:fCKhFrwX0
昭恵でも理解できる言葉で説明したら良いんだよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:38:46.62ID:mZTYMidu0
要と不要の定義はしてほしいよなwwwww

こう言う場合は要
こう言う場合は不要
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:38:49.40ID:1T2uMmWD0
そこじゃねえだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:38:52.86ID:6te7z/UR0
志村けんのことなんか言ってた?
大したことねーよッてこいついってたよね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:39:40.01ID:6Dc1xDE/0
漢字というか表意文字の欠点なのかわかった気になるのが怖いんだよ
なんとなく字面で意味がわかっちゃうから理解した気になっちゃうんだよな
そら不要不急の意味なんて誰でもわかるっていうよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:39:46.32ID:6fbSVNUW0
用があるから外出してんだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:40:06.12ID:QyoRupjSO
>>79
志村けんは感染する前から
いつ死んでもおかしくないくらい体ボロボロだったし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:40:16.59ID:6fbSVNUW0
風俗か
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:40:43.45ID:5Mwr7MXe0
クラスターとかロックダウンてかカタカナよりマシ。漢字は初めて見た言葉でも大体直感で分かる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:40:43.81ID:AJmp8RYU0
>83
知的障碍者差別は良くない。
ハゲを知れ!、恥をしれ!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:40:45.73ID:PLV0NSgu0
大規模イベントが今だにわからん
外国だと何人以上の集まりとか言ってるけど、大規模イベントって何人からなのよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:41:04.82ID:b6yZUtFV0
この程度の日本語理解できないで文句たれてる老人が
なんでTVで偉そうなの?
フンガフンガ何しゃべってんのかわからんくせに
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:41:11.30ID:co+Erlo30
>>1
おめー
大したことねえだろ言ってたよな?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:41:34.05ID:ytERGusX0
志村けん に続いて

たけし、みのもんた、黒柳徹子がコロナ肺炎にて死亡する
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:41:42.90ID:ZrXPgCNd0
たけしってアドリブ出来なさすぎ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況