X



【映画】どの作品を見たらいい?映画.com編集部がオススメする「シンプルに好きな昔の映画」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/03/28(土) 20:43:36.68ID:/fKs7YCU9
https://eiga.com/news/20200328/6/
2020年3月28日 11:00

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐ“外出自粛要請”により、お家で過ごす時間も増えてきたここ数日。「配信やDVDなどで映画を見たいけど、どの作品を見たらいいかよくわからない」という人も、多いのではないでしょうか。そこで今回、映画.com編集部のメンバーに声をかけ(リモートで)、「おすすめの昔の映画」を挙げてもらいました!

編集部の面々が独断と偏見でセレクトした、“シンプルに好きな昔の映画”(今回は便宜上、20年以上前の作品に限定)をご紹介します。往年の名作もあれば、平成のアクション大作、昭和の快作などバラエティ豊かなラインナップ。次はどんな映画を、お家で見よう? そんな人は、ぜひ参考にしてみてください!なお各作品紹介の下には、「動画配信検索」のリンクを置いておきます。NetflixやAmazon Prime Videoなど、どのストリーミングサービスで鑑賞(レンタル・購入含む)できるかをひと目で確認できますので、ぜひご活用くださいませ。

■「犬神家の一族」(1976)市川崑監督
■「めぐり逢い」(1957)レオ・マッケリー監督
■「トゥルーライズ」(1994)ジェームズ・キャメロン監督
■「スーパーマリオ 魔界帝国の女神」(1993)ロッキー・モートン監督 アナベル・ヤンケン監督
■「カイロの紫のバラ」(1985)ウッディ・アレン監督
■「いつかギラギラする日」(1992)深作欣二監督
■「ビフォア・サンライズ 恋人までの距離(ディスタンス)」(1995)リチャード・リンクレイター監督
■「温泉スッポン芸者」(1972)鈴木則文監督

各解説画像はソースをご覧ください
https://eiga.k-img.com/images/buzz/83602/1b44927afba4e330/640.jpg

関連ニュース
【イッキ見推奨】制覇するには何分かかる? 今こそ見ておきたいシリーズ作品10選
https://eiga.com/news/20200328/8/

▽「ゴッドファーザー」シリーズ 約539分(8時間59分)
▽「ミッション:インポッシブル」シリーズ 約774分(12時間54分)
▽「猿の惑星」シリーズ 約972分(16時間12分)
▽「ロード・オブ・ザ・リング」+「ホビット」 約1033分(17時間13分)
▽「スター・ウォーズ」シリーズ 約1082分(18時間2分)
▽「ハリー・ポッター」+「ファンタスティック・ビースト」シリーズ 約1447分(24時間7分)
▽「釣りバカ日誌」シリーズ 約2344分(39時間4分)
▽「マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)」 約2960分(49時間20分)
▽「007」シリーズ 約3046分(50時間46分)
▽「男はつらいよ」シリーズ(特別篇を除く) 約4886分(81時間26分)
https://eiga.k-img.com/images/buzz/83598/d1afe18fae0e43ac/640.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:45:29.59ID:Xgl/aFUl0
去年の年末に25年前に作られたアウトブレイク見たんだけど、結構いいかげんな作りでコメディかと思ったけど
実際コロナが蔓延したら笑えなかった
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:45:50.45ID:6xc1OLyP0
ミッドナイトエクスプレス
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:46:05.19ID:J5wUkUoG0
はだしのゲン
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:46:41.74ID:F8L5b+ae0
何だか嫌な映画ばっかw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:46:47.62ID:tIp6GW50O
■13歳少女をも韓国軍が強姦…“ライダイハン”混血児は約3万人

 FOXニュースのほかにもさまざまな欧米、そして当の韓国のメディアが報じて
いるのですが、ベトナム戦争(1960年代後半から1970年代初め)時、
米の同盟軍としてこの戦争に参戦した韓国軍が多くのベトナム女性を強姦(ごうかん)し、
彼女たちを韓国兵のための慰安婦として強制的に働かせていたというのです。

 前述のFOXニュースによると、約40年前、現(韓国)大統領の父親で(当時の軍の)
司令官、朴正煕(パク・チョンヒ)は32万人以上の米同盟軍(つまり韓国兵のことですね)を
ベトナムに派兵したといい、この戦争の間、韓国兵は13歳から14歳(の女性)を含む
数千人のベトナム女性に対し激しい強姦または性的暴行を行ったと明言。

 そして、強姦されたことによって多くの女性が妊娠・出産し、彼女たちが産んだ混血児が
現在、ベトナムには5000人から3万人存在すると説明します。

http://www.sankei.com/smp/west/news/170120/wst1701200001-s1.html
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:47:31.78ID:da2m183w0
チャップリンでいいんじゃないか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:47:50.72ID:JrQS9Ta30
酔拳見とけ
で、真似して逮捕されろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:48:07.61ID:VeHGlaYu0
「荒野の七人」
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:48:56.68ID:ZO+ZXt470
そういえばスタートレックシリーズ録画してHDDに保存したんだけど
つまらなくてパート4くらいで断念して7年くらい経過してるなあ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:49:30.33ID:b8OcFxmZ0
ストレスが溜まりすっきりしたいってときは

テルマ&ルイーズ

がおすすめよ。
特に女におすすめするわ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:49:32.84ID:837DGKZB0
新作延期になったけど見放題に特別コーナー出来てたから007見直そうかと思ったら23本もあった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:50:09.92ID:6xc1OLyP0
悪人

妻夫木聡、深津絵里
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:50:11.86ID:6xc1OLyP0
悪人

妻夫木聡、深津絵里
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:51:11.05ID:F8L5b+ae0
非現実がすぎるきれいごとファンタジーは余計に気が滅入るし
だからといってグロすぎる胸糞ホラーはうるさいし疲れるだけだろうw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:51:28.11ID:YkUotREr0
ダーティーハリーだな
2作目は今まさに俺が職場で置かれている状況
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:52:14.56ID:YFkzx6dI0
大脱走
眼下の敵
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:52:42.01ID:epWys0pF0
>>1
なんじゃこりゃwとカオスっぷりに一瞬突っ込みたくなったが、
これはこれで逆にステマっぽくなくて個人的に好きなの挙げてる感があって悪くないな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:54:13.18ID:vcZEXJHe0
エイリアンvsプレデター
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:54:16.13ID:YFkzx6dI0
>>10,14,21 この辺はほんとに面白い
ゼイリブは出張できたドイツ人も知ってた
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:54:21.67ID:X8SfIe2C0
二回も同じ映画は観ないけどな

最近だと5ちゃんで評価が高かったインターステラーはかなり良かった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:55:03.58ID:0friSS6Z0
エマニュエル夫人
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:55:07.53ID:igJ/ipxR0
トゥルーマンショー
パーフェクトワールド
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:55:11.47ID:epWys0pF0
>>22
どんな状況だよw
あんたに影響された部下があさっての方向に暴走してんのか?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:55:13.42ID:JT8sQslZ0
🚺🛀🚲
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:55:35.41ID:mKs+vuiJ0
BTTFシリーズが入ってないのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:56:16.44ID:6xc1OLyP0
サボテンブラザーズ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:57:26.38ID:6xc1OLyP0
悪魔の毒毒モンスター
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:57:39.17ID:qrPAaGSc0
ダンサー・イン・ザ・ダーク
アウトサイダー
ニュー・シネマ・パラダイス
アメリ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:57:54.75ID:5/OgNuYf0
最近キューブリック見始めたらめちゃめちゃ面白くてビビった
2001年とかあれで50年前の映画なのかよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:58:10.97ID:0friSS6Z0
天と地と 角川春樹
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:58:20.22ID:6xc1OLyP0
イージーライダー
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:58:32.71ID:F8L5b+ae0
バイオハザード

世の中ステマばかりだなあ、って思いながら陰謀を疑うw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:59:11.44ID:6xc1OLyP0
バクダッドカフェ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:59:13.04ID:brvKZOKV0
鈴木則文好きだなー
トラック野郎シリーズ最高!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:00:25.25ID:kM5TC59k0
ずっと思ってる事だけど別にファンってわけでもないけれども
森雪役って柏木由紀しかいないと思うんだよね、他にいるか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:00:57.95ID:vTN6yHzO0
ミッションインポッシブルは2以外面白いよな
でも2のネタがまさにリアルタイムなキメラウィルスってのがね
ネタは良いんだけど
ジョン・ウーもヘタ打ったなって感じ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:01:03.30ID:6xc1OLyP0
>>39
しぶい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:01:16.08ID:Tp/PcZHP0
90年代の映画ってもう昔の映画扱いされるんだ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:01:44.20ID:Tp/PcZHP0
フルメタル・ジャケット
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:01:58.51ID:TYBBnuDd0
ダンサーインザダーク
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:02:50.30ID:6xc1OLyP0
>>50
ルックスだけなら木下優樹菜
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:02:57.13ID:JRCGs/Ii0
昔の作品なんか見る必要ない
新しいものについていけない老害のオススメなんか聞くな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:03:52.89ID:epWys0pF0
>>40
キューブリックの映像センスはもう別次元の何かだよな
映像技術が飛躍的に進歩した今でも、あれに並ぶものは未だに出てこないという
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:03:52.89ID:F8L5b+ae0
ザッツ70'sショーとかジ・オフィスとかの

海外連ドラ一気視聴
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:04:07.24ID:0friSS6Z0
帝都物語
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:04:17.28ID:F8L5b+ae0
ジオフィスは当然UK版のほうw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:04:26.75ID:gOscv5gE0
風と共に去りぬ
旅情
大脱走
シェルブールの雨傘
ある日どこかで

特に好きな5本を選んでみました
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:06:27.34ID:ycmQBi0D0
今はゾンビかな
00761号=スタス
垢版 |
2020/03/28(土) 21:06:42.29ID:GTOTILQI0
昔の映画みまくり

なんか白黒映画みてるぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:06:54.87ID:0qhf3AAaO
戦国自衛隊あたり観とけばまず問題ないよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:07:08.11ID:ZflJI3040
ぼくの太陽 かわいさとみ、な
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:07:08.52ID:kM5TC59k0
子供のとき地上波でアレをやっててパパはリビングで観てて
その日はたまたまお姉ちゃんのお誕生日でお友だちがお泊りにきてて、ダイニングで食後のカスタードパイをみんなで食べてるときに千葉真一さんが
「言うならワシらオメコの汁でおまんま食うとるんでっ!」って言うからいちばんブサイクな○子さんがカスタードパイ喉に詰まらせて呼吸困難になって
救急車よんだりで大変だったのもいい思い出です。
00801号=スタス
垢版 |
2020/03/28(土) 21:07:10.93ID:GTOTILQI0
>>1
有料じゃないやつで

お願い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:07:32.14ID:xcyi0j7d0
復活の日見たらいい
新型ウィルスによるイタリア風邪のパンデミック映画
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:07:34.06ID:F8L5b+ae0
ベイビー・オブ・マコン
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:07:38.22ID:JEa8EXsR0
>>1
「兵隊やくざ」
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:07:56.44ID:6xc1OLyP0
トップガン
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:08:20.17ID:+OV/N2ZP0
ミッドナイトラン
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:08:21.59ID:kM5TC59k0
>>61
あっ!いい!微妙だけどいろいろw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:08:58.98ID:XVexXD3K0
トゥルーロマンス
ゲイリー・オールドマンがカッコ良すぎて
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:09:18.15ID:6xc1OLyP0
グリース
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:09:29.44ID:0friSS6Z0
人斬り (1969) 五社英雄
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:09:30.53ID:Y+ZR4uFR0
>>79
ストロング吹いたwwww
00961号=スタス
垢版 |
2020/03/28(土) 21:09:53.84ID:GTOTILQI0
絶対みないといけないのは
ショーシャンク


昔の白黒映画もみまくり


水戸黄門みたら北大路がガキでした

先生のお気に入り探したけどない
00971号=スタス
垢版 |
2020/03/28(土) 21:10:19.55ID:GTOTILQI0
>>95
DVDもってる

面白いよね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:10:41.60ID:FEK/hUk40
本当に見ておくべき映画が挙げられた試し
未だかつて無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況