X



【野球】斎藤佑樹、田中正義、安楽智大……崖っぷちに追い込まれた「ドラ1右腕」たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/27(金) 11:21:45.37ID:ShIMZR1A9
アマチュア時代には名を轟かせていた「ドラ1右腕」もプロの世界で伸び悩むケースは珍しくない。西武を昨季限りで現役引退した最速155キロ右腕・大石達也(現・球団本部ファーム・育成グループスタッフ)
も早大で「メジャーに通用する逸材」と評価されて、2010年のドラフト時には5球団が競合して西武に入団したが、
プロでは右肩痛に苦しんで思うような結果が出せなかった。今季が正念場の「ドラ1右腕」たちは意地を見せられるだろうか。


・斎藤佑樹(日本ハム)
 早実の3年夏に全国制覇。この大会で投球回69、投球数948はいずれも一大会の史上最多記録で、
決勝戦で駒大苫小牧高のエース・田中将大(現ヤンキース)に投げ勝った試合は高校野球の歴史に残る名勝負として現在も語り継がれている。
端正な顔立ちに加え、ハンカチで汗を拭く姿が話題になって人気は社会現象に。早大に進学後も東京六大学野球史上6人目となる通算30勝300奪三振を達成するなど野球の枠を超えたスターとなった。
だが、10年のドラフトで4球団競合の末に日本ハム入団後は試練の日々が続いている。
1年目の6勝が自己最多で15年以降の5年間でわずか2勝のみ。18、19年は未勝利に終わった。プロ10年目の今季はアマチュア時代の輝きを取り戻せるか。


楽天・安樂智大
・安樂智大(楽天)
「怪物」として全国に強烈なインパクトを与えたのが済美高の2年春だった。センバツで甲子園最速の152キロを計測。
全5試合に先発登板して初戦で232球を投げて延長13回完投するなど投球数は計772球に上り、
「将来を考えると投げ過ぎだ」と大きな反響を呼んだ。2年夏も全国大会初戦で甲子園最速の155キロを計測。
大会後は18歳以下の世界野球選手権の日本代表に選ばれ、予選1次ラウンドのベネズエラ戦で2安打16奪三振無四球完封勝利、
2次ラウンドのキューバ戦で8回10奪三振無失点の快投を見せた。14年のドラフトで2球団競合し、楽天に入団。
将来のエースと嘱望されたがケガで満足な数字を残せず、プロ5年間で計5勝のみ。昨年10月に右ヒジを手術し、今年は完全復活を目指す。



https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200327-00000002-baseballo-base
3/27(金) 11:01配信
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/27(金) 11:22:15.44ID:ShIMZR1A9
・田中正義(ソフトバンク)

創価大で頭角を現し、3年時に6月末のユニバーシアード代表でNPB選抜から7打者連続三振と衝撃の投球で全国区になった。最速156キロの直球にメジャーの球団も獲得に興味を示したが、NPBに進路を決めた。16年のドラフトでは5球団が競合したが、本人が熱望していたソフトバンク入り。即戦力として期待されたが、たび重なる右肩痛でプロ3年間未勝利と苦しんでいる。今年は春季キャンプでA組(一軍)だったが、右ヒジの張りを訴えて途中離脱。万全のコンディションであの剛速球をもう一度見たい。



・矢崎拓也(広島)
 慶應義塾高で1年秋に投手に転向し、3年夏は神奈川県大会ベスト8。素質開花は慶大進学後だった。1年秋に150キロを計測し、2年春に4勝を挙げてリーグ優勝に貢献。六大学リーグで最優秀防御率を2度獲得、通算24勝をマークした。気迫を前面に出した投球スタイルで「プロ向き」と評価が高く、17年ドラフト1位で広島に入団した。1年目にプロ初登板したヤクルト戦(マツダ広島)で9回一死までノーヒットノーランの鮮烈デビューを飾った。しかし、その後は目立った活躍がなく、プロ3年間で1勝のみ。18年シーズン終了後に夫人の籍に入ったことなどを理由に、登録名を加藤から矢崎に変更することを発表した。今季は先発、救援で働き場所を見つけたい。

・鈴木翔太(中日)
 聖隷クリストファー高で甲子園出場はならなかったが、日米のスカウトが視察に訪れるなど、本格派右腕として注目されていた。同校出身初のプロ野球選手として13年のドラフトで松井裕樹(現楽天)の外れ1位で指名された際は、感極まって大粒の涙を流した。身長183センチからしなやかなフォームでチームメートにも一目置かれていた「未完の大器」に球団の期待は高く、エースナンバーの背番号「18」を背負った。プロ4年目の17年に5勝をマークして飛躍が期待されたが、18年は右手の血行障害で2試合の登板のみ。同年オフに松坂大輔(現西武)と入れ替わる形で背番号が99に変更になり、19年は一軍登板なし。背水の陣の今年は春季キャンプで300球を投げ込むなど、不退転の覚悟で臨んでいる。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:22:36.33ID:K933882T0
創価学会のやつってみんな学生までたよな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:24:11.02ID:lp2kLbf70
みんな甲子園でぶっ壊されてるもんな

もう甲子園なんてやめれば良いのに

残り少ない絶滅危惧種の投手壊してるだけじゃん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:03.05ID:kZEhS66M0
ハンカチはここ4,5年常に崖っぷちですが、なにか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:20.75ID:/QOzyjhO0
>>6
壊れなきゃ大丈夫
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:44.76ID:lvVn74XX0
>>4
こいつらと比べるのはコロナに失礼 
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:27:09.07ID:2lHhWb3E0
投手にだけアホみたいに負担かける欠陥スポーツ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:31:35.52ID:1UtFEdi+0
佐々木はもう2、3年体づくりをしないと絶対壊れるって
高校時代に163キロはもう日本人高校生の体力では限界突破なのだから
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:33:20.23ID:ax+A7you0
ハンカチ 「慣れれば崖っぷちでも平気です!」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:33:23.03ID:N2Krfxaj0
安楽はわかってたやろ
使いすぎて可愛そうだからドラフト取ってやったんかと
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:33:28.16ID:gFMdqC3Q0
アメリカ流小売業のドミナン戦略って、戦略爆撃機の無差別空襲のようなものだな。( ´Д`)y━・~~

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:36:14.99ID:r+vzI07J0
佐々木朗希は >>1 みたいなとこに入らなくて良かったな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:36:30.25ID:aUoEy6i60
斉藤さんはもうパンダですから。
別にいるだけで十分なのです。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:36:36.51ID:Hx3UvvqX0
斉藤祐樹は大丈夫、本人が辞めると言わない限り辞めさせられない契約
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:38:45.87ID:qP4MbGP10
鈴木はこの中に入るほどダメなのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:41:19.14ID:fmwBqkMr0
本当ゴリ押しばかりだよな野球って。

清宮
ネオ
農業

今年は佐々木労基か
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:41:30.52ID:N2Krfxaj0
>>10
もうコロナであだ名定着してるんか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:41:32.22ID:E+v/+ulw0
>>4
コロ浪はまだそこまで追い込まれてないんじゃね?
プロに入って即3年連続二桁勝利、ノーコンだけど肩や肘を傷めた訳じゃないしな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:43:18.56ID:cuit62jE0
ヤ戦病院に収容された奥川が心配 佐藤由規の二の舞だけはならないでくれ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:44:46.72ID:B3f7xPF70
甲子園大会なんて、将来のプロ野球選手をつぶすために開かれてる大会なんだから、
十分にその役目を果たしているという話じゃないのか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:47:30.87ID:eOG9Cse+0
ハンカチ拾ってから崖っぷち
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:48:39.77ID:t2Fvq+mJ0
てょは崖っぷちどころか既に空中浮遊してるだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:50:36.51ID:E77Y+myP0
ハンカチだけは最初から客寄せパンダ目的だろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:50:53.73ID:F7Tho2Ax0
球速甘めでストライクゾーンが広いアマチュアなら150キロで無双できるからな
アマチュアの時からプロ仕様の練習しないと活躍できない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:51:00.69ID:4lj4I/9n0
田中も入団後もう三年か
これでは期待出来ないな
大化けしそうな選手はいないだろう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:51:32.13ID:luciCn1p0
>>33
安楽は、2年の夏甲子園のあとU18世界選手権出たのが故障の原因
秋の大会がある2年生投手はU18に選ぶべきじゃない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:51:35.25ID:Jl7NY8sH0
安楽は安楽死してからのドラフトだからな 田中は全くそうか さいてょぱいせんはマイペース
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:54:22.03ID:WFMu96qb0
ハズレ一位の広島矢崎(加藤)とか比べる必要ないだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:54:39.22ID:6p5gVdR60
>>21
ほんとならこえーw
日ハムファンは、引退勧告署名すべきかよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:54:55.56ID:L+vXEhqs0
てょもこの中じゃまだ実績ある方か
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:57:16.07ID:vfbBzImi0
>>1
当時いくら甲子園で話題になっても、毎日食い入るように見ていた甲子園マニアのジジババさえ斎藤以外覚えてないだろ。

選手や野球が好きなんじゃなくて高校球児が蒸し焼きになって苦しむのが好きなだけだから。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:57:55.01ID:N2Krfxaj0
>>28
壊れてるのはメンタルと肺か…
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 11:58:36.91ID:YMBifVCc0
清宮の記事減ったな、2年目は試合数は増えたが
本塁打数は7本で同じ、打率は2割ほぼ丁度で平行線
2年目全然成績上がらんかったんやな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:02:10.12ID:tu0sC3K50
ハンカチは毎年正念場だなw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:02:29.59ID:CnEruIrB0
鍬原も仲間に入れてやってくれよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:02:43.93ID:Oy8VfyVk0
スポーツ選手は引退後のセカンドキャリアが不安ではあるんだけど
そこは板東英二氏を見習ってスパッと別の道へ行くべき場合もある (※申告はしよう)
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:02:54.09ID:145gavx20
ジャスティスは2軍で良い数字出してるから怪我さえなけりゃちゃんと戦力になるレベルには届きそうだけど
その怪我さえなけりゃが難しそうだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:02:56.69ID:M6SvChG/0
藤浪は駄目駄目イメージだけど、通算50勝してるから他の選手とのプロでの実績の差は断トツなんだよね
イップスなのか、素質からいけば本当のに勿体ない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:03:48.60ID:jrXX93un0
>>58
今年は結構いい感じに仕上がってたのになあ…
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:05:36.44ID:XbnHU/7M0
>>33
今は亡きマジキチスマイルの上甲がわるい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:07:38.13ID:RyNsKGyR0
斎藤さんは格が違うな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:09:53.56ID:ZsTyqw8a0
安楽は打者で行けるだろ。つーか甲子園の時から打者適正の方が高いと思ってたけど。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:11:55.94ID:VFVv+0Og0
>>34
才能あるピッチャーは、佐々木みたいに弱いチームに行くのが正解だな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:14:22.13ID:cWqWpvdx0
ダルビッシュは成功してるよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:15:34.43ID:1FNic7cx0
>・斎藤佑樹(日本ハム)
 早実の3年夏に全国制覇。この大会で投球回69、投球数948はいずれも一大会の史上最多記録で、

>・安樂智大(楽天)
全5試合に先発登板して初戦で232球を投げて延長13回完投するなど投球数は計772球に上り、


キチガイ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:16:16.96ID:+BTBESlu0
ハンカチは毎年崖っぷちじゃんw
長い目で見てもらえる高卒でも5年でアウトだぞ!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:18:39.47ID:833hOjAG0
このなかじゃ、プロ野球での実績は斎藤佑樹が一番って言う
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:18:46.33ID:y2+j2B+D0
斎藤さんは崖っ淵にいません。浮いた存在です。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:19:39.81ID:XYF72M2o0
元々10年目の今シーズンが最後って言われてたけど、もし今シーズン、リーグが全面中止になったら、斎藤投手って来シーズンも契約更新されるんだろうか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:20:02.48ID:KYDmtgaX0
>>12
11人の根拠がない欠陥スポーツ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:23:32.76ID:+pFFivue0
スカウトが雰囲気に流されてしまうとか?
実力も重要だが人気も重要とか色々な事情があって
実力主義のドラフトじゃないのかもね。
使えないとわかってても取りに行く。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:24:39.42ID:INaVFJXs0
ハンカチは裏契約10年目だから今シーズンが最後と
みなさんおっしゃりますが、悪い予感がするので、
あと10年は続くかもしれない。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:25:22.12ID:kjTeM5GP0
ドラ1なら、もうそこらのサラリーマン生涯年収以上稼いでるだろ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:29:12.53ID:TgWuY6890
安楽はかわいそうだわな
高校時代にメチャクチャな使われ方で肩肘をぶっ壊された
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:30:49.08ID:6RrX/lHf0
数年後にはトライアウトの番組に出てそうだな
可愛い嫁さんがいれば尚の事良し
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:31:13.80ID:qPhdrw8t0
>>86
そのわりには続いてる印象
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:32:25.14ID:TgWuY6890
中日の小笠原もこの列に加わりそうだよな
年々劣化してる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:32:27.74ID:9oHy08Yg0
ハンカチは、まあ興行としては成功したんでは?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:32:27.86ID:j0wrveG40
ドラフト直前に評価を落としてる人はプロに入っても厳しいな
田中正義なんか典型的
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:33:07.31ID:A3aGqGo/0
高校野球も中6日で投げればいいよ。時々凄い乱打戦になって盛り上がる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:33:19.26ID:9oHy08Yg0
>>89
ドラゴンズが外した地元のドラ1誰だっけ?
それよりかは活躍してるよね?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:33:32.75ID:9aHK9BgM0
>>1
そもそも斎藤には崖がない。平地に立ってるだけ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:35:15.07ID:Csn6ygk90
ジャスティスは怪我がなけりゃな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:38:16.25ID:8bWsYTmD0
斎藤 4球団
田中 5球団
安楽 2球団
清宮 7球団
根尾 4球団
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:39:58.68ID:WkffDUkZ0
半価値は稼げるサラリーマンって感じだ、格は違うよね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 12:39:59.31ID:PvHU2U1i0
>>61
イップスなのに、本人とプロ野球関係者とファンが認めないからな
認めるところから初めないと同じ事の繰り返し
フォームを必死に見直してるけど、あんなの逆効果でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況