X



【サッカー】<元コスタリカ代表GK>「日本で引退したい。帰化もいい」衝撃受けた“日本文化”とは?「ゴミ箱が…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2020/03/27(金) 00:38:37.44ID:FEdP5t099
FC琉球に所属する元コスタリカ代表GKダニー・カルバハルは、今季でJリーグ3シーズン目を迎えているなか、今では「日本で引退したい。帰化もいい」と語るほど日本に魅せられているようだ。「日本に恋した」守護神は、衝撃を受けたという日本文化について明かしている。コロンビアメディア「Columbia Deportiva」が報じた。

【写真】「日本で引退したい。帰化もいい」 琉球の元コスタリカ代表GKカルバハル、沖縄で愛妻との私服オフショット

 現在31歳のカルバハルは、母国コスタリカのクラブを渡り歩き、2017-18シーズンにはスペイン2部アルバセテ・バロンピエでプレー。コスタリカ代表としても4キャップを刻んだ守護神は、2018年に徳島ヴォルティスに加入して7試合に出場した一方、同年夏に水戸ホーリーホックへ移籍した。2019年から琉球に在籍し、昨季は30試合出場とフル稼働し、今季も活躍が期待されている。

 来日3年目のカルバハルに注目したのがコロンビアメディア「Columbia Deportiva」だ。記事では「守護神はスペインを経て、日本に恋した。彼は日本で引退し、語学も学ぶつもりだと語っている」と記しており、本人が語った“日本エピソード”と紹介している。

 カルバハルは日本で生活するなか、様々な発見をしたようだ。日本では“常識”ながら、海外から見れば驚く文化も少なくない。その一つが「タクシーが着いた時、ドアを開けてくれる」というものだったようだ。また「お金を直接手渡ししない。トレーにお金を乗せて、手袋をはめた人がそれを受取り、お釣りを渡す」という点にも触れている。

数年後に「日本で引退」プラン 「日本語を書いたり、読んだりする勉強をしている」

 とりわけカルバハルの印象に強く残ったのは、街中のゴミ箱だという。「例えば、日本には外のゴミ箱が少ない。1人1人がゴミを処理し、リサイクルしやすいように明確になっている。ゴミの処理やリサイクルが勝手にできないようになっている」と語っている。海外では大型のゴミ箱を設置してなんでも入れてしまう国もあれば、至るところにゴミ箱を置いてある国もあるなど千差万別だが、カルバハルは日本のゴミ箱事情に心を打たれたようだ。

 2021年12月まで契約があるというカルバハルは、日本での引退を切望している。「今、日本語を書いたり、読んだりする勉強をしている。日本に滞在し、日本で引退したい。帰化して、その機会を上手く活用するのもいい。4、5年後に日本で引退したいと思っている」と今後のプランを明かした。

 現在Jリーグ戦は一時中断されているが、再開後にカルバハルは気迫みなぎるプレーを見せてくれそうだ。

3/26(木) 7:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200326-00253541-soccermzw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200326-00253541-soccermzw-000-2-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 00:40:44.86ID:CSuGNiDm0
ゴミ箱が少ないのはサリン事件があったからだと教えてあげて欲しい
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 00:41:59.03ID:u0zfmg1A0
自国の改善しないで日本に逃げ込むのか
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 00:43:07.00ID:9oVIvg2x0
コスタリカは中米でももっとも治安がいい国でもあるけどな
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 00:43:37.77ID:HXb7Acgz0
ガチの貧困強盗地域から見たら日本はまだまだ安全安心なんだろう
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 00:44:25.54ID:pObjxX++0
治安は信じられないくらいいいもんね
夜中、女の子がひとりで歩いててもまず危険はないし
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 00:45:53.47ID:12BcFLX20
>>2
それを言っちゃーおしまいよ
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 00:46:19.58ID:srX/d9/U0
>>5
いやいや日本人として懸け橋になって
コスタリカに色々伝えた方が本国にとってもいいこと多いんじゃね?

日本も明治維新の頃は人材を世界に出して学ばせたよ
日本に居続けて繋がりを維持できれば、
コスタリカに足りない面のアドバイスや人材などを求めることができる
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 00:46:45.01ID:hba2O8oz0
息子はいるのか
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 00:46:48.25ID:ieG9mQBS0
オウム事件迄は結構ゴミが溢れ出たゴミ箱がそこらにいっぱいあった。
オウムが世間に与えた数少ない良い影響の一つ。
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 00:50:35.46ID:mHoaN6Wi0
日本を気に入ってくれるのは嬉しいが日本語は難しいので手を出さないほうがいいかも。
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 00:52:20.29ID:JhlmqsdE0
女だろ
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 00:52:47.02ID:hb3VIZNW0
引退する前に協会でポスト用意して囲っちゃえば
各国とのパイプはたくさんあったほうがいいじゃろ
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 00:54:11.38ID:WSEzoCQ40
外人増えれば

劣化する
ローマ帝国も劣化した
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 00:55:19.58ID:B3f7xPF70
>>21
うん。
それまではゴミ箱はそこここにあった。
危険が去ればまたゴミ箱も戻ってくるかと思っていたら、戻ってこなかった。
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 00:55:54.97ID:+W4mQGNI0
経歴見るとプレイが期待出来ないんだが
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 00:56:57.56ID:kmbzVbNyO
>>7
軍隊無しにして軍事費を教育費に回してるから教育水準も比較的高いんだよね
ウミガメの保護にも力をいれていて、卵の採取の個数の上限を決めていたりして、それが通用するなんて民度高いなとおもった記憶がある
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 00:58:27.21ID:+2C7I3RC0
もうある程度喋れて読み書きにチャレンジってことか
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:01:17.71ID:kmbzVbNyO
>>20
スペイン語圏からなら発音は学びやすいよ。母音の入り方が似てるし主語の省略があるのも同じ
スペイン人Jリーガーのシシーニョの上達の速さはそれでも異常だったけど、あの人は丸1年で日常会話をマスターしてた
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:02:27.42ID:CYBKG02v0
地下鉄もゴミ箱無くなったよね…
あれはきっかけ何だっけ?
たしか2000年くらいまでは新聞入れとか
ゴミ箱あった。
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:04:46.61ID:EJZbfX7/0
己を賢く見せる事に執着してサリンを使った結果死者が少なかった気がしたりしなかったり
同じやり方でマッチョに爆発物使ってたら死者数二桁違ったんじゃないかと思ったり思わなかったり
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:08:09.81ID:EJZbfX7/0
>>28
ベースボールキャップやワークパンツの縫製サイズ感が意外にキッチリしてるコスタリカ製品
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:12:49.14ID:g1mnDm3x0
そこ?もっと良い所あると思うけど

コスタリカのコーヒー美味いね
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:15:24.81ID:KGTWfqQ70
コスタリカは確か紛争が無い国で自然が豊かで軍隊を持たない国じゃなかったっけ
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:18:29.06ID:Y+x1AsoH0
虫好き「信じられない 国籍交換して><」
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:20:53.08ID:DuOKLZRZ0
>>15
南米土人に何を与えても無駄
頭お花畑
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:22:03.93ID:M2TNfC760
たぶんテロ対策のために一時撤去したけどその辺にゴミが溢れたわけでもなく、
今まで費用かけて処分してたゴミがなくなって費用削減されたのでそのままにした、とかじゃないかな
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:22:19.41ID:DuOKLZRZ0
>>32
ジャップだけだろ
耳が腐ってて聞き取りできないの
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:25:20.30ID:srX/d9/U0
>>44
日本人が「コスタリカはこうなるべき」っていうものは無駄になりやすいが、
コスタリカ人が自国に必要と思うものを日本に提案するのは無駄になりにくいよ
それは日本をよく知るコスタリカ人がいて可能になること
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:32:45.39ID:J9TXePsz0
カルバハールにーは7人の子!
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:32:59.66ID:c3tUo91j0
駆馬春ダニー
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:35:46.53ID:iHd4PFH40
トレーに金入れて〜とかいうのは完全に違う文化だから惹かれてるだけだな。日本人は外人のフランクなやりとりに憧れ持ったりしてるし
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:37:09.70ID:rjIXbzIb0
ホルホルホルホルホルホル…
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:42:02.87ID:uwG4AEPR0
琉球だけどカルバハルは進化の途中
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:42:05.18ID:RehJ41vtO
村社会だし我々日本猿は民度が低いから痛い目にあうよ
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:43:42.20ID:CSuGNiDm0
コスタリカっていうともうケツァールしか連想できなくなってるわ
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:45:46.08ID:XGg+WeqI0
>>43
オームのサリンの巻き方調べてもらえばわかるけど
中身が見えない袋ってのがもうアウトな訳よ 
今のスタバやマックの紙袋みたいなのが新宿に落ちてたら
当時なら自衛隊や警察特殊部隊が出てきて大騒動
清潔ではなくテロ防止なのは確か
それだけあの事件大事件だったんだよね
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:56:46.52ID:M2TNfC760
毒ガスで公共交通機関を狙った無差別同時テロなんて世界でも前代未聞だったからね
死者こそ13名だけど、被害者6000人超で重い後遺症負った人も多数いるし
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 01:57:16.10ID:+w18L5kZ0
九条教徒が大好きなコスタリカ出身か。

>>48
コスタリカは中南米では治安もいいし、教育もきちんとしてるよ。
一概に中南米はとか言わずに各国の概要でも見てみるといいよ。
実は昔から割と裕福だったんだよ。
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 02:01:46.20ID:olYqaQ2p0
都内ではゴミ袋有料化で町の公園やコンビニのゴミ箱に捨てる奴らも最初の頃は問題になっていたからな
公園のゴミ箱も撤去された
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 02:03:08.56ID:Xa9BEzor0
>>57
アナウンサー「容疑者は松本市のこ
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 02:06:07.27ID:fHEyDycv0
>>2
少なくなったからと言って一部のアホ以外はポイ捨てしないんだからやっぱり凄いと思うぞw
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 02:07:32.53ID:V5Dogfpn0
一番は治安かな
まあ場所によっては危険なところもあるけど基本的に大丈夫だからな
スラムとかも存在してないし
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 02:09:37.15ID:99Ll+sYI0
スペイン代表のカルバハルと同姓同名?
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 02:20:46.99ID:Fp0plhP00
姉がコスタリカに住んでいるわ。
俺も2度行ったけど、タコヤキとオコノミヤキはふつーに通じる。
スシより断然オコノミヤキが好まれる。
日本人はあまりいない、中国人は沢山住んでいる。
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 02:22:03.47ID:CV2ZdrEq0
また
渋い所を転々としてるなw
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 02:23:22.79ID:teTSbBI40
昔は護美箱と描いていたるところにあったのに
今はどこにもなくて困ってます
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 02:31:45.63ID:Ud5xUY850
アニメオタクなんだろ?
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 02:32:13.80ID:kVHZRkMa0
>>27
まあJ2ならOKってレベル
J1じゃ厳しい
帰化して外国人枠から外れてくれたら仕事には困らないと思う
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 02:32:37.90ID:rwRVvzAR0
在日支配
チョウセンカルト 連合政権
総体革命  日本完全乗っ取り
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 02:34:26.06ID:jSTS0Bsn0
>>64
おねーさんはお仕事?夫について行った?歴史とか学んでいる?青年海外協力隊?ご結婚?
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 02:35:33.98ID:rwRVvzAR0
なりすましファースト社会
検索ワード
警視庁 創価
外務省 創価
宮内庁 創価
安倍 パチンコ御殿
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 02:37:52.16ID:RqgcIKfDO
>>1
日本の護美(欺瞞w)箱事情…
毎年、今ぐらいの時期だけは大目に見てね。
まぁ、今年はちょっと違うけどw
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 03:11:57.18ID:RIvZWA8j0
そういえば昔の漫画読むとたまにジュースの空き缶をベンチからゴミ箱に投げ入れる場面あったりするな
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 03:17:26.50ID:9GPIvYmm0
昔、歌舞伎町のヘルスでコスタリカの女と○○○したけど最高だったなあ
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 03:58:28.57ID:Lq2Rg37S0
ゴミ箱が減ったのには理由がな……
公園のゴミ箱とか次々に撤去された頃は不便に思ったもんだがすぐ慣れたわ
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 04:21:21.14ID:6wTZudtA0
コスタリカだと元の国籍捨てんでも日本語少し喋れて職があれば国籍取れるよな
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 06:02:28.03ID:iQi+KdS/0
「引退したい」だけ読んだ
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/03/27(金) 06:08:42.81ID:gpF7hozX0
昆布が海の中でだしが出ないのカルバハル〜♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況