X



【芸能】志村けんコロナ入院「24日に人工心肺転院」で見えた予断許さない本当の病状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/26(木) 18:13:45.66ID:c3HK7Z0u9
 新型コロナウイルス感染が明らかになった大御所お笑いタレントの志村けん(70)が、予断を許さない状況だ。本紙など各紙が25日に報じ、所属事務所も同日、感染を公表した。本紙昨報通り、一時重篤な状態に陥ったという。24日午後には、人工心肺をつけるため別の病院に転院した志村。一部で「快方に向かっている」とも報じられたが、病状は想像以上に深刻な可能性もある。どこも伝えない“本当の病状”を緊急リポート――。

 所属事務所「イザワオフィス」は25日に、文書で志村の発症、入院などの経緯を報告した。それによると、発症は17日で、倦怠感があったため自宅静養に入った。19日に発熱と呼吸困難の症状が出て、20日に都内の病院に搬送。23日に新型コロナウイルス検査で陽性と判明し、現在も入院中だ。

 24日には保健所の調査が行われ、濃厚接触者の特定が完了し、対象者は自宅待機しているという。感染経路は現在のところ不明だ。

 同事務所は「本人も病状の回復に全力で努めておりますので、どうか静かに見守って頂けますと幸いです」とコメントしている。

 事情を知る関係者は「重度の肺炎を発症していて、陽性判定が出た23日は集中治療室で人工呼吸器を装着し、一時重篤な状態になったと聞いている」と明かす。

 新型コロナは高齢者で糖尿病や高血圧、肺や呼吸器官に持病がある人は重症化しやすい。先月20日に70歳の古希を迎えた志村は、たばこを長年吸い、芸能界きっての酒豪としても知られている。

 それでも病状は快方に向かっており「意識はある」との報道もある。だが一方で、24日に当初入院していた病院から、人工心肺装置のある新宿区の別の病院に転院していたことが判明した。実はここが重要なポイントで「肺気腫があり、人工呼吸器に肺が耐えられず、人工心肺が必要になったと考えられる」(医療関係者)という。

 転院先の病院には重い肺炎患者の治療に使われる「ECMO(エクモ)」と呼ばれる人工心肺装置がある。ECMOは低下した肺の機能を人工肺で補う装置。首や足の付け根から静脈に太い管を入れ、血液を体の外へ吸引し、人工肺で血液に酸素を取り込ませ、体内へ戻す。重症肺炎により肺での酸素の取り込みができなくなった患者に用いられ、自分の肺の機能が回復するまで、人工肺が肺の機能の代わりを担う。

 日本集中治療医学会や日本救急医学会の調査によると、今月11日時点で少なくとも23人がECMO治療を行い、うち12人が治療を終えて回復。亡くなった患者はいないという。

 志村にとっては朗報だが、医療ガバナンス研究所理事長で内科医の上昌広氏は慎重派だ。

「ECMOはウイルスを殺すわけではない。新型コロナは年齢が高ければ高いほど致死率が上がる。それはなぜかといえば、若い人より免疫力・回復力が低いから。ECMOは肺の代わりを務めて“時間稼ぎ”をする装置にすぎない。肝心なのはやはり本人の体力や回復力。ウイルスに打ち勝てるかどうかだ」

 一部で「ヤマは越えた」と報じられているが、上氏は「あり得ない。ECMOの効果が出てくるのは、せいぜい1週間後あたり。肺や肝臓が人より悪ければ、その分、体力がないのだから回復は遅い。経緯を聞く限り、深刻で予断を許さない状況だと思う」と話す。

 海外では米人気俳優のトム・ハンクス(63)が新型コロナに感染するも、その後退院し、23日にツイッターで「最初に症状が出てから2週間がたち、私たちは快方に向かっています」と報告。著名人の感染は世間に及ぼす影響も大きいために上氏は「志村さんが非常に心配。何とか持ちこたえてほしい」と切望する。

 何とか新型コロナに打ち勝って、元気な姿で爆笑コントを見せてもらいたい。

3/26(木) 17:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200326-00000033-tospoweb-ent
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/26(木) 18:14:42.98ID:c3HK7Z0u9
【高木ブー、研ナオコ、小柳ルミ子が…回復エール続々】志村にとってザ・ドリフターズ仲間の高木ブー(87)が、自身のインスタグラムを更新。セットをバックに志村、加藤茶、仲本工事と並ぶ写真をアップし「皆さん、志村へのコメント、ありがとうございます。志村に早く元気になってもらって、またドリフのメンバーでコントやりたいです」とつづった。

 大御所タレントの緊急事態に芸能界から次々と激励のメッセージが送られた。研ナオコはツイッターで「けんちゃん、早く治してまたバカ殿一緒にやりましょうね」。ブログで「ショックです!」と発した小柳ルミ子も「ゆっくり治療して下さいね!」と回復を願うなど、励ましの輪が広がっている。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:15:09.62ID:elG69IKq0
だいじょぶだぁ〜〜
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:15:53.28ID:OK81jvoJ0
ヤバイな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:16:24.51ID:u+Kvueeo0
人工心肺と人工肺がごっちゃになってないか?
しらんけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:17:04.45ID:3Nh/4Olx0
新宿区といえば慶応病院かな?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:18:04.83ID:YMArOVWS0
テロップ待ち
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:18:33.83ID:rocJtcef0
天国のブーさんによろしくな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:18:46.57ID:fZ2XkzJ00
ここでも上昌広か
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:19:06.31ID:pcFLnkdU0
元気なお笑い人だから,死んだらイメージ的にも影響がデカイ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:19:11.54ID:ah0asB8/0
お年寄りだから心配だねぇ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:19:11.24ID:US8aHYJcO
この空気のなか、
志村みたいな有名芸能人がコロナで亡くなると
一気に悲観パニックムードになりそうで怖い
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:19:31.71ID:++3zx9lM0
せっかく転院して
最良の治療を受けているんだろうから
治療が上手くいって回復してほしいな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:19:36.76ID:Ek+FCi9b0
大爆笑
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:19:44.81ID:inharYXI0
>>1
昔死んだって噂あったよね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:19:50.54ID:h1u6ONw40
出来るだけ重症であってほしい、何なら死亡して欲しい
って雰囲気が世の中にない?
マスコミはそれが飯の種になるからな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:20:01.02ID:gZLPsnQO0
死んでるけどタイミングはかってるな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:20:30.27ID:Cz35xITq0
東スポなら大丈夫ってことか
あとはゲンダイに期待
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:20:36.49ID:cxpfE/Bf0
だいじょぶだあ〜
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:20:44.24ID:PEy89I760
AI志村くるでこれは
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:20:59.48ID:6eWkjuOg0
>肺や肝臓が人より悪ければ、その分、体力がないのだから回復は遅い

何年か前に禁煙して最近は酒量も減らしてたけど、長年の蓄積されたダメージはどうにもならんね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:21:06.57ID:DMPYqD9g0
発病から1週間医者は何をしてたんだ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:21:08.49ID:xIX4FrIx0
実際のところどうなん?
テレビ局が急いで追悼番組編集してるレベル?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:21:40.47ID:FHGphmNZ0
死んでは駄目です
お願い生きて。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:21:48.54ID:bitGGxzJ0
ECMOか
ほんとにダメってなる前に使った方がいいとツベの医師が以前言ってたな
肺を休ませるために
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:21:49.48ID:Erux+o6h0
高齢だしタバコも酒も超不摂生で手術もしてるし
快癒は絶望的なんじゃなかろうか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:22:14.16ID:UcNBLN1r0
麻美ゆまがおっぱい見せてあげれば回復するんじゃね?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:22:25.20ID:pIHeol9J0
上昌広

検査しろ検査しろでデマ広げまくってる奴だろ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:22:35.97ID:LXEzAboP0
上昌宏って聞いたことあるなと思ったら
ダイプリの日本の対応は間違ってた、すぐ下船させたイタリアが大正解って言ってた奴か
今でもこんな偉そうにコメント出来るとか面の皮厚すぎ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:22:41.52ID:yeVQltT00
>>28
セックスもしまくってるだろうし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:22:51.20ID:3oj+C9kB0
>>16
甘く見てる連中も本気で向き合うと思うよ
外出は今よりも少なくなるし期間も長くなるだろうね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:22:57.06ID:p6LU6Anl0
>>16
じじいは黙ってろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:23:45.78ID:D7VkSNt30
有名人の志村が死んだらまたバカがパニックになるな。バカのパニック防止の為に志村は死なせちゃダメだ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:24:27.40ID:PIebs2Y20
いやいや。そんなことより、どこで感染したのか?

そっちの方が重要な情報だろが。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:24:35.80ID:VkWHvSSv0
なんだエクモ使って死んだ人はいないんじゃん
それとも有名人だから高待遇なのか?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:24:53.26ID:a8//FfiO0
コロナの危機感を伝えるための人柱としての価値は大きい
現状ではB層には危機感が足りず外出しまくりだからな
芸能界が大好きなB層に危機感を植え付けるためにも志村の存在は大きい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:24:54.49ID:S0MQYzgz0
東スポが上昌広の言い分を書いてるのか…
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:25:08.06ID:Z8wRza1v0
昨日亡くなったことまだ隠してるのか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:25:14.86ID:wW8c9CKb0
ECMOだけだろ死の淵から回復してるのは
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:25:33.61ID:AER389zV0
お花畑とか川見えて女が手招きしてても引き返せ志村
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:25:58.64ID:L2yArAu90
肝硬変を病んでいるから難しい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:26:08.62ID:Qi2H81qD0
エクモで今は意識もあって会話もできるんだから時間経過で普通に治る
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:26:22.95ID:x6Rphqxt0
>感染経路は現在のところ不明だ。

若いやつが無邪気に感染を広めている、そいつは、いまでも野放し、怖いよなあ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:26:48.23ID:+Fgrnr/V0
ブーはボケてるのか?
いか長死んでからドリフメンバー集まってコントなんてもうしてないだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:27:06.54ID:adC02EvR0
いまは禁煙してるとは言え
長年の喫煙習慣で肺はボロボロ
連日朝までの飲酒で肝臓は弱ってるし免疫力も低下してる
加えて高齢

かなりの悪条件
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:28:08.58ID:edIlbwQ80
バカ発見機の特集か
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:28:37.87ID:hV3qIksg0
ドリフターズでは最年少やぞ志村けんは
長さん連れてくなよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:29:00.33ID:D7VkSNt30
感染経路なんて電車が動いてる時点で追っても意味ないだろ。マスコミも電車の危険性は報道しないし経済止まるから報道しなくていいけどさ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:30:29.45ID:afeGbftP0
志村が死村にならないことを祈る
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:30:38.64ID:1rAzcSmU0
>23人がECMO治療を行い、うち12人が治療を終えて回復。亡くなった患者はいないという。
半分は回復するがあとは外せない…
それとエクモの推奨は65歳以下、年寄は長期厳しいだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:30:39.37ID:PS8dzGOZ0
そもそも年齢と病歴考えればしょうがないよ
別に亡くなっても驚かない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:31:15.96ID:33mgWxAV0
また一つ昭和が消えていく・・・
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:31:37.47ID:8zYv2Aly0
先月20日に70歳の古希を迎えた志村は、たばこを長年吸い、芸能界きっての酒豪としても知られている。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:31:39.25ID:gNzqzW+o0
>>1
志村が付けてるヤツって24時間、誰かが監視してないといけない機械だよね。
医師と看護師の負担が大きすぎる。
志村は騒動初期にコロナに感染して「まだマシだった」と言えるかも?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:32:04.96ID:jo6qGLN+0
また上なんとかかよ
縁起悪いこと抜かすんじゃねえ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:32:27.11ID:/EvsgyV40
一部で「ヤマは越えた」と報じられているが、上氏は「あり得ない。・・」

この言い方が、この人の異常性をよく表している。普通はこんな言い方しない。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:32:59.35ID:+eFmsJGc0
>>63
祈るのは構わないし自然

だがもう寿命

それは仕方ない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:33:05.58ID:2FrsnSuv0
もう植物状態なんだろうな…
ドリフ楽しかったぜ…
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:33:09.28ID:eoTL2wEI0
生きろ志村
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:33:54.75ID:1iEB0Zjo0
一般人はこの治療してもらえないで
同じ年齢の患者は死んだっけ
後輩連れて飲んでウイルスばらまいておきながら特別扱いかよ
こんな人に同情わかないな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:33:55.53ID:gNzqzW+o0
患者が増えすぎると機械が足りなくなる。対応する職員も足りなくなる。
志村は早い時期に感染して運が良かったかも?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:34:33.87ID:Ze5y0ARg0
心配するな、もう青山斎場は押さえてある。
各局も突貫作業で手持ちのVTRから追討特別番組の編集中
末端の芸人はもう香奠を包み始めている
弔辞の指名が来ると思ってる上島がアップを始めました
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:34:44.98ID:+eFmsJGc0
>>78
それはあかんぞ!

コントにはポンコツ役も必要やからな?

高木ブーの雷様コント見たらええ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:35:05.45ID:BuYXmp+d0
志村ー、後ろ後ろ!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:35:21.42ID:GzCE5nP/0
運良く退院しても
ずっと鼻に酸素の付けっぱなしだったら
テレビは難しいだろうし
引退は避けられない?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:35:37.88ID:JDzqRqZ50
>>87
うわあ、お迎えが…
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:35:54.20ID:o77XNaj10
これ医療崩壊した後で人工心肺に空きがなかったらヤバかったよね
そういう意味では良かったのかな
なんとかなると思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:36:09.92ID:x96QURTO0
>>56
TVで1本やったかな
寝台車のコントだったはず
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:36:23.80ID:5nIhA+PW0
エクモまでいったら生存率が5割切ると聞いた
そこにきて喫煙 飲酒による基礎疾患
助かって欲しいけどかなり厳しい状況なのはわかる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:36:44.99ID:iON/6wWf0
>上昌広氏は慎重派だ。
「ECMOはウイルスを殺すわけではない。新型コロナは
年齢が高ければ高いほど致死率が上がる。それはなぜか
といえば、若い人より免疫力・回復力が低いから。
ECMOは肺の代わりを務めて“

 時間稼ぎ

”をする装置にすぎない。肝心なのはやはり本人の体力や回復力。
ウイルスに打ち勝てるかどうかだ」



意味がわからないよねw
どうせ死ぬって言いたいのかな?
半数が回復して死人は出てないのにね
ドクズやね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:37:22.25ID:bfcmehug0
人工心肺使う状況じゃ意識ないでしょ
知らずに事務所のコメント真に受けて安心してる層もいるけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:38:04.31ID:f6gWSDR90
えくも亡くなった人いないけど半数は今も治療してんのか 肺炎だけでも半年くらいかかるからね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:38:05.25ID:ojYXSk0X0
>>7
人工肺ってなんだよw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 18:38:26.20ID:35pMusr80
>>29
自分も

こんなに心臓に悪いことないからテレビ見ないようにしてる
もしものことがあったらショックすぎて数日間ご飯食べられなくなりそうだわ
少なくともあと15年は生きてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況