X



【サッカー】<本田圭佑>「#私を構成する5つのマンガ」は「沈黙の艦隊」「蒼天航路」「刃牙」...あと2つは?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/03/26(木) 09:08:16.62ID:l7bdGBJC9
漫画情報サイト「アル」が提供するサービス「私を構成する5つのマンガ」が、ツイッターで話題になっている

 これは好きな漫画を5冊選ぶと画像が自動生成されSNSでシェアできるという機能だ。好きな漫画を手軽に紹介できるため、多くの人がこの機能を利用し、ツイッターではハッシュタグ「#私を構成する5つのマンガ」がトレンド1位を獲得した。

■グラップラー刃牙は子供のころから好き

 トレンド欄に掲載されている数値によれば、「#私を構成する5つのマンガ」は3月24日16時時点で直近17万以上ツイートされており、中にはサッカー元日本代表・本田圭佑選手のつぶやきも見られる。漫画好きで知られる本田選手は、自身を構成するマンガとして『沈黙の艦隊』(講談社)・『キングダム』(集英社)・『蒼天航路』(講談社)・『グラップラー刃牙』(秋田書店)・『サンクチュアリ』(小学館)の5冊を挙げている。

 『沈黙の艦隊』は「独立」を宣言した原子力潜水艦を中心に、国際政治を大きなスケールで描いた漫画。『キングダム』は春秋戦国時代を舞台に、戦乱の世を描いた中国時代劇だ。また『蒼天航路』も中国が舞台で、三国志に大胆なアレンジを加えた漫画となっている。

 『グラップラー刃牙』は現在もシリーズ展開が続く格闘技漫画。2020年1月31日付けの「アル」によるインタビューによると、本田選手は子供の頃から『グラップラー刃牙』のファンだという。

 残る『サンクチュアリ』は男たちがヤクザと政治家、2つの立場から日本に変革をもたらす社会派漫画だ。スケールの大きな「熱い」作風の漫画が目立つ。

 本田選手は以上の5冊についてツイッターで「まだ読んでない漫画があったら、騙されたと思って是非読んでみてください!」とオススメしている。選出された漫画に対し、ファンからは「読んでみたいです」「中々シブそうなラインナップですね」などのコメントが寄せられた。

3/24(火) 16:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200324-00000007-jct-spo

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200324-00000007-jct-000-2-view.jpg

1 Egg ★ 2020/03/25(水) 20:09:23.29
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585134563/

関連スレ
【サッカー】<本田圭佑>オーバーエイジで出場目指す東京五輪の延期に「問題ない」「集中できる」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585149879/
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 19:20:07.46ID:8mJYWMHG0
蒼天か
あの作品の曹操が理想像なら
常時調子こいてポジティブなのも理解できる
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 19:21:26.94ID:8mJYWMHG0
>>403
王道やん
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 19:22:09.07ID:L1/m8HPL0
>>397
中々いい
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 19:24:04.77ID:8mJYWMHG0
>>366
曹操が主人公だから仕方ないが
出来れば晋統一までやって欲しかった
横山版や吉川英治の小説より断然好き
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 19:24:47.89ID:OPrgvgy70
俺を構成するのは

特攻の拓、銀河 -流れ星銀-


そのせいか若い頃からケンカが多かった
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 19:27:49.50ID:zSqqKdfl0
>>418
面白いの?
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 19:28:23.14ID:Cz35xITq0
ゲームセンターあらし
金メダルマン
おじゃまユーレイくん
とどろけ!一番
超人キンタマン
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 19:28:48.38ID:D2/lKtsY0
ゲームもそうだが何で日本人なのにシナの歴史なんかに興味持つの?
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 19:29:40.48ID:D2/lKtsY0
>>422
これ、何かのコピペ?
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 19:32:00.05ID:MQxARznS0
「『要は』って言うな」
「佞言絶つべし」
「遼来来」
「くどい」
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 19:34:26.88ID:2b0a47LM0
サンクチュアリはいかにもだな
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 19:36:32.46ID:OPrgvgy70
>>426
コピペじゃねーよ、ブタ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 19:41:46.12ID:D2/lKtsY0
>>429
このレスまでがセットなの?
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 19:47:26.45ID:bXQDylQ60
>>423
曹操常時ポジティブ、曹操age魏ageが過ぎる感はあるけど
劉備がさっぱりしてるし
官渡の戦いも省略せず描いてるのも好印象
まあ絵柄も含め人を選ぶとは思う
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 19:49:01.01ID:bXQDylQ60
>>427
「人はいずれ死ぬ」
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 19:58:47.91ID:sYEh8S1t0
>>424
いくつだ?w
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 20:02:58.78ID:gEVFD7+r0
ツルモク独身寮
めぞん一刻
BE FREE!
スラムダンク
暗殺教室

いい大人なのに重厚感がない
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 20:03:09.62ID:9egKSe440
>>403
ありだな定番だけど
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 20:23:45.29ID:mAd7aQ4i0
キングダム良いよね
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 20:29:31.97ID:O6B0bA2n0
>>406
ナ二ワトモアレ好きだわ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 20:37:51.58ID:caXa7q2d0
>>408
ベストというとなちょっと
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 20:45:09.61ID:2W+ewrQQ0
ヴィランドサガ
ベルセルク
バガボンド
寄生獣
キングダム
これが5強だろ

>>438 
ナニワトモアレが好きっていうよりゼンちゃんが好きだな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 20:51:21.03ID:sknOcO8B0
カイジが入っていない
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 20:53:25.91ID:2W+ewrQQ0
アカギとカイジって無駄に引き延ばしたせいで
駄作化した典型だよな。一歩とジョジョも。
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 20:53:46.16ID:NBgw+/lz0
史記の方がキングダムより先に
読んだからキングダムは受け付けない
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 20:53:53.96ID:yupr5RYl0
ベルセルク
キングダム
ハンターハンター
スラムダンク
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:03:13.19ID:DhVHPz310
キングダムだけつまらんよな
蒼天航路好きなヤツがキングダム好きなんて信じられん
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:04:19.95ID:1OzJyM7D0
世代的にはちょっと上なんだろうな
やっぱり読むとなると
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:05:00.38ID:pBQmN2eW0
カイジ、一歩、刃牙
これらはワンピース以上の長期連載漫画な
一歩だけは読んだことないな
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:06:42.47ID:2W+ewrQQ0
>>445
まぁそういう少数派の意見も尊重しないとな
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:11:29.58ID:sknOcO8B0
刀牙道とかも好きなのかな
漫画って大抵その作者の作品全般好きにならない?
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:15:36.63ID:TY89RBI50
>>334
親友になりたいわ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:32:05.58ID:zUf8k/dh0
>>445
キングダム面白いだろ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:32:49.78ID:kV/915330
>>442
引き延ばしたり長期化するとグタグタになる
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:33:10.52ID:hoNyV2bR0
呂蒙だろ、蒼天で一番かっけえ台詞言ったのは
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:38:10.12ID:JgcDVAqX0
がっかり・・・30過ぎて漫画かよ ハタチそこそこならまだしも
せめて映画だろ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:39:53.97ID:qaHmCH3VO
セーラームーン
ブラックジャック
はだしのゲン
ハンターハンター
みかん絵日記
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:40:40.59ID:j5pn/zPb0
どう考えても
きまぐれオレンジロード 
アカギ
ラフ
デスノート
おとぼけ課長
だろ(´・ω・`)
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:46:09.15ID:vA/1QJtn0
サンクチュアリ
荒川アンダーザブリッジ
セスタス
マスターキートン
ブルージャイアント
かな
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:56:38.54ID:9pc8Gaan0
あさりちゃん?
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:03:39.43ID:kFgERZby0
>>440
ナニワトモアレは面白かったな
個人的にはグッさんとヨネのやり取りとかが面白かったかな大阪っぽさがあって
新宿スワンとかも同じぐらいの時期に連載してたっけ
あの頃はヤンマガ読んでたなぁ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:04:43.59ID:Vgtcdiej0
俺を構成するマンガ

拳児
修羅の門
修羅の刻
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:06:35.42ID:Wab8Ht870
本田らしくて意外性が無い。サッカー選手にありがちなキャプテン翼は入ってないんだな。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:06:40.06ID:kFgERZby0
>>447
一歩は間柴が主人公と化してきた俺の中では
間柴vs伊賀戦が熱過ぎた
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:07:36.74ID:2W+ewrQQ0
>>460 ヤンマガは今落ちぶれたね
   嘘食いも終わったし 
   喧嘩稼業以外に読むものがないな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:11:29.66ID:kV/915330
>>462
意外性がないって誉めてるじゃんw
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:13:29.13ID:zUf8k/dh0
>>454
なにががっかりなんだよ…
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:13:42.65ID:bP4M3rMP0
サンクチュアリは良い漫画だったんだけど、あれ読む年齢によっては性格おかしくなりそうだよね
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:14:17.26ID:/YUtb7Fo0
子供の頃の漫画をかけ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:17:08.16ID:kFgERZby0
>>464
読んでた頃のラインナップをググってみたらこんな感じだった
https://i.imgur.com/rAKQq8M.jpg
ナニワトモアレと新宿スワンぐらいしか読んでなかったのを思い出した
彼岸島は途中まで読んでたが断念した記憶
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:19:13.88ID:xpm8g6ar0
>>1
くだらねえことでスレ立てるなサカチョン
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:25:34.26ID:zUf8k/dh0
>>469
読んでたわ
モンタージュ新宿軍艦少年頭文字Dか
懐かしい
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:27:04.95ID:1OzJyM7D0
刃牙とかサンクチュアリとか
いかにも好きそうだよね
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:27:57.16ID:BEI/cAXE0
>>431
曹操主人公なら官渡省略なんてありえんやろ
横山御大があそこ飛ばしたのはなんか事情とかあったんじゃなかったっけ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:29:22.09ID:/F+JD/iW0
のだめカンタービレ
暁星記
壬生義士伝
GS美神
フルアヘッドココ

34才
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:29:49.62ID:WHwQsk7S0
スラムダンク
進撃の巨人
さいとうたかをのサバイバル
め組の大吾
ボーイ始まる前の読み切りハレルヤ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:31:00.48ID:A4gPkj9S0
戦国ものとか格闘技系が好みなのな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:31:11.05ID:2W+ewrQQ0
>>469
懐かしいな。
頭文字Dは途中で読まなくなって、ついにDの意味が何なのか
分からずじまいだわw
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:33:57.33ID:2W+ewrQQ0
>>474
フルアヘッドココより
ウダウダやってる暇はねえのほうが評価高いんだよなぁ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:35:14.33ID:hy54+84H0
>>454
淋しい人生だなw
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:39:20.59ID:BhZntsPe0
自分の中のいろんなものを構成するとなると

バキシリーズ
動物のお医者さん
GS美神
GOD SAVE THE すげこまくん
よい子の性教育

相当迷うな。今、面白いというのは外す。
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:39:31.00ID:j5pn/zPb0
あがってないな
ヒカルの碁って途中までは
傑作なんだよな(´・ω・`)
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:41:36.65ID:hy54+84H0
自分が最終巻まで単行本買って読み通した漫画って「花の応援団」と「ドカベン」
「熱笑花沢高校」の3つしかない事に気づいた
内二つはどおくまんw
熱笑花沢高校は前半と後半ではテイストが全く違っていたな
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:48:07.15ID:oDIHk58p0
ギャンブルレーサー以外ありえん
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 22:58:49.48ID:lanCFQEf0
俺を構成するのはこれ

私は真悟
シグルイ
ブッダ
バイオレンスジャック
天 天和通りの快男児


どうでっしゃろ?
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 23:01:22.99ID:kFgERZby0
>>471 >>477
頭文字Dは俺がヤンマガ読み始めた時は確か既に連載していて、途中から読んでも内容わからずだし走り屋の漫画はナニワトモアレだけでいいかと思って読まなかったような
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 23:12:05.58ID:2W+ewrQQ0
ウシジマくんは俺の構成要素のひとつだな
ためになる教訓ばかりだった
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 23:13:25.48ID:3eqVhVKH0
マイベスト

フルーツバスケット
今日から俺は
代打屋トーゴー
MとNの肖像
HIGH SCORE
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 23:16:56.96ID:69+gMOMb0
バキとサンクチュアリは読んだことないけど
蒼天航路は影響されてそうってのが伝わってくるな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 23:21:08.27ID:2W+ewrQQ0
ちいさこべ、は名作だった。
ぜひ実写化して欲しい
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 23:26:46.89ID:9WUWGy2e0
>>490
サンクチュアリとか好きそうだろ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 23:30:40.66ID:SGN4OdWy0
ドクロ坊主
アカテン教師梨本小鉄
駅員ジョニー
宮本から君へ
鉄人ガンマ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 23:37:27.49ID:HvcFhBpr0
らしいよなサンクチュアリ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 23:37:30.72ID:Vgtcdiej0
サンクチュアリが好きなら同じ池上の「信長」も好きそうだけどこの作品には辿り着いてるのかな
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 23:40:54.20ID:kR5ys8YW0
何か本田さんだから変とかY氏の隣人、もしくは栄光なき天才たちでも入れてくるかと思った
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 23:49:13.06ID:9WUWGy2e0
>>495
読んでるかもな
つうかめちゃくちゃ漫画読んでそう
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 23:58:50.40ID:N3dFRGaf0
キングダム
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:03:13.86ID:gemi7o5Y0
いかにもな選択ですな
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:07:03.21ID:5YQhj7jq0
>>70
赤壁は史実には殆ど記述無いんだから、作者の好きなように描いてええんちゃうか
そもそも漫画やし
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:46:41.64ID:awoOS/mm0
いいチョイスだな
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:47:15.78ID:TLTmxILX0
蒼天航路最高だよなぁ
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:50:28.97ID:QfJ0PjV00
ごちうさ
きんモザ
ひだまり
まちカド
けいおん
だろ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 04:13:07.00ID:dCNjf4qr0
魁!!男塾
ゴッドサイダー
孔雀王
行け!!南国アイスホッケー部
逆境ナイン
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 04:51:26.93ID:Ooq026KS0
>>31
どこが魅力あんだよ

欲望と偽善にまみれた古事記のクソ人間じゃねーか
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 07:31:30.85ID:fscKdsHq0
>>262
シュートはなぜかサッカー漫画として頭に残らんのよなぁ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 07:39:21.64ID:U2wk1pOo0
5つも挙げられんけどパラダイス学園で自分の性癖は決まったと思う
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 08:43:34.73ID:aknfYKh70
>>510
まじか、劉備日本人説か
卑弥呼と繋がりあったんかな
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 10:51:31.11ID:XCAV2/4O0
火の鳥
鉄腕ガール
ヨコハマ買い出し紀行
エアマスター
バンデット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況