【テレビ】<古市憲寿氏>自粛要請の東京都の小池百合子知事に「日本人の同調圧力に期待して自粛っていう曖昧な呼びかけはすごく無責任」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/03/26(木) 08:54:58.83ID:l7bdGBJC9
26日放送のフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)で、東京都の小池百合子知事(67)が25日夜、都庁で緊急会見を行い、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、都民に対して週末(28、29日)の不要不急の外出を控えるよう要請したことを報じた。

 都では25日、過去最多となる41人の新規感染者を確認。「何か得体(えたい)が知れない感覚を抱いた」と危機感を訴えた小池氏は、現在の状態を「感染爆発の重大局面」と捉え、今後ロックダウン(都市封鎖)に至らないようにするための協力を都民に呼び掛けた。

 コメンテーターで社会学者の古市憲寿氏は外出自粛要請に「何の法的根拠はない。この言葉に僕の知り合いの飲食店のオーナーもすごく怒っていて」と明かし「自粛ということで呼びかけられました。お店はやっていいのか、いけないのか?やらなかった場合、休業補償はどうなるのか。この1か月、2か月間の自粛ムードでお客さんはとにかく来ない。でも賃料は払う人件費も派生している。じゃぁ私達だけが犠牲にならなくてはいけないのかって言っていたんですね」とコメントした。

 その上で「僕もそれは共感して、今、割を食っている人とそうでない人の差がどんどん広がっている。その中で自粛っていう言葉だけで日本人の同調圧力に期待して自粛してくださいっていう曖昧な呼びかけは個人的にすごく無責任だと思います」と指摘していた。

3/26(木) 8:48配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200326-03260133-sph-soci

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200326-03260133-sph-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 08:55:35.97ID:KmUTCJIB0
こいつコロナは大したことないって言ってなかったっけ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 08:56:13.63ID:YEWyhhAa0
外出禁止にして、フランスみたいに罰金40万円にして
そのお金を補償に当てる
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 08:56:33.70ID:o32t3dLv0
強制出来る法的根拠がないから自粛を呼び掛けという形にならざるを得ない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 08:56:42.64ID:+FVPivdG0
相原勇、大丈夫か?w
なんかヤバイ話し方www
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 08:57:04.41ID:iH/oUPdK0
国が強権発動したら「軍靴の足音が〜」言い出すキチガイが湧いてきて要らぬ混乱を招くだろ

国民の方が自主的に行動した方が逮捕や罰金無いし融通利くのに
何で文句言ってんの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 08:57:34.74ID:BGiA0UZ/0
まあ、批判する側は責任取らなくていいからコロコロ言うこと変わる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 08:58:54.48ID:CJxeEPcD0
今までの古い血を入れ替えみんな頑張ろうとしているのにコイツは水をさすなよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 08:59:15.43ID:iH/oUPdK0
>>9
日本の緊急事態宣言(すでに出された北海道の奴も、これから出されるかもしれない国の奴も)
自粛なのは変わらんのだけど

要請が指示になるらしいけど、実質何も変わらん
罰則無いからな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:00:31.14ID:qdf5R4B20
テレビのコメンテーターが言いたいことを好きに発信するのは無責任じゃないのか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:02:06.17ID:7K1OrYvW0
いちエリアに3000万人もあつめて奇形都市にしたんだから
まともなコントロールなんてできないよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:03:59.97ID:UZ/YRSNF0
何のための自粛だと思ってんだ?
もう自粛要請無視して好きに暮らせよw
その代わり感染しても喚くなよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:06:41.85ID:rbrrXqFC0
なんで叩かれてるの?
自助努力は無理だとK1で証明されただろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:06:53.84ID:ebkxoOVn0
陽性の人は、即、焼いて埋める方法も在るには有るが
そうして欲しいの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:09:27.62ID:y2WlkufY0
命令するには法的な根拠とか手続きが必要で、憲法に絡む難しい話になるし、命令の場合は補償も必要になるだろう。
みんな補償補償って簡単に言うけど、現時点で行政のシステムを変更しながらリアルタイムに補償額を決めていくなんて無理。
補償できる線引きとか、営業の証明とか、架空営業による補償金詐欺とか、とにかく問題が複雑すぎる。
だから一刻を争う状況の中では、政府も自粛要請という形で国民にお願いするしかない状態。
おそらく震災同様、大きな被害を受けた事業者には終息後には何かしら支援はあると思うけど。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:09:28.68ID:t9S35KhO0
責任取らなくていい奴は気楽で羨ましいわw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:10:53.88ID:XyaIHes/0
お上がお触れだけ出して後はよきに図らえってのは日本の伝統なんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:11:08.78ID:0FnARTpz0
(-.-)y-~(-.-)y-~(-.-)y-~(-.-)y-~
心配するな

おまえも感染するリスク下にある
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:12:45.74ID:xj4mr2xM0
>>1
補償賠償責任があるってことは、閉鎖要求を強制することもできるってことだからね?

でも強制されるのは嫌なんだろうに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:15:19.04ID:w48RCLBa0
お前こそ無責任の極みだろうがww
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:15:50.68ID:dSl+i5S20
この発言だけについていいます
無責任とかじゃなくて、期待される効果で語れw
経済停止しないで、どれだけ工夫して抑制できるかです
その点では今市ですが、代案でもあるのか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:15:51.78ID:p+72KbD30
逆張りクソロンダの低学歴にはこれしか脳がないわけでさ。
もういい加減空きたよ。

こいつは論戦になっても噛み合わないで逃げてるだけだし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:15:52.24ID:JhPJvc6I0
だっておまえら個人の権利を侵害するかもしれない法律作ろうとすると発狂するじゃん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:17:04.81ID:y2WlkufY0
>>33
もしもの時のための準備でしょ。ただ補償の問題が出てくるから、相当ヤバくなるまで行使することはない。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:17:52.55ID:4zUcK/2c0
他人のふんどしで相撲取ってるクセに。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:18:32.72ID:QD6gDv340
>>21
言ってる内容を理解できてないならレスすんなよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:19:27.01ID:wWxCAmUJ0
無責任ってwww
じゃあ出歩きまくってるやつらには
感染者に対して感染させた責任があるんじゃね?w
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:19:31.62ID:B6Jdibz90
だって強制的に封鎖できる法律ないから
やるなら有事法制を整備しないとね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:20:19.20ID:L2yArAu90
今回初めて国難による自粛を知った
戦争でも始まるような緊張感はある
お前は正しいと思って言ってんだろうが迷惑だ
チラシの裏にでも書いておけ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:21:06.23ID:JsG3JjZm0
>>30

支援される前に潰れるわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:21:36.34ID:L5+yM/4O0
古市「飲食やってる知り合いが困ってた、自粛要請するなら補償しろ金よこせ」

要はコレしか言ってない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:21:38.14ID:33mgWxAV0
タレント気取りな社会学者のとっちゃん坊やなんて有事に出る幕ないやろ
テレビ屋も少しはまじめに人選考えろと
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:21:43.31ID:aly4I1+w0
ごく稀にいいこと言うなこいつ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:21:45.08ID:SJK8fWFV0
禁止にする法的根拠がないから要請
勝手に店空けてればいいんだよ逮捕もされないんだから
但し客が来ないだけ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:21:48.85ID:GtU9rdVJ0
>>1
無責任の小池さんは都知事辞めたら
舛添や猪瀬みたいに杉村や宮崎金子夫婦や橋下や東国原みたいにワイドショーのコメンテーターになるのがお似合いだわな
無責任の小池さんは都知事辞めたら
古市みたいな連中がやるワイドショーのコメンテーターになるのがお似合いだわな

軽薄なコメンテーターに捧げます
軽薄なジャーナリスト ; RC Succession B
youtube.com/watch?v=JNVHWJ4P-h0
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:22:33.68ID:B6Jdibz90
一言で言うと日本は平和ボケしてて非常事態の準備してなかったんだよな
だからお願いとか要請しかできない
海外はちゃんとそれ用の法律あるから都市封鎖できる
日本にはない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:22:53.16ID:HsvFCHzN0
>>1
「税金で補填しろ」って言ってるってことに気づいてるのかな?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:22:57.60ID:5FIVvOxL0
小池も相当に馬鹿だが
検査して意味あるんすか?の頭古市憲寿ほどではねえな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:23:47.38ID:B6Jdibz90
>>55
それの何が悪いんだ?
公共のために経済活動を止めるなら補償するのが道理だろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:26:14.58ID:w8ohIuge0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://oday.3-a.net/1584436138
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:27:03.53ID:WHLJABtr0
自粛の要請に法的根拠を求めるとかアホなの
そうかアホだったね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:28:40.69ID:86NMD7iU0
>>63
既に毎年毎年毎年高くなってる
投資をしてこなかった底辺は終わりだろう
0065総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/03/26(木) 09:28:50.35ID:l6GPbOjd0
此奴はモノを深く考えられないタイプだから

安っぽい番組のコメンテーターに相応しい(笑)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:29:06.21ID:e/lNIM/z0
>>62
自粛と要請の2つ辞書で調べてからモノ言えよアホ

並べてここにレスしてみw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:29:20.16ID:hUjqb/sB0
こういう輩が好き勝手なことをテレビで発言するのはどうかと思うよ

コメンテーターも番組制作もともに質が低下している

ツイッターに慣れてしまった影響だろう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:30:18.34ID:B6Jdibz90
>>63
やべえな
むちゃくちゃバカそうなレスだ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:30:18.94ID:XxMBT1tu0
個別補償なんてできる災害やないだろな
全員が社会全体が被害を受ける災害やもん
感染症って交わればどんどん増加するから、個々の自粛で社会を守るしかないんやろな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:30:42.49ID:W11/a42X0
こういうのがいるから
封鎖とかできないんだけどな
封鎖したら無責任だ補償しろって集る
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:31:39.09ID:e/lNIM/z0
>>74
都市封鎖してるところがどういう政策出してるか
よく調べてから言ったほうがいいぞw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:32:19.55ID:B6Jdibz90
>>74
都市封鎖してる国は補償してるだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:32:34.38ID:CWFR9KJ+0
>>1
こいつほど無責任なコメントする奴もいないわ
何かあれば補償補償ってアホか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:32:55.18ID:w/wdqPSe0
>>79
tps://i.imgur.com/UmKA0GH.png
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:33:27.75ID:iH/oUPdK0
>>71
お前がな
国なんてしょせん有限のリソースの分配でしかない
国債発行で対応しても結局将来増税で自分に返ってくる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:35:07.31ID:YWy1mmaD0
国や自治体がどういう対策を取ろうが・・・
それ以前に今街の中で何が起きているのか,その現実が見えてないって怖えわ

戦争下の従軍カメラマンどもが「銃弾が俺のほうをよけてくれる」とか言いながら
銃弾飛び交う戦場で写真撮りまくってたのと同じ匂いがする

知能・メンタル的には「ドラえもんがなんとかしてくれると思った」と同じレベル
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:39:29.12ID:8WtrblOY0
禁止なら強権的だと批判するのが左翼
あいつらにビジョンなんかない
反権力ごっこおじさんに過ぎない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:39:32.38ID:B6Jdibz90
>>84
後進国はそうだろうな
先進国は補償してるやん
日本は後進国だから免除?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:42:34.11ID:CWFR9KJ+0
都内はスーパーに人が殺到とか流してるし
もう馬鹿なテレビ局もアホなコメンテーターもいらねーよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:43:37.12ID:4SN3xXNQ0
ここまで来たら1番被害を抑える方法を取るべきやろ
このまま中途半端な対応取ってもコロナを抑えられるわけもなく、どうしようもなくなり封鎖、結果、人も経済も死にまくるだけやろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:44:33.71ID:RryGKIDf0
自粛要請した結果スーパー大混雑でクラスター大量発生なのが笑える
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:45:48.10ID:B6Jdibz90
>>88
そういうのを補償とは言わないよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:53:30.66ID:B6Jdibz90
自粛なんかしなくていいぞ
週末はやりたいことやれ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:54:26.85ID:HsvFCHzN0
>>57
良いの悪いのではなくって、コンセンサスが必要だってこと。
反対意見があるのにごり押しすると、後でしっぺ返しを食らうよ。
もう少し反対意見に耳を傾ける姿勢を持った方が良い。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:57:29.04ID:N+8YN8Y60
マスゴミが国と協力して自粛奨めろよ

昨日なんてウジテレビがとしまえんの夜桜宣伝してて頭おかしくなったわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:58:27.01ID:+Raayfy50
小池都知事も嫌いだけど、この古市憲寿氏はほんとにダメだのう
テレビに、例えば、「古市憲寿」って名前を入力したら、
ピンポイントで音声をカットする機能つけてくれないかな?
(顔も消してくれるとありがたいけど、処理が重たくなりそう)
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 09:59:56.71ID:xP8zAPaz0
ジョンソンやマクロンの演説みたが
言葉がわからなくても伝わってくる者があった

安部や小池も少しは見習えよほんと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況