X



【ワニ】きくち氏のマネジメント会社社長、電通やステマの噂はデマと否定「きくちゆうきにこれ以上心無い言葉が届きませんように」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/03/25(水) 12:07:58.01ID:uRoyLclk9
https://www.j-cast.com/2020/03/24382905.html
2020/3/24

「やっぱり電通案件だった」「ランサーズも絡んでたんですね」「やってることは直球のステマ(ステルスマーケティング)なんで本当に嫌いになったわ」――。きくちゆうきさんの4コマ漫画『100日後に死ぬワニ』をめぐり、インターネット上で憶測にもとづく心ない書き込みが広がっている。

きくちさんのマネジメント会社「ベイシカ」(東京都港区)は、拡散している内容は事実無根だとして「デマはたくさんありすぎて、もはや全てを把握し切れていません」と肩を落とす。

・本人「電通さんは絡んでない」と否定も...
中略
・電通の関連会社と打ち合わせ?→直撃すると...
中略
・ランサーズの「ステマ」憶測は...?
中略

ベイシカの中尾恭太社長に、あらためて前述の3つの点を問うと、いずれも「デマです」と否定。そのほか、きくちさんを装ったツイッターアカウントのダイレクトメール(DM)も広まっているといい、「たくさんありすぎて、もはや全てを把握し切れていません」と困惑する。

こうした不正確な情報に対しては、特に対応は考えておらず、「先日、いきものがかりの水野さんとの動画で語ったことが全てで、それが真実です。信じていただける方には伝わっていると思いますので、攻撃をしてくる方々に対して向き合うのではなく、応援してくれる方々に感謝し、僕たちは前を向いて今を大切に、愛で生きていきます。そして、これからも新しいエンターテイメントを提供していきます」とコメントした。

なお、ビジネス展開の発表時期については、「100話目の後の余韻が欲しかったという意見に関しては、僕も一読者として、とてもその通りだなと思います。情報出しのタイミングが7日後であれば良かったのか、49日後であれば良かったのか、正解がなんなのかは分からないなというのが率直な感想です」と葛藤もあったと明かす。

「たくさんの人達に関わっていただき、あのタイミングで計画していた解禁タイミングを変更する決断をすることは今の僕の力では叶いませんでした」「いきなり変な炎上をして、いろんな感情が自分の中でぐちゃぐちゃになりました」と漏らすも、「僕は今できることを全て出し切ってやりきりました。一つの後悔もありません」(中尾氏)

「きくちゆうきは本当にさいっこうの男です。かんっぺきにやりきりました。ほんと痛快です。あっぱれです。 きくちゆうきにこれ以上心無い言葉が届きませんように。ワニを読んでいただいた皆様、本当にありがとうございました。ワニがこの先も皆様の心の中で生き続けてくれることを信じています。優しいハッピーな世の中にしていきましょう」(中尾氏)

★1が立った日時:2020/03/25(水) 01:12:42.05
【ワニ】きくち氏のマネジメント会社社長、電通やステマの噂はデマと否定「きくちゆうきにこれ以上心無い言葉が届きませんように」★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585096838/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:08:48.14ID:e1lOb5PH0
もはや後には引けないから燃料透過で炎上商法を狙う
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:09:36.39ID:d4uRBEjj0
やりすぎたな
スタートダッシュ決めようとはりきってたところでこけた
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:10:08.67ID:GrhqjtIO0
売れない漫画家のマネジメント会社?
月給制なのかい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:10:44.88ID:bZJi2vpD0
「100日後に死ぬ」って設定が、コロナで身近な人がバタバタと死んでいく世の中になる事を当て込んで(期待して)作られているとしか思えないからなぁ
あざとすぎるんだよ
こんなのに感動するやつはバカ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:11:00.65ID:hy66d1030
コロナ騒ぎの中、イベントカフェ企画するとかアホかな?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:11:01.16ID:AiKETvh20
心無い4コマ垂れ流した無能のくせにw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:11:07.33ID:zX+sBrd10
>>1
これ見ると本当におまえらデマに簡単に騙されるのな
電通研究所ワロタ


【100日後に死ぬワニ】電通研究所は電通とは無関係。ランサーズは釣り依頼など【デマ】 - Togetter
https://togetter.com/li/1485096
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:11:36.68ID:AQU/2E1N0
だからどっちなのよ
きくちが考えて電通に持ち込んだのか
誰か別の人が考えて電通にあったアイデアを描き手としてきくちが任命されたのか
0013PS5に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2020/03/25(水) 12:11:43.13ID:MUoHAlf70
ステルスマーケティングは
海外じゃ犯罪
でも日本は犯罪行為じゃないからやればいい
叩いてるネトウヨが馬鹿でキモイ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:11:57.00ID:Knu3DeH20
ちんぽこブラザーズの発覚が地味にダメージじゃね
あれが気持ち悪くて擁護する気失せた人結構いそう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:12:15.15ID:8E/VGJCS0
もう転売屋も大失敗だよな。
あきらめろ。いきものがかりの歌も売れなかったじゃん。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:12:43.13ID:sEYiFLZr0
一番需要があると見込んだタイミングが、一番求めていないタイミングだったんだな。
こういうのは本当に面白い。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:13:09.58ID:VNIVRc2a0
100日後に死ぬって言われた途端にあざとすぎて詠む気しなかったもん
作者が絶対思いついた時点でニヤニヤしてそうで
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:13:39.31ID:4remqyp50
これも電通の火消しマニュアル通りの対応なんだろうな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:14:03.02ID:RNt6tLx80
マネジメント会社って
もう答え出てますやん

この社長が人気ゆるキャラ作りたかっただけって
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:14:11.05ID:ouT+XHCV0
Twitterの無料漫画の体裁だったけど、ごりごりの商業バックアップ込みだったという証明
別に珍しくもないけど、事を急ぎ過ぎて嫌われちゃったな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:14:24.11ID:ihlV+FZ10
本をだす
2週間後、もろもろのタイアップやら商品の発売決定!

くらいにすりゃ大勝利だったな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:14:24.87ID:khLbJ31d0
>>19
需要を見込めた人たちが一斉に離れるってすごいよな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:14:29.57ID:qJzgedd70
ステマじゃなくてゴリ押しだから!
いやいや誰が何のためにゴリ押しするんだよ笑
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:15:00.69ID:laJfBuPM0
マネジメント会社がいろいろ仕込んだんじゃないの?
7月くらいの特許申請も会社絡んでたし、きくち個人ではじめたとは思えない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:15:03.85ID:DywzahSt0
しつこいなあ、これ

おそらく日本人の99%以上の人は一度も見てない落書きの話題
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:15:39.02ID:ipCIdg260
200万のフォロワーは今何してるの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:15:41.28ID:ERKcuzpO0
>>16
代表作らしい「どうぶつーズ」とかいう奴のキモさもなかなか

てかワニは芸風変え過ぎで、多分描いてる本人も全然面白いと思ってないはず
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:15:42.15ID:0pkO2kFc0
書籍化は、まぁ、あるだろう
でもグッズ販売やいきものがかりコラボは個人じゃ無理だ
最終回前に世界観に感化されて作られたはずなのに桜を連呼してるし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:15:56.70ID:nhpB5mLA0
そもそもこれ90日以前までは誰も見てなかっただろ
90日過ぎてからやけに報道しだしてそこで知った奴がほとんどだろ

そもそもその程度のもんなんだからどっちにしろ売れるわけないよ
告知が死亡当日だろうが49日だろうが売れないよ
だって誰も見てなかったんだから
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:16:03.94ID:0RZKNh/+0
電通につけられたマネジメント会社?
本人からつけたマネジメント会社?

本人からつけるかね?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:16:06.13ID:GDE7Paix0
つまんない作品をゴリ押しする様子がkpop、AKB、あいみょんとかに重なっただけだぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:16:16.05ID:/hTQxaos0
〉100話目の後の余韻が欲しかったという意見に関しては、僕も一読者として、とてもその通りだなと思います。

結局ここ。
読後の1番大事なタイミングで宣伝宣伝宣伝だったしな。100話目を読む前に宣伝に触れてしまった人もいただろう。
なんでもそうだけど一番最後の印象が記憶にずっと残るもの。
だから100ワニの印象は「宣伝」
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:16:21.37ID:lO/n8+7I0
きくちの言い分を考えてみると

ワニとグッズは別物
グッズは商業と銘打ってるから問題ない
ワニの人気は本物(笑

で、どうだろう?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:16:33.84ID:khLbJ31d0
>>30
そのゴリ押しもステマの一種じゃねーか…という
言い方が違うだけよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:17:08.14ID:lCc6laFF0
心無い商売はいいの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:17:32.04ID:UDy5wjPV0
電通とかステマとかどうでも良いから
個展でミッキーとかマリオとか描いて販売してたこと説明してよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:17:37.69ID:849UqDMJ0
このきくち氏ってのは漫画家というよりも要は現代の星新一なんだよな
100作のショートショートを紡いだ作家
星新一作品が小学校図書館とかにゴリ押しで置かれて人気になったのと似てるし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:17:52.48ID:thJVYXWH0
何を言ってもノマド女子のデジタルタトゥーのインパクトが強すぎてなぁ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:17:54.23ID:zoL2ceKy0
最初からそういう企画でしたでもいいのに何で頑なにそこを否定するのか
本当にそうだとしても各種発表のタイミングを失敗したことの反省が必要だろ
最初に嘘ついたなら早めにごめんなさいするべきよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:17:56.18ID:sx4JD2FD0
ステマワニ企画の作画担当に選ばれただけなのにかわいそう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:17:57.85ID:ouT+XHCV0
きくちゆうきも黙り決め込んでるけど、マネジメント会社からの指示なんだろうね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:18:04.90ID:NUgftGcp0
心ない人間に何を言っても無駄
雑音程度に聞き流しておけばいい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:18:22.09ID:qBfPlwAb0
心無い言葉が届くと、
きくちが指で○すぞ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:19:51.42ID:lO/n8+7I0
暇だからゴリ推しはステマなのか考えると、、、、、、

うーん、難しいな
やっぱりステマって、悪質なの以外は、主観的に悪質性を持ったマーケティング行為って感じやな

ゴリ推しも、俺的には剛力ならステマ判定やな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:19:57.60ID:HQz/SZZq0
>>26
本が売れなくても「大反響!」って言っとけば嘘にならんもんな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:20:36.22ID:PHOjD7Z70
>マネジメント会社社長

この時点で臭すぎる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:20:58.31ID:M07TwmnV0
Twitter漫画家にマネジメント会社なんて有るのか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:21:04.93ID:qy3ucmkp0
商業は別にいいとして「作品の余韻ぶち壊し」「ステマ疑惑」についてはまっとうな批判だろう
ステマについては本人が弁明してるけど余韻ぶち壊しについてはダンマリ
作者サイコパスだよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:21:06.00ID:4sw5RsEd0
物販カフェ映画
それぞれいつから誰が動き出したか
それだけ答えてくれればいい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:21:42.03ID:OtnXkszV0
応援してくれた読者のお陰でこんな展開ができました。
ってやり方で徐々に広げていけば、もっと応援しようというファンも増えたろうに。
ファンから金をむしりとろうとする態度だからね。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:21:55.15ID:bVB4nZGQ0
>>56
ギョーカイが売り出したい女優AやアーティストBがいたとして
それらの連中を超有名番組にねじ込んで司会者達に「実は前々からファンだったんですよー才能が凄いですよね!!」
みたいに台本書いて言わせたら立派なステルス成立してるやん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:22:11.85ID:CJXI1rcv0
契約内容や発注を時系列で示せば終わりなのに
何故かしようともしないで信じて欲しいとか
アホですやん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:22:21.20ID:khLbJ31d0
>>64
キャラクターの企画開発してる会社なのにマネジメント会社とするところが臭いよね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:22:27.90ID:wfFvFlIf0
ファミ通が嘘ついてたの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:22:31.04ID:sEYiFLZr0
例え、これから電通とは関係なかったとか、ステマはしてなかったとか、そういう事が
証明されたとしても、一度嫌った人が好きになることはないだろうな。
芸能界と同じ、好き嫌いの商売だから当たり前だけど。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:22:34.70ID:ciDs9l1O0
きくちゆうきにこれ以上心無い言葉が届かないようにするのがお前の仕事だろ
他力本願で祈ってどうするwww
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:22:40.34ID:J5uYcvXK0
「たくさんの人達に関わっていただき、あのタイミングで計画していた解禁タイミングを変更する決断をすることは
今の僕の力では叶いませんでした」

って100日目営業スタートを決めた無能は私ですという自白だな
その「たくさんの人達」の経済的被害ははかり知れんからホント謝っとけよそっちには
あとDM画像デマだったら普通に偽計業務妨害で被害届出した方が良いと思うんだけどいやマジで
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:23:10.53ID:LTAEVwi30
もう大抵の人は興味失っただろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:23:10.90ID:HQz/SZZq0
>>45
ゴリ押しとステマはちゃうよ
ゴリ押しは売りたい奴が「これは凄い!」って言って過度に押し付けてくるだけ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:23:32.08ID:JzHu5/Yj0
ひねくれ者の自分には各コメントがジワル

攻撃をしてくる方々に対して向き合うのではなく、応援してくれる方々に感謝し、僕たちは前を向いて今を大切に、愛で生きていきます
→ボロが出るので何も言いません。

解禁タイミングを変更する決断をすることは今の僕の力では叶いませんでした
→電通様に盾突くなんて…

僕は今できることを全て出し切ってやりきりました
→文句は電通に言ってくれ

きくちゆうきは本当にさいっこうの男です。かんっぺきにやりきりました
→電通と白状しませんでした!

優しいハッピーな世の中にしていきましょう
→電通様、お前らブッ殺すとか言わないでください
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:23:41.93ID:cH8BQCty0
これは草

取引企業info@basica.co.jp

潟Cルカ/潟Cンドア/潟Lャラ研/潟Oッドスミス/褐ォプロダクション/
潟Tニーサイド/SHOWROOM梶^潟Zキグチ/潟fィアステージ/
潟eレビ東京/鞄d通東日本/トムス梶^渇ヤやしき/潟oンダイ/
潟oンプレスト/潟|ニーキャニオン/潟}スターライツ/LINE
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:23:46.21ID:Y7SwOuOY0
ワニなんか流行らねーよwたいした金にもならない。はい失敗おつかれww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:23:48.09ID:0pkO2kFc0
電通がついてたこと自体はどうでもいいのよ
見え透いた嘘をつくことがpgrされてるのよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:23:55.70ID:EaO8Oz960
小さなお友達向けの社長のコメントw
子供がターゲットの作品なのか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:24:21.80ID:xh26dtt60
>>71
いわゆるバーター出演とかもそうだよね
ただしそれをステマとして扱うのか?アメリカの規制でもそこまで求められてねーぞ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:24:23.79ID:07dt4JVX0
>>63
正確に言うと電通とか博報堂は広告を出したい人と広告打ちたい業者をマッチングさせる仲介業者
広告のプランニングとかもやるから実質広告業者と言っても差し支えないんだが
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:24:43.54ID:ipCIdg260
電通の関与の有無は置いとくとして
ステマゴリ押してのは第二弾で実力のなさが露呈して失敗するのが常だからな
カメ止めの監督がそうだったように
きくち氏の次の企画でホンモノか偽物か判断できるでしょ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:24:51.75ID:l70qkDjL0
マネジメント会社って何?
個人が4コママンガかいて偶然売れた設定だったはずw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:24:55.93ID:HQz/SZZq0
>>83
もともと騒ぐほどのもんでもないしな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:25:02.81ID:Y7SwOuOY0
転売もほぼ定価みたいなのしか売れてないしねwアホな転売ヤーもざまあww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況