X



【芸能】伊集院光「100日後に死ぬワニ」炎上に同情 作られたブームの実体験を語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★
垢版 |
2020/03/24(火) 15:12:02.92ID:aSO7JKkl9
2020年03月24日 14時30分
http://npn.co.jp/article/detail/200002484

20日に最終回を迎えたSNSで話題の4コマ漫画「100日後に死ぬワニ」。
だが、連載終了とともに期間限定のショップがオープンしたり、書籍販売、映画化などが報告されると、「興ざめした」「商品ありきだったのか」など批判する者が殺到している。
そんな中、23日の『伊集院光の深夜の馬鹿力』(TBSラジオ)における、伊集院光の話が話題を集めている。
「1989年、『伊集院光のオールナイトニッポン』(ニッポン放送)を担当していた彼は、ある日のオンエアで何気なく、『映画監督の“大島渚”って、名前だけ聞くと、
 アイドルに付けるべき名前だよな』、さらに『“歯がゆい”っていう言葉、アイドルの名前だったらすごく可愛い」と、ささいな妄想を語ったところ、
翌週からそのアイドルのディテールがリスナーから寄せられ、『こんな歌、歌ってる』『猫を飼っている』などプロフィールが出来上がっていったというのです。それが、
 今も伝説的に伝わる架空のアイドル『芳賀ゆい』です」(芸能ライター)
伊集院は続けて、そんなリスナーと楽しんでいたはずの「芳賀ゆい」現象が、思わぬ変貌を遂げてしまったと回顧。
レコード会社の人が「(芳賀ゆいの)歌、出した方が面白くない?」、さらには声優の事務所が「可愛い声の女の子に、芳賀ゆいの声を当ててデビューさせてみないか」など
様々な打診が次々に寄せられたと振り返った。
そして、実際に芳賀ゆいは翌1990年7月1日、奥田民生作詞によるシングル「星空のパスポート」でデビュー。
さらに、実在しないのに握手会が開かれ、2000人のファンを集めるなどブームが肥大化(箱に隠れて手だけを出した女の子と握手する手法だった)。
伊集院はその上で、「ある程度のところから制御が効かなくなってきた」と告白。
ニッポン放送の事業部から、「あまり(来場客が)入ってないイベントがあるから、(PRのために)そこに芳賀ゆいが見に来ているということでよろしく」と言われてしまうなど、
彼の手から離れていったという。
そのブームに、まだ知名度のない落語家だった彼は「俺の妄想が生み出した方だけ商品価値が上がった」と語り、冒頭のような理由で炎上している「ワニ」の作者
きくちゆうき氏に一定の理解を示した。

http://npn.co.jp/res/images/article/200002484/025768956a9d0045369df9488fb78fb8_photo.jpg
伊集院光
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:14:13.83ID:vKprt7VG0
でもワニのケースは商標登録や生産までしてるビジネスだから
ケースとしては別だろうな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:14:46.72ID:1ecNudJc0
お前もオペラ歌手という虚像でデビューしただろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:14:49.55ID:4W+jKMHC0
そういう自然発生的な上に種明かし済みのジョークイベントと
ギョーカイ人たちの手垢の付いた商売っ気100%の代物を自然発生的なブームに見せかけようとするのとでは
問題点が全く違うと思うんだが伊集院の頭劣化してないか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:16:18.60ID:sWadpY3V0
リアルタイムでラジオ聴いてたけど、
これはどこが面白いの?と思ってた。
それから聴かなくなったような記憶あるな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:17:06.69ID:HYQBHZ4f0
ラジオ聞いたが、まあ状況が違い過ぎるかな
自分の生み出したものが意図と関係なく肥大して行く経験は
俺も小さいながらあるのでまあ分からんでもないが
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:17:18.87ID:vkvQeRAl0
>>4
今日、スーパーのガチャガチャにワニあって驚いた。
1カ月そこらで型作って生産できるもんなんかね?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:17:26.57ID:vKprt7VG0
芳賀ゆい(はがゆい)

奇面組のもろパクリやん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:17:50.73ID:smkRclJu0
そういう自然発生的なモノだから、伊集院のことは誰も責めていないだろうに。
(´・ω・`)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:18:29.67ID:ImFV9nA90
要するに皆、電通が大嫌いと言うだけの事でしょ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:19:11.38ID:vNuxahuW0
>>7
結構いいじゃんw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:19:13.59ID:UlWnLnAv0
伊集院は先週までワニ面白いって言ってたからね
今さら完全否定すると嘘くさくなるからこんな話にしたんだろう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:21:15.38ID:Q9ml+4HT0
死ぬワニ騒動は各タレントの物事の捉え方とかわかって面白いな。擁護の仕方とか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:21:30.98ID:tbMN9ioc0
>>14
楽太郎の弟子だよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:21:38.59ID:DVFDSuz00
伊集院の聞いたけど
何が言いたいか分からなくて
むしろダラダラ長く話して確信部分をはぐらかして
逃げてる印象でこれはステマ疑惑て叩かれるのはわかるわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:21:57.73ID:ua6Ouuww0
>>23
それでジブラに絡まれたんだよなw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:22:40.52ID:vKprt7VG0
こいつも昼間のラジオをやるようになって
ずるい大人の詭弁や言い回しをするようになったな

ノマ猫を容赦なく皮肉って笑いに変えていた
伊集院光は死んだ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:23:03.23ID:cwHl56Sw0
>>12
実物見たことないけどあの絵を再現する程度の物なら1ヶ月位、金積んだら2週間位で出来る
コロナのせいでどの位前後するかわからないけど話題になってから着手してもいける
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:23:11.52ID:pzFoM/q70
最初から仕掛け丸出しならOKなんだよね。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:23:23.71ID:ymDiQdw+0
タレントさんはワニを、自分のネタを面白くしてくれる一つの要素としてしか考えてないよなw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:23:29.31ID:f/ApL19K0
堀ちえみのブログとかどう思ってるんだろか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:23:42.43ID:vnSBQuVH0
>>17
ハンドル握ってる伊集院はレアだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:23:49.14ID:oLeHhk1w0
結局、「自分たちで育てた」ってストーリーを味わいたかった奴らが裏切られたと逆ギレしてんだろうね
電車男はまさにそれで大ヒットしたし、業者の手が入っても「もともとは俺らが育てた」という一定の満足感があったから炎上しなかった
まあ、電通も焦らずじっくりやれば問題なかったのに、今回は功を焦りすぎたね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:24:16.21ID:aRFCLuqr0
例えばキングダムですらグッズ化や映画化なんてかなりの年数が必要だったのに
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:25:34.45ID:zhFdLEgm0
>>17
伊集院、無免だしなw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:25:52.82ID:vkvQeRAl0
>>28
今は金積めば2週間でできるんか!
自分の知識だとああいうのは中国生産だと思ってたから三カ月かかるんかと思ってた。

今なら日本生産でもいけるもんなあ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:26:54.12ID:9haj11wm0
香ばしい奴らが弾幕張ってたが効かなかったから増援送っときました
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:27:01.83ID:M8edz7BM0
稚拙すぎだからだろ
Twitterでは量産アカウントがコピペ連打するだけ
YouTubeでは1再生から数万グッドぶちこむだけ

ネットじゃそんなバカなことしてもすぐばれるって
電通のアホなおじいちゃんにはわかんなかったんだろうね

>>36
キングダムってそもそも絵がアレとか
おっさんばっかりとか
名前が覚えにくいとかで出だし悪かったからね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:27:16.98ID:tbMN9ioc0
グッズにはしっかりメイドインチャイナと書かれていたらしいが
本当なら少なくとも1月初旬に発注掛けてなきゃあの量のグッズは作れないんじゃない?
1月後半にはもう中国の生産はストップしてたろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:28:14.55ID:W9spagjC0
騙される奴がバカ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:29:03.49ID:pVL/cs560
>>14
今の円楽が楽太郎だった頃の弟子
ちなみに伊集院の弟子名は三遊亭楽大(らくだい)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:29:20.49ID:W0uNz11k0
ワニも当初は簡単なグッズ出しましょう、くらいだったんじゃねえかな
善意の一生懸命が暴走した線も考えられるかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:30:09.12ID:TCHqMlTb0
色々暴走しちゃったんだろうね
電通がガチでやってるならもっと上手く立ち回っただろうに
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:30:30.81ID:dIUoSN0t0
まあ今回は用意周到に計画されすぎてて、ちょっと伊集院のアイドルのやつとは違うかな
ただ、個人ゆえ制御が効かなかったんだろうなってのはある
全部ひっくるめて見てる人が冷めるのも無理もない話なんでどうしようもない

あ、俺は最初からステマだって思ってたよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:30:48.40ID:IYsbnbOP0
これは一応後乗り案件だから違くないか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:31:02.16ID:8uENodFY0
言いたい事はわかるし多分そういう状況の案件もあるだろうけど
言うなら芳賀ゆいの事を話した時と同時にCD発売も発表したら皆冷めるよねて事じゃないの
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:31:51.49ID:M8edz7BM0
>>47
え?あの稚拙きわまりないコピペTwitterでトレンド入れるのがが用意周到?

用意周到の意味間違ってない?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:31:51.75ID:W0uNz11k0
商標の件も、グッズ作ろうてなったときに作者に確認したらユルユルだったんで、
「バズってんのに何してんすか?!急がな!!」
という、真っ当な判断だったとも思える

着地地点が狂ってしまったことについては全く同意なんだけども
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:32:08.91ID:RF8WRuzg0
自然発生と自然発生を装った人工物はたちの悪さが違うのよ。そう、新型コロナウィルスみたいにな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:32:51.47ID:dIUoSN0t0
>>50
当時のファンなら全部知った上で楽しんじゃうし
最初から騙してた今回の件とは違うよね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:32:59.97ID:UlWnLnAv0
>>28
ガチャの景品なら作った会社が「連載4日目に作者に直接掛け合った」とかいう頭の悪い言い訳をしてる
4日目にグッズ作りたいとか未来予知能力者かよって
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:33:09.57ID:UiyaTai80
全然関係なくない?
まさかの便乗しての的外れな自分語り
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:33:39.43ID:M2V06Gy70
在宅ワークの弊害だよ

在宅ワークになって会議なくなって
スパスパ仕事進んで
結局進みすぎた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:34:08.79ID:L7HsuS1v0
作品がひとり歩きしてしまったのか
最初から仕組まれたものだったとみるか
ここで全く違う捉え方になるわけだが

まあ、伊集院のはそのポジからの見方としてはマトモな見解かな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:34:15.13ID:F9dhN3qL0
今やることはワニ批判するアフィカスブログを作る事wwwww
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:34:20.80ID:v9YasSsk0
作者「もうやめて」
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:34:23.99ID:CAs664yy0
色んな人が乗ってきて自分でコントロールできないってとこが共通点だが
最初から100%仕組まれてたと考えてる人には通じない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:34:35.46ID:dksWEQvv0
知らんわラジオなんか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:34:46.68ID:UiyaTai80
>>58
グッズだのカフェだの製本だのは在宅ワークでサクサク進められる案件じゃないし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:34:57.24ID:/X7G09C90
芳賀ゆいとは状況も時代背景も全然違うのに

無理やり一緒くたに語ろうとするところに違和感しかない

伊集院も電通には逆らえないんだなと
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:35:18.32ID:T3X4li3z0
痴豚は老害
そりゃ笑い豚も逃げ出すわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:35:24.67ID:MWTROu7K0
伊集院のANN最終回で「芳賀ゆいちゃんは留学のため
明後日羽田空港からアメリカに向けて出発するから
見送りに行こう」ってアナウンスがあったので
実際に行ったら来てたのが俺以外にいなかったw
伊集院も来なかったw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:37:05.96ID:vnSBQuVH0
企画立てることもある伊集院ならこの規模の仕込みにかかる期間も予測がつくだろう
でもそれ言っちゃうと今後の仕事相手が減るかもしれない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:37:17.33ID:36nEGzWz0
俺もごちゃんの電通絡みでどーだこーだのスレでこれ知ったけど流行ってるかより何のジャンルなのかも知らなかった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:37:37.15ID:aKb/LvG70
>>65
じゃあその背景を考慮した上で語ってみよう
ほら、お前、語れ
な、語ってみろ
否定するだけで終わりか?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:37:52.67ID:L7HsuS1v0
金儲けして何が悪い
感動したならそれでいいだろ
感動したのに裏切られたと思い批判するのは違う
ただの電通アレルギー

こーいった意見に比べたら
伊集院は良く言葉を選んでマトモなこと言ってると思うよ
最初から仕組まれたものという視点じゃないとこは置いとけば
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:37:54.53ID:QPpi6+Mj0
俺は伊集院光のツイッターで知ったわ 結構熱心にツイートしてたと思う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:38:26.24ID:VtNWwGdP0
まったくワニと関係ないぞ。
ワニはしかけで注目を集めたのではない。
ステマで注目を集めたのだから。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:38:54.27ID:TeIWCzKG0
バックにホリプロがいる伊集院と完全なフリーであるはずの電通ワニとじゃ同列には語れないんじゃね
途中から乗っかるにしても保証がなさすぎるし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:39:01.02ID:8uENodFY0
>>54
まあそれならそれで「俺達の考えた理想のアイドルが実際にデビューする!」ていう盛り上がり方はしそうかなw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:39:48.87ID:YeQo2QvW0
それより荒川ラップブラザーズは?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:39:49.91ID:3ch6ztTm0
あー、キンコメ高橋の異常性を見抜けなかったくせに
自分は人の見る目があると間違った自己分析したマヌケな豚さんでしょ
なんだか最近また痛くなったきたね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:40:43.96ID:vkvQeRAl0
ワニは一個人だから許可得るの早くすむってのはあるんだろうけどな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:40:45.80ID:8nVYt65W0
>>71
俺も全然知らなかった
いきなりワニが死んだとかネットニュースになって
どこかの水族館の話なのかと思ったわ

昨日のテレビでもワニが紹介されて出演者がわざとらしく泣いてて、キモいなあと思って見てました
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:41:28.90ID:vH08Tom00
>>47
全く同じとは伊集院も言ってないよ。
「最初自分個人で始めたものがいろいろな人が関わって自分ではどうしようもなくなっていく事はある」という点でだけで話したこと。
これが全てなんてラジオ聞けば誰も思わないし、伊集院も「最終回直後からの段取りが稚拙すぎ」とはっきり批判してる。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:41:42.38ID:L7HsuS1v0
伊集院の言うことはままわかるが
ステルスマーケティングの罪というとこに
この件は着目して語る者が現れて欲しいね

電通のステルスマーケティングは
アナ雪2でも問題になったばかりだし
続けざまのステルスマーケティングだからね

海外でステルスマーケティングが違法とされてる意味
ステルスマーケティングの罪というものを
マスメディア、webメディア双方交えて考える機会だと思うよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:42:15.90ID:jdALfFwI0
芸能人もテレビのヤラセは批判するのに
SNSのヤラセは批判しないのは何でなん?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:42:19.24ID:9/t/LnYQ0
>>33
100日という設定すら急ぎすぎなのにたった100日の間に
仕掛けすぎ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:42:39.21ID:VtNWwGdP0
オレオレ詐欺犯
「だまされるのがバカ」

アマゾンでステマレビューしている中国人
「しかけて金儲けしただけが何が悪い。うちの商品が売れて、かわりにまともな日本製が売れなくなってつぶれた? しるか。」
 
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:42:57.19ID:4I74i6kX0
中卒の自称インテリ芸人
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:43:00.54ID:r/0ks24q0
>>55
それが本当ならステマを確信した
言い訳にしても臭すぎる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:43:19.99ID:wVri+y7L0
伊集院も所詮は業界人なんだよ…
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:43:26.90ID:L7HsuS1v0
>>89
テレビのヤラセが批判されて
ステルスマーケティングが批判されないというのはおかしいんだよね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:43:56.92ID:vKprt7VG0
昨晩の馬鹿力は聴いているこっちが辛くなるような前半だったな
結局は伊集院は何を言いたいのかわからんし
貧乏な構成作家をデンツーに見立ててスゲースゲーとか
誰がそれで笑うと思ってるのだろうか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:44:21.94ID:VtNWwGdP0
ステマのいけない所は、
その事物の価値や魅力自体で広まるのではなく、
無知や愚者を扇動することで、さも価値や魅力があるかのように世間をだまし、
それが続くとステマをしていない価値あるものより、ステマをしている価値のない物が評価されるから。
悪貨が良貨を駆逐していくので、ステマは社会悪と言える。
なので各国はステマを違法化している。

中身の無い人は流行にとらわれやすい。
なぜなら、
中身がないので物の本質的な価値を判断できないわけだが、
そんな自分でも
ムーブメントに乗っている=自分はいちはやく流行や情報を取り入れるセンスのある人、
っていう錯誤を得られるから。
広告代理店のステマもこの愚かな錯誤を利用して行われている。
価値あるものをだと分からない人にその価値を手取り足取り教えるより、
価値のない物でも、分からない人を扇動することで売りつけるほうが、はるかに簡単で、金儲けしやすいから。
こうして世間の表面には、
価値の無いがらくたが、価値あるものかのように並んでいく。
実力者より、世間を扇動する利己主義者が大手を振って歩きだす。
なのでますます社会は愚かになっていくスパイラルが生まれる。

アマゾンでステマレビューを投稿している中国人
「しかけて金儲けしただけが何が悪い。うちの商品が売れて、かわりにまともな日本製は売れなくなって市場から消えた? しるか、だまされるのがバカ。」

ステマは法律的にもっと裁かれる必要性がある。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:44:22.24ID:kah9Zc/20
>>1
なんで芸能人は皆庇うのかなー
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:45:04.24ID:L7HsuS1v0
向こう側の人は
海外でステルスマーケティングがなぜ違法とされてるのか
ここを良く勉強してからこの問題を語って欲しいね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:45:04.91ID:Q1WO+Yo70
伊集院のラジオでのキモは「その後に出てきたグッズやなんかがクソダサい」って断言したことだと思うけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況