【芸能】古坂大魔王「全部仕掛けて成功して悪いんすか? 金もうけでよくないですか」『100日後に死ぬワニ』批判に反論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/23(月) 23:12:54.25ID:qtxltIzY9
 音楽プロデューサーの古坂大魔王(46)が23日、コメンテーターとして出演したTOKYO MXの情報番組「バラいろダンディ」で、一部で批判された4コマ漫画「100日後に死ぬワニ」を擁護する発言をした。インターネットで連載された同漫画は、3月20日に最終回がアップされた数時間後に書籍化、映画化、グッズ販売などの情報が掲載され、「金もうけのにおいがする」などと批判の声があがった。

 これに対し古坂は、「一から全部仕掛けたとして何が悪いんですか。仕掛けて成功して悪いんすか?」と擁護。「金もうけでよくないですか。金もうけするために頑張ってるんですから。そんな感じがすごくしてますね」と話した。

2020年3月23日 21時57分
https://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/entertainment/news/CK2020032302100100.html
https://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/entertainment/news/images/PK2020032302100246_size0.jpg
00021号 ★
垢版 |
2020/03/23(月) 23:13:05.08ID:qtxltIzY9
関連スレ
【追悼商法】『100日後に死ぬワニ』、今度はなんと東京と大阪に『100ワニカフェ』をオープン! 予約料は500円(税抜) ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584972074/

【漫画家】「ワニ」作者きくち氏が繰り返し強調「自分1人で始めました」★18
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584971132/

【芸人】カンニング竹山「100日後に死ぬワニ」のメディアミックスに持論「批判しているのがバカ」 ★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584965449/

【ブロガー】はあちゅう(元電通社員)、『100日後に死ぬワニ』を擁護「みんな叩いてないで、楽しませてくれた人にまずは拍手では?」 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584958307/

【脳科学者】茂木健一郎「『100日後に死ぬワニ』が電通案件だったとしても、最後に問われるのは作品の真価である」 茂木も擁護 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584956338/

【芸能】加藤浩次 100ワニ“炎上”に「意味が分からない。しっかり利益を得た方がいい」 ★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584941114/

【芸能】土田晃之『100日後に死ぬワニ』のメッセージを推測「一日、一日、頑張っていこうねってこと」「良い作品だったと思う」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584935249/

【芸能】アンガ田中、ワニロスに…「大事な友達を失ったくらいショック」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584931840/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:13:48.60ID:b/Y9hXZY0
今やピコ太郎といえば悲運の漁師山本さんの飼い猫の方が有名
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:13:55.92ID:rHM7I5eq0
PPAPも電通かよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:14:10.20ID:2Yu+OFRd0
開き直りわろた
しょうもねえ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:14:10.14ID:huO17QBQ0
>一から全部仕掛けたとして何が悪いんですか


仕掛けてないって言うからおかしくなったんだよww
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:14:19.80ID:Y9rmIXLI0
もうステマ前提で話とるな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:14:38.63ID:5Pl1j1NQ0
なんで芸人勢はこんなに必死になって擁護するのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:14:40.07ID:sbUTjLkl0
じゃ、最初からそう言えばいい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:14:41.78ID:mvqPmlcp0
やっぱり仕掛けなんだw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:14:55.67ID:8iV0Pli40
成功してないからこうなってるんだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:14:55.94ID:nQbuhTmW0
電通の恩恵受けてるやつらはそりゃそう言うしかねえよなw
今回芸能人でまともに否定的なコメント出したの有吉ぐらいだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:15:03.91ID:hVG9GaPx0
流行なんてみんなそんなもんと割り切ることも出来る
叩く人は流行には飛びつかないんだろうね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:15:07.03ID:b+Dxywce0
>>1
ピコ太郎の正体は実は古坂大魔王

これ今日の豆な
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:15:32.48ID:lXOwHJXK0
作為的なシナリオに強制にのっけられてあることがもう時代が古いのだよ

あきあきしてんのそういうことに今の聴衆は
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:15:35.74ID:4iqqcyqP0
仕掛けたとしても 仕掛けが成功してないんだよバーーカ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:15:36.17ID:PI31Rzhy0
ピコ太郎もステマだったもんな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:15:39.00ID:qpwIw0A60
宗教みたいで気持ち悪い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:15:45.28ID:urS+qEAV0
仕掛けてたのに、「仕掛けてません。電通は関係ないです。」とか言うから叩かれてるんか。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:15:45.50ID:bzrBGW4b0
本人、仕掛けてないと言ってるんだがw
勝手に仕掛けた嘘つき野郎にして、それ前提で どうなんですか? ってもwww
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:15:47.19ID:NGPMFnLD0
ステマがどれだけ悪いことなのかわかってないマヌケじゃん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:15:48.43ID:N1hRhSe40
こんな誰かも知らない野郎達が擁護してくる時点できもちわりーわ
だから煙たがられるんだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:16:05.61ID:jnBDubxN0
叩かれるような展開を成功と呼ぶのか?
wwwww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:16:05.75ID:5CK3rnLI0
>>24
週刊誌とかに記事っぽい広告が昔よくあったよね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:16:08.06ID:5BxnjukT0
ワニ太郎まだおったんかわれー
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:16:08.85ID:+W+17sct0
確かに悪くないんだけど
悪くないから「じゃあ買おう」って気持ちにはなれないよね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:16:09.42ID:QwwblBKD0
そうか キミも電通案件か
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:16:14.23ID:p9qCxRuq0
開き直り芸人のオンパレードですな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:16:22.46ID:oeNDBCqB0
友人の死が元になってるんじゃないの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:16:25.86ID:26rOpEDc0
仕掛けていいなら隠す必要ないのに
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:16:45.00ID:gm2nCSOS0
嫌儲のゴミどもは処刑するとして、金儲けで良いんだよ。
悪いのは電通。
コネ主義、体育会系文化、バブル期のオタク叩き。
好きになれる要素がこれっぽっちも無い。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:16:49.12ID:bGxjTzIE0
胡散臭さが先にくるから反発するって事を理解しろ
金払うなら気持ちよく払いたいのよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:16:54.73ID:8uliwSLV0
理由はどうあれ、結果的に嫌われたなら何かが間違ってたんじゃねぇの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:16:59.09ID:F6uHIaRx0
流行らせるために仕掛けるのは良いけど流行ってないものを流行ってるように見せかけるのは詐欺と一緒
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:17:18.43ID:EdtZOL6J0
おいおいwお前キラメイ出てるんだからイメージってもんがあるだろw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:17:21.15ID:IHwJZ9x/0
ステマじゃなければOK
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:17:23.33ID:3ZSNF46N0
好きか嫌いか決めるのはこっちの自由なんだよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:17:24.44ID:oeNDBCqB0
金儲け金儲けって言うけどブームが去ったあとあの大量のグッズどうするんだろうって思うんだけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:17:36.94ID:vTIG5A/50
悪くないなら否定しなくていいだろ
普通に電通さんから最初にお話をいただいて〜で何の問題もなかったのに
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:17:37.32ID:hov8ZiCj0
大衆を雑魚と思って仕掛けてるのが丸見えで腹立つんだよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:17:41.08ID:1z4QuWYl0
ステマして巷で大人気と誇大広告かましたらダメでしょ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:17:52.30ID:+cUIO0Pg0
いいと思う奴もおるし作られた流行に乗っかって恥ずかしい許せん奴もおるって事やろ
外野で電通馬鹿にして燃料くべてる奴もおるけどなー
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:17:54.05ID:xOQJ4IFZ0
まあ、今思えばピコ太郎もいきなり出てきたし、電通案件なんかも知れんよね

批判なんてムシしとけば良いのに、なんで食いつくかね
よけいな詮索しちゃうよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:17:54.67ID:UzDMeOSK0
>>1
おまえがピコ太郎になったのだって本音を言えばそれで金儲けしたかったんだろ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:18:12.88ID:SFi4/13J0
>>15
そりゃ、電通様に首根っこおさえられてるんじゃない?
ピコ太郎の仕掛人は一体誰なんだろうね?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:18:14.88ID:kJOQCgrx0
ぴこ太郎が言いたいのは
始めから「仕掛けてたんだよ」だと思う。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:18:14.92ID:xEJIyYiR0
ワニに興味無いやつの大半が作品の収益化が悪いなんて論理で話してねえよ
最後まで追い掛けてたやつが情緒がねえって言ってるだけで
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:18:21.14ID:f+jZhsIK0
別に何を言ってもいいけれど、宣伝される側の感想が芳しくなかったからといって、感想を曲げようとしてもだめじゃないかな。プロモーションってそういうものだし、詰めが甘かったとしか言いようが無い。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:18:26.39ID:SPHnuWZn0
>>1
作者が泣いて否定してるんだよ
電通で汚れた金はいらないだよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:18:31.28ID:TgfAW45f0
みんな退屈だから馬鹿を小馬鹿にしてストレス発散してるだけなのにマジになって力説するとかwww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:18:44.37ID:mmyaFCT00
こいつも金儲け批判への論点すり替えかよ
ステマ仕掛けなのにステマじゃないって言ってるから叩かれてんだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:18:44.66ID:tbYDtglN0
だから金儲け自体は悪くねえっつってんだろ!!
いい加減理解しろよ!
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:18:46.87ID:ipBjYOrD0
なんかしら後ろめたいから、必死に仕掛けてませんって弁明しとるんでないのか?
悪いと思わないなら堂々としてりゃいいべさ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:18:48.16ID:9tmNWXy10
ふかわりょう「テレビのCMってなんであるかって言うとタレントがね、このふりかけ美味しいですよ!、この洗剤よく落ちますよ!って演技としてセリフを言っても、
それを見た視聴者がこれはCMだからこう言ってるんだなって理解できるからなんですよ。
当たり前の話なんだけど。
お互いが広告ですよってことを了解し合ってる状態だから、
買うか買わないかの判断に錯誤が認められないわけです。お互い善意だから。
で、これを例えばテレビ番組の中で急に僕この話題の本を読んでハマってるんですよ!、この歯みがき粉めちゃくちゃ黄ばみが落ちるって聞いて使ってます、オススメです!って、
スポンサーがいる上で演技として言ってしまう。これはまずいわけですよ。
視聴者が広告なのかどうか判断が出来ないから。錯誤が起きる状態で物を勧めるのは詐欺と同じですよ。
この認識は絶対履き違えたらダメなんです。
他にも僕が例えばカフェを開きました。芸能人の誰々さん、グラドルの丸々ちゃんがふかわさんのお店に行ってきましたってブログに書くとします。これ本当に友達ならいいですよ。
僕が頼んでたらどうですか?
店のレビューしてSNSで拡散してください。謝礼もします。
これはね、ダメなんですよ。お客さんが広告だと判断出来ないから。
ステマって絶対ダメなんです。」
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:18:48.34ID:dBX+1x4V0
>>1
後ろから撃つなよ
仕掛けてないことになってるのに
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:18:57.91ID:Fie+Bq6J0
擁護がワンパターンすぎだよ
徹底してステルスマーケティングの可能性には絶対触れない
指示でもでてんのかこういうしかないのか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:18:58.36ID:mWAUSr200
>>45
こういう馬鹿って嫌儲主義=金儲けを嫌うことっていう
電通のお仲間が無理やり歴史を捻じ曲げてレッテル貼りした捏造を信じ込んでそうw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:18:59.93ID:y3akLxK10
ボキャブラで滑りまくってた芸人か
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:19:02.03ID:ZPaC5+qM0
全部仕掛けたって言ってないからダメなんじゃないの?
だって今回のコロナ騒動からいったら物品の手配なんて100日前でも間に合わないよ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:19:09.28ID:gp/F4Iyu0
作者が広告代理店の事否定して金儲けしてませんアピールしなければ良かったけどね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:19:17.80ID:hlg7ajCm0
作者が全否定してるのに、後ろから狙撃するスタイルか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:19:33.27ID:XIOTG3TY0
>>66
あ、あれジャスティンビーバーに金払ってたの⁈
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:19:40.55ID:kJOQCgrx0
擁護ではなく、察しろでしょ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:19:45.48ID:WoLrge4N0
エエ歳して大魔王てwなんやこいつ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:19:55.81ID:hDbhHCHx0
I have a 電
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:20:00.54ID:kigpu4Y30
こいつ天然か?w
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:20:01.97ID:25cViYKZ0
開き直り悪態かっこ悪いおwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況