X



【音楽】スピッツ・草野マサムネが「人気出そう」と予想したロックバンドとは?「メロディーも綺麗」「オレ、大好物ですね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2020/03/23(月) 22:53:11.97ID:2SREcy909
更新日:2020/03/23 18:49 COCONUTS
https://coconutsjapan.com/entertainment/kusanomanyuki-thesongbards/29255/


ラジオ番組「SPITZ 草野マサムネのロック大陸漫遊記」(TOKYO FMほか)。3月22日の放送では、草野さんが絶賛したバンドや草野さんが名付けた番組リスナーの総称が話題になりました。

■「春ソング」特集でD.W.ニコルズを紹介

今回の放送では、「春ソングリクエストで漫遊記」と題し、「春」や「Spring」というワードがタイトルや歌詞に入っている曲限定で、リスナーからのリクエストを募集。

リクエストの中から草野さんが選び、曲を紹介。

D.W.ニコルズからは、「はるのうた」が紹介されました。

(中略)

■草野が「人気出そう」と予想したロックバンドとは?「オレ、大好物ですね」


The Songbardsの「春の香りに包まれて」を流す際には、最近までこのバンドを知らなかったと明かした草野さん。

聴いてみたところ、「このバンドねぇ、いいですよ、すごく。シンプルなバンドサウンドと残響の感じが、オレ、大好物ですね」と、好みだったことを告白。

その後、草野さんが「多分、おじさんウケもいいバンドなんじゃないかな。メロディーも綺麗ですしね」と曲を流します。

曲が終わると、The Songbardsの去年発売されたアルバムを聴いたという草野さんは、そのアルバムについて「最高でしたね。人気出そうね。もっともっとね」と絶賛。

さらに、「なんかオレ、聴きすぎると影響受けそうなんで、聴き過ぎないようにしようと思いましたけども」とこの上ない誉め言葉も飛び出します。

そして「シンプルなバンドサウンドで突っ走って欲しいなと思いました」と、後輩ロックバンドに期待の言葉を送りました。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

【番組情報】
ロック大陸漫遊記
http://radiko.jp/#!/ts/FMT/20200322210000

(文:ジョブリナ)


The Songbards - 春の香りに包まれて (Official Video)
https://www.youtube.com/watch?v=j1hzX9GGEb8
0003名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 22:55:18.50ID:PuQfugBC0
スピッツの曲って飽きるよな
ミスチルは聴き込んでも飽きにくいけどスピッツは聴き込むと超絶に飽きる
0004名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 22:55:48.67ID:MnMAh7vf0
>>2
自分で聞いて判断すれば?
0005名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 22:56:31.14ID:bQD69fmM0
>>3
対立煽りつまんね
0006名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 22:56:31.94ID:RiGl0BRG0
ロック(自称)
0008名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 22:59:43.09ID:GeF93u4d0
俺もバンドやろうかな
ピットブルって名前で
0009名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 22:59:59.25ID:DFNtF8nE0
no busesが最強
0011名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:01:45.78ID:ZKovbk3X0
>>3
妻子捨てた落ち目のクズとNHKの主題歌に起用される
とても素晴らしいアーティストと比較するな
0012名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:01:48.98ID:3y2eWH7c0
>>3
ミスチルはボーカル歌い始めたら
5秒でお腹いっぱい
スピッツは飽きたところから入ってくる
0013名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:02:09.45ID:CPmTzE1Z0
songbirdsはたしかに伸びそうなんだけど
一般受けはしないんじゃないか
0014名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:03:10.97ID:3y2eWH7c0
どう考えてもスピッツの他人歌唱みたいなもん
学生ならだけどもはやねぇ
0015名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:03:15.65ID:6DzKKomx0
>>1
良いけどほとんどスピッツ
0016名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:03:45.80ID:LVE1HWZA0
やっぱ今はなんと言ってもKing Gnuだな。
あと、美メロだと髭男か。
って、もうすでにどっちも人気者だなw
0017名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:04:36.43ID:3y2eWH7c0
キングヌーは白日の後出せるのかな
ヒゲ団は色々出せてるけど
0018名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:05:17.91ID:lP9Jim2k0
スピッツ+smileかな?懐かしくて嫌いでは無いけど時代的にもそこそこ売れる程度かもね
0019名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:06:07.06ID:cEBWpvGH0
>>3
マサムネの詩は桜井では書けない
0021名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:07:23.48ID:bKP7lQ0Z0
草野マサムネまで行くとお金とかいらんのやろうけど
多分しがらみがあるから
ステマを断れんかったんやろうか
0022名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:07:34.32ID:iGalZ8h40
>>3
煽りなのか分からんがオレは真逆
0023名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:10:44.23ID:IQuWRApQ0
>>3
ロビンソンとチェリーの2発屋と後世に語り継がれる偉大なミスチルを同列に語るのはナンセンス

CDの売上枚数からして次元が違う
0026名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:12:27.16ID:Iqt6rsB+0
聴いてみたらスピッツにかなり似てる
そらマサムネの好みだろうなww
0027名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:12:50.85ID:A9ZZ6PIM0
>>7
「森は生きている」は名曲だよね
0029名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:14:25.49ID:y0yJ2uai0
ロビンソンだっけ?
「ウーララー」のとこのファルセットが超絶気味悪い
0031名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:15:56.76ID:GLF0iHSX0
そう言えばC.W.ニコルさんて最近見ないね
0032名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:17:27.66ID:R2Z15pmA0
スピッツは緩くてBGM的に流すのは良いが一曲一曲はパンチが効いてないな、10年聴き続けて気づいた
0033名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:17:30.39ID:h9raM4+70
>>1
スピッツ殆ど聴かんから見当外れ承知で言うけどボーカル替えたスピッツじゃないのこれ
0034名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:18:26.80ID:t+7ZsaCI0
ネタのようなバンド名増えたな〜
0036名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:20:24.93ID:u5AuccAY0
スピッツは良くも悪くも変わらない気がする
朝ドラの主題歌とか20年前に出されてても違和感無い
0039名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:21:03.24ID:pXEWG2TR0
>>37
星野源の別働隊だろ
0040名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:21:20.01ID:1INmfID50
ちょっとベルセバ感もある
割と良かった
0042名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:26:55.61ID:mNiW3W5P0
>>3
ミスチルは飽きるまで行く前にそっと蓋閉めるタイプかと
ボーカルが騒々しくて
メロディも不穏というか聴いていると不安な気持ちになる
詞も理屈っぽい
0043名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:29:01.33ID:+f2yhNIc0
聴いてみたが何も特徴が無いな
スピッツと同様にただ退屈
0044名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:30:39.20ID:AI1vkjj40
>>39
声が似てるよね。sumikaのボーカルはイケメン。
0047名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:34:52.28ID:iDZg1ye90
正直草野氏がラジオで誉めた邦楽バンドは総じてダサい
バンプとかも大好きみたいだからお察しだけど
0051名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:36:43.94ID:XvT8lsdF0
ええやん
0053名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:38:42.20ID:KqkW4PpU0
一聴して虜になったのは長谷川白紙
肌色の川作った当時はまだ高校生、才能の塊にしかかんじなかった
彼と末光篤は好き
0055名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:40:05.02ID:9Cu4RlpY0
DWニコルズは静岡県で売れている。
0056名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:41:47.62ID:Jccj43d70
草野マサムネに糖質のやばいストーカーいたよね
昔オカ板で知ったわ
311後に心を病んだのってストーカーのせいもあんのかな…
タッキー&翼にも糖質ストーカーいた
0057名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:42:25.00ID:fCGxWpAX0
オッサンになって最近のバンド聴いてもあんま興味湧かなかったけど去年久々にKingGnuは良いバンドだなと思った
ボーカルが作詞作曲して他のメンバーがバックバンド化してファン以外ボーカル以外の名前がわからないバンドがあまり好きじゃないから面白い存在だった
0058名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:45:57.41ID:t+OuSLnP0
ミスチルはここ15年くらいは同じ曲ばかりやってる感じ
0063名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:53:33.55ID:PGl6PUWL0
本人ももう50のオッサンの感性なんだろうな
自分の分かるものしか受け付けない
0064名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:55:23.48ID:3qIqPrDp0
>>10
songbardsはandymoriフォロワーみたいだけど
そのandymoriもマサムネが推してたバンドだった
songbards悪くないけどもう少しパンチが欲しいな
0066名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:56:34.69ID:R2Z15pmA0
もうスピッツやミスチルよりRADWIMPSの方が人気あるだろうな
0067名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:56:50.03ID:pOSxCTq30
では聴いてみます
0069名無しさん@恐縮です2020/03/23(月) 23:59:43.72ID:Kz1MnzYn0
こんなオカマ声のバンドがロックを名乗るな
フレディ・マーキュリーもロブ・ハルフォードもオカマだが歌声はロックだったぞ
0070名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:02:16.05ID:mJmOksUz0
スピッツ自体も曲も嫌いじゃないしむしろ好き寄りだけど草野のファンは信者っぽくてなんか無理
椎名林檎とは別ベクトルの宗教感
マサムネさん天使とか言ってるやつ頭大丈夫かと思う
0071名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:02:44.59ID:MJcJwv2u0
ミスチル桜井『音楽業界はキレイでも売れてなんぼだしな 』
0072名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:02:48.94ID:ZBxX+Jqn0
キングヌー、髭男とどっちが良いの?
0073名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:04:06.19ID:Fmgbkp4B0
>>66
さすがにミスチルよりは下じゃね
ラッドも君の名はで天下取ると思ったけど
すぐ後にヌーと髭男現れたのが不幸だった
0074名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:09:51.57ID:cLKMQEmr0
>>58
興味ないバンド全般に言えるわw
スピッツなんか30年同じに聞こえるわw
あと髭男もなw
0075名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:09:59.84ID:f7ZYpMoR0
三浦春馬に似てる
0076名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:10:52.22ID:hgralT+P0
>>29
河村隆一のコピペ思い出したわ
0077名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:10:59.38ID:vJgB3h1R0
俺も知らんわ 今はもう寝るから耳栓したから聴けんわ!
0078名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:11:40.96ID:utmaBC3v0
記事を斜め読みしてヒスブルかと思った
0079名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:15:17.33ID:Hps9p3Q/0
この日に流れてたMEWのスノーブリゲートって曲がカッコ良すぎた
0080名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:16:10.99ID:Hded0d120
アッー!
0081名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:17:35.28ID:432+IGSa0
>>1
なんでミュージシャンの公式YouTubeチャンネルって
人気や新旧でソート出来ないプレイリスト並べたクソ仕様なんだろ
めんどくせえんだよボケ

人気や新旧で選ぶな聴くなという強制がうざい
0083名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:19:06.11ID:QOybtkEf0
ヌーも電通案件だから微妙なんだよなぁw
歌詞とかゴミだし結局メディア展開上手くやってる奴らが売れてるだけのような
0084名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:20:15.03ID:0azx7xX00
>>11
何となくだけどヒゲダンとKing Gnuの既婚メンバーが将来TERUや桜井見たいな事になりそう
0085名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:20:32.73ID:3fzHCtsR0
草野マサムネ(スピッツ)
「カラオケでは自分の曲は歌わないけど、LUNA SEAとか歌いますよ。 RYUICHIさんもカッコイイなと思って」
「俺とテツヤだけどLUNASEAブームがきててねぇ。すごいいいよね、ボーカルの人とか」
「いつかLUNA SEA、シャ乱Q、LR、ミスチルとか90年代のバンドが集まってライブできたらいいな」
「実はLUNA SEAや隆一くんのボーカル好きなんです、同世代で影響を受けたバンド」
「LUNASEAのライブパフォーマンスは素晴らしい」
「隆様のカッコいいパフォーマンスは真似できない」
「今の煽りはLUNA SEAの隆一君を真似してみました」

エレカシ宮本「河村隆一なんてすげえモテる歌作ってるけどどうしてんのかな?って思っちゃうんですね俺(笑)27歳であの悟りっていすごいよなぁ、あの人」
エレカシ宮本「好きなんですけど僕、I love youっていう曲がすごく」
スピッツ草野「でもなんか(河村隆一が)小学校の時に童貞をなくしたとか言ってたから。きっと普通の男と違う感性をもっているのかなと」
エレカシ宮本「すごい鋭敏な感じしますもんねえ、あのI love you」

草野エピソード
・MステでMOON CHILDのボーカルに草野がカラオケでよくLUNA SEAを歌っていることを暴露される
・MステでLUNA SEAと共演した時ROSIERを歌いながらノリ過ぎてタモリの足を蹴ってしまう
・ライブのMCで頻繁にLUNA SEA話
・スピッツの"TRABANT"はLUNA SEAを意識
・平井堅に提供した曲のイメージはLUNA SEA
0086名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:26:05.01ID:oCg30NVZ0
サブカルに好かれるけど本人はサブカルじゃないんだよな
意外とミーハー
ラジオで少年隊とかかけてたし、昔マックスのリナが好きって言ってた
0087名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:30:29.59ID:XzlD6d5h0
>>73
洋次郎さんは天才だよ。藤井くんもすごい才能あると思うけどね。
0088名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:31:18.61ID:V7dj/Wxq0
>>84
●屋●重●なんてバンドは全員妻帯者だったけど、マネージメントの指導で全員隠してた
ミュージシャンもブレイクするまでヒモ層多いし、責任感じるタイプは結婚すぐしちゃう。
結婚まで平気で隠すから、下手したらアイドル業界より悪質な恋愛商法期待な隠蔽体質

でも売れて浮かれるタイプは桜井・テルみたいになっちゃう
0089名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:31:37.06ID:xuNVx0Q80
>>47
そんなお前の好きなバンドは何なの
0092名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:37:44.95ID:r9Nz966z0
>>3
スピッツを聴き込むと自殺するとかしないとか
0094名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:55:03.63ID:IZbpGEmZ0
昔、草野が推してたメレンゲとふくろうず好きだったが、売れなかったなあ
メレンゲはタイアップ結構ついたのに
0095名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:56:13.87ID:I84wD92T0
昨年出たアルバムいいよ
「Inner Light」とか「この部屋で」が特に気に入ってる
ビートルズ 、オアシスの系譜が好きな人は気に入ると思う
0096名無しさん@恐縮です2020/03/24(火) 00:57:59.11ID:plMjRXbS0
>>聴きすぎると影響受けそうなんで、聴き過ぎないようにしようと

これは甲本ヒロトがスピッツに対しても言ってましたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況