X



【漫画家】「ワニ」作者きくち氏が繰り返し強調「自分1人で始めました」★18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★垢版2020/03/23(月) 22:45:32.80ID:qtxltIzY9
 漫画家のきくちゆうき氏が22日、ツイッターを更新。昨年12月からSNSで毎日更新されて大反響となった4コマ漫画「100日後に死ぬワニ」の制作過程ついて「1人で始めたこと」などと明かした。

 同作は20日夜に最終回をアップ後、書籍化やグッズ・イベント発売と共に「映画化決定」を発表したことを受け、ツイッターでは「急に金の生臭い感じがしてきた」、「違和感」など批判的な声が相次いだ。

 まず、きくち氏は「100日間、ワニの話を読んでくれてありがとうございました。自分の描きたいことは描けましたので、満足です。これからも作品を描いていくので、気が向いたらみてください」と感謝。
続けて「自分の経験したことや、後悔、伝えた方がいいと思うことを漫画として表現しました。1人で始めたことです」と経緯を説明したうえで、映画化などについて「そこにいろんな人が声をかけてくれて、
熱意を感じて受け入れました。正直、まだ完結もさせてないのに、そんなこと言ってこの人たち大丈夫なの?と思いました」と、つづった。

 100日目のラストについても「始めた時から漫画のラストは決めていました」と説明。ツイートを連発したきくち氏は「改めて言いますが、ワニの話しは自分1人で始めました。それから色んな人が
付いてきてくれました。1人1人と話をして、自分なりにしっかり見極め、信じて、この人なら任せてみてもいいかなと、思った結果が『今』に繋がっています」と繰り返し強調した。

デイリースポーツ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200322-00000038-dal-ent


1 3/22 14:13

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584964497/
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:46:20.43ID:7CGiAmT80
s://i.imgur.com/gCJWw9X.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:46:49.00ID:stpJbu5h0
>>1
今北用・一部追記有り 修正版(New! 3/23 ワニカフェ追記)

【ブルーベリーフラペチーノ()の再来】
トレンド記事作成依頼(内容指定有り)の仕事
://www.lancers.jp/work/detail/2805729
『100日後に死ぬワニ』の作者・きくちゆうきさんの経歴と過去作品の記事作成  
://★i.imgur.com/qVY62CG.jpg
://★i.imgur.com/UULXGrL.jpg
://★i.imgur.com/RDJYkUR.jpg

【コラボ、関連グッズ販売等現在確認出来ている物等(最新版)】
・1月に商標登録
・小学館(書籍販売)
・映画化決定
・ソニーミュージック(いきものがかり(コラボMV)、KANA-BOON(ベストアルバム・イラストコラボ))
・LINE(LINEスタンプ)
・LOFT(追悼グッズショップ)
・セブンイレブン(nanacoカード)
・タワレコ(コラボグッズ)
・バンダイファッションコレクション×プレミアムバンダイ(通販)
・楽天コレクション(通販)
・ヴィレッジヴァンガード(コラボグッズ)
・ガチャガチャ、クレーンゲーム(全国のゲーセン)
・映画「デッド・ドント・ダイ」(コラボイラスト)
・MONOTRY展示会(有料ワークショップ有り)
・阿佐ヶ谷ロフトA(トークイベント)
・#FR2(コラボ商品、100ワニ・スピンオフオリジナル4コママンガ展示)
・キディランド(グッズ販売ブース)
・ツリービレッジ(コラボグッズ)
・ハードコアチョコレート(コラボグッズ)
・コスパ(コラボグッズ)
・サンスター文具(コラボグッズ)
・コムズ(コラボ菓子)
・東急ハンズ(グッズの発売当日緊急入荷)
・ジーストア・ドット・コム(4月中旬にグッズ取扱予定)
・STUDIO KIKUCHI(交通安全お守り他、LOFT追悼グッズ等作者運営のオンラインショップ)
・ワニカフェ(池袋・4/1〜5/17、大阪・4/24〜5/31)←Update!

【その他】
きくち氏「(企画は全て)自分一人で始めました」
→しかし先日ファミ通さんが既に真実を全て語ってしまっていた
実際は連載開始から4日目に声がかかっていた模様
>連載開始後すぐガチャ化の制作をスタートさせ、なんとか3/20に間に合わせるためフルドライブで断行しました!(※ ガチャ景品製造の件)
//★i.imgur.com/iGTrrcX.jpg
ガチャ商品化交渉時期(連載開始4日目)についての追加ソースYouTube→「【100日後に死ぬワニ】ガチャ化の裏話します」を参照の程

綿某氏
@wata_bou1133800
渋谷ロフトで100日ワニ追悼ショップの整理券配ってるけど誰もいなくてお腹痛い
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org639341.jpg
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:47:12.20ID:2ipVHv7a0
99日目まで描かせて、100日目を描かせずに作者を逃亡させればもっとグッズ売れるのに
電通もアホだな
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:47:46.53ID:HL6BZIEM0
潔白なら、100日間のマーケティングの経緯を漫画にして見せてくれと言いたいw
何日目から映画の話が出たとかを100日連載w
楽しいぞ〜
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:48:21.90ID:QshPKgjb0
ワニカス
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:48:29.94ID:v7dYtnLy0
>>964
でも出願する資料揃えるのが結構大変だから時間かかるんじゃないの?
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:48:40.81ID:7O8JH+MD0
コロナで100日後に死ぬか?
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:48:43.96ID:DfpKFXTN0
周回遅れで「電通案件」という
言葉に反応しますと、
そもそも数億〜数十億預かって
超有名タレントを複数起用してテレビ
5000GRP投下して全紙30段と
山手線ジャックして国民全体の認知率を
50パーセントくらいに持っていくのが
電通案件でして若い営業がワニの話
なんか持ち帰ってきた日には直上に殴られます
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:48:56.91ID:kBeOvVz+0
前スレ>965

なんか以前の作品群はパースがめちゃくちゃだけど、こんどのワニは
そういうのがグッとうまくなってる、絶対だれかほかの人が絵コンテきってる、って
言ってた
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:49:04.46ID:t3DcxF650
すんげー伸びてるねこのスレw

電通叩きの他に売れない漫画家や絵師の嫉妬も入ってそうに見えるけど
ワニカフェとかさすがにねえ…やりすぎってかいくら何でも早すぎだは
作者が否定すればするほどあやしくなるレベル
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:49:13.30ID:H9YCIlep0
シナリオ5
それでも収まらないときにはツイで繰り返し強調する
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:49:18.99ID:vp9t6Cu30
自分一人でカフェもオープンw
しかもこれまた用意周到w
10年前から計画してたんですかね?笑
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:49:21.91ID:rNhr102O0
どう考えてもこれに関する電通の内情を群像劇としてドキュメンタリー映画にした方が面白い
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:49:34.97ID:e/VGodWM0
既定であってもこれで大分違ったろ
・1月末にグッズ化オファーが来たとツイートする
・いきものがかりはスタジオにボーカルとギターのみで急ごしらえ感を出す
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:50:03.22ID:e2qrTuFh0
メンタンタンドン
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:50:12.20ID:kBeOvVz+0
>>12
毎日描いてるにしては時事ネタが一切ない
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:50:30.01ID:vKZ5v4NB0
379 風吹けば名無し 2020/03/23(月) 22:37:48.79 ID:OJGagpRQ0
ふかわ「テレビのCMってなんであるかって言うとタレントがね、このふりかけ美味しいですよ!、この洗剤よく落ちますよ!って演技としてセリフを言っても、
それを見た視聴者がこれはCMだからこう言ってるんだなって理解できるからなんですよ。
当たり前の話なんだけど。
お互いが広告ですよってことを了解し合ってる状態だから、
買うか買わないかの判断に錯誤が認められないわけです。お互い善意だから。
で、これを例えばテレビ番組の中で急に僕この話題の本を読んでハマってるんですよ!、この歯みがき粉めちゃくちゃ黄ばみが落ちるって聞いて使ってます、オススメです!って、
スポンサーがいる上で演技として言ってしまう。これはまずいわけですよ。
視聴者が広告なのかどうか判断が出来ないから。錯誤が起きる状態で物を勧めるのは詐欺と同じですよ。
この認識は絶対履き違えたらダメなんです。
他にも僕が例えばカフェを開きました。芸能人の誰々さん、グラドルの丸々ちゃんがふかわさんのお店に行ってきましたってブログに書くとします。これ本当に友達ならいいですよ。
僕が頼んでたらどうですか?
店のレビューしてSNSで拡散してください。謝礼もします。
これはね、ダメなんですよ。お客さんが広告だと判断出来ないから。
ステマって絶対ダメなんです。」
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:50:50.33ID:oeo0e0xH0
なんか既にオワコン感ぱねぇwww
所詮は出オチの泡沫クソコンテンツか
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:50:58.72ID:ijrongXD0
電通のおサイフ(ワニ柄)
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:51:10.86ID:ZeRS9+oP0
このワニってどこで読めるの?
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:51:18.71ID:Hyixno8T0
今のご時世、あからさまなやり方では騙せないよ。人を馬鹿にし過ぎ。このやり方は昭和までだろうな。
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:51:29.42ID:wmU1WrCj0
>>22
情報小出しにしてたら大分違ったよなw
さぁ皆さんお待ちかね!!死にました!!グッズ買ってね!!!じゃあ
冷めるどころか炎上だわw
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:51:35.80ID:iGxCzSO60
早くリアルきくちフレンド出てきて下さい

交通事故で死んだ友人なんていない 
or
交通事故で死んだ奴いたけどキクチと友達じゃなかった

って言う方に500ワニ
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:51:42.21ID:lNCuvlRc0
スーパーちんぽこブラザーズというデジタルタトゥーは一生消えません

あとドラゴンボールとかディズニーとか著作権大丈夫?

二次創作販売してたらしいやん
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:51:42.24ID:/nvO95VD0
小田原ドラゴンとどっちが上?
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:51:48.17ID:9JgbVj9+0
CAFECAFEドリンク
CAFECAFEのカップスリーブ付きドリンク。コーヒー、カフェラテ、紅茶よりお選びください。それぞれHOT/COLDどちらかをお選びいただけます。

¥ 880円

しょっっぼw
https://i.imgur.com/NzgpKyB.jpg
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:52:02.13ID:CWNSrRfv0
>>17
とても個人作家1人の力で出来るプロモーションじゃないわな
いつまで嘘つき続けるんだこの作者
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:52:03.37ID:QTn8mVPNO
ニュー速+には100ワニカフェのスレまで立ってるじゃん
こっちは立てんの?
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:52:15.63ID:ewzkJpVh0
>>7
当然契約書面とか、グッズ発注履歴とかあるはずだからな
疑い晴らすにはそれしかない
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:52:18.77ID:kBeOvVz+0
>>17
ただでさえ「大人の事情」(用意周到すぎる根回し)がチラチラ見え隠れしてるのに
新型コロナのせいで、中国工場のアリバイが崩れて
モロ電通案件だと判明したから
5ちゃねらーが半分怒り半分面白がってスレ伸ばしてる
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:52:48.52ID:VQWKr0320
この期に及んで一言も謝らないメンタリティがすごいわこいつ
銭湯や五輪エンブレムより頭がおかしい
普通の感性あるならとっくに自殺してるよ
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:53:00.18ID:Eji33aj10
>>21
普通に書いて普通に商売すりゃ誰も叩かない
世間をだますような売り方してるから叩かれてんのにずれてんなこいつw
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:53:03.17ID:0BtIg4Tu0
>>14
有名タレント使わず金もかけずに同じかそれ以上の利益出したら直上が部下になってるかもな
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:53:20.88ID:kVN4zA5O0
指摘されてることには一切答えないの?
グッズはいつ発注していつ納品されたの?
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:53:21.09ID:/nvO95VD0
ツイッターやってたお前らに聞くけど話題だったの?
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:53:25.41ID:wz5NJ/uM0
きくち氏の言い分フォローしてくれる会社はいないの?

CDの会社、グッズの会社、カフェの会社…おまえらだよ
ほんと金もうけだけのクズやな

きくちだけがさらされてるの見て見ぬ振りかい

きくちさんあんたこんなヤツらにまんまと乗せられたんやで
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:53:34.16ID:AmBTOmKN0
こんな無名な雑魚漫画家が大ヒット予測してカフェコラボまで1人で100日でやれるわけねーだろ
アホ情弱バカにすんのもいいかげんにしろ
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:53:47.78ID:mHD/Pr+H0
>>14
そんな仕事ばっかじゃないから、広告のシェア25%ぐらいあるんだよ
ラジオ広告だってやってるし何でもやってるよ
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:53:57.64ID:stpJbu5h0
>>8
コロナで中国ヤバいのに現地製造工事の確保に独自の輸送ルート
ひいては催し物のスペースまで
超絶有能だよね(´・ω・`)
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:54:04.63ID:gDTZROQZ0
芸能人著名人がみな一様に作者や電通擁護で笑うわ
代理店テレビ局芸能業界の癒着のひどさも垣間見えるわ
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:54:13.44ID:EdKVBS1Y0
>>52
というかガチ擁護してくれそうな頭悪い層をスーパーちんぽこブラザーズで叩き落としてるからなあw
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:54:27.62ID:ZeRS9+oP0
>>51
それって彼岸島だろw
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:54:28.58ID:kBeOvVz+0
>>33
そう
つか、100日分は最初のころ(去年12月ごろ)には既に出来上がってた(はず)

もし毎日アップしてます、感出したいなら
たとえば「ゆうこりん、元サヤに戻るといいけどナ・・・」とか1コマ入れる、とかね
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:54:41.80ID:y4oEDSCm0
>>43
流行ってないという理由で流行ってる気がする
矛盾だ
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:54:56.75ID:ZeRS9+oP0
>>59
この期に及んで彼岸島のステマしてるんじゃねーよw
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:54:58.47ID:qpwIw0A60
ウソツキ野郎
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:55:26.97ID:C4gDd1q70
コラボカフェ予約の権利まで販売しといて初日すらガラガラで面白い
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:55:29.83ID:+R8q4gCx0
>>5
電通なら消すことだって出来たはず
ブームどころか伝説を創り出すチャンスだったのになあ
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:55:38.03ID:d51BnFvW0
銭湯でワニの絵描いてたらええやん。 

電通に宣伝してもうて、暴利をむさぼればええやん?
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:55:50.84ID:r820rh910
小学館が無名でSNSで話題なだけの漫画家を
簡単に書籍化するものかね。
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:56:06.14ID:jT3IgiCK0
電通はスーパーちんぽこブラザーズをステマしろ
100日後に死んだワニとかいう毒にも薬にもならない感動ポルノよりは面白い
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:56:28.10ID:kIlb3Ki50
「キクチ」名字は100%在日ゴミチョン
日本人は存在しない、周りにいたら要警戒
つり目、エラ張り、耳たぶなし、確認しろ
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:56:29.55ID:JGr6Bi670
天才営業マンか?
講演会もできるし、書籍もバンバン出せるな
キクチのスーパーミラクル営業術
これであなたも無敵営業マン
1人でこれだけできる!!とかさw
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:56:29.79ID:AmBTOmKN0
1500円のラーメンっていったらどこの店もチャーシューやらてんこ盛りの特大盛なのに
このクソワニラーメンなんの変哲もないタダのノーマルラーメンじゃねえかダボが
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:56:40.88ID:sbUTjLkl0
任天堂激オコしないのか?
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:56:45.39ID:G8CP4daC0
ああ電通と組んでたよ!グッズも作ってた!
金がほしかった何が悪い!!


これで万事解決やん、きくちくん
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:56:52.62ID:kIlb3Ki50
「キクチ」名字は100%在日ゴミチョン
日本人は存在しない、周りにいたら要警戒
つり目、エラ張り、耳たぶなし、確認しろ
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:56:57.69ID:oVvTTxVw0
プロバイダは?
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:57:11.52ID:wGhYcGx30
この漫画凄いよね
急に来るかもしれない死と普段どう生きるかがテーマっていう体なのに作品の中にそういう要素が微塵も無いし
みんな最終回予想を4コマでしてるのに本物が4コマ放棄してたり
ネズミがバイクで花見に来てて飲酒運転する気満々だったり
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:57:17.98ID:6HI6w7aF0
検索候補もツイートも好意的なのまだまだ多いやん
歴史ある明大マンドリン倶楽部がこんなんやってて悲しいわ
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:57:20.38ID:Q5O38hgu0
>>48
コレで1500円取るってマジ
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:57:24.34ID:kIlb3Ki50
キムチ

キクチ
ムとクを変えただけゴキブリ朝鮮丸出し名字wwwwwwwwwwwwwwwww
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:57:28.45ID:iGxCzSO60
>>93
ワニの呪い
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 22:57:29.42ID:TLEbKvEl0
そんなコメントは信用できないから踏み絵で証明しろ。
電通の社章を印刷した紙をビリビリに破ってツイッターにアップするだけの簡単な話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況