X



【芸人】カンニング竹山「100日後に死ぬワニ」のメディアミックスに持論「批判しているのがバカ」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/23(月) 21:10:49.57ID:qtxltIzY9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/03/23/kiji/20200323s00041000317000c.html

 お笑いタレント、カンニング竹山(48)が23日、月曜パートナーを務めるTBSラジオ「赤江珠緒 たまむすび」(月〜木曜後1・00)に出演。20日に最終回を迎えた4コマ漫画「100日後に死ぬワニ」のアニメ映画化、書籍化などが発表されたことについてコメントした。
 同漫画の作者で、漫画家・イラストレーターのきくちゆうき氏が、最終話をツイッターに掲載後、アニメ映画化、書籍化、グッズ化などのメディアミックスを発表した。番組では、この展開を受けて「最初から仕組まれていたのか」などと、ネット上で批判の声が広がったことを紹介した。

 パーソナリティーを担当するフリーアナウンサー・赤江珠緒(45)から、「一連の騒動はどう思いますか?」とコメントを求められた竹山は、「批判しているのがバカじゃないのかと思いますね」とバッサリだ。「言葉はきついけど」と前置きしたうえで、「当たり前のことでしょうよ、何にもおかしくないですよ。意味が分からないオレは」。大きな話題を呼んだ作品だけに、映画化などの展開は当然との見解を示した。

 ゲスト出演したコラムニストの小田嶋隆氏(63)は、「人が死んだら四十九日とか、初七日とか、黙っているものなのに、いきなり告知があったのが、ちょっと余韻がなかった、そういう話じゃないでしょうか」とコメント。竹山は「もしですよ、これ事実とは違うだろうけど、初めから出版社とかと仕組んで100日、毎日(ツイッターで漫画を)出そうというものだったとしても、(読者は)ツイッターでタダで見ているわけだし、何の問題もない。それを批判する権利もなにもない」と持論を展開した。


※前スレ
【芸人】カンニング竹山「100日後に死ぬワニ」のメディアミックスに持論「批判しているのがバカ」 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584960976/
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:29:40.84ID:P+GnDFCT0
オチが弱かったのが一番残念だったね
101日目のガンツのやつが一番笑わしてもらったわ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:29:42.70ID:kBeOvVz+0
まあ電通もしくじったよね

新型コロナさえなけりゃ、今ごろウッキウキの超好景気
ワニのつまんねー漫画が当たってグッズもたっぷり売れて win-win だったのに

ぜーんぶ パァ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:29:46.37ID:aHfOe3gE0
竹山って言う人は
面白くない自覚があるから
人に意見言わされる仕事してるんでしょう。
見た目も華がないし芸能人より普通の仕事してる方がいいんじゃないかな。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:29:55.71ID:/RR6aEvp0
竹山は根底に愛があるから不条理な毒舌も許容されるんだよな
たよれる大黒柱みたいなイメージ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:30:07.82ID:7XigGuuv0
>>131
わからん
ネットこそステマが溢れているだろうし
ステルスというだけあって気付かないうちに見せられている
ステマに関しては嫌でも湧いてくる物なので
「嫌なら見るな」を実践するためには積極的に行動して元栓を断ちにいくしかない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:30:14.25ID:IiVJW1L70
そのサヨバカデブの竹山とやらがいうバカが金出す源泉なわけよ
その源泉に嫌われたら金儲けは失敗なわけ
サヨバカデブが騒ぎ続けるほどワニの作者は小銭稼ぎが難しくなるわけ
ま、芸もない低学歴サヨバカデブにはわからんだろうな
サヨバカデブはいっつも内ゲバやって自滅してるからな昔っから
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:30:28.95ID:/EMMa+F40
>>110
騙されてすらねえからキレてる奴も多いだろう
知らねえもん出しゃばるなってね
中国まみれのアマゾンレビューやら、youtubeの再生水増しとかと一緒
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:30:31.96ID:v0pCMjRh0
>>15
こんなに芸能人が揃ってワニ漫画を見てた事自体が異常w何か通達でも出てるの?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:30:32.97ID:JctfS+850
>>136
芸能村の参戦ぶりが凄いな
自らバラしてるようなもんじゃんw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:30:58.53ID:LSqnWdrh0
元ファンで裏切られたって連中を大量に出したのは大失敗だろ
俺たちみたいな面白がってたり電通嫌いで叩いてるやつと違って
ファンからアンチになった人の叩き方って半端ないからなぁ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:31:07.11ID:tZficB0/0
日本国憲法第21条

第二十一条
集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。
検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない。

タダで読んだら批判する権利はないなんて日本では絶対に許されないんだなぁコレが
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:31:29.70ID:NeLab2KM0
炎上商法か、とりあえず、武山死ね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:31:34.84ID:25MMjc2I0
>>147
そもそも洗脳どころかコントロールが害悪ということを知らないアホばっかりでな
俺は子供にすら勉強しろとは言わん
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:31:54.03ID:7XigGuuv0
>>149
というか日本大戦なわけよ
今回の件に限らない、電通のステマ全体が電通が鴨扱いしている俺ら一般人の敵な訳だから
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:31:57.86ID:aHfOe3gE0
大抵の人は99日目に知って
100日目読んで
商品豊富で草に共感してるだけのような。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:32:00.59ID:kBeOvVz+0
>>119
途中までたのしいけど拡げたフロシキのたたみかたがイマイチ下手な
浦沢直樹マンガを批判したら叱られるスレッドはここですか?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:32:04.70ID:5XnLc4B+0
100日後には忘れ去られてるワニになってるんだからもう許してやれよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:32:23.24ID:ZabrFz/70
批判する権利って…それならお前もそいつら批判する権利なんか無いぞ…
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:32:29.29ID:4dWGa5390
>>15
竹山さんだけワニ物語知らなかったのに、芸スポで最後の黒幕みたいになってて笑うw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:32:47.42ID:rATm4YeL0
これステルスマーケティングではなく
バイラルマーケティングでは?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:32:48.37ID:8ZD7owsi0
昨日、おまえらの中に、「次は竹山と茂木が擁護する」と予言してたやつがいたな
有名なパターン? 二人のパッケージでコメント販売してるの?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:32:54.38ID:etKD2w9q0
>>63
そうなんだよな
仕込み、仕掛けを見抜かれんなよといいたい
見破られるとあざとさだけが際立つよね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:32:58.35ID:f5EvMADm0
何が問題かわからないのに強い言葉を使うんじゃないよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:33:26.93ID:SfxZ2gmz0
そんなことより竹山よ、ついこの前まで必死に力説してた
「コロナよりインフルエンザの方がずっと怖い」って話しは
どうなったんだよ?

ちゃんと自分の発言に責任持って説明しろや。
お前が怖くないって言ったのを信じて対策を怠り
感染した人だっているかもしんないんだぞ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:33:34.87ID:7BRZKHP40
コイツら正論めいてはいるが
結局電通の儲けの輪の中の人じゃねーか最低最悪だよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:33:35.88ID:eIjTO6h00
>>161
漫画って風呂敷広げゲーだからねw
ちゃんと結末迎える漫画なんてほぼないし
週刊連載の宿命だわな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:33:42.69ID:pIs/OKsw0
あいたたたた



おまえらどうよこの竹山いつもの 煽りだよねー
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:33:43.00ID:qOXCPtHg0
俺は絵が苦手なんだけど、あれか、326とかが好きな層にうけるのかな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:33:47.74ID:TXPepywk0
批判する権利ってなんなんだ…
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:34:04.22ID:C+BDm3Yf0
せっかく半角文字列板でエロ画像漁ってたのに糞ワニ画像を貼りまくるスレチがいると思ったらアレも電通だったのか…
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:34:22.02ID:4B0MhRsc0
コロナも風邪と同じだから自粛なんて必要ないと言ってた無恥無教養のバカ。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:34:22.97ID:aHfOe3gE0
死ぬ死ぬ言ってると自己暗示にかかるからよくないよ。

タピオカや粉末スムージーなど悪いもの流行らせようとしてる魂胆さえ感じる。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:34:49.37ID:WnJkPMvj0
まあこいつ毎回同じだからな
単純に一般人ごときが批判すんなってスタンス
その批判の批判したいだけだからな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:35:33.62ID:LwjB2uwr0
批判はしない。ただ一気に冷めただけ。
さっさと視界から消えてほしい。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:35:38.36ID:kBeOvVz+0
>>131
俺もそう

二日まえだかに、やたらニュー速でワニ関連のスレがたってるのは見かけた
でもコロナと韓国ウォンの話題ばっか見てたから
つかワニ興味なかったし
ワニ男爵は好きだった(モーニング)
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:35:46.09ID:03zvQGqP0
>>5
ただのデブの苦労知らずボンボンが田舎から出て来て勘違いしているだけ

人と違う意見を言うと言うポジション取って「俺ってすげえ」って思っているだけ
まあ、子供と年寄りには文化人気取ってもバレないかもしれないけど
大人には見破られるよな

つまり、「薄っぺらな俺の正体を見破るなよ」と言いたい訳だ
この竹山デブは

ちいせえのお
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:35:57.94ID:dHUPxLBn0
>>51
ごめん、完全に乗り遅れて
5chスレの炎上で知ったわw
(コラボ全部の売上が遺族に行くとかなら
追悼ムーブメントになるかもだが
死体から養分吸い取るだけなんだろ?)
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:36:06.24ID:dzW5C/180
養護派「タダで楽しませてもらったんだから文句言うな!」

これが有料だったら誰も読んでないよな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:36:12.66ID:FlR4jq4s0
>>95
コロナ無くても100日じゃ用意できない豪華グッズがたくさん在ってどのみちバレたけどな
仕掛け無しだと仮定しても企業が眼をつけるのはどんなに早くともネットの片隅で話題になる(実際には話題になどなってない)40日くらい経ったタイミングになるわけで
そこから60日であれだけの商品グッズを用意するのは不可能
大人気アニメにすらなかなか重い腰をあげない大企業のそうそうたる顔ぶれや人気アーティストいきものがかりがネットの片隅でしか話題になってないコンテンツとコラボ決めること自体が普通に考えたら有り得ないしな
コロナ無くても整合性とれなさ過ぎてどのみちバレたよ。まあコロナはより疑惑を確信にさせる決定打にはなったけどな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:36:15.91ID:+dCHgVeO0
ステマ多すぎるしこういうのも金貰って擁護してんだろうなぁと冷めた目で見てしまうわ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:36:23.32ID:eIjTO6h00
仮にこれが偽装した高評価ツイートを意図的に行なわせていたとして
無料の漫画への偽装工作ってステマが違法になってる海外とかでも違法に当たるんかな?
結局無料だから海外でもセーフ?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:36:39.15ID:7XigGuuv0
>>181
よろしいならば日本全土を巻き込んだ戦争だ
仕掛け人は竹山だ
ワニ見ていたか見ていないかは関係ない
日本人全体で戦う戦争だ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:36:51.29ID:p9dD+neu0
ステマって
立派な犯罪じゃないの
スポンサーから金もらうのは当たり前おもってる
芸人の意識がズレてるだけやろ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:37:24.60ID:9DE9W52d0
出演者は「相方さんが亡くなった日に天使加工されてショップ立ち上げられてたらどう思いましたか?」って聞けよ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:37:27.27ID:sbUTjLkl0
テレビ出てるヤツが、電通批判とか出来る訳ない。

まぁ黙ってれば良いものを。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:37:29.27ID:siQ9tIXo0
まあこの人はいつもおれら上級芸能人は非難してもいいけどお前ら一般人はダメだ的な韓国メンタルだからなぁ。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:37:29.91ID:p6UmGUZC0
中島は竹山の夢枕にたって、なにがおかしいのか諭してやれ。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:37:51.98ID:YoCUsucY0
https://100wani-cafe.jp/

[ドメイン情報]
[Domain Name] 100WANI-CAFE.JP
[登録年月日] 2020/02/19
[有効期限] 2021/02/28
[最終更新] 2020/03/16 13:13:37 (JST)

あれぇ?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:37:56.65ID:JctfS+850
>>165
こいつがたまに賞賛されるのって
大量殺人犯みたいな100対0の完全悪を非難した場合だけで
基本は他人の受け売りを自分の考えのように話す低レベルだし
一年目のカズレーザーに十何年やって切れ味で完敗してる能力差がね
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:38:05.06ID:/EMMa+F40
俺もそうだが、上にもちょくちょくワニ知らんかった言うてる奴がいるのがステマの問題よね

単純に世の中の迷惑
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:38:22.94ID:Jq9qu6qS0
>>5
ヤングマガジンのギャルと恐竜を見事にパクっていながら、レベルがそれよりかなり低かったなワニは
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:38:30.86ID:iGaBU/jl0
竹山の言う、Twitterタダだし問題ない、ってことなら、民放テレビも同じだよな。
ステマも許容範囲ってか?

竹山のモラル感の範疇からすると、そうは思わない人間だと思うがなぁ。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:38:33.15ID:68nf6ROz0
電通の犬
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:38:57.48ID:GKaksp3J0
ほんましょうもないやつ
しょうもない逆張りしかできないんだから、文化人ぶらずにナイトスクープでグダグダ調査しといてくれ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:39:21.05ID:kBeOvVz+0
>>193
グッズに金色のシールで封してあって「スタジオ・キクチ」だって

1月には商標登録も済ませてあったらしいし(通常、商標登録には半年以上かかる)

アラは丁寧に探せばみつかってた
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:39:29.81ID:aNaMy3Ue0
芸能人とか有名人はヤラセやステマを仕掛ける側と看做されてるんだから
批判を叩いても無駄というか逆効果やろ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:39:51.39ID:9Cidsm0H0
よく分からん
作品の内容を批判してるなら「タダで見ているわけだし〜」は分かるけど
メディアミックスはまた別では?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:40:03.90ID:Y7/vnUfL0
芸人とかいう輩は電通様に逆らえません。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:40:21.65ID:geTStOME0
これってそもそも本当に話題になってたの?
Twitterのステマ垢と唐突なメディア側のよいしょで人気のあるように見せかけただけに感じるんだけど
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:40:35.00ID:JEafRoaA0
電通と取引のある人間の意見は中立では無い
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:40:40.04ID:/MTIKtT70
くだらない炎上芸人になっちゃったな
そっち側の人がこっち側の客に対して馬鹿って言っちゃだめだよ

俺も今回の「電通が〜っ」て文句言ってる連中は馬鹿だと思うけれどもね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:40:45.91ID:FlR4jq4s0
>>169
本当の作品ファンからしたら「やるならもっと上手くやってくれ!グッズは小出しにしろ、もっと自然を装え、ブームの演出は段階をきざむだろ普通、馬鹿!><」って気分だろうな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:40:55.54ID:iK+T71tI0
さすが御意見番
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:41:19.03ID:ubm2dEcg0
>>158
竹山の裏話を何でも話す単独ライブで
伏字ばっかだったのはいい思い出
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:41:28.84ID:bELv9MFO0
感動してるのに、急にカネの匂い
ちらつかせたらそりゃ興醒めだよな。
商売としても大失敗だろこれ。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:41:50.02ID:MkKm5nlg0
ステマしたことを理解してないね
電通と手を組んだことが悪いのではなく
ステマしたのが悪いんだよ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:41:57.28ID:Hzo88cs40
自分と考え方が違う人々を「バカ呼ばわり」ってどうなの?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:41:57.76ID:25MMjc2I0
>>223
ステマじゃないおじさん来てるのか
テレビが洗脳装置だとみんなわかってるならステマ連呼してもいいじゃんね
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:42:14.90ID:ETJCeH9g0
これでまた客が離れるね。竹山は10万くらいはグッズ買ってやれよ(´・ω・`)
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:42:17.59ID:Af1EArQ20
>>223
あれ大っ嫌いだわ
連ドラ最終回で完結せず映画に引っ張るタイプ
再放送時、尻切れで終わるんだよな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:42:24.78ID:kBeOvVz+0
>>211
教育実習の五代を好きになる女学生な
アレはストーリー上ありそうだけどな
五代の「気の弱さ」を好きになる女性、を高橋留美子が入れたかったのでは・・・?
(男性作家ならとばしたかもな)
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:42:34.33ID:l095EDVh0
作者に興味もったネット民が、どんなやつかと調べたらクズだったってだけの話だし
作者は2次創作が主な活動である
しかも、2次創作にサインを入れるという勘違い野郎
100日で死ぬ設定も、他の作者からのパクリ
以前、「ちんぽこブラザーズ」というキャラクターを「考案?」し、下品な紹介文でグッズを売ろうとしてた(売れたかは不明)
画力、構成力ともに極めて低い
過去作品をみる限り、教養の低さがにじみ出ている
今回の「死ぬことは生きること」という「コンセプト?」もどっかで聞いたような薄っぺらいもの
第一、結果的に本人の死生観が極めて浅薄であることが露呈する形となった
(死なせたワニのアタマに輪っかをのせ、「追悼セール」なるグッズの大量販売を了承し、契約を結んでいた点は倫理的に問題ではないかという一部読者の批判は妥当な面がある)
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:43:47.70ID:OMm8m1aB0
相方の死を利用して今がある竹山と友人の死を利用して漫画で商売しようとしたきくち
なるほどなるほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況