X



【賛否両論】<三木谷>新型コロナ検査態勢の拡大訴え「日本の政治家、メディア、国民も楽観的すぎ」「ドイツ、韓国を見習うべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/03/23(月) 16:31:26.62ID:8fpho3zF9
インターネット通販大手・楽天の代表取締役会長兼社長を務める三木谷浩史氏が23日、自身のツイッターを更新。世界的に感染が広がる新型コロナウイルスの防止対策についての持論をつづった

 三木谷氏は、「今、海外で起こっている爆発的な伝染拡大は対岸の火事では無い」と、米国や欧州の深刻さを意識したように書き始め、「残念ながら、日本の政治家、メディア、国民も楽観的すぎると思う」と指摘した。「米国に居て、この一週間の信じられない激的な感染者数増加が日本で起こらない事を祈る。医療崩壊が起こるから検査するなという人もいるがドイツ、韓国を見習うべきだ」と意見を書き連ねた。

 三木谷氏は「検査」をめぐり、21日に複数のツイートを投稿。「海外がPCR検査を積極的にすすめる中、日本はかなり新型コロナ検査が遅れており、このままでは信頼感がなくなる」と言及し、「非対面やドライブスルーで検査し、まず初診はスマホを使った遠隔医療するべき。現在の法律では、初診は対面が必須と真逆。欧州のような事態にならないように、政府が動くのは今しかない」などとして、日本国内における検査態勢の早急な拡充を訴えている。

 簡易PCR検査については、新型コロナウイルスに感染していないのに陽性と判定されてしまう「偽陽性」の可能性が指摘されており、かえって医療崩壊につながるとの批判もある。

 23日の三木谷氏の投稿についてコメント欄では賛否両論が起こっている。「おっしゃる通りです。医療崩壊が起きないように対策を講じて検査を増やしていけば良いです」、「日本での爆発的な感染を私も心配しています。だからこそ、三木谷さんには、検査の是非の議論からは次に進んでほしい」、「誰でも彼でも検査する必要性は感じません」、「検査数を増やす事を目的化してはいけないと思います」、「この感覚が正しいと思います。警戒して、し過ぎることはありませんね」などといったコメントが集まっている。

3/23(月) 13:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200323-00010013-encount-ent

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20200323-00010013-encount-000-4-view.jpg
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:22:05.59ID:+1XrsDQ30
日本政府も国民も必死にがんばってるはアホ
楽天でもう買わないぞ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:26:55.02ID:m4ngbuPG0
もう輸入しちゃったんだw
間抜けに付き合う必要無い
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:28:17.14ID:nIlg9+Fn0
よりによって一番見習ってはいけない2大国w
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:28:40.41ID:kSmtSzis0
検査しろ検査しろって言ってたやつやっぱり馬鹿だったな
韓国でさえ初期に失敗したから日本式に切り替えたからな

そうしたらどうにかもっている
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:29:11.31ID:pYb4u8us0
医療崩壊しててコロナと別の病気なのに満足な治療を受けられずに死んでる韓国を何で見習わないといけないのw
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:29:47.68ID:774y9hd20
ドイツは死人の検査をしてないんだよな
そうしろと?
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:30:23.41ID:v6VnDydO0
でコイツは何か社会貢献したん?日本を代表する富豪のくせに日本に何をもたらしたんや?
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:30:23.96ID:774y9hd20
話題が2、3周遅れてるんだよなあ
まるで自らのサービスのよう
0355(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/03/23(月) 19:30:54.59ID:aPwFO3lN0
そんな戯言をぬかす暇があったらアマゾンやヨドバシカメラを見習えって
(´・ω・`)
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:32:59.99ID:tfd9PK3S0
今時ノコノコ検査なんて行かねえよ 外出禁止が今の世界のトレンドだよ 
風邪気味かなくらいじゃ家に居ろよばーか
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:38:08.98ID:qTLkd2hb0
何で楽天って高いの?
変なのかぶせてくるから
説明よめなかったりするし
イライラする。
結局楽天行かなくなったし。
楽天社員全員検査してみてほしい
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:38:10.24ID:UtdYmdBG0
韓国の感染者は新興宗教の信者を除くと、医療機関で感染した人間が最多
検査をしまくった結果がこれ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:38:16.65ID:DbvmAxSi0


0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:43:23.90ID:1E+2L/Ej0
>>343
検査するな厨はその弊害を一切言わないんだよね
医療崩壊のリスク考えると検査絞るやり方を否定はしないけど
碌に検査してないのに日本は感染拡大が抑えられてるアピールは違うよね
まあ死者数、重症患者の数からして日本がオーバーシュートしてるとは思ってなかったが(今後はやばそう)
ここ最近の国民の危機感の低下、緩さの原因は(実態より少な過ぎるであろう)感染者数の少なさも大いに影響してるよね
専門家は10倍感染者がいてもおかしくないっていう人が少なくないようだしね
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:44:10.87ID:JKmb+oDxO
>>1
インターネット事業を展開する大手のトップが軽率な発言で情弱キャラを背負ってしまったか

日本は人口あたりのCT設置率が先進国の中でも傑出している
なのでCTで異常所見を確認してからPCR検査を施してダブルチェックするという
他国の規模では真似し難い独自のスタイルで対策している

被害を鑑みれば、他国にひけらかす事は厳に慎むべきだが、自国の高度な防疫体制を知らずに余所を見習えと提言したのは残念すぎる
日経よりも三木谷株がだだ下がり
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:45:06.55ID:ME2O93To0
>>1
>「非対面やドライブスルーで検査し、まず初診はスマホを使った遠隔医療するべき。現在の法律では、初診は対面が必須と真逆。欧州のような事態にならないように、政府が動くのは今しかない」などとして、日本国内における検査態勢の早急な拡充を訴えている。

問診とかはそれこそ遠隔で良さそう
問診を今より早くぶん回せるなら病院の混雑も緩和できるし
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:47:40.12ID:RUMuWzHA0
韓国はねーわ
得意の捏造に舵きりしてるだろ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:48:37.30ID:a2rCckbE0
意味の無い事を推し進めようとする人ってなんか裏があるんじゃないかって勘ぐった方が良いね
そんな事するより外出させない策打たないといけないのに
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:55:33.97ID:ztnxgMxH0
>>27
若くて健康なのもチョロチョロ死んでるんだが?
死にたい奴はそれでもいいが
まだ小さい子供も家庭もある人間は
まだ死ねないんだよボケ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:57:30.88ID:ztnxgMxH0
>>38
この病気は具合が悪くなった段階では
ほぼ助からないんだがw
しかももう病院は一杯一杯で
受け入れ限界さぁどうする?w
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:58:54.90ID:ztnxgMxH0
>>41
今から日本は死人が出まくるピークが
来るからそういう国の失敗や成功してるとこ
ちゃんと分析しとくんだよw
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:59:06.92ID:mhA25nq50
やたら検査押しの奴って全員がとりあえず1回検査したら満足なん?
本気で病気を封じ込めようと思ったら全員が1日数回を毎日実施とかやり続けやんと意味ない気がするけど
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 19:59:57.35ID:3rCPBRyh0
>>1
おいおいケチをつける暇があるなら
寄付の一つでもしろや

こいつといいこういう時にこそ
日本人の金持ちの品格がわかる感じだな
こいつは明らかに典型的なセコい日本人らしい金持ちだな
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:01:50.26ID:LLl2Tr+h0
さすが英語脳
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:04:26.86ID:ttezgwwp0
>>69
偽情報、古い情報、ステマ情報、
共通点多いっすなw
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:04:41.39ID:MQM3IwUA0
>>1
炎上狙いのフェイクニュースサイトに広告費出してる企業は、その金をコロナ終息後の経済対策に充てろよ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:06:48.67ID:s28S48V50
検査を希望してきた人の継続的安否確認は必要だよね。
これから気温が上がって来るから
コロナ孤独死の死体が日本中で腐敗臭を放つようになるよ。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:16:18.52ID:LLl2Tr+h0
孫といいコイツといい
検査キット関連の投資で誰かに騙されてるんじゃね?
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:23:56.15ID:8/4K8Q6D0
ドイツも韓国も日本より人口が少ないのに死亡者は多いのはどう説明するのか
政府が隠しているとか陰謀論に走る?
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:30:03.42ID:fswPVPQE0
ロスとニューヨークも方針を転換したみたいだね
検査しすぎない方へ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:32:15.49ID:HfET7pk70
もうジャップは韓国に何もかも惨敗してるからな
認められないのはネトウヨみたいな引きこもりだけだわ
あと日本という国はコロナショックで壊滅的大ダメージ食らうからもうあきらめような
終わりだよ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:32:45.15ID:oo7pZQSx0
似てないジョブズのモノマネみたいな楽天モバイルの会見にも危機感を持つべきだった
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:33:15.07ID:HVO9jrvi0
>>378
違う違う
孫と三木谷が騙そうとしてんだよw
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:35:32.84ID:oJyBnPdw0
孫は結局寄付したの?
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:36:11.53ID:W9+Lb+Eg0
ソフバンがヤバいのはわかるが、楽天もアレなの?
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:36:23.13ID:1Kgs5RvVO
むしろ検査しろなんて言ってる奴のほうが楽観視しすぎ
日本の方針はその先を見てのものだって何故気づかないのか
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:36:41.72ID:Cun50btS0
マスク高値で売ってる店をまずどうにかしろ
話はそれから聞いてやる
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:49:49.61ID:vQ7yG4QR0
安倍政権がバカの集まりだからこうなってる。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:51:10.14ID:seJFbimY0
患者数じゃなくて死者数で比較しろ
なんとか抑え込めてるからまだ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:55:10.18ID:RB2qtoYv0
大金持ちだしお金を稼ぐ才能はずば抜けてるのは認めるとしても、
個人的に韓国を見習えと言う人を見習いたくはないし学ぶものは無い気がしてしまう

少なくとも公の立場で医療に関する発言するのは控えていただけないかと
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:58:46.18ID:fCGxWpAX0
死者が増え続け歯止めが効かない状態でもないのに変える必要があるのかね
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 20:59:51.16ID:QvIzAX8C0
感染者総数とかもまるで意味ないよな
一ヶ月前の回復したであろう感染者を未だにカウントしてなんの意味があるんだよ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:04:06.25ID:1BxOr7Bu0
韓国よりマシなのは間違いない
安倍政権も野党よりマシなのは間違いないから我慢するわ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:05:43.72ID:ILk/LvMs0
送料とか以前に、もっと見やすいサイトにしてくれないと、購入する気がおきませんよ。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:07:47.28ID:2SPrYGop0
直接運送業者と契約してるアマゾンと店舗が個別に契約してる楽天で、楽天の負担もなしに同じようなことしようとか
頭の悪いこと言ってる人だから、どっかずれてる。
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:08:27.61ID:zViX8j+L0
ドイツ コロナパーティーで検索
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:12:28.02ID:1cM3D0Fu0
天敵のホリエモンはYouTubeで専門家と対談してたな
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:30:35.32ID:aUwbxzUO0
急にCTCT言い出して怪し過ぎだよ、そういう指令でも出てるのか?
世界から検査数の少なさを批判されてるとき、誰もCTなんて言ってなかったのにwww
CT検査で間に合ってるならなんでそう言っていなかった?
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:41:26.64ID:YVnklIoP0
>>1
こいつ不安煽り厨だったのか
楽天って意味忘れたんか
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:47:02.25ID:Na7kkL990
検査を増やさないと国際的には信用されず相手にされない
まずは検査
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:51:40.95ID:0E+/s4y90
検査キットは増えても検査技師の数は増えてないのよ。。
楽天家のおバカわかった??
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:55:35.01ID:GBXwy7jl0
楽天もソフトバンクも駄目だね。
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 21:59:15.11ID:5fudLGdR0
やっぱり、頭のいい奴は検査すべきと考えてるようだな
孫さんは、馬鹿が反対するから検査に使うはずだった2兆を自社株買いに使っちゃったな
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 22:01:00.25ID:PudYz+gq0
>>415
馬鹿だと思ってるならやり通すだろ
実際は専門家から否定されたから引っ込めただけ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 22:01:11.45ID:YTx27JFN0
ハゲ孫同様程度の低い検査キットネットで売る為だろw
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 22:03:46.23ID:t7vppcwu0


0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 22:08:46.55ID:ynUYXyOh0
アホだねー
軽症感染者向けのテレワークホテルとか通信事業を拡大するチャンスなのに
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 22:11:11.30ID:RRjSZyvI0
>>408
おまえがPCRだけだと思い込んでるだけでCT検査で肺炎を確認した後にってずっと言われてたよ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 22:55:31.87ID:3V6XSqkL0
韓国は終わってるだろ
感染者数も死者数も捏造してから随分経つ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:00:48.81ID:RUMuWzHA0
>>415
検査に2兆使うわけねーだろ、バーカw
東日本大地震の寄付の100億ですら嘘だったのにw
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:02:23.18ID:774y9hd20
>>421
無知には何を言ってもw
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:10:41.45ID:XkuP6OC20
医療の専門家でもなんでもない、ただのでしゃばりシロウト三木谷の主張なんぞに価値はない
過去のツイートからもコイツが今回の新型コロナ感染に関して無知であることは明かなのだから
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:12:00.13ID:FFvNd2Yz0
政府から5万だか10万もらっても絶対楽天では買わない
アマゾンを応援するぜ!
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:14:27.26ID:1OVU0uLu0
金儲けを何か考えているんだろう
企業経営者なんて善意では動かない
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:15:39.87ID:7kHdja1U0
何週遅れなのこの人?
やみくもに検査して逆に感染拡大したって結構前にもう言われてるのに
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:15:45.37ID:NnMomP8/0
検査キット作り始めてんのか?
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:19:00.55ID:OhL1gU4N0
3月23日正午時点厚労省とりまとめ
    感染者数
中国  81093
イタリア59138
米国  32644
スペイン28572
イラン 21638
ドイツ 18610
フランス16018
韓国  8961
スイス 6216
英国  5683
日本  1089 ←あり得ない数字www

中国並みに日本は世界から信頼されてない
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:32:40.93ID:RUMuWzHA0
>>430
バカなの?
検査してないからありえない数字じゃない
それよりも中国の1日の感染者が0になったことや韓国の致死率の異常な低さこそがありえない話
それはもう政府が嘘ついてるということだから
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:44:05.42ID:3V6XSqkL0
>>433
指摘されて恥ずかしかったねw
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:47:02.72ID:3V6XSqkL0
>>433
間じゃなくて真な
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:58:25.27ID:pNRFrFnk0
俺も楽観的過ぎると思うよ
検査数少ないほど正しいみたいに思ってる奴がいるのがやばい
大人しくしとけば軽い奴は自然に治ってくってか? そんなわけあるか
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 00:13:41.20ID:Z1sXMW+80
日本は花粉症でマスクが普及してて良かったけど、手持ちがなくなってからどうなるか
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 00:31:38.22ID:c55TMhYP0
楽観的過ぎというのは同意だな
これで民の五割 七割が死んで耕地が荒れ地になって
三世一身の法や墾田永年私財法ができた
きまった確実な治療法といえば未だに無い
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 00:50:10.67ID:WD4DvpsN0
>>1
病気はコロナだけじゃないんですよ
症状の無い人は静かにしてればいいんだよ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 00:56:53.50ID:1GEMjfxW0
>>1
三木谷はもう早期アルツハイマーの老人ボケ症状が見え始めてやばいぞ。
もう楽天の経営者としては賞味期間は過ぎ去り腐るだけだ。
三木谷を解任したほうが良い。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 03:01:41.81ID:hFQ1peyf0
バカ「韓国を見習えー」

韓国「口惜しいが、日本のやり方を真似るしかない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況