X



【漫画家】「ワニ」作者きくち氏が繰り返し強調「自分1人で始めました」★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★垢版2020/03/23(月) 11:30:35.21ID:V0E/EILg9
 漫画家のきくちゆうき氏が22日、ツイッターを更新。昨年12月からSNSで毎日更新されて大反響となった4コマ漫画「100日後に死ぬワニ」の制作過程ついて「1人で始めたこと」などと明かした。

 同作は20日夜に最終回をアップ後、書籍化やグッズ・イベント発売と共に「映画化決定」を発表したことを受け、ツイッターでは「急に金の生臭い感じがしてきた」、「違和感」など批判的な声が相次いだ。

 まず、きくち氏は「100日間、ワニの話を読んでくれてありがとうございました。自分の描きたいことは描けましたので、満足です。これからも作品を描いていくので、気が向いたらみてください」と感謝。
続けて「自分の経験したことや、後悔、伝えた方がいいと思うことを漫画として表現しました。1人で始めたことです」と経緯を説明したうえで、映画化などについて「そこにいろんな人が声をかけてくれて、
熱意を感じて受け入れました。正直、まだ完結もさせてないのに、そんなこと言ってこの人たち大丈夫なの?と思いました」と、つづった。

 100日目のラストについても「始めた時から漫画のラストは決めていました」と説明。ツイートを連発したきくち氏は「改めて言いますが、ワニの話しは自分1人で始めました。それから色んな人が
付いてきてくれました。1人1人と話をして、自分なりにしっかり見極め、信じて、この人なら任せてみてもいいかなと、思った結果が『今』に繋がっています」と繰り返し強調した。

デイリースポーツ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200322-00000038-dal-ent


※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584923789/
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:30:50.11ID:stpJbu5h0
>>1
今北用・一部追記有り 修正版

【ブルーベリーフラペチーノ()の再来】
トレンド記事作成依頼(内容指定有り)の仕事
://www.lancers.jp/work/detail/2805729
『100日後に死ぬワニ』の作者・きくちゆうきさんの経歴と過去作品の記事作成  
://★i.imgur.com/qVY62CG.jpg
://★i.imgur.com/UULXGrL.jpg
://★i.imgur.com/RDJYkUR.jpg

【コラボ、関連グッズ販売等現在確認出来ている物等(最新版)】
・1月に商標登録
・小学館(書籍販売)
・映画化決定
・ソニーミュージック(いきものがかり(コラボMV)、KANA-BOON(ベストアルバム・イラストコラボ))
・LINE(LINEスタンプ)
・LOFT(追悼グッズショップ)
・セブンイレブン(nanacoカード)
・タワレコ(コラボグッズ)
・バンダイファッションコレクション×プレミアムバンダイ(通販)
・楽天コレクション(通販)
・ヴィレッジヴァンガード(コラボグッズ)
・ガチャガチャ、クレーンゲーム(全国のゲーセン)
・映画「デッド・ドント・ダイ」(コラボイラスト)
・MONOTRY展示会(有料ワークショップ有り)
・阿佐ヶ谷ロフトA(トークイベント)
・#FR2(コラボ商品、100ワニ・スピンオフオリジナル4コママンガ展示)
・キディランド(グッズ販売ブース)
・ツリービレッジ(コラボグッズ)
・ハードコアチョコレート(コラボグッズ)
・コスパ(コラボグッズ)←Update!
・サンスター文具(コラボグッズ)←Update!
・コムズ(コラボ菓子)←Update!
・東急ハンズ(グッズの発売当日緊急入荷)←Update!
・ジーストア・ドット・コム(4月中旬にグッズ取扱予定)←Update!
・STUDIO KIKUCHI(交通安全お守り他、LOFT追悼グッズ等作者運営のオンラインショップ)

【その他】
綿某氏
@wata_bou1133800
渋谷ロフトで100日ワニ追悼ショップの整理券配ってるけど誰もいなくてお腹痛い
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org639341.jpg

きくち氏「(企画は全て)自分一人で始めました」
→しかし先日ファミ通さんが全て真実を語ってしまっていた
実際は連載開始から4日目に声がかかっていた模様(こちらのソース元はYouTubeより)
>連載開始後すぐガチャ化の制作をスタートさせ、なんとか3/20に間に合わせるためフルドライブで断行しました!(※ ガチャ景品製造の件)
//★i.imgur.com/iGTrrcX.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:31:45.16ID:Te2AWLpG0
まだやってたのかw
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:31:52.42ID:Ng0eDrIh0
そこまで否定しないと今後の金儲けができないからなあ!クズな漫画家!
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:31:56.56ID:+3MBfEsh0
クリエイターが自分の作品で金稼いで何が悪い?
説得力のある反論出来るか?
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:32:22.70ID:VB9K22H+0
このワニを昨日知った。流行ってたの?
まとめでチラ見してきたけど、リアルタイムで追ってたら面白かったのかなぁ。
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:32:32.22ID:WDc4go810
割とマジで草案のさらに前段階くらいから一人ではやっていないよね…
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:33:52.12ID:K7AceMYH0


0018名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:34:15.71ID:fyNg3NWC0
隠すならとことん隠せよ
PVのスタッフロールに電通の名前載せるとか
バカとしか思えない
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:35:02.29ID:rOGTx2Ci0
逆に初期からかなりの部分電通が入ってたんだなってのが透けて見えるな
最初に思いついたのは自分だって主張してるだけだよな。
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:35:51.35ID:jJoX7q1s0
大量の中国製グッズはいつ発注した?
武漢ウイルスで止まってたはずだから発注したのは去年だろうけど
連載前から大量のグッズを発注する素人ってw
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:36:55.96ID:G2q9FWr50
加藤浩次 100ワニ“炎上”に「意味が分からない。しっかり利益を得た方がいい」
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18005835/

加藤は「きくち先生、しっかり利益を得た方がいい。なぜなら、お金を得たきくち先生が、次にどんなものを描くのかとか、作品の広がりがあるのはいいことじゃないですか」と商業化は当然の姿勢だ。
騒動になっていることに「意味が分からない。代理店って関係ないって言ってるんでしょ?」と語気を強めた。
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:36:58.08ID:uekRsKvK0
まあウソついたって
涼しい顔でスっとぼけるくらいじゃなきゃ大金は掴めない
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:37:09.74ID:WALBMhek0
きくち先生の代表作
スーパーちんぽこブラザースもヨロシク!
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:37:29.33ID:draOgK9r0
死んだワニは働かされて殺されてもまだしゃぶりつくされるブラック社員の象徴だな
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:37:31.41ID:XgdyfTL80
映画のエンドロールに電通と日テレが仲良く出るんだろなぁ…上映されればいいね
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:37:34.67ID:RHcznhvL0
思えば顔出しでテレビ出た時点からすでにおかしかったよね、女銭湯絵師パターン
文化人枠かなんかでこいつも売り出すつもりだったのか
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:38:11.16ID:dC6395Y80
始めたのは一人だとしても電通ワニに変わりなし
連載中からビジネス化を話合わないと
電通と絡んでててワニの売り出ししてもらってたと事実を認めたほうが良い
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:38:11.93ID:BGrCDPZi0
>>22
途中から電通が入ってきて、
「映画とかグッズ販売とか展開したいから大まかな話の流れと結末だけ教えてくれ」
って感じだと思うよ
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:38:23.77ID:CK9Qgekl0
この人叩いてるネトウヨって一体何者なんだろう?もしかしてただのニート(笑)
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:38:28.58ID:/wvwhab10
>>2
これもうハイパーメディアクリエイターだろ
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:38:41.29ID:837/wAuD0
火消しくんが「最初から電通が関わってたとして何が悪いの?」って言ってるけど「悪い」と叩いてるやついるか?
まあお得意のすり替えなんだろうな
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:38:41.37ID:uaJ8xIMq0
ステマがかり水野といつ契約した?
無粋、死を軽んじる倫理観、ステマ詐欺と複数の炎上理由抱えてるが、契約の時系列公表だけでステマ疑惑払拭もできるだろうに
証拠提示のない情に訴えるだけの動画なんて、ガソリン投下と同じ
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:38:48.82ID:ZNVWN7S50
>>1
まあ、始めたのは1人かもしれないな
で、これで金儲けできないか?と持ち込んだら電通が食いついて
連載前にグッツや書籍やMVやらが動き、電通がステマをすることになったんじゃね
結局、企業プロジェクトとして動いて電通だステマをしてるんだから
始めたのは1人なんて言葉は意味がないんだよなぁ
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:38:54.60ID:kBeOvVz+0
ワニ男爵はおもしろかったけどな
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:39:04.87ID:4M9hJgJa0
ワニは日本経済を回してくれるが 
 
ヒキニートは日本経済を蝕むコロナみたいなもの 
ネラーはこっちをどう殺菌するか知恵を絞った方が国のためになるんじゃない?
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:39:11.56ID:5GSyoSZL0
日本におけるステマは何度でも蘇る、何度でもや
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:39:25.41ID:QA/uwVe10
漫画家が漫画で金を稼いで何が悪いんだ?
悪いのはお前らの頭だろ
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:39:39.91ID:6kNuwG6E0
>>2
グッズ製作をやり過ぎているんだよなーw
しかも1月末から通常ロットですら遅延出まくりのmade in Chinaなのに「101日目」には
ビレバン、ロフト、キティ、ハンズといった店舗に商品納品が滞りなく終わっていたと

無いわw
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:40:06.03ID:2bPQAwo30
ディズニーと任天堂が天誅下して欲しいね
気持ち悪いパクりとかキャラを貶める以外のなにもんでもネーし
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:40:08.78ID:K7AceMYH0
まず企画があったろうさ、どこまでも嘘
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:40:09.50ID:XStWBgs90
こんんあくだらねえものに群がる骨の髄まで薄っぺらくてつまんねーお前らパンピー
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:40:24.65ID:Myu/84yd0
もう火消しはムリでーす!


残念ながら、きくち先生終了でーす!
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:40:27.23ID:kBeOvVz+0
>>38
ちげーよw

コロナで大騒動だった(中国も)この三か月間を知らん異星人か?オマエ?
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:40:42.40ID:O8db5dEB0
養護してるタレント名を列挙して!
いきものがかり水野、加藤浩次、バナナマン設楽、
有吉は?
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:41:09.14ID:rUZLnhvZ0
>>1
諦めろ
もう電通や金儲けのイメージしかない
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:41:15.10ID:2SPrYGop0
そりゃ企画力そのものを持たない電通が最初から噛んでるとは思わないけどね。
でも割とはや時期にすり寄ってきて取り込まれちゃったんでしょ。
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:41:21.81ID:QA/uwVe10
>>55
誰のパクリ?
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:41:39.23ID:SQb3toFC0
本当の仕掛け人(というか商標権者)が言えば良いのにな。
お前だよ、ベイシカ
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:41:54.73ID:2oQNQPtm0
真実はどうかわからんが、作者はこの先もグレーな疑惑を払拭することができずにこれ一本で終わることになるのだろうな。
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:41:55.42ID:3yy6NCcb0
一週間ダンマリするだけで、勝手に実は熟したものを、無理やり収穫しようとして死産
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:42:23.59ID:wv3Q1BBv0
このままやわらか戦車みたいにフェードアウトするだけだな
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:42:25.54ID:TqCqvxoF0
ラストもパクリだけど感動したろ?
ステマワニ可愛いだろ
買ってくれよ?!
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:42:37.90ID:jJoX7q1s0
>>49
年末年始と春節とコロナウイルスのブランクを考えると納品時期から逆算して
グッズ企画したのは去年の11-12月

間違いなく連載前からガッツリ絡んでる案件
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:43:35.34ID:jXeS/d6F0
詳細に説明すればいいだけ

「〇日目にこの企業からグッズ化の話がありました」
「〇日目にいきものがかり関係者から連絡がありました」
って。

向こうから連絡してきたからって、それを裏で統率してるやつがいないとは限らないよ?
原作者も知らないところで話が動くからなw
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:44:12.57ID:DBxkdzSj0
ひとりでできたもん
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:44:30.95ID:RHcznhvL0
ロフトのグッズ数充実っぷりにはびっくり
自分の好きな作品もあんなに品数用意されてみたいものだわ

今回の騒動で良かったのは転売ヤーがワニ在庫抱えてることぐらい
メルカリ売れてないぞ
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:44:37.22ID:lIwSbNTu0
「自分1人で電通さんと組んで始めましたw」
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:44:37.88ID:FzLdiuw60
4コマっていうから
岩谷テンホーくらいのオチがあるかと
思ったらなんにもねえのか
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:44:48.54ID:tpSvlGNi0
>>56
有吉「『100日後に死ぬワニ』が作者の手から離れて大きな話題になってて」と“電通案件”が話題になっていることについて触れ「なんでか知らないけど、クレームが凄いんだろ」

「騙したわけじゃないんだろうけど、みんな騙されるのイヤなんだな」と言いながら「『うん?思ってたのと違う!』って思ったら『ん〜!!』(怒りを込めた感じ)ってなるんだな」
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:44:53.86ID:ZNVWN7S50
別に金儲けするのはいいけど
ステマしたのはダメだろ
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:46:09.10ID:WDc4go810
電通「『転売ヤー100日殺し』、楽しんでいただけたかな?」
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:46:21.50ID:omYglJqh0
いきものがかりもまだ話がこれからなのに感動したから歌作るって馬鹿丸出し
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:47:22.99ID:2rgHtBah0
やっべぇ、株式会社電通研究所の最寄り駅まじで箱根ヶ崎じゃん
ワニの連載始まる前にきくちは何の打ち合わせしをしに箱根ヶ崎まで行ったんだ??
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:47:43.16ID:S9F+4qxC0
炎上騒動→頼まれてもいないのに涙の釈明動画を配信→ツイッターで一人ではじめた事を連投
どう考えても作者が嘘をついているとしか思えない状況証拠が続出→読売テレビの取材を炎上のショックを理由に拒否

ドツボにハマっていくねえ
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:48:13.89ID:5p3mS4fR0
メルカリでワニのキーチェーンが一番高いようだから
価格推移みてるんだけど2500〜3500で変わらないし
在庫もある
6980で買われてる不自然なものもあるから売れてないと分かる
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:48:16.14ID:rPj+U77d0
テンバイヤーの家って、マスクとトイペと消毒液とワニで埋まってるのかな
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:48:30.20ID:gWQ23X7M0
電通案件、ランサーズ案件だと正直にゲロったらどうだい?
楽になるぞwww
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:48:31.32ID:ug6mLs240
>>81
みんな論点をズラして電通の事を言うのを避けるしかない
電通がどれだけの影響力と力を持っているかを考えれば当然
言えないからってその人を責めるのは違う
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/03/23(月) 11:49:11.67ID:EaTHdqle0
元々興味なかった上電通出てきて尚小馬鹿にしてわすれてたけど、まだやってんの?
結局気になって仕方ないなら電通に乗っかってお金使ってあげれば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況