X



【大河】「麒麟がくる」第10話は16・5% 「イッテQ」「TVタックル」など抑え同時間帯横並びトップ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/23(月) 09:24:28.98ID:vZOQ/mWw9
 俳優の長谷川博己(43)が主演を務めるNHK大河ドラマ「麒麟がくる」(日曜後8・00)の第10話が22日に放送され、平均視聴率は16・5%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが23日、分かった。日本テレビ「世界の果てまでイッテQ」(日曜後7・58)の14・6%、テレビ朝日「ビートたけしのTVタックル“新型コロナ”感染症の専門家が大激論SP」(後6・30)の12・6%などを抑え、同時間帯横並びトップとなった。

 初回19・1%と好発進。第2話=17・9%、第3話=16・1%、第4話=13・5%、第5話=13・2%、第6話=13・8%、第7話=15・0%、第8話=13・7%、第9話=15・0%、第10話=16・5%と好調に推移している。

 大河ドラマ59作目。第29作「太平記」(1991年)を手掛けた名手・池端俊策氏(74)のオリジナル脚本で、智将・明智光秀を大河初の主役に据え、その謎めいた半生にスポットを照らす。物語は1540年代、まだ多くの英傑たちが「英傑以前」だった時代から始まり、それぞれの誕生を丹念に描く。

 第10話は「ひとりぼっちの若君」。京を訪れていた旅芸人の一座の元で、駒(門脇麦)は戦災孤児だった自分を拾い、育ててくれた女座長・伊呂波太夫(尾野)と再会する。その年の末、今川義元(片岡愛之助)が尾張の国境に侵攻してくる。織田信秀(高橋克典)の元に人質として置かれていた三河松平家の嫡男・竹千代(のちの徳川家康)の引き渡し要求に、斎藤道三(本木雅弘)は広い三河を今川に押さえられることに危機感を覚える。光秀(長谷川)は帰蝶(川口春奈)を通して動向を探るべく尾張・那古野城へ遣わされたところ、信長(染谷将太)と出会う…という展開だった。

3/23(月) 9:21
スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200323-00000136-spnannex-ent
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:25:10.46ID:UwoNsPRS0
竹千代かわええ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:26:46.54ID:KmpGj75L0
まさか松平広忠の暗殺が信長の手による物だったとは。勉強になるなあ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:27:00.67ID:aZa5/b300
ぽつんと一軒家が無かったからね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:27:44.31ID:9OHWExgK0
フィクションですよw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:28:03.65ID:UHQRbmhV0
ここ数週の数字の上がり方見ると
結局日本人はいつまでたっても信長がー家康がーなんだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:28:32.80ID:PAv7z5R10
信長が竹千代に喰われていたな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:28:45.15ID:39aLF+Mu0
つまんないから、もうまともに見てない


ながらでテレビだけつけてる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:28:54.11ID:+1C5jHmr0
すげえな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:29:08.05ID:swna1w5C0
信長と竹千代が凄かったわ
染谷は言わずもがな竹千代役の子が恐ろしいくらい上手だった
ドラマも前半のオリキャラパートを除けば緊張感に溢れていてこれぞ戦国大河!って感じで面白い
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:29:12.72ID:0BK1xgiD0
アンチ涙目ww
これに懲りたら、もうくだらないネガティブキャンペーンやめとけよw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:29:16.32ID:C5XIGZ2s0
>>9
あれでチャンネル変えたのも多かろう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:29:32.15ID:r820rh910
これはサイコパス信長の評判で、一度脱落した連中が戻ってきたな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:30:03.17ID:hzuV9Pz80
しかも若年時はサイコパスに発達障害だったというぶっこみ方
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:30:16.81ID:DRfWmAYO0
フィギュアも中止でモアナになってたんだよね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:30:22.61ID:xIfjnWE10
コロナボーナスやべえな
このまま収束しなければ平均視聴率15%は固いぞ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:30:37.24ID:WCSRqESG0
いだてん<まだまだだね・・・
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:31:45.20ID:u2js3w0L0
織田信長でてきてやっと面白くなってきた
チビだけど織田役の俳優が演技上手い
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:33:24.60ID:5LHBe8YM0
竹千代の子役はすげー印象に残るよな
棒演技の風間俊介になるのが残念だわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:33:38.07ID:Vx3QLFPN0
たけぇな

前半の駒ちゃんパートが糞だったから寝ちゃったよ(´・ω・`)
録画見てみるか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:33:51.43ID:JAMXqzif0
>>12
前半約15分間、オリキャラ勢による駒の恋バナフォローだからなぁ
光秀と交流・失恋・昔、助けてもらった謎の武士判明までを
もっと圧縮して話数の早い段階で展開して欲しかったね(´・ω・`)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:33:59.23ID:1yUHEXJL0
竹千代の子役よかったな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:34:00.22ID:5I2HXokz0
裏がたけしのおかげだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:34:04.21ID:TOYOFBCk0
駒のパート長過ぎだ
信長と竹千代と光秀をもっと見せて欲しいわ
信長と竹千代の常人ではついていけない感が最高だった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:34:16.71ID:wD/ySgVM0
>>1
取ったな
在宅率高いから公共反社団体付けてる奴多いんだろう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:34:41.47ID:jQpnnfxw0
前半の駒ほんといらねえよ。
信長と竹千代のサイコパスと腹黒いガキの会話はよかった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:34:42.22ID:5LHBe8YM0
竹千代は本心からあの台詞を吐いたのか、信長ならこう言えば喜ぶと計算して台詞を言ったのか読めないよな
そこがまたいい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:35:26.87ID:AxM0ZSE30
まあ日本人はちょっと三傑や関わる有名人など戦国時代スーパースターズを出しておけば内容などあまり関係なくウワッと群がるからな。
これでいだてん、清盛、花燃ゆ、直虎、西郷といったダメ大河に大差を付け始め、麒麟アンチ、駒アンチどもを憤死させることだろうな(笑)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:36:01.67ID:5LHBe8YM0
ここまで駒をピックアップするとなると、本気で信長の側室になりそうな予感がしてくるな
各地の武将に顔が広い伊呂波太夫が生駒家の養女にして織田家へ送り込むというシナリオなのか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:36:13.07ID:58X/KpN70
前半15分のパートがなければもっととれたんじゃないの?毎週みてる自分ですら何度も違う番組にかえようかと思ったしなあ
BS組が後半神展開言ってたから我慢してみたら後半良かった
オリキャラブスパートに時間使いすぎ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:36:28.10ID:1vqN+q1E0
小学生時代の久保建英に似てる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:36:30.51ID:C5XIGZ2s0
>>39
これから明智がピンポイントで踏みそうって感じがよく出た回だった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:36:33.41ID:ypPs8cHZ0
主人公の俳優に花がない。ってか誰よ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:36:42.80ID:rZ8GJGJZ0
 

ガキ家康&猟奇的生首信長
なかなか面白かった回。
信長キャスティングに違和感あったが
指が伸びるようなド変態演技炸裂でまあ頑張ってくれ
恐怖至極の世界観・渡哲也信長は到底表現出来ぬわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:36:58.42ID:d0SFxZYa0
また大河に負けてるイッテQ
天敵の大人気番組ポツンと一軒家休みで中台割れとか笑えないぞ
TVタックルってゴールデンでやってもあんなに最近は取れるんだな、何でだろ
15日の通常放送は急遽内藤剛志の木曜ミステリーの再放送に差し替えになったのは謎だったけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:37:02.15ID:NE27L0AS0
>>1
今クールはコロナのせいで全体的にドラマ視聴率が高い上にポツンが休みだったんだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:37:03.49ID:4UjKeRrr0
天井から覗いて忍者らしいとこ見せてた岡村
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:37:14.66ID:gmR4qqAI0
門脇麦の演技力が高いのはわかったけど駒、東庵パートはどうも面白くない
一方信長、竹千代パートは安定の面白さ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:37:33.93ID:CiHnQCPe0
染谷信長がアカンかったら見切ろうと思ってたけど良かったやん
竹千代信長の対峙場面は見ごたえがあったし岡村の立ち位置もはっきりしたし
駒部分を削ればもっと視聴率はアップするかも
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:38:17.85ID:kXpMUAD20
今回は、役者が揃った感が凄かった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:38:19.28ID:tay1WMqz0
熙子と光秀が結婚したら駒は要らない子だろ
ずっと光秀のストーカーやるのかよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:38:34.25ID:Tp6sVg3a0
主人公が秋まで実質オリキャラなのがキツい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:39:06.92ID:kXpMUAD20
>>67
二号三号くらいいただろう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:39:47.43ID:mtCLz6z00
後半だけやってたらもっとよかった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:39:50.40ID:MRHUMLuN0
忍者だという正体発覚してからの岡村さんはガラッと雰囲気変わって良くなったわ
この人は芸人っぽくおちゃらけるより真面目な演技してる時の方がいい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:40:00.18ID:LLticnnO0
女性が主役の戦国大河を見てるみたい
(ほぼ綺麗事の作り話)
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:40:04.80ID:rb1UAoCa0
ポツンと無かったからな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:40:44.59ID:pIj2/83U0
竹千代(徳川家康の幼少期)があまりに聡明過ぎて笑えるくらいだったw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:40:59.02ID:lto6+O3c0
>>14
麒麟の信長は不気味よ、サイコパスで
ハセヒロの光秀は優秀な善人だけど、
信長と竹千代は怪人
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:41:15.74ID:JAMXqzif0
>>67
光秀の後妻になるんじゃないかね
史実では熙子は本能寺前に死んでるし、おそらくドラマも踏襲するだろうけど
「明智軍記」などでの坂本城での妻エピを駒にやらせる気がする(´・ω・`)
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:42:04.46ID:n2mhCMSY0
麦っている?結婚するのはほかの女なのにwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:42:05.83ID:ux1t8BEy0
主人公の長谷川なんちゃらはドコモのCMでてこないな。
ギャラあがったんか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:42:22.40ID:jQpnnfxw0
しかしなんにでも光秀絡ませるのはどうなんやろな。
信長マムシ会談にもししゃりでるんやろか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:42:38.08ID:7pmHeCT50
先週、人質いるのに裏切った広忠殺した信長がアホみたいな感じになってて違和感あったが
信長竹千代の会話でこういう落とし方してきたので感心したわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:42:58.65ID:C5XIGZ2s0
>>78
阿部サダヲ「・・・」
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:43:09.61ID:puYqV3HH0
将棋中座して小走りで飛び出して行った時 竹千代の父親の首持って戻って来るんじゃないだろうかとちょっとビビってた
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:43:13.97ID:6kWBksU90
一軒家が無かったのも影響したのかも
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:43:21.14ID:vM5dGjYJ0
ガチ基地ヤング信長とブラックキッズ竹千代とか面白かったわ
もう光秀は脇役でいいと思う
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:43:56.52ID:w3LP7q3d0
予想通り尾野真千子が出てきてつまらなくなった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:44:21.62ID:c8Oqz4Tl0
ポツンないだけでだいぶ強くなるな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:44:30.18ID:tay1WMqz0
>>82
後妻になってもらいたくないなw
お手伝いさん、あるいは御付きの女医くらいでちょうどいい身分
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:44:35.18ID:JAMXqzif0
>>85
主人公の歴史介入は昔から大河のお約束だからな
「利家とまつ」のまつなんかは貪欲に歴史を変えていったぞ(´・ω・`)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:44:43.30ID:UCoM1zxO0
近代のいだてんの視聴率がぶっちぎりの大河史上最低の結果になって
後の戦国時代の麒麟が好調で
これで次の近代の渋沢栄一がこけたらもう近代が大河で扱われることはなくなりそう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:44:57.83ID:6pWEuHMU0
>>83
桔梗の紋 武将に助けられた→光秀長谷川の関係者(本当の父)って事でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況