X



【訃報】女優、宮城まり子さん死去 93歳 養護施設「ねむの木学園」運営 2020/03/23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/03/23(月) 04:33:58.41ID:5q79KJDz9
毎日新聞2020年3月23日 03時11分(最終更新 3月23日 04時26分)

 日本で初めての肢体不自由児の養護施設「ねむの木学園」を運営してきた女優、宮城まり子(みやぎ・まりこ、本名・本目真理子=ほんめ・まりこ)さんが21日、死去した。93歳。自宅は東京都世田谷区上野毛3の22の5。

 東京都出身。1955年に「ガード下の靴みがき」で歌手デビューした。その後、ミュージカル女優などとしても活躍し、テレビドラマ「てんてん娘」や映画「オンボロ人生」で地位を築いた。

 脳性まひの子の役を演じたことなどから障害児教育への関心を高め、68年に私財を投じて「ねむの木学園」を静岡県浜岡町(現御前崎市)に開いた。74年、障害のある子どもたちとの日々を描いた記録映画「ねむの木の詩」を製作・監督して反響を呼んだ。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://mainichi.jp/articles/20200323/k00/00m/040/004000c
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 06:32:12.70ID:et1bM7k90
漫画みたいな変な声でアニメの声やって
その芝居も下手でおまけに歌も下手で
顔見たら不細工で元女優だと知ってびっくりしたわ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 06:32:17.54ID:RiB6HONT0
覚えているのは子どもの頃に見たアップダウンクイズ
すごいスピードで10問正解してハワイ獲得したこと
ご冥福をお祈りいたします
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 06:32:55.23ID:StP10ecY0
ご冥福をお祈りいたします。本当にありがとうございました。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 06:36:48.51ID:355Bhou70
まんが世界昔ばなし OP「ウバ・ウバ・ウキャキャ」宮城まり子
ttps://www.youtube.com/watch?v=OwXpqLl-J9Y
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 06:41:32.85ID:qdQWOMau0
吉行淳之介
若い頃に結婚した妻の吉行文枝との間に女児が一人いた。
後に別居し、結婚後約10年後に知り合った女優の宮城まり子は生涯に渡り同居した
事実上の伴侶となったが、妻は終生離婚に応じなかった。
その他にも愛人がおり、死去後に大塚英子と高山勝美が名乗り出ている。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 06:44:13.23ID:QubheEb30
まんが世界昔ばなし見てたなあ
色々言われてますが合掌

>>108
吉行和子のお母さんって誰なんだろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 06:44:28.67ID:xn+6U6z40
ざんす、ざんす、さいざ〜んす
あたしゃあなたにアイブラユー〜♪
天国でトニーさんとデュエットして下さい
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 06:45:23.58ID:gp/F4Iyu0
>>84
なるほど
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 06:47:18.71ID:3DWKoynt0
(ー人ー)
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 06:50:05.48ID:esiech+U0
>>45
70〜90代の人は、死因が何であろうと寿命!!
50代以上で癌になるのも天命!!
とりたてて騒ぐことでも何でもなし!!

50代になったら、これくらいの年が本来の生き物としての人の寿命だとしか思えなくなったわ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 06:51:42.94ID:7jbBcjZ60
>>84
クリスチャンって不倫は容認なの?
いや、俺も小学校でねむの木のビデオ見せられて、でも担任の説明が
「これはこの人のいい面だけどね・・・」みたいにメッチャ歯切れ悪かったの思い出した
理由はガキなんで想像もつかなかったわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 06:52:40.10ID:dx+6qD310
一度だけ講演を聞いたことあるな
当時は親にも見放されたような障害児を引き取っておられた
子どもたちにご自身を「お母さん」吉行氏を「お父さん」と呼ばせてたのはちょっと引いた
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 06:55:59.76ID:VTEBFgx50
>>106
懐かしい…
ほのぼのした声とは裏腹に暗い話が多かったな
ご冥福をお祈りします
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 06:56:45.86ID:KVC+HwJF0
>>117
そりゃ気持ち悪いな
まあ芸能人なんてどこか思いっきり世間ズレしてても全然珍しくないけど
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 06:57:34.81ID:3JjafEg10
まんが世界昔ばなしED「夢をみたの」
作詞:宮城まり子
作曲:森田公一

夢をみたの ゆうべね
砂丘はどこまで 続くのでしょうか
お山はどこまで 続くのでしょうか
やさしい母さん 教えてくれる
小さな胸に 歌ってくれる
そおっとこぼした 花のしずくと
ちょっぴり悲しい 一番星を
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:00:44.70ID:SEzIpyJ70
>>115
「離婚の申し入れ受諾=相手の不倫を容認する」と考える人も普通におるんやで
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:01:25.49ID:dbmEg0QW0
世界昔話 だっけ?
物語ナレーション かすかに覚えてる

悲しいイメージのやつ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:03:16.78ID:WpigFAxi0
なつぞら に登場したよね
杏樹が演じてた
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:07:35.24ID:+lqOp8sm0
>>120
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:08:00.41ID:+lqOp8sm0
>>120
この歌好きだったなあ、悲しいけど
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:08:08.60ID:SFi4/13J0
>>119
世間ずれって世間を知りすぎてる、慣れすぎているって意味になるよ。
むしろ浮世離れでしょ。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:09:42.71ID:4gd/yh+k0
なぜかずっとムーミンの声は宮城まり子だと思ってた
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:10:51.47ID:77BueS6f0
>>119
世間ずれの用法
それであってたっけ?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:12:44.85ID:qxtrWEQb0
秋葉原通いのヲタク族で六本木在住の銭ゲバヒルズ族G「森喜朗の後援者でソフトバンク・サイバーエージェン
ト・カドカワ御用達のヤフーアメーバニコニコイーストコリアニュース速報+記者で創価学会員兼日本共産党員
で長州式プロレスリング豚で大八木式アマラグビー豚の在日・帰化韓国・朝鮮塵朝一から閉店までが立てたヤ
フーアメーバニコニコザイニチコリアンパンチョッパリニュースのソースでスレ立てしたスレッドをイーストコリア
スポーツエンターテインメントワイドショースレッドとして認定する。ドワンゴ代表取締役社長 夏野剛」
https://mainichi.jp/articles/20200323/k00/00m/040/004000c
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:13:22.03ID:WT5qFODC0
さすが芸スポ
訃報でも半世紀前の不倫を当たり前に掘り起こしてくる
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:17:44.74ID:rvpqP8Dl0
「黒い十人の女」で、痛い女を演じてたのが
印象的。合掌。

>>120
歌詞見た途端メロディ思い出した。唄えるww
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:17:49.34ID:Z3DM/jCH0
樹まり子はどうしてるのかな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:18:46.18ID:eij9X7us0
>>20
そのわりには吉行淳之介と不倫略奪
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:19:09.00ID:SFi4/13J0
>>138
宮城まり子とか森村桂とか、美智子さんには不思議ちゃんタイプの友達が多い気がする。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:29:06.52ID:N8Q1H/+G0
吉行淳之介もこんな醜女のどこが良かったのか
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:31:49.48ID:VOyXLTd60
死因は肺炎?
高齢だからPCR検査はしないと
寿命だと
怖いねえ安倍隠蔽政権
0149!ninja
垢版 |
2020/03/23(月) 07:33:32.76ID:tARWbaHQ0
>>1
思っていた人と違ったw
アールアイピー
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:40:33.47ID:0F2pA6yh0
ガード下の靴磨き
浅田次郎原作のシューシャインボーイってドラマで西田敏行が歌ってて印象に残ってる
良いドラマだった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:40:55.81ID:1YQ62JAv0
NHKは7時半頃速報、遅すぎるわ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:41:55.54ID:C9/vIjyN0
>>1
田舎のバスはオンボロ車♪
毒消しや〜いらんかね?
赤い夕陽がガードを染めりゃ?
全部歌えるオレは戦後生まれ。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:43:59.68ID:C9/vIjyN0
>>108
「彼女には人間として負けた。」by淳之介
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:46:18.60ID:jdjrL8Vw0
宮城まり子、享年93。
五十代のわたしらの親の世代の死だ。
女優の来歴は知っているが実際に彼女出演の作品をみたことはなく、「ねむの木学園」の運営者、作家吉行淳之介の同伴者だとしかわからない。「まんが世界昔ばなし」のナレーションをやっていた。いつぞや、身内から大金を取られてしまったのは覚えている。
自分の母親はとうに亡くなったし、老人ホームに暮らす父親はことしで死ぬ予感がする。
唐突だが、爆笑問題のおふたりの両親はみな死んでしまっていない。
自分もいよいよそうなりそうだと、宮城まり子逝去の報道で思った。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:47:22.21ID:1TomKb1r0
>>139
連想ゲーム男性キャプテンが描いてた乞食が主役の漫画ね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:49:18.44ID:kxqOhnFU0
つ 菊  (-人-)
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:50:20.70ID:C9/vIjyN0
>>153
「田舎のバス」は中村メイコでした。
この二人はタイプが似ていて混同するんよ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:55:47.55ID:dWiPgEf50
自分が通っていた大学の学長と仲が良くて「先生に会いたくなって来ちゃったの(ハァト」と学長の講義中に突然乱入してきたっけ
で、学生そっちのけで学長とお喋りだけして帰っていった変わった人という印象

ご冥福をお祈り致します
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:56:21.97ID:w2/mJ3KV0
子どもの頃
テレビでヤってたねむのきダンスを真似して馬鹿にしてた奴
謝れよ
すみません<(_ _)>
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 07:58:46.10ID:GRIL8Ese0
5年以上まえに、nhkのラジオ深夜便で過去の番組というコーナーで
昔のインタビューを再放送した。それ、いまだに、たまに聞き直していたんだが、

ご冥福をおいのRいします
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:26:46.47ID:QBJKS3cg0
>>106
懐かしいな「ウバ・ウバ・ウキャキャ」
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:31:47.28ID:3os6GsM60
>>140
中村玉緒と取っ組み合いのケンカをするシーンがあったな

リメイク版では
宮城まり子→小泉今日子
中村玉緒→深田恭子
に配役が変わったけど、残念ながらケンカのシーンでは取っ組み合いが無かった
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:50:19.83ID:1YQ62JAv0
あの学園の生徒たちの変な髪型が印象的
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:55:44.78ID:cwgpOi+c0
>>5
自分も
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:58:20.26ID:9OBKLR660
この方の意志を受け継ぐ人達はいるのかな?
日本は受け皿が少なすぎる
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:59:27.99ID:cwgpOi+c0
>>166
寂聴はえちえちばあちゃんじゃん
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:59:55.94ID:62ybKkAQ0
AV女優の人だっけか?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:03:37.80ID:hnPjxn6H0
毎年ダスキンからもらってるねむの木学園のカレンダーを台所にかけてるわ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:07:10.17ID:OYki2JUC0
世界昔ばなしはなんか記憶あるな
初回放送時は生まれてなかったから
再放送だと思うが
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:10:16.44ID:jR5xplmK0
>>115
本妻はあくまで本妻
妾はどこまでも妾

離婚したら、妾に負けたことになるからな
プライドとプライドのぶつかりあいだぞ
現代でも時々聞く話だ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:13:53.30ID:AUy0Lkqe0
自分にとっては世界まんが昔ばなしの人だわ

出崎統、杉野昭夫、りんたろう、川尻善昭らの名作あり
アマプラで見られます
宮城さんが一人で全ての役を演じられました

ご冥福を
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:16:00.63ID:RqUo9XxN0
>>123
でも幸せになれないよね妻は
自分の知り合いでも同じような妻いたけど
私の印象としては不幸な人って思ったわ
猿旦那にすがりついてまでプライド捨てて離婚しない妻って感じ
自分の幸せを見つけるべき
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:20:15.15ID:RqUo9XxN0
>>188
プライド以前にその猿旦那をなんとかすべき
自分の幸せを追及するのか結婚なのにね
結婚して不幸になってんじゃん
まず妻は自立すべきなんだよ、だから猿旦那に良いようにされる
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:22:38.22ID:JdSWXNIn0
‪存命の俳優
‪ ‬
1920年(100歳) 大路三千緒
1922年(98歳) 人見明
1924年(96歳) 久米明 丹阿弥谷津子 渡辺富美子
1925年(95歳) 月丘千秋 佐野浅夫 
1926年(94歳) 宮城野由美子
1927年(93歳) 野村昭子 鈴木瑞穂 宮城まり子★
1928年(92歳) 江幡高志 浅香光代 楠トシエ
1929年(91歳) 犬塚弘 奈良岡朋子
1930年(90歳) 関千恵子
1931年(89歳) 久我美子 山本富士子 香川京子 近石真介 八奈見乗児  中西妙子 
大村崑 坂田藤十郎 小畠絹子 品川隆二  高田次郎
1932年(88歳) 有馬稲子 岸惠子 渡辺美佐子 岩崎加根子 久保菜穂子 寿美花代 仲代達矢 
田中邦衛 今井健二 矢島正明 若山弦蔵 大竹宏 露口茂 佐原健二  北川町子  高森和子 
本山可久子 柳澤愼一 
1933年(87歳) 岡田茉莉子 田口計 小林清志 扇千景 重山規子 長谷川待子 飯塚昭三
梅野泰靖 北原三枝 黒柳徹子 羽佐間道夫 草笛光子 若尾文子  芦屋小雁 大山のぶ代
1934年(86歳) 天田俊明 久保晶 財津一郎 宝田明 司葉子 中村メイコ  森山周一郎 白木みのる
1935年(85歳) 小山明子 石濱朗 小原乃梨子 山本耕一 高田敏江 喜多道枝 芳村真理 
川津祐介 美輪明宏 高橋幸治 吉行和子 八名信夫 北村総一朗 芦川いづみ 浜木綿子 
春川ますみ ‬
1936年(84歳) 中島そのみ 大森暁美 富田耕生 藤巻潤 毒蝮三太夫  増山江威子 太田淑子 
中原ひとみ 増岡弘 江原真二郎  山本嘉子 弓恵子  野沢雅子 坂本スミ子  井川比佐志 
山口崇 里見浩太朗 久保明 山ア努‬
‪1937年(83歳) 加山雄三 伊東四朗 水野久美 瑳川哲朗 柴田秀勝 小宮山清 雪村いづみ
千々松幸子 江原達怡 加茂さくら 栗塚旭 桜町弘子 白木万理 園田裕久  筑波久子 ‬
野呂圭介 万里昌代 松山容子 宗方勝巳 柳生博  山本學‬
1938年(82歳) 冨士眞奈美 稲垣美穂子 應蘭芳 野村道子 中村嘉葎雄 勝部演之 長谷川哲夫 
ミッキー・カーチス 久里千春 島田順司 栗葉子 小林旭 船戸順  ‬
1939年(81歳) 伊井篤史 池田昌子 藤村志保 千葉真一 長内美那子 佐久間良子 絵沢萠子
谷育子 水谷八重子 なべおさみ 林美智子 中村玉緒 八代万智子 若林豪 五月みどり 
黒部進 佐川満男 加藤みどり 市川猿翁 小川眞由美 若林映子
1940年(80歳) 大野しげひさ 竜雷太 桂玲子 唐十郎 磯村みどり 中村敦夫 
北あけみ 岩本多代 藤木孝 上條恒彦 大空眞弓 清水まゆみ 嵐圭史 板東英二 
坪内ミキ子 勝呂誉 ジェリー藤尾 山本圭 浅丘ルリ子 草村礼子 花園ひろみ 笹森礼子‬
市川左團次 松島みのり 新克利 三島ゆり子
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:26:14.24ID:q+FViXnC0
ねむの木学園の画集みたいの持ってた
その中にすごく印象的な絵があったけど
その作者ももうとっくに亡くなってるんだろうな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:34:59.27ID:Ki1Swq+10
>>116
宮城まり子が洗礼を受けたのは西暦何年?
吉行との不倫勃発は西暦何年?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:35:13.64ID:+Z6IXIhP0
お疲れさまでした
心よりご冥福をお祈りいたします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況