X



【ラジオ】有吉弘行、「ワニ」“電通案件”騒動に「みんな騙されるのイヤなんだな」「うん?思ってたのと違うって」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/03/22(日) 22:15:27.70ID:MXscdtEv9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/03/22/kiji/20200322s00041000330000c.html
2020年3月22日

お笑い芸人の有吉弘行(45)が22日、パーソナリティーを務めるJFN「有吉弘行のSUNDAY NIGHT DREAMER」(日曜後8・00)に出演。「100日後に死ぬワニ」を巡ってネットを中心にわき起こっている“電通案件”説について語る場面があった。

「100日後に死ぬワニ」は漫画家・イラストレーターのきくちゆうきさんが手掛け、ツイッターで連載していた4コマ漫画。20日に100日目を迎え“最終話”が更新された。有吉は最終話が更新された数分後、満開の桜の写真とともに「お疲れ様でした。」と投稿。この内容が漫画とリンクしていることから、ファンから「有吉さんも見てたんですね!」と多くのコメントが寄せられていた。

有吉はこの日「『100日後に死ぬワニ』が作者の手から離れて大きな話題になってて」と“電通案件”が話題になっていることについて触れ「なんでか知らないけど、クレームが凄いんだろ」とコメント。「騙したわけじゃないんだろうけど、みんな騙されるのイヤなんだな」と言いながら「『うん?思ってたのと違う!』って思ったら『ん〜!!』(怒りを込めた感じ)ってなるんだな」とファンの心理を分析していた。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:16:25.99ID:JdnEBkOm0
電通のやり方

●日本の世論をコントロールしろ。
●日本人の精神を幼稚化・韓国人化させろ。
●日本古来の文化・伝統を破壊しろ。
●女を集中的に狙い洗脳しろ。
●在日同胞やゲイタレントに政治的意見を言わせ、御意見番化させろ。
●ゲイタレントやハーフタレントに「幼少期、日本人から いじめ・差別を受けた!」と強調させろ。
●「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ。
●海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。
●弱々しい日本人男が、馬鹿にされ 見下されるCMを大量に作れ。
●韓流ゴリ押しは絶対に止めるな。
●「韓国男子は優しくて逞しくて美しい!日本人男は ひ弱で気持ち悪い!」とステマしろ。
●日本にも外見至上主義を徹底させろ。韓国並みに整形大国化させろ。
●5ちゃんを見ない十代を韓流洗脳しろ。
●日本の中年男だけはどれだけ侮辱しても良い。
●「男VS女」「若者VS高齢者」「都会VS地方」、日本人同士の対立を煽り分断しろ。
●日本人同士を結婚させるな。少子化を促進しろ。
●幼稚な恋愛映画を大量に作れ。
●女が活躍するドラマばかり作れ。男は無能な役、笑われ役にしろ。
●韓国産エゴマ油を宣伝する為の健康番組を執拗に流せ。
●韓国アプリ「LINE」で日本人の個人情報を掌握しろ。
●「LINEに入らない奴は仲間外れ」「未だにガラケーは笑い者」という雰囲気を作れ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:16:37.30ID:mNb+WB1N0
猿岩石も飛行機に乗ってたしな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:16:38.62ID:/ZtcATfY0
クレームも電通案件の可能性
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:17:39.03ID:7Prjqhiu0
ステマをただの騙しって
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:17:58.67ID:/f6xCW4w0
クレームを入れるほどじゃないけど
な〜んだ、とは思うよな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:18:29.98ID:kPlt2rOo0
>>10
いきものがかりが電通は関係ないって嘘ついたけど?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:19:27.02ID:Iww6Mplb0
>>1
騙されるのが嫌なんじゃなくて、その用意周到感満載な守銭奴ぶりに呆れてるだけ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:19:30.06ID:LLMEaXQ60
素直に電通ですって言えばよかったのに嘘ついたのがダメ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:19:38.64ID:5xCX53Q70
普段の有吉だと「ネットのバカどもがまた騒いでる」とか言ってそうなのに意外にトーン低いな
有吉自身も読んでたから思うところがあるんやろうな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:19:56.27ID:b5KIcpEn0
令和ちゃんは嘘つき嫌いだからね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:20:18.76ID:0+xv39h80
騙しそのものだからだよ

詐欺じゃん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:20:45.73ID:hks+L7s80
今回のは少し雑すぎた
なんで完結からすぐに映画化とかなんだよ
もっと丁寧にやれ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:20:53.94ID:HyeC/gvd0
>>4
>>7
電通って韓国人と縁の深い会社って聞いたけどマジなんだっけ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:21:12.48ID:QoXFgbM90
>>5
たかがバラエティの一企画で危険地帯強行突破して命とられたらシャレにならんわ
ガチだと思って信じてたのかお前w
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:21:14.87ID:6EZYUNMg0
有吉、夏目事件以来のピンチ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:22:12.70ID:AoGgiz9v0
声全然出てないじゃないか、俺の方が声出てるぞー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:22:17.36ID:xEXdWjT60
そもそもがこういうsnsで話題になっていることに遅れたくない みたいな時代になってるからねぇ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:22:18.58ID:h+6OIZnG0
>>5
あれほぼやらせだからな
賃金貰う仕事やるなら就労ビザいるだろ
汚い服着てたことぐらいじゃね?マジなのは
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:23:01.90ID:AguisN880
有吉は自分は徳井とか宮迫みたいに干されるようなヘマはしないとか思ってんのかね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:23:18.03ID:7XS2Rw0r0
>>17
こいつは火の勢いを見てちゃんとバランスとる風見鶏だから
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:24:34.06ID:llhNKGtf0
ワニが死んでお祭り騒ぎみたいになって、
命の軽さと金の重さを改めて思い知らされたわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:24:34.41ID:x0nCyXNk0
変に絡むと一味だと思われるだけなのに
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:24:53.27ID:h97rN2Mx0
安倍が仕組んだとか言う左翼の馬鹿は出て来てる?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:25:45.12ID:UwgktnjK0
自分も噛んでたから歯切れが悪いなwww
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:26:01.74ID:QsWDdVZc0
ああ、電通って騙してたんだw
他人を騙す企業、電通
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:26:06.49ID:6IpfvRpv0
思てたんと違うのはマジ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:26:26.72ID:dByqqeki0
また笑いながら喋ったの?これ。そうじゃないと不安だもんねここ笑うとこですよーって無いと有吉さんのは何処が笑い所かわからないですからね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:26:26.84ID:BuhKtcg80
騙されるのがイヤっていうか、
小賢しく商売っ気を出されると萎える。
しかもタイミングとか関わってる人とかそーゆーのも含めてね。
だってこれが自主出版だったり、自主製作アニメになるっていうのなら、
恐らく好意的に受け入れられてたと思うからね。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:26:53.61ID:wJx0IQmk0
心がボロボロだと騙されてる方が気が楽なんだよ。
騙すのはビジネスじゃない。騙されることで癒やされるのがビジネスなんだ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:26:55.60ID:RYPOXEmP0
有吉も指原もステマしてあげたのにね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:26:57.26ID:ygaBekZA0
多分、電通が嫌いなんだよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:27:21.78ID:oUn/7pka0
有吉のいいたいこと


お前らは欲しいものだけ貪りたいんだな。そこに人はいらない。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:27:41.97ID:O+d90tOo0
いきものがかりのファンって実在するの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:27:46.28ID:dByqqeki0
有吉の番組って必ず有吉って入れるよな。相当自分好きだな
あと必ず、みちょぱ使ってる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:28:06.42ID:BVyxhIZk0
>>1
電通様絡みだと歯切れが悪い有吉wwwwwwwwwwwww
0058チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2020/03/22(日) 22:28:08.68ID:v9VhDnQ60
有吉も騙されてた側なんだろ
急に不機嫌になって占い師の話題で話を逸らし始めた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:29:28.14ID:FQV0Ykvo0
>>54
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:29:30.21ID:GoKWq6tm0
日本のテレビ局や芸能界は電通には絶対に逆らえないようになってるからね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:29:40.76ID:CX0Amr+00
裏があるからはっきり言えないだろうね。有吉も可哀想
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:29:49.52ID:Cd+otrCd0
偽物のブームに乗せられた照れ隠しだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:30:01.36ID:PzOp4BDt0
>>1
コイツまで目を付けてるって事自体が更にこの問題の不気味さを感じさせるな

気持ち悪すぎる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:30:08.08ID:MqkDOyxp0
見え透いた嘘を吐いたから吊るし上げになったのよ

電通の企画だから、どうってんじゃない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:30:33.69ID:Yjv1eGuL0
有吉は仕組み分かってる側だからな
何をそんなので怒ってるのと
騙されたくなきゃみなきゃいいじゃんとかいいそう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:30:43.05ID:+BG9Hdsm0
電通どうこう以前にやり方が下手くそ過ぎたに尽きる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:30:51.91ID:klFbFY6v0
まあ善良なフリしてゲスな奴らが怒ってるんだろうな
センスが悪いのはお前らなのに逆ギレだわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:31:00.86ID:LfAkSBC20
>>18
昭和にはSNSは無かったからなぁ。
携帯すら無かったローテク時代とは今は違うわな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:31:05.50ID:7hpxwYjT0
まあ宇多田・セカチューみたいなプロモーションが通用するのってネットが普及してない時代までだよな
電通の担当者が凄い若くて未熟か凄い頭が錆びてる老害かどっちかだろう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:31:20.70ID:IfsWKjfq0
怒りが電通に行ってるうちは電通ノーダメ
それがロフトといきものがかりに怒りが向かったら電通ダメージ受ける
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:31:22.99ID:L9PrRSZI0
オカマの豚のほうが電通にとっては気の利いたこと言えそう
NHKとN国の時みたいに炎上するだろうが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:31:38.88ID:r1jnSUk50
テレビは見ない電通はクソやっぱりネットが真実とイキってた方達が
電通コンテンツのワニで盛り上がっちゃったのが恥ずかしくて逆ギレで叩いてるっていう滑稽なお話だぞ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:31:38.95ID:DSbs9Dbz0
思ってたのと違うだけ

・事前に打ち合わせ
・ストーリーは決まっている(手堅く余命ネタ)
・プロモーションも決定済み(ツイッターでバズらせる)
・スケジュール厳守
・商品展開も決定済み

↑までは商業誌のマンガ連載と変わらん

ただ問題点は
終了後の即展開はまあ「下手だっただけ」で罪ではないとして、以下3点

・商業漫画であることを隠していたこと
・ツイッターのバズりが仕込みであったこと
・後から嘘をついたこと「電通は絡んでいません」

かな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:31:59.85ID:AMhd4lfx0
とりあえずコロナ騒動で外出控えてる人たちにとっていいおもちゃになったと思うよ
この三連休の電通ワニ騒動
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:32:13.48ID:0MzLzNOC0
へー有吉なんかが一番鼻で笑いそうな話なのに
加担してたんだ意外
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:32:26.96ID:GivWJExE0
>>14
いきものがかりは単純に仕事のオファー引き受けただけなんじゃないの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:32:36.61ID:0buLuaXP0
ネット民は怒ってるんじゃなくて
叩ける相手を見つけたからおおはしゃぎしとるだけやw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:32:45.09ID:E/k6+X140
得意の悪口はどうした?
有吉らしくない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:33:04.25ID:xM/tVM0y0
>>37
だからこそ有吉はネット民のほうを叩きそうなのに、それほどでもない(むしろ同調してる)のがね。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:33:04.75ID:akTvqzG30
芸能人が電通叩きするわけないだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:33:24.09ID:wEIEFKHG0
今回はこうなることが予想できなかったワニ側が悪い。高校生の方が予測できただろw。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:33:30.62ID:+8FYSOdC0
>「騙したわけじゃないんだろうけど、




う〜ん・・
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:34:03.22ID:DSbs9Dbz0
>>77
盛り上がっちゃった勢はむしろ引っ込み付かなくて擁護してるよ
さすがに電通案件否定は無理筋だから、「金儲けして何が悪いの!」って居直っちゃってる

ま、そのうち結構な数はバイトだろうけどね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:34:03.81ID:qCksy6k10
素人が細々とTwitterに漫画をupしてます

ってなフリして
裏で色々蠢いてた
ってのが不愉快

最初から「電通さんとやってます」って言ってればよかった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:34:07.76ID:5N/hSSrQ0
>>14
小田和正がどう思うかだよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:34:07.70ID:RccEqya80
さすがの有吉も電通の前ではダンマリかよ
やっぱり電通って潰れたほうがいいだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:34:46.92ID:4xTtlW9m0
電通の時価総額は5500億円
日本の広告業界が終わってることを示してますね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:35:12.80ID:qCksy6k10
>>78
大体合ってると思う
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 22:35:17.98ID:i3kCx7N70
要はお前みたいなクソ芸人と一緒なんだよ
実力以上に持ち上げられてるのが気に入らないって話w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況