X



【漫画家】「ワニ」作者きくち氏が繰り返し強調「自分1人で始めました」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2020/03/22(日) 17:43:35.64ID:5+Be4k2U9
 漫画家のきくちゆうき氏が22日、ツイッターを更新。昨年12月からSNSで毎日更新されて大反響となった4コマ漫画「100日後に死ぬワニ」の制作過程ついて「1人で始めたこと」などと明かした。

 同作は20日夜に最終回をアップ後、書籍化やグッズ・イベント発売と共に「映画化決定」を発表したことを受け、ツイッターでは「急に金の生臭い感じがしてきた」、「違和感」など批判的な声が相次いだ。

 まず、きくち氏は「100日間、ワニの話を読んでくれてありがとうございました。自分の描きたいことは描けましたので、満足です。これからも作品を描いていくので、気が向いたらみてください」と感謝。
続けて「自分の経験したことや、後悔、伝えた方がいいと思うことを漫画として表現しました。1人で始めたことです」と経緯を説明したうえで、映画化などについて「そこにいろんな人が声をかけてくれて、
熱意を感じて受け入れました。正直、まだ完結もさせてないのに、そんなこと言ってこの人たち大丈夫なの?と思いました」と、つづった。

 100日目のラストについても「始めた時から漫画のラストは決めていました」と説明。ツイートを連発したきくち氏は「改めて言いますが、ワニの話しは自分1人で始めました。それから色んな人が
付いてきてくれました。1人1人と話をして、自分なりにしっかり見極め、信じて、この人なら任せてみてもいいかなと、思った結果が『今』に繋がっています」と繰り返し強調した。

デイリースポーツ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200322-00000038-dal-ent


※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584863209/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:44:00.02ID:wFCDF7Vc0
電通ワニ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:44:09.01ID:cpJqLBjz0
電通も簡単にあきらめんなよ
サクラ大量動員してショップ超満員にして
インディード並みにCMうって
ワニの月9、ワニの東大王とか
大ヒットするまで金使いまくれよ
中途半端に終わらすな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:44:36.33ID:9zujtOkp0
きくちゆうき死ね
100秒後に死ね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:45:03.62ID:kI1MvnVW0
ほぅ…なるほどね…
まぁでも、こんな内容につられる愚民がアフォとしかいいようがないね
さんざんつられた挙句ブチ切れとか


今度は炎上商法ですか って印象にしかみえんけどね

愚民爆釣
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:45:08.71ID:4k4+XyCg0
冷やし中華始めました
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:45:10.20ID:KNjW1V6G0
【今北用】
360 名無しさん@1周年 2020/03/22(日) 11:40:50.40 ID:CPt+jCmU0
こんなモンは最初から金儲けの仕組みを作ってないと、
連載直後にネタに取り上げて100日以内で全部準備する、
いや物品の製作物流を考えたら連載前から最終話まで準備してないと絶対に不可能なプロジェクト
もこんなにも巨額なカネが絡んだプロジェクトなのに、
もし肝心の最終話を作成しないで走り出すなんてのは企業活動として絶対に有り得ない

トレンド記事作成依頼(内容指定有り)の仕事
://www.lancers.jp/work/detail/2805729
『100日後に死ぬワニ』の作者・きくちゆうきさんの経歴と過去作品の記事作成  
://★i.imgur.com/qVY62CG.jpg
://★i.imgur.com/UULXGrL.jpg
://★i.imgur.com/RDJYkUR.jpg

広告代理店に騙された馬鹿が殺到w
しかも仕込みバイトも大量に導入w
トレンドを無理矢理に作り出す世論工作のフォーマットにも使えるので政治家にも売り込めるし、
商品化してガッポリ金儲けに使える手法w

電通ワニnanacoカード(^o^)
://★i.imgur.com/zLFksIw.jp

://★i.imgur.com/Uo5XC0u.jpg
://★i.imgur.com/ka86QB4.jpg

リンク先を直接に貼れないので★を外して見てくれ

【現時点で確認出来ている物(最新版)】
・1月に商標登録
・小学館(書籍販売)
・映画化決定
・ソニーミュージック(いきものがかり(コラボMV)、KANA-BOON(ベストアルバム・イラストコラボ))
・LINE(LINEスタンプ)
・LOFT(追悼グッズショップ)
・セブンイレブン(nanacoカード)
・タワレコ(コラボグッズ)
・バンダイファッションコレクション×プレミアムバンダイ(通販)
・楽天コレクション(通販)
・ヴィレッジヴァンガード(コラボグッズ)
・ガチャガチャ、クレーンゲーム(全国のゲーセン)
・映画「デッド・ドント・ダイ」(コラボイラスト)
・MONOTRY展示会(有料ワークショップ有り)
・阿佐ヶ谷ロフトA(トークイベント)
・#FR2(コラボ商品、100ワニ・スピンオフオリジナル4コママンガ展示)
・キディランド(グッズ販売ブース)
・ツリービレッジ(コラボグッズ)
・ハードコアチョコレート(コラボグッズ)
・やしろあずきが擁護
(その他著有名人→指原莉乃、ロンブー敦、上田慎一郎(カメ止め監督)
、松本人志、茂木健一郎、加藤浩次、はじめ社長、ヒカキン、糸井重里、伊集院光、中川翔子、ヴィエンナ etc.)
・手塚治虫の娘が父を超えたと絶賛
・連日のテレビ特集
・STUDIO KIKUCHI(交通安全お守り)

綿某氏
@wata_bou1133800
渋谷ロフトで100日ワニ追悼ショップの整理券配ってるけど誰もいなくてお腹痛い
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org639341.jpg
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:45:22.80ID:LC1J1+IH0
素直に言えばいいのに
自分たちで自分たちの行いを悪だと認識してちゃ生きづらいだろうに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:45:44.45ID:wEJeOke70
もうゲーセンにグッズが置いてて草
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:45:44.70ID:+UaJ1ZYL0
コロナで死んだ方が話題になっただろうなぁ
そのへん悪になりきれない凡人だよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:45:44.87ID:vlQcxLmR0
途中で電通と合流したと、そういう事?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:45:48.88ID:UGfkPWYu0
何でこんなくそつまらん漫画が話題になったのかさっぱり分からん
コロナで脳がやられたのかな?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:45:54.31ID:XDZSgWLN0
妬みの対象にされてしまった作品
作者が可愛そうだわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:45:57.15ID:pytQW9fz0
>>3
このくっそつまんない下手くそな漫画の宣伝にじゃんじゃん金使ってほしいわww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:46:00.41ID:roFrM9wk0
1人で始めました
知らない内に様々な企業や個人が乗っかってました
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:46:27.90ID:BNUXmMHn0
お通夜にバッチリ喪服着て行くのはダメっていうじゃん
そういう感じ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:46:45.29ID:FhibOCLt0
電通擁護工作員が死守したいのは
きくちが書き始めてから電通が付いたって一点

ただ商標申請とか大量の中国産グッズ作成とか
スタートしてからじゃ無理な物なんだよ

さあこの明らかな嘘に電通工作員がどう言い訳していくか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:46:47.34ID:54FxI/bJ0
へーすごいね
漫画家なんかやめて広告代理店でも起業したらいいんじゃないか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:46:47.49ID:1CPJQ2nk0
嘘つき野郎め
100日後にしねばいいのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:46:49.84ID:16GCLTWO0
私には失敗したように見えるし、そうなる流れを自ら作ったように見えたよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:46:51.71ID:8knLkCfP0
まあ感ポル感ポルでうんざりしてたけどとうとう観客はここまで舐められたと
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:46:52.30ID:Qu9kM8hZ0
「自分1人で始めました。」

何でそんな事を強調してるんだ?
そう思われないと何か不味いのか?
作品で伝えたかった事が伝わればいいだろ?
それともグッズ購買促進の為に印象を落としたくないのか?

お金儲けが目的だったのか?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:46:54.23ID:62Y7xtHa0
「ありがたいことに、ワニのグッズ制作の話が来ています。
今日はデザインのチェックをしました。3月に発売予定とのことです」

とか普通にツイートすれば良かったのでは?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:47:30.91ID:1XHP19H80
きくち某が日和って宮迫みたいに嘘でしたすいませんって言おうとしたら電通に消されるの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:47:33.65ID:DkERlwt00
なわけねーだろ
誰も信じねえよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:47:53.29ID:vbBYcEur0
広瀬すず
電通って生きてて楽しいの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:47:54.59ID:JrjS+Cf10
アナ雪2ステマ軍団の仲間なんだろこいつ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:47:58.01ID:9QiD0QMh0
作者が過労自殺するまで許さない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:48:02.73ID:Q+I2ss2S0
前スレにまとめられてたコピペステマツイ、すさまじかったな
あんな風にやってるのか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:48:03.62ID:J+eFIyH20
議員「頼んだ」
秘書「全部私が1人でやった事です」

電通「頼んだ」
作者「自分1人で始めた事です」

電通「消せ」
テレビ局「ハイ」
https://i.imgur.com/vGIfee6.jpg
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:48:11.08ID:pRfJ/dfM0
いきものがかりさん見捨てないで!
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:48:11.81ID:8knLkCfP0
事実はどうだっていいな
「この気持ちは変わらないわけ」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:48:12.39ID:gB0Un+CB0
電通総出でステマ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:48:20.95ID:S57TRUnn0
ロックオンされまくりでもう逃げられんぞきくち
自首しろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:48:22.75ID:MwReHCdP0
漫画開始前に電通の施設の近くで打ち合わせした疑惑に答えてくれんと
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:48:22.83ID:fi9wpR710
いきものがかりとのコラボもしれっとYouTubeのリンク貼るんじゃなくて「実はいきものがかりさんと昔から交流があって〜」と予め説明しておくべきだった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:48:24.96ID:AJdcGZpQ0
この流れは電通のせいで作者が100日後に死ぬ流れになってんじゃないの?電通はまた人を殺すのか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:48:30.81ID:9mjQj8m40
などと背景の組織をかばう供述を繰り返しており
ヒットマンが来て口封じされることを極度に恐れ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:48:39.21ID:f8fTBPeh0
>>1
電通が商標色々登録してる日付についてはなんて云ってるんだ???
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:48:39.33ID:ZJC74IUz0
いや共犯もおるはずや?洗いざらい吐いて楽になれや!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:48:46.95ID:cfdztpWK0
>>22
もともとスゲーきもいサブカル漫画描いてた作者だぞ
電通がそんなのに賭けるとは思わないし必ず当たると予想して作ることなんて誰にも出来ないと思うんだが…
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:48:48.30ID:xIijJE610
野々村「号泣会見はよ」
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:48:48.45ID:yoW8SN+U0
イオンモールのゲーセンで特設コーナー設けててたけど、誰も見向きもしてなくて草

結構効いてるんだな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:48:50.09ID:ieotOYTF0
最初から電通プロジェクトと公表して投稿した場合だと全然違う展開になってただろうな
微妙な閲覧者数で終わってたと思うよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:48:50.09ID:KNjW1V6G0
>自分一人で始めた

ファミ通さんが全て洗いざらいゲロってくれましたよ...
もう皆ウソだってバレてるんだ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:49:10.65ID:VowWnoxe0
「ワニと一緒に殺すぞ」がガセなのかどうなのかコメントしたらいいのに
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:49:14.08ID:APbnvj6d0
ネットでバズって本を出した漫画家の人ちょいちょいいるけど、本を出す前に
テレビで特集される人なんてそうそういないからね。
やわらか戦車とこの人くらい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:49:14.48ID:rNdorZie0
東日本大震災を経て"死"だったり”絆”をマーケティングにとりいれることは増えたけど
ここまであからさまに"死"を利用したマーケティング活動が行われていることは
ちょっと下品というかラッスンを思い出してしまう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:49:14.78ID:1w18K9eB0
事前に電通が関わってようがそうじゃなかろうが
ツイッターの業者垢使ってステマしてたのは事実だろ
どちらにしてもアウト
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:49:23.62ID:srtdEnom0
電通案件って言葉を最初につけた人が凄いな
多分これを嫌がってて作者も認めさせてもらえないんだろうな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:49:24.76ID:1T1duZik0
ν速のスレ突然消えたんだが?????
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:49:28.45ID:eEda8LAJ0
嘘に嘘を重ねると泥沼化するよ

謝って逃げたほうが、再起の道は残る
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:49:41.57ID:NoiPea+v0
https://i.imgur.com/oajnL2X.jpg

ランサーズに1000文字330円で自分のトレンド記事作成依頼も自分でやったんか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:49:47.02ID:EEvzrBrs0
「追悼ショップ」というパワーワード
ここに今回の件の本質が集約されてる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:49:52.33ID:M1y2lr2+0
販促がダダ滑りしちゃった(テヘペロw
でいいじゃん・・・

なんで必死になって
電通のせいじゃありません!!って言うの??
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:50:00.88ID:fJBGmzR00
最終回前日に突然テレビでバンバン取り上げられって
はぁ?なにこれ?知らんけど?ぽかーんになったわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:50:28.13ID:kI1MvnVW0
しかし園児でも喜ぶか微妙な幼稚すぎる絵と内容に、よくもつられたもんだな愚民どもは
というか流行っている風に宣伝しているようにしか見えないタピオカ臭
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:50:28.83ID:z1p+oUe50
>>17
誰も妬んじゃいないだろ
一番先品を楽しんでいただろう層を
丸々アンチに変えてしまったから
これだけ炎上してる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:50:31.03ID:/8GtOvhG0
来場者にワニのマスクプレゼントってやれば大行列できるぞ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:50:34.84ID:8knLkCfP0
完全にボタンのかけ違いだわ
何を言われようと
カップルだったら別れる一択だろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:50:36.28ID:CIWXJkBJ0
>>28
宣伝日を2〜3日ずらせばここまで騒ぎにならなかったと思うわ
愛されキャラがギャグ展開以外で死んだ数十分後に追悼ショップ宣伝は無い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:50:36.91ID:DFmNxiQd0
ネラーの炎上も見込んだ上のマーケティングだな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:50:42.01ID:fi9wpR710
悪いことしてないと思うなら弁明動画とかいらないのにな
後ろ暗いところがあるから言い訳グチグチ言ってんでしょ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:50:47.03ID:utNI4hsw0
一人で初めても途中から電通案件になったら結局それは電通案件だからご愁傷さまだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:50:55.23ID:bVSGGqrX0
開始直後から話題になってたからおかしいとは思ってたわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:50:55.53ID:RdCJ1dLD0
>>28
誰がかは知らないがインパクトのある演出を狙ったのは間違いないよね
そんな自滅行為関係者は止めなかったのかね、いや本人しか知らないのであれば無理だけどw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:50:58.15ID:KQi1gw0T0
全部自分で始めたけど、何故かコロナで工場が閉まる前に中国でグッズ生産してる企業が居ました
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:50:59.91ID:09FLUHC6O
今それ言ったら逆効果!わざとか?バカだね!肯定しちゃったよ!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:51:04.97ID:wmcp4pSx0
こんだけ楽しませてもらっておいて
電通が裏にいたという理由で、バッシングするのは
頭がおかしい

そんなに電通が嫌いなら、電通関連のものを
すべて拒否しろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:51:05.19ID:APbnvj6d0
>>53
これでネットで応援してた人は本をほとんど買わなくなっただろうけど
ワイドショーを観て買うジジイと婆に買わせようという魂胆なんだな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:51:14.92ID:d594Tys10
ムキになるところがあやしいね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:51:20.59ID:o8wbFP6x0
>>63
もう何十社のスポンサーとコラボグッズとか映画化とか話がでかくなりすぎてこいつが謝っただけでは収まらなくなってる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:51:33.73ID:IvqiLNCH0
作者がフォローしてる人見ればいちもく
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:51:34.34ID:vYR+/52B0
これも東寺こまどりみたいにオモチャにされて終わるかな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:51:44.87ID:kvqw2aqS0
>>78
横のコボちゃんオモロイw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:51:49.82ID:x8tC+Tza0
日本の年末年始の冬休みとChinaの春節を乗り越えてグッズ出します
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:51:55.00ID:caC1GWaO0
作品は良かったのにね
売り方がアレ過ぎてもったいねーな
冷めたよ、ほんと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況