X



【漫画の神】手塚るみ子氏、「父はワニに嫉妬」ツイートで批判浴び「娘が軽く言うことすら許されないのが手塚治虫なんだと思い知る」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/03/22(日) 15:24:39.68ID:MXscdtEv9
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202003220000160.html
2020年3月22日

「マンガの神様」と呼ばれた手塚治虫さんの長女で手塚プロダクション取締役の手塚るみ子さんが、ネット上で話題となったきくちゆうき氏の4コマ漫画「100日後に死ぬワニ」に対する亡き父の思いを推測したツイートで批判を浴び、「真意を解って頂けたら幸いです」と理解を求めた。

るみ子さんは21日、ツイッターで「『生きるとは』というテーマを伝えるのに手塚治虫は何年もかけて『火の鳥』を描いてきたというのに、『100日後に死ぬワニ』は100日を通してそれを多くの読者に伝えることができて、たぶん天国の父は今猛烈に嫉妬してると思う」と、亡き父の思いを推し量った。

このツイートに、ネット上ではさまざまな意見が交わされた。

るみ子さんは「どんな作風だろうと嫉妬するのが手塚治虫です。たとえ一作だけでも多くの読者を惹きつけた傑作を世に出した作家は手塚にはない才能の持ち主なのですから」と説明。

22日には「昨日はワニについての呟きでお騒がせしました。決して『匹敵』とも『超えた』とも言ってないのに盛られた記事でそう受け取られた人がいたようですが、たくさんの熱意あるリプやいいねをありがとうございます。全てに返せなくてすみません。真意を解って頂けたら幸いです」とした。

また、「お前はいつから手塚治虫の代弁者になったのか」という批判コメントもあったとし、「娘が『お父さんだったらこう思うんじゃない?』って軽く言うことすら許されないのが手塚治虫の公共的存在としての大きさなんだとあらためて思い知る。”俺たちの手塚治虫”なんだ」と、複雑な思いをつづった。

元ニュース
【手塚治虫の娘】手塚るみ子「『100日後に死ぬワニ』は『火の鳥』に匹敵する。天国の父も猛烈に嫉妬してると思う」 ★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584803013/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:29:23.63ID:KHb/KAkL0
娘であっても勝手に父親の意見みたいに言うなよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:29:32.33ID:gScztVi50
手塚治の娘なだけであって
作品生み出した手塚治虫ではないだんから
どの立場で代弁しようと作品について引き合いに出して言及したら当然の反応では
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:31:07.74ID:i4o+AgrR0
>>9
橋の下で拾われてきた子がなんか言ってる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:31:08.70ID:V3e4YwIq0
こころの病気を持ってる感じの顔してんな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:31:18.84ID:FieusIKm0
親の名前で小銭稼ぎしてすみませんでしょ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:31:43.13ID:y/guFJW40
電通云々はともかく、やたら若い人に嫉妬する人だったってのは娘なら知ってるだろうしなあ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:31:48.74ID:t/kfmUS00
AIにもノリノリだし、電通の犬だな手塚の子供たちは
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:32:27.66ID:ll1ehPrL0
いくら身内だからって何千万人ものファンが愛した手塚治を勝手に語って貶める権利は無いわな
しかも火の鳥と比べて欲しくない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:33:11.22ID:n29CYeQ70
言いたいことも言えないこんな手塚治虫の娘じゃ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:34:11.56ID:VZlGXJvd0
金もらってるんだろ?
「軽く」とか金払った相手に失礼だろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:34:42.32ID:zFEypS4G0
お前は手塚の何が解るんだ?って目の前にいたら聞いてみたいわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:34:59.07ID:F3t3ci510
だって馬場の家族が草プロレスでちょっと目立った奴を
「あの人はジャイアント馬場の全盛期より強い」
とか言ったらプロレスファンは面白くないだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:35:20.02ID:AKM1LvaS0
これくらいの事すら言えないって、終わってるよな
どれだけ他人に自分の価値観押し付けて批判すりゃ気が済むんだろうか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:35:26.59ID:mKBzFn2E0
手塚の娘とか尾崎の息子とか
親の作品で食ってるからな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:36:14.86ID:91uLOBMi0
実際のところ手塚治虫は売れてるものは駄作だろうと嫉妬するよ
なんでも原動力になる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:37:03.79ID:kW89VDuF0
お母さんならどういうかツイートしてみて皆の反応を見たらいい、まあ本当は私はワニに感動したって言えばいいんだが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:38:03.16ID:j7rhq6km0
それだけ偉大だわな。別に言っていいけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:38:13.94ID:640Mkioy0
いや、100日ワニにそんな生きるというテーマとかないよ?
手塚治虫氏の本の方が深く考えさせられる事が絶対に多い

この人は話題に乗っかろうとしすぎ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:38:49.57ID:L+V+tjE70
手塚治虫が今も健在でワニに嫉妬したと自ら表面したとして、手塚本人がボロクソに叩かれるだけの話
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:38:52.87ID:dU4LCmS/0
娘とか息子ってそれほど親のこと理解してないよな
仕事の関係者とかのが知ってるんじゃないか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:38:59.13ID:ZofXPfZB0
火の鳥と比べるのは無理w
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:39:03.08ID:GHR6WPAG0
>>1
娘は単に普通の人だからなあ

考え方が浅はかなのは仕方ない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:39:09.27ID:Sf7orSl30
親の名前使って金儲けしている人は言うことが違うなー
普通に「私は感動した」って言えば良かっただけだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:39:11.16ID:31ONlc8z0
電通総出 
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:39:11.33ID:P4cxzC3S0
こんにちは。手塚治虫の守護霊です。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:39:24.24ID:sUB4YfM/0
逆に、自分の気持ちを父親がすべて把握してたと思うのだろうか?
よっぽどベタベタ父娘じゃなきゃ無理だろう。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:39:37.79ID:lFIUFBPV0
で、このツイートひとつおいくら万円だったんですか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:40:06.45ID:JjdExENN0
ていうかこんなカスと比べられたらファンも怒るわな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:40:22.24ID:Q/DTgYWC0
本来「馬鹿で何もわかってないし何も成し遂げてないゴミなんだから黙ってろ」
って言われるところを手塚治虫パワーのおかげで
ものすごいオブラートに包んで言ってくれてるってことを思い知れよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:40:32.73ID:/zbCeqx20
子供だから手塚利権については関係あるだろうけど、
作品の質とか語る権利はないだろう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:40:45.96ID:MVpVjwDy0
今こそ手塚治虫の過大評価を見直すべき
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:41:25.77ID:q35YI4mv0
電通のステマですね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:41:30.64ID:9VSeCbTb0
ゲゲゲの娘、レレレの娘、らららの娘

皆、親が凄すぎてかわいそう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:41:31.28ID:dBAgbpAJ0
言うて他の漫画家とかが手塚の漫画ディスったら率先して叩きそう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:42:21.58ID:5N/hSSrQ0
>>9
身の程知らずの子供が何か言ってる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:43:02.15ID:fv1Tb8nl0
被害者ぶってんじゃねえよ
親の威光を背に世間を煽ってゴミを売りつけようとしてる詐欺師が
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:43:06.03ID:LKOHiZ2M0
今さらかよ
あんた田中圭一の時もテキトーだっただろ
口をつぐめよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:43:24.19ID:/qU8xbdJ0
>>1
いや、こんなもんと比べるからだろw

しかもステマ依頼されたのバレバレだしw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:43:24.11ID:EFo2Kxi20
これを叩いてる輩って電通云々でワニ下げしてるとこに横槍入れられたから叩いてんだろうなw
周りが持ち上げてたからワニワニ騒いで周りが叩き始めたから電通電通叩く正にザ・ジャップ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:43:55.55ID:ZxReOOfe0
【布団を100万円で販売する伏線も???】

いきなり2話目で雲の布団が出てくるじゃん?

最後の方でも雲の布団が二日連続で出くるじゃん?

なんで布団なんだろう?と不思議に思った人も多いと思う

これもしかすると、グッズとして布団を売ろうとしてたのかな?

皆様のリクエストにお応えして、あの雲の布団を作りました! お値段は100日後に死ぬワニにちなんで100万円です♪みたいな

この伏線、皆さんはどう思いますか???
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:44:13.36ID:1sGSp7590
手塚治虫は偉大なのは間違いないが娘は関係ないだろ
ましてや勝手に思いまで代弁するなと
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:44:13.73ID:9KfBZQAf0
内心は「アタシの商売の邪魔しやがって うぜぇんだよキモオタ」とかキレてそう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:44:18.76ID:AF3RSMSN0
手塚治虫って生前も新人マンガ家に嫉妬したりしてたくらいメンタルは結構小物だったような
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:44:24.82ID:jWWZ92jT0
るみ子さんはワニに相当ハマっている。
実娘が漫画の世界で自分の作品より
評価したならそう言う意味では
嫉妬するでしょう。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:44:27.31ID:TOU+QgLN0
藤子・F・不二雄に編集者が「手塚先生はもうダメですね」みたいなことを言ったら、
Fが怒って手塚の素晴らしさを語って延々と説教をしたらしい。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:44:36.80ID:/8GtOvhG0
ワニレベルの漫画家って娘が言ってるんだからいいじゃん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:45:00.75ID:VBL8qNg70
いや嫉妬してたろ
pixivとかニコニコ動画とかありとあらゆるものに

で自分でミームのパクり上げて上滑りして沈んでいく
そのあと公式に拾ってもらって大逆転までがテンプレ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:45:09.35ID:2HLUyqLi0
まあお前は手塚治虫じゃないしな 勝手に父ちゃんの言葉にするなだな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:45:11.99ID:eRZ7b/ga0
わー、気持ち悪いぞ、朝日新聞
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:45:29.01ID:Hg8gmWyQ0
これに食いついてるやつってゆとりだろ?

手塚治虫の人間性を知ってれば納得できる話だぞ
よく知りもしない漫画家神格化するとか危険すぎだろw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:45:47.55ID:34h3OZtw0
たしかに猛烈に嫉妬しただろうに、娘が言うと怒られるんだから悲惨だな
死んでから30年も経つのに言われるんだぜ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:46:14.74ID:9N7wyMnk0
なんにでも嫉妬するキモの小さい男
まあ色んな所でこういう話は出てるが、娘が故人の父親をディスるのもなってのが
最近の日本人の感情
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:46:31.74ID:nMR1GxlA0
世間じゃ漫画の神様みたいになってるらしいけど、オレはそうは思わんけどな。

電通みたいな広告屋に担がれた有名漫画家、とは思うけど。

鴨川つばめ の方が、オレにとっては漫画の神様やね。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:46:49.01ID:xd7uyCEI0
嫉妬する人だったけど、それって鳥山レベルの人だったような…。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:47:02.96ID:GHOPK15A0
神崎弘海「『生きるとは』というテーマを伝えるのに手塚先生は何年もかけて『火の鳥』を描いてきたというのに、『100日後に死ぬワニ』は100日を通してそれを多くの読者に伝えることができて、たぶん天国の手塚先生は今猛烈に嫉妬してると思う」
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:47:20.68ID:xD+xOxtp0
るみ子が言うのと、石坂啓が言うのとどっちがマシか。
石坂も、手塚の死後「先生は○○に嫉妬していたと思う」と語っていたが。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:47:28.85ID:xOLJw/un0
親がすごかった親の著作権で食べてる人の評価って
なんの足しになるんだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:47:29.73ID:JjdExENN0
最大級の賛辞に天国のきくちさんもきっと喜んでるよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:47:33.75ID:uWJMXVx20
いや別にいいんだけど、なぜ今回のワニみたいなよくある話でそう思ったんだろう。
特別よくできた話ではないよな?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:47:55.10ID:20qwSiLQ0
こんなん叩いてんの手塚治虫て漢字で書けもしない奴らだけ
ガチでコアな手塚ファンはなんとも思ってない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:48:32.01ID:BNevHNv70
死ぬ日にち決めて生きるとはのテーマなんか余命1ヶ月の花嫁とか
昔のエロゲーの加奈とかいっぱいあるやん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 15:48:42.45ID:qtccC9Fr0
父親を金蔓にしてる娘が見苦しいっていうだけなのになw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況