X



【新型コロナ】 ディズニーキャストが休園で悲鳴 「手取り月5万円、最低限の生活もできない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/03/22(日) 12:29:43.11ID:MXscdtEv9
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、2月末から休園している東京ディズニーリゾート(TDR、千葉県浦安市)で働く人たちが、
休業補償の引き上げを求めています。非正規雇用のキャストの場合、休園で一カ月の手取りが5万円にも満たない人もいるといい、
「最低限の生活もできない」と訴えています。

TDRを運営するオリエンタルランドに対し、キャストらが加盟する労働組合「なのはなユニオン」などが19日、
臨時休園の期間中の休業補償の引き上げを求める要請書を提出した。

感染拡大を防ぐため、ディズニーランドとディズニーシーは2月29日に休園。再開は「4月上旬」としている。
非正規雇用などのキャストは約2万人おり、リハーサルなどで出勤する一部の人以外は自宅待機が続いている。

組合員によると、休園の決定後、会社から賃金についての説明はなく、メールで体温測定などの健康管理を求められた。
同社の社内規定では、着替え手当や早朝深夜の手当などを除いた基本時給の6割が休業補償として支給されるという。
https://www.asahi.com/articles/ASN3N64S4N3MULFA03X.html


ディズニーキャストが悲鳴 休園で手取り月5万円のケースも
https://jp.sputniknews.com/covid-19/202003217287160/

キャストの女性は「時給1100円で月110時間働くと月収12万円程度。その6割にあたる補償額から社会保険料や税金を引くと手取りは月5万円に満たない。
暮らせないからと退職を考えている同僚もいる」と訴える。

労働基準法では、平均賃金の6割以上の休業手当を支払うことが定められている。平均賃金は直近3カ月の賃金総額を、その期間の総日数で割ったもの。
賃金総額には通勤手当や深夜手当なども含まれる。組合側は「手当を除く基本時給のみを対象としていて、法律違反」と主張する。

ディズニーランドとディズニーシーで勤務する非正規雇用などのキャストは約2万人。リハーサルなどで出勤する一部の人以外は自宅待機が続いている。

★1が立った日時:2020/03/21(土) 15:32:46.46

【新型コロナ】 ディズニーキャストが休園で悲鳴 「手取り月5万円、最低限の生活もできない」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584772366/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:30:21.40ID:Y9B6qpzB0
ハローワークにいけばいいんじゃない?(・∀・)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:31:50.42ID:EMiJC41f0
非正規雇用などのキャストは約2万人


これ、マジなんか??
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:31:51.48ID:MwReHCdP0
6割保障なら妥当な気もするが
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:31:51.80ID:c0gkIAnZ0
みんな辞めたらいい。
00091号=スタス
垢版 |
2020/03/22(日) 12:32:20.30ID:m4TS91VF0
バイト風情が

補償を請求?


ばーか


人手足りないそうです

どうぞ

甘えるな



【助けて…】技能実習生が入国できず…青森のリンゴ農家懸念 「非常に困っています。ただでさえ人手不足に困っているので…」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584350206/

どうぞ

ただでも行かない
00131号=スタス
垢版 |
2020/03/22(日) 12:33:02.09ID:m4TS91VF0
アメリカ見習え

●コロナウイルスの発生により、
ニューヨーク、ニュージャージー、
コネチカット州のバー、レストラン、映画館が閉鎖されました
https://www.foxnews.com/us/coronavirus-outbreak-spurs-new-york-new-jersey-connecticut-to-shut-bars-restaurants-and-movie-theaters

重要でないビジネスは

閉鎖せねばならないw


●ニューヨーク市内の全ての映画館、クラブ、小規模劇場、コンサート会場は今月17日午前9時より閉鎖されます。
h

●【米疾病対策センター】 10人以上のイベント、
今後8週間中止か延期を
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584320658/

いらない

そうかディズニー
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:33:30.25ID:5pHlWkus0
これが夢の国の現実
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:33:53.78ID:3qTPAvx30
政府が経済的支援してやれよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:35:27.10ID:qysCzf/j0
こんな仕事するな
遊びと仕事場所は 別にしないと
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:35:45.12ID:JYjnp+nX0
金では買えないものが手に入る。それがキャストとという仕事。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:36:09.17ID:g9xVQ2EJ0
現実を語る夢の国の労働者か
なんだか切ないな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:36:25.46ID:m3uc1H2K0
ディズニーキャストって給料良さそうなイメージだけど貯金できないほどかつかつなんか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:36:52.69ID:WpXREOuC0
リアルタイムTwitterで「熱」と検索したら
死にそうなやつ多すぎだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:37:04.39ID:7dFIqXr80
知り合いがキャストやってるけど、洗脳状態と言うかやりがい搾取だよなぁって思う。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:37:22.52ID:14FDzevR0
バイトは死活問題だがディズニーはそんなに痛くなさそう
1年ぐらいかけて新しいアトラクション作ってそうだよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:37:24.75ID:VNQcX+Mw0
自社株売ってお金配ったら良いのに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:37:46.22ID:QAdD3BLn0
公務員は満額ボーナスも出るからへーきへーきw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:38:06.69ID:Npy9CAoa0
ディズニーなくても良いな
時給1100円で夢を打てる1万人が0人になっても
また募集すれば良い
やめたやつもどうせまた応募してくるんだろうしってなもんだ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:38:08.96ID:6E71+3AX0
生活に必要ない遊びで生きてるんだから有事はしょうがないだろ
電気・ガス・水道・食品・輸送に対して
テーマパークなんてどれだけの価値があるよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:38:47.88ID:oBEekRaR0
他のバイトでも探せようるさいなぁもう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:39:39.64ID:XMyopjoI0
つうかこれ普段からどうやって暮らしてるの?
手取り5万ってこどおじみたいに誰かに養ってもらわない限り生活できないだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:40:29.72ID:IuXr8GyS0
>>1
キャストの女性は「時給1100円で月110時間働くと月収12万円程度。その6割にあたる補償額から社会保険料や税金を引くと手取りは月5万円に満たない。

そもそも12万は満額でしょう
そこから社保引いて8万9万くらい
で、今月は5万で生活できない?
有り得なくね
明日食う飯に困ってるような人がこんなところで1100円で働いてることが間違い
しかもここはユニオンがある超一流企業だから補填とか言ってるだけ恵まれてる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:40:53.60ID:goO0W7BG0
人間、夢だけでは生きていけない。やっぱり唯物論。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:42:06.75ID:9PzwB9ib0
現実と夢で夢を選ぶということは、つまりそいうことだ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:42:10.74ID:aFlnZPSG0
アミューズメント、エンターテイメントだけじゃなくて飲食、小売などなどどこも大変だからなあ
ミュージシャンや俳優もそうだけど自分たちだけが苦しいみたいに訴えかけるのは逆効果だと思う
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:42:13.07ID:5pHlWkus0
>>24
ディズニーキャストは給料の安さで有名。
安くてもバイト応募たくさん来るからねw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:42:22.84ID:yNlX3i4R0
>>41
このババア110時間しか働いてないぞ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:42:37.22ID:8yoaL1uN0
年齢知らんが普通の社会員は一年で100万は貯金してるだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:42:55.96ID:eAaKgNqJ0
ミッキークラスは幾らだろうか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:44:10.42ID:lUZyr6tL0
主婦パートの方が稼いでるだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:44:35.06ID:F4kuUHPm0
所詮は夢を売る仕事。そして創価ネズミーランド。信心と勤行が足りないのよ。池ちゃんがお怒りになってますよ?お布施が足りねーぞ!と。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:44:54.48ID:VOWDpZZq0
月収12万でも今まで生きてこれたのか
自宅なら余裕だけど1人暮らしならキツいな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:45:24.33ID:wR4/ZcoF0
>>1
最低限の保証もない出演給なら
コロナ関係なしに不安定給なんだから、文句いう筋合いはなくね?
そういうデメリットを承知の上で非正規契約してんじゃないの?

それとも、夢の国は絶対休園しないという都市伝説とかでも聞かされてんのか?

と、スレを見ずにレス
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:46:54.67ID:B9YNnpdr0
>>1
非正規雇用はその時点で必要とされている職種に移動すべき。
今なら、医療関係者かな。人手は全く足らない。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:46:56.55ID:9+a9Q6l60
やっぱりここは雇われ根性丸出しのやつ多いな
会社都合の休業じゃないんだから法的には休業補償なしが通常なのに、月5万円も払うなんて神企業だろ
中小零細なら間違いなく正社員にも1円も払わんぞ
月5万円じゃ足りないみたいな意見多くてビビるわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:48:34.08ID:wtYQNnNa0
>>46
その普通をどんどん減らしていかないと現状維持すら不可能なのが新自由主義
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:48:44.55ID:CvRUYFz40
>>56
開園当初の10年位は優秀なバイトさんを次々と社員に登用してたみたいだけど
いまは無いよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:50:22.90ID:r2kSNJJX0
>>46,57
「最初の1年で貯金が100万円も出来るのは給料貰いすぎだろう、減らせよ」 (在日5ch)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:52:08.58ID:V/Ia5aSGO
ナマポの金額下回れば差額貰えるとか聞いた気がするがこの場合どうなん?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:52:10.74ID:zhDJkr2w0
micky「奴隷が文句言うんじゃねえ」
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:53:36.81ID:xn1j6nIY0
月収12万とか好きじゃないとやれない仕事だね
工場でパートしてるけど1日6時間勤務土日休みで社保やら何やら引かれて手取り12万貰ってる  
今忙しいから働きに来て欲しい位だわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:54:23.79ID:eLWrE7zp0
日雇いでもやりゃいいじゃん 
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:55:32.12ID:efmx+Ozo0
>>6
現場に出てるのはほとんどバイトだよ
平日はフリーター、土日は大学生のバイト
フリーターの方が年季が入っている人が多いから平日の方がキャストが手馴れてるな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:56:21.32ID:Eony1/HX0
客はシナ人ばかりだったから、コロナにも感染してるだろうな
余生をせいぜい、穏やかに過ごすことを考えたほうが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:56:33.66ID:UCOp1cfZ0
デスランドがブラックと知らないのは情弱
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:57:06.54ID:EFG5TTqP0
いやいやw
貯金切り崩して生活しろよw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:57:20.81ID:5pHlWkus0
キャストを低賃金でコキ使って会社は巨額の利益を出してる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:58:01.35ID:QZID7UKK0
なんでキャストなんて呼び方してるの
所詮バイトでしょ。自分で選んだ働き方
バイトが未来永劫に安泰だと思ってるの
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:58:23.16ID:fB2tIsxP0
>>70
手取り10万弱で貯金できるわけない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:58:27.71ID:6vrKJsk90
>>1
つ転職
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:59:00.85ID:LwlfM1cU0
バイトしなよ
正社員じゃないんだから自由でしょw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 12:59:51.79ID:o3JDXdeP0
元ジャングルクルーズ船長の俺が来ましたよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 13:00:19.33ID:666d7y2V0
>>1
ディズニーのダンサーはかなりの高額だけど同じバイトでも一般キャストは安いんだな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 13:01:04.97ID:EMiJC41f0
偽装請負だよな そもそも
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 13:03:18.63ID:A4gZsq+q0
ネズミー鬼畜すぎる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 13:03:36.74ID:fB2tIsxP0
>>55
これを使用者の責に帰すべき事由とするのは本来は可哀想なんだよね
営業したらしたでバッシングなんだろうしさ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 13:03:42.39ID:TssXjTwj0
ユニバもだけど、激務なのに薄給で長く続けられる仕事じゃないよ。
学生時代の思い出づくりとか就職前の社会体験目的なら良い仕事だと思う
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 13:05:22.68ID:uWlKyBY40
>>48
ミッキーの中の人も時給1000円のバイト
ちょっと前に裁判やってバレた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 13:07:11.31ID:xxmnQqfU0
働いてもいないのに全額保証しろとはなめてる
会社はお客さんが来て初めて成り立ってるんだよ
何もしないで6割もらえるんならラッキーじゃないか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 13:08:45.22ID:wu1kkzL90
yuotubeでヒグマのプーたんで検索すると、夢の国のやりがい搾取の実態を面白おかしくパロってるよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 13:09:05.93ID:1F4B8jJh0
高田馬場JRと西武線の間に
ディズニーバイト募集のポスターあったが
コロナ騒動起きてなくなってたな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 13:09:23.80ID:3/XLuQGA0
時給がたった1100円かよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 13:09:49.49ID:h+/t5Q4t0
>>86
6割の補償で半ば拘束されてんだろ、開園し次第集まる必要が有る
夢の国閉園時のみ働けるパート先なんてないぜ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 13:10:10.19ID:mRHEvM5K0
スーパーやコンビニでの仕事を見下しておいて今更?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 13:10:33.24ID:izVnH7A/0
お前ら知らないかもしれないけど無料でも働きたいどころか金払っても働きたい奴が何人もいるんだぞ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 13:10:48.92ID:B1W9609h0
6割補償なら問題ないだろ。

接客、営業みたいに罵声も浴びせられないし、楽な仕事を選んでるんだから。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 13:11:15.66ID:h+/t5Q4t0
>>91
掛け持ちしてるヒトも多いんだぜ
おまえら世間知らずなバカが羨ましいよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 13:11:16.07ID:WjgKZ5O80
夢だけじゃ生きていけないと言う見本。
夢の国だけどキャストには夢搾取。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 13:11:24.53ID:sr3Lg2u20
>>1
マスク工場か農家で働こうや
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 13:11:36.03ID:EIObw8HW0
こういうときこそ生活保護ではないだろうか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 13:11:45.07ID:QZGt+KyD0
>>55
新型インフルが流行ったときに労働者に自覚症状なくても使用者判断で休業したら第26条が認められたケースがある
使用者の責ってのは過失責任より範囲が広いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況