X



【新型コロナ】 堀江貴文氏が経済活動自粛に「やりすぎ感。もう経済対策とかどうでもいいと思うくらいの集団ヒステリーになってるな…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2020/03/21(土) 15:23:39.01ID:Rp31HNkJ9
「ホリエモン」こと実業家の堀江貴文氏が21日、ツイッターに新規投稿。
新型コロナウイルスの感染拡大により、米国や英国でも経済活動の自粛が本格的になってきたという報道を引用して、
「やりすぎ感」「ヒステリーになってるな」などと危惧した。

米東部ニューヨーク州やシカゴを抱える中西部イリノイ州などが20日に住民に不要不急の外出を避けるよう求める措置の導入を発表し、
企業には在宅勤務を義務付けた。西部のカリフォルニア州では既に外出禁止令が出ている。

堀江氏は「やりすぎ感。もう経済対策とかどうでもいいと思うくらいの集団ヒステリーになってるな…」と指摘した。

さらに堀江氏は、米政府が全世界で通常のビザ発給業務を一時停止すると発表したことを挙げて、
「5年ビザ取れてて良かった…」とつぶやいた。

また、英国政府は国内の飲食店に20日夜から閉店を要請し、月2500ポンド(約32万円)を上限に賃金の80%を政府が肩代わりすると発表した。
これに対し、堀江氏は「家賃は補償してくれないんでどっちにしろ飲食店はかなり厳しいはず」と解説した。

一方で、世界の超富裕層が株式を爆買いしている現状を報じたニュースを引用。
堀江氏は「そして潰れる会社をタダ同然で買い叩けるチャンスでもある」とつづった。
https://www.daily.co.jp/gossip/2020/03/21/0013210621.shtml
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:24:44.01ID:bou5mDSH0
こいつの思考はお金が第一やから
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:25:10.55ID:AnjjhuOO0
その結果が
圧倒的悪条件の中でこの程度の感染被害ですんでいる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:25:25.57ID:meP6vx/10
もう兵庫と大阪と東京のオーバーシュートは止められねえよデブ
都内なんかさっさとロックダウンするべきだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:25:48.79ID:c+4VbX5M0
普段から日本はああだこうだ言ってるんだから、出ていけよ
なんでそんなに日本に居る事に拘るんだ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:25:56.52ID:jdQ8UXGx0
とか言ってこの手の金持ちは自前の医療設備やらシェルターやら備蓄やら万全に備えてますから
鼻垂らした貧乏人が口車に乗っちゃダメよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:26:01.36ID:h9U9ui3/0
専門家会議の資料見たんか?
自粛せな病床足らんようになる言うてたやないか。
お前は重症なっても入院するな。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:26:46.01ID:J+snMbFy0
経済厨の頭の中がおかしいだけ
普通金あっても命なかったらやべーから
だだの風邪なら都市封鎖なんかせんわ
中国が踏み切った時点でわかりきってたこと
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:27:44.00ID:flDAOJ3T0
こいつが経済の何をわかってるんだか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:28:16.28ID:DTPpf+4Y0
自分のイベント中止させられそうでおちおちメスイキも出来ない程イライラしてんのなw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:28:59.87ID:K39zgdw00
日本は、アベが日本国中を万遍なくコロナ漬けにしたから、
他国と違って、100人ぐらいの集団が1000箇所ぐらいブレイクするんじゃなかろうか
まあ、北海道から沖縄までで1000箇所なら対応しやすいかもな

さくら咲く
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:29:14.19ID:qJ5hLw/m0
重大そうな割には、新幹線も飛行機も稼働してるよ。
大した扱いじゃない。ただ、安倍の変な情報統制で真実がわかりにくくて動きが取れない。
だって、イタリアとかの死亡率見ると日本の現状は異常すぎるから。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:29:19.94ID:/cIZbqMY0
名古屋でホリエモン万博開催 (六本木でも開催してた
感染爆発決定かなー
名古屋って、病床がたりなくて、ヤバいんだよね 
致死率も高いんだよね 河村市長がアホだし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:29:34.52ID:jlBXy+nS0
諸君らが愛してくれた
新自由主義は死んだ!

なぜか!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:29:39.87ID:+U0Odssh0
会場は決まったのか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:29:50.56ID:G1NyQ3jP0
謙虚にな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:29:56.68ID:ym3iiW6x0
イタリアみたいになりたいのか?
ゴミ堀江
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:29:59.47ID:QlDef2w00
既得権持ってるやつは必死だな
こんだけ成長してしまった経済なんか一度ぶっ潰した方がいいわ
むしろ持たざる庶民にはチャンス
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:30:24.45ID:REoAlZVd0
>>1
ひろゆきと堀江は、武漢肺炎に関する発言で、本当に浅ましい人間性が透けて見えたよね。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:30:49.81ID:YRdHm4PR0
>>1
ホリエモンはまさか日本国内には居ないよな?w
新型肺炎が広まる以前の様に好きなだけ海外出歩き回って見本見せてくれよw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:31:23.02ID:/cIZbqMY0
新幹線も飛行機も稼働してる
大企業はテレワーク推進、
テレビ会議 
出張もほとんどなし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:31:53.39ID:AcR6dwat0
富裕税取りまくればいいんじゃね?
経済回せが口癖なんだしケツの毛までむしったれ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:31:56.95ID:K39zgdw00
国賓なくなったらすぐ、学校を休みにしたアベの浅ましいこと
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:32:00.96ID:MwNhaBmm0
もう一度収監したら?
一年くらいしたらコロナ収束してるだろうし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:32:40.93ID:9kQ7MTil0
自粛休校何もしなかったら自粛した時の2〜3倍は人が死ぬからね
それぐらい死んでもいいだろって思う人は解禁派だろう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:32:41.74ID:/cIZbqMY0
会場は変更したけれど できるのかな?
東京では開催したけれど。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:33:08.02ID:ZCUu8wc00
インフルエンザと同じなのに騒ぎ過ぎと言っていたこと反省しないのかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:33:13.27ID:q9p5KXmd0
自分の考えがすべてと思い上がってるのが溢れ出るように伝わってくる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:33:49.84ID:hFTN5vlg0
まぁ…治療薬ないし…
しばらく落ち着かないよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:33:59.69ID:ZCUu8wc00
堀江「インフルエンザで1万人死亡は報道されない。大騒ぎする必要はない」

「インフルエンザはコロナよりはるかに感染者も死者も多い。だからコロナを気にしすぎ」っていう勘違いをしている無知を完全論破してあげるね。

通常のインフルエンザより大流行しパンデミックと認定された2009年インフルエンザの場合の各種数値.
・病院まで来て検査をしてインフルエンザと確定された人数  1.85万人
●データから推測された実際の感染者数   数千万人
●データから推測された実際の死者数    28.4万人(アメリカCDCによる推定値)

「インフルエンザは毎年数千万人がかかって、日本でも毎年数千から1万人が死んでいる。」っていってる人の数値はこのうち●のほう、推定値の方ね。

一方、コロナの感染者数や死者数といえば、
実際に病院で検査をして確定された数。
つまり2009年の大流行インフルエンザで言えば、
上の1.85万人の部分の数字がメディアに出ている数値。

つまり、比較対象が全く違うわけ。
「コロナはまだ10万人しかかかってないし死者も数千人だから、インフルエンザ以下の影響しか出ていない」とかいってるのはアホなわけ。
インフルエンザのように推定された現実の感染者数と死者数のほうでみれば、
すでに世界ではコロナの感染者数はインフルエンザよりはるかに多い。

「インフルエンザはコロナよりはるかに感染者も死者も多いのだから気にしすぎ」って言ってる人はそれが分かっていない。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:34:03.62ID:/cIZbqMY0
>>37 
日本の状況が特殊 
ただ、なぜ特殊なのかわからない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:34:27.15ID:c+4VbX5M0
今回、時分が徳する側に居ないからヒステリック起こしてるだけ
自分が儲ける側に居れば、
『騒ぐ必要ない、普段から○○さえしておけば慌てる必要無い事案。もっと海外に目を向ければそんなの簡単に解る事www』
ぐらいに他人を見下してるよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:34:55.54ID:+X0clzKa0
一昨日山陽新幹線で大阪から広島を移動したけど白人や黒人など外国人たくさん乗っていたよ。
新幹線は日本人サラリーマンが少し減ったくらい。
そもそも中国人達は空港から観光バスで移動していたから新幹線は影響ないのでは?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:35:26.61ID:/cIZbqMY0
他国から入ってくる 
また他国へ感染させると 
大問題
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:35:33.50ID:GzIU8Ji40
名古屋ってL型CTCだっけ
ホリエモン祭マジでやるの
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:35:52.43ID:JUPk0OEL0
実業家の堀江って書いてあるから同姓同名の別人かと思ったわ
ちゃんと前科あるホモの堀江って言ってくれ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:36:14.13ID:5GoPHAdt0
あれ相手がアメリカだと露骨にソフトな表現になってるな
ダセーぞホリエ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:36:20.79ID:fh+roiDZ0
よくわからんけど文系高卒おじさんの言うことより
各国の感染症専門家や医者の言うことのほうが正しそうだな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:36:22.83ID:xEpjNpYy0
イタリアやスペインになったらロックダウンだからどっちにしろ経済なんて死ぬよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:36:23.03ID:aHG41CBW0
メスイキヘブン状態w
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:36:29.77ID:jlBXy+nS0
真面目な話
PBRが2倍とか越えるのを前提とした
バブル資本主義は必ず弾けて
超富裕層以外は反動で傷つくだけ

あるべき資本主義は「膨らましてはならない」
澁澤栄一を見よ
彼は不労所得のためではなく
公益投資のための資金収集のために
日本に資本主義を導入した

実態のない「付加価値」モドキで
利鞘を稼ぐためじゃないんだぞ
岩崎弥太郎じゃあないんだ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:37:44.69ID:d19YIVy60
とりあえず堀江が感染してから言ってくれ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:37:46.78ID:D4CZuyE00
薬局と食料品意外の店禁止とか外出禁止とかと比べれば、全然普通な生活じゃろ。
トイレットペーパーも普通に並びだしたし。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:37:51.18ID:xEpjNpYy0
>>8
堀江よりずっと頭の良い専門家があれだけ危機感を煽ってるし、
ここで油断してイベント再開したら何時欧州みたいになってもおかしくないって言ってるのに
全く理解してないよなー、この人。ていうか正確には理解してるけど、今更持論翻すのが恥ずかしいだけ

科学は新しいエビデンス出たら朝令暮改すべき学問だから、最も科学的でない態度取ってるわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:38:56.62ID:hFTN5vlg0
もうね、実は何言っても手遅れというか、既定路線なわけだよ
コロナは表向きの理由で、経済としてはリセッションの流れだったわけだし
まぁあと半年は引き延ばせそうだったけど、という気持ちはあるのかもだけど
不景気突入の出発点ってのは、たいてい唐突に訪れるもんだよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:39:14.83ID:FWnNAzZQ0
ぽかぽか陽気になってきて
出掛ける人が増えてきてるし
コロナが暑さに弱いかどうかで決まる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:39:31.34ID:HgeCOPtq0
NY州知事や市長に言ってみて。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:39:44.75ID:oACCXU5x0
あの経済至上主義に見えたトランプが
これだけの自粛に国民支援を打ち出し
医療費が馬鹿高いアメリカでコロナ検査と治療を無償で行う方針に決まるくらいの事態だってのを
日本はもっと真剣に受け止めた方がいい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:39:58.28ID:dR1RYhKI0
こういう状況で、経済活動の自粛ガー言う奴が一番ヒステリーじゃん
どっちにしたって自分あるいは従業員の一部でも感染が判明したら
仕事にならなくなるのに
馬鹿じゃねーの
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:40:28.20ID:5cKtf22N0
世界がメスイキホラレもんから孤立している
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:41:11.23ID:8oQx+HRy0
>>1
もっとそれを世界に向けて言うべき!

日本なんて封鎖も隔離もしてないんだから。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:41:23.04ID:Q+ThrdOj0
こいつはまず謝らなけりゃダメだろ。信者が調子付かせているんだろうが。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:41:40.54ID:t0hxKXaN0
>「5年ビザ取れてて良かった…」

収監されたことがあるからビザが無いと行けないとかか
短期滞在は関係ないんだし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:41:50.18ID:JR/tYcw90
立花孝志を絶賛した人ですか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:41:53.20ID:zLuAF5Vq0
まだまだ一歩間違えりゃイタリアになりかねんからな
でも経済活動を否定もできん、どうバランス取るべきかも難しいし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:42:09.19ID:hjCqrCJD0
ほりえもんはイタリアいってそっと邪魔にならないように病院の現状見てきて
そして日本に帰ってこないで
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:42:12.60ID:RdNxAdH30
イタリアでいうてこい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:42:23.62ID:kFOHzsTJ0
堀江が自分のチャンネルで専門家に質問してるけどどうにかして自粛やりすぎ的なコメントを引き出そうとアプローチしても
専門家が冷静に聞き流して全然乗って来なかったな
あの人は優秀だと思った
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:42:34.45ID:k2/QR6li0
>>23
バカはノーチャンスだぞ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:42:36.67ID:KHIZBL9u0
最初にたいしたこと無いって言っちゃったもんだから、引っ込みがつかなくなったでござる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:42:50.05ID:5yHrmTVd0
ほんとほんと
感染して死ななければどうということはないとアピールしてほしい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:43:03.97ID:DxGB1tlQ0
まだ序の口だと思うぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:43:04.30ID:xEpjNpYy0
>>61
南半球でも案の定感染拡大し始めたからあんま関係ないっぽい
単にそこらへんの国が渡航制限して遅らせてただけだった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:43:08.90ID:bKGE40yN0
ヨーロッパやアメリカでは自粛どころか禁止になってるのにこのホモは呑気だな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:43:21.42ID:RdNxAdH30
ただの風邪厨のワイでもイタリアやスペイン見てドン引きしたわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:43:26.03ID:SOgYfq7j0
祭りはどうしたんだよ?

どこも会場貸してくれない現実を自粛のせいにして逃げるのか。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:43:39.10ID:Ljr+vOBQ0
外国は、マスクしない、政府の言う事聞かない、がデフォだからな
日本を真似て「コロナなんてただの風邪、経済活動やりまくれ」って2ヵ月やったらイタリアになる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:43:43.85ID:a1Mq3RHS0
日本の政府や経営者はパニック起こしてないしで何とかなるだろ
取り乱してるマスゴミや主婦の意見は無視で
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:44:13.75ID:aSv2OiJk0
ヒステリーになったほうがいいんだよ。
感染症防ぐためにはいい薬
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:44:19.72ID:L4PldDVx0
世界的に見て
日本は全くやってないほうだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:44:37.77ID:wTMnTbOO0
CIAのエージェントやりはじめた?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:44:56.57ID:/SWqqFmi0
まあ確かにな
周りにコロナで死んだってやつ、ひとりもいないのにコレってどうなんだと思う
それとも感染したら、顔の皮膚がうげるとか吐血血尿が断続的に出るとか、そういう怖い症状あるのか?
お前らは、このウイルスの何におびえているんだ?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:45:06.31ID:OUwgki4U0
日本にだけイキってたが
アメリカヨーロッパ全部自粛してるけどどうすんだ こいつとデーブ・スペクター
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:45:34.85ID:18puLdV70
この一大事に経済止める間ベーシックインカム配りますくらいすぐ決めたらいいのに
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:45:35.81ID:MbSvP9vu0
>堀江氏は「そして潰れる会社をタダ同然で買い叩けるチャンスでもある」
さすがw

先日の堀江のコロナ動画は良かった
医師の見解は堀江の思惑とややズレがあったようだが
このまま終息するの待ってても仕方がないので
一般的な病気として受容して環境を変化させていかなきゃ駄目だってことだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:45:41.96ID:YlTnSwX70
コロナなんてたいしたことないといっていたから引っ込みつかないだけだろ
完全敗北した豚
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 15:45:53.14ID:YqE0AiM30
金儲けが命のようなホリエモンにとっては、国民の命より自分の株高が最優先で政府が株対策を行うことが狙い何だろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況