X



【漫画】『100ワニ』完結でファン惜しむ声“ワニロス” フォロワー数3ヶ月で190万人増の反響 2020/03/20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/03/20(金) 19:57:37.69ID:pU/00zJr9
2020-03-20 19:48

 昨年12月12日よりTwitterでスタートし、SNSで話題となっていた漫画家・きくちゆうき氏の4コマ漫画『100日後に死ぬワニ』が20日、最終回(第100話)を迎えた。約195万人(20日午後7時現在)のフォロワーから続々と惜しむ声などが寄せられ“ワニロス”となっている。

 100日目の第100話は、4コマではなく13コマで描かれ最終回を迎えた。99話目から続く花見の内容で、最終話を見たファンは「これは、一体どういうことなのかな?」「心のどこかで『なんだかんだきっとハッピーエンドで終わるっしょ!』って思ってた」「ありがとうワニくん…」「最後のコマ、ワニの目線かな」などと感想を述べ、「明日から読むことができないのか…」「101日目を期待しています」「いろいろと考えさせられた漫画でした。少し心が重い…」などと惜しむ声が多くあがっている。

 また、毎日午後7時に更新される作品だったが、20分遅れで投稿され元テレビ東京の大橋未歩アナウンサーは「100日目のワニ、19時になっても更新されない。あーだこーだ言いたかった相手がいなくなる。『死』ってそういうことだよね。ほんとにこのままなら鳥肌。『死』を最高の裏切りで生々しくつきつけてくれた」と“死”について取り上げた作品の意図を考察していた。

 『100日後に死ぬワニ』は、きくち氏が自身のツイッター(@yuukikikuchi)で投稿している漫画で、主人公のワニの日常を描いた物語。しかし「100日後の死」を前提に描いており、1日目は、ワニがただテレビを見て笑っているだけの誰にでもある普通の風景だが、4コマ目の最後に「死まであと99日」と“死”へのカウントダウンを告知していた。

 
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.oricon.co.jp/news/2157980/full/

(最終更新:2020-03-20 19:48)
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:00:52.69ID:Ha4zBjla0
ネタバレすんな
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:00:57.20ID:T4aXnheg0
『今日、海を見た。もう怖くない』
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:06:13.47ID:izbiHY3E0
むしろおっさんが喜んで見てる印象まである
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:06:20.44ID:U7p4sBzy0
おっさんには漫画はわからん
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:07:01.53ID:gIyjZnA80
一気に胡散臭さが増したな
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:08:26.49ID:/ZbMOTZt0
>>4
いい人アピールするチャンスを逃すなw
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:08:38.93ID:kQ4KZTJv0
そんなに面白かったの?
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:09:46.27ID:Xpasa8w+0
>>21
プンプンしてるね
仕掛けてるのどこだろ
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:11:15.17ID:FIHU+4zh0
>>20
まじかー
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:13:00.49ID:eQSEd2Y+0
ケミカル臭がするんだよね
最初から流行りもの狙いってか
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:13:50.74ID:/WGT5pRA0
新しいビジネスモデルにしたいんだろうけど
二匹目のドジョウはもう無理だよな
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:14:10.12ID:nehAg9AL0
話題になったからコラボかよ〜とイラッとしたけど、普通に良い曲だった。
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:16:46.36ID:RWjwtx930
ヒロイン病死!感動!必見!絶対泣ける!みたいな映画と客層かぶってるな
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:22:03.69ID:jwm8UaL+0
ネズミが送った写真とよくね?のメッセージでよくね?が消えてるのは矛盾ではなくデータ量の重たい写真とテキストメッセージを同時送信した場合は先にメッセージが届いてそのあと画像が届くので相手のスマホでは逆に表示される
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:23:48.46ID:KKMfLj010
これには大川隆法さんもニッコリ
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:28:07.82ID:mDM/COcS0
ワニの漫画自体は別に感想もないけど、これで泣いたとか言ってる奴らなんなの
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:39:03.49ID:SbkYp1ve0
>>23
ヒヨコ助けて交通事故なのかも…
王道な展開だけどちょっと涙出た
ネズミに発見されて助かってほしい
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:42:48.68ID:4N6aZ2GS0
ワニ 可愛い系のルックスで天然、心優しい
ネズミ クールに見えて友達思い
もぐら オラオラで要領良く割とモテる
ワニカノ 地味子
メス犬 派手目でイマドキ

って感じか
全部完全に動物なのに4コマの繰り返しだけでそれなりに擬人化出来ててそこは上手いと思う
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:44:16.60ID:8jFWHw7g0
100日後にステマ
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:47:23.81ID:NMES93zd0
そんなに凄い漫画やったんか?
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:52:15.52ID:ZsWHfcXo0
こういう怪しい売れ方するのはだいたい在日ステマにだまされてる
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:53:12.15ID:ZsWHfcXo0
お前らまた在日ステマにだまされたのか、学習能力ないな
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:55:28.75ID:tKmAGsf+0
寅さんもテレビドラマでは死んで映画で復活したから
ワニくんも別の作品で復活あるで
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 20:59:34.95ID:4DWT+ED00
>>1
314 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/03/20(金) 19:22:32.78 ID:yG595WuQ0 [2/4]
わお更新されたな
これ100日目+があるパターンなのか
このまま読者に丸投げパターンなのか

333 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2020/03/20(金) 19:23:14.58 ID:30ox2f3Y0 [2/2]
>>314
この続きは三週間後発売の単行本に収録される
すでに発表済み
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 21:17:56.18ID:RbT4aZdU0
さあ、無料で楽しめるのは終わりですよー!
さあさあ、これからはどんどんワニ君にお金使って下さいねー!
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 21:44:45.96ID:gJOvohFC0
100日後に死ぬワニ

2019年12月12日 なんJ民風味の不条理系画風で投稿開始
2019年12月15日 さっそくなんJにスレが立つ。がレス2でdat落ち
2019年12月20日 なんJに3スレ立つが2レス、19レス、5レス
2019年12月21日 嫌儲に1スレ、なんJに2スレ立つが即死
2019年12月22日 なんJに10スレ立つが、ことごとく数レスでdat落ち
2019年12月23日 VIPに1スレ即死。なんJに8スレ。画像を張ったり1の懸命の保守などで2スレが300まで伸びる
2019年12月24日 なんJに1スレ。即死
2019年12月25日 なんJに5スレ。28、5、72、2、3
2019年12月26日以降も似たようなスレ立てが続く
2019年1月 なんJ、VIP、嫌儲に地道にスレ立てが続くがほとんど一桁でdat落ち
2019年1月20日 テレビでステマ特集が組まれてなんJでも900レスまで伸びる
2019年2月 相変わらずなんJ、VIP、嫌儲だけでスレが立ちとんど1桁
2019年2月15日 なんJコテハンの頑張りで初の1000完走
2019年3月 相変わらずなんJ、VIP、嫌儲だけでスレが立ちまくりほとんど1桁
ぽつぽつと他板にもスレ立てするがことごとく2〜3レスで即死。
2019年3月20日 芸スポにスレ乱立。初めて「なんJ、VIP、嫌儲」以外で二桁レス突破どころか1000完走のお祭りモード。

こうしてブームは捏造される
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 21:48:08.44ID:Trm00Wqt0
最後の最後で失敗したな
白けたわ
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 21:59:08.01ID:YVXRu1+80
ネットが発達して、この手の過大評価増えたよね
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 21:59:58.17ID:9aPG+ORk0
190万人のアホ
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 22:02:37.57ID:58wHtN8P0
周りが騒いでるから。周りが見てるから見る。って奴ら多すぎな
電通の操り人形どもめ
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 22:14:53.89ID:pgzVS/6f0
これいつから流行ってたの?
ツイッターも興味ある話題しか追わないから全く知らなかった
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 22:16:41.54ID:MTGpeBSA0
It's a チョニー

ソニーのアーティストの作品は新人でも速攻で100万人くらいに市長がつくので
余裕だろう

ネット工作ご苦労様です
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 22:19:11.67ID:MTGpeBSA0
>>65
しばらく前からテレビのニュースとかワイドショーで取り上げてて
ここ一週間は今日が死ぬ日だっていうのでガンガン取り上げてた
今日も朝のテレビとかでどこでもやってたぞ

だからほとんど知らない俺も興味を持って今日を迎えたが
いきものがかりを売るためのステ漫画だったなんて
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 22:22:43.24ID:pgzVS/6f0
>>68
テレビの朝のニュースやワイドショー見ないから分からなかったわ
zipなんてバラエティ番組だもんな
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 23:27:26.03ID:1jhL1pNv0
ロスって言うほどなんかあった訳じゃないだろ
明後日には忘れてる
んで広告見て思い出すくらい
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 23:32:01.45ID:FDnb9C7b0
知るか全員死ね
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 23:39:21.47ID:fMdcCLhv0
>>68
いやだからそれでおかしいと思わないのかよお前w
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 23:42:32.78ID:Ic5tRT6J0
死ぬとかそういう設定は食いつきやすいしな
そういう設定以外で注目集めろよ
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 23:42:54.50ID:FeijgRB80
いきなりこれって胡散臭いわ。最初からの案件かよw
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 23:45:19.11ID:kr6Bnr5P0
蛭子よしかずのホワイト・バージョンという感じ。
ただ「赤塚賞」の「おぎぬまX」の100倍はいい。
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/03/20(金) 23:45:34.08ID:C0WTky090
190万?
ランサーズやピックルでも使ってるのか?

初期に登録されたフォロワーは実態がないと思う
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/03/21(土) 00:07:11.62ID:gyl+/8O+0
うわ・・・金もらって記事書いてんだwww
オリコン厳しいな
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/03/21(土) 00:08:40.04ID:gyl+/8O+0
ランサーズが仕事するほど笑けてくる
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/03/21(土) 00:09:33.26ID:eoT2MViO0
完全にミスってて草

これもうダメだろ
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/03/21(土) 00:15:11.79ID:Rmnj9LsD0
絵が単純に嫌い
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/03/21(土) 00:31:12.85ID:ZjsrLQiN0
今から一気読みしたってやつ、アホだろ
リアルタイムで1日ずつ追うことに意味があるんであって
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/03/21(土) 00:42:37.78ID:QdUEwu0b0
こんなん絶対泣くわと思ってたんだけどなぁ
もうちょっとスッとわかるように描いてくんないと
泣けるものも泣けんわ
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/03/21(土) 00:54:22.36ID:VxlqIt6d0
熱川行けし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況