X



【軍靴の音】山口香JOC理事「日本は延期と言えない空気がある」→山下JOC会長「JOCの中の人の癖にそういう発言は極めて残念」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2020/03/20(金) 14:08:39.61ID:UfFq/6mk9
日本オリンピック委員会(JOC)の山下泰裕会長は20日、JOC理事でソウル五輪女子柔道銅メダリストの山口香氏が東京オリンピック(五輪)を「延期すべき」と発言したことについて、「色々な意見があるのは当然だが、JOCの中の人が、そういう発言をするのは極めて残念」と述べた。聖火引き継ぎ式が行われた航空自衛隊松島基地(宮城県)で報道陣の質問に答えた。

山口氏は19日、朝日新聞の取材に応じ、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、東京五輪について「アスリートが十分に練習できていない状況での開催は、アスリートファーストではない。延期すべき」との考えを示した。27日のJOC理事会でも同様の趣旨の発言をする考えも明らかにしていた。

山口氏は「世界中で正常な生活が送れない状況がある中で、7月に開催して誰が喜ぶのか」と指摘。その上で「コロナウイルスとの戦いは戦争に例えられているが、日本は負けると分かっていても反対できない空気がある。JOCもアスリートも『延期の方が良いのでは』と言えない空気があるのではないか」と話していた。

2020年3月20日 12時08分
https://www.asahi.com/articles/ASN3N3T89N3NUTQP003.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200320001149_comm.jpg
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:55:21.65ID:24SLvL560
オリンピックよりこの先なんか不況が起きそうな気がする
多分このままほっとけば倒産失業は出る
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:55:23.49ID:F48B5j5W0
そもそも日本には1%も決定権ないけど、その日本がギブアップ宣言をIOCより早くした方が
同情集まって、嘘でも「誠実」な印象を世界に発信できるよね
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:55:31.49ID:bVTfk42S0
風通し悪い組織だな
解体してしまえ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:56:07.79ID:x9KlFxvO0
>>6
正論紅茶だな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:56:56.15ID:/HzEaHrO0
>>202
一年後にはワクチン出来るからそこまで体力持つかどうかだろうな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:57:04.82ID:o/KNtIZs0
全ての元凶トンキン五輪をアピールした奴らを吊し上げるしかないな
最初から落選してれば経済ダメージも大した事なかったのに
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:57:06.91ID:1o5zOMO30
山下は、政治的要因で出られなかった悔しさを知ってるから、あんな発言になる。
それを責めるのは可哀そう。
ただし、今回はその前段階(予選選考等)ができてないのだから、山口の発言が正論。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:57:11.24ID:QBdlICX90
日本が止めると言ったら誰にもどこにも賠償求められないもん
そりゃ言えないよ
なのでテドロスが中止勧告出して、中止なり延期なり、となる
(それでも日本が大損するんだけど
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:57:21.42ID:u70MD3yX0
JOC内で誰も延期を口に出さないから、思い切って言ったんだろうなぁ。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:57:52.47ID:wKl2B9/O0
選手の健康安全より!

ジジババの利権の方が先!

金金金金金ー!!

>>202
普通に世界経済ガタガタだろ
糞安倍のせいで内需が死滅してっから海外に目を向けざるを得なくしといて
このザマっすわー
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:57:53.57ID:svfwS7iQ0
【ひるおび】「コロナは自己責任」「発展途上国の人はもう来て」
柔道銀メダリスト・溝口紀子氏の発言が物議

13日放送の『ひるおび!』(TBS系)に出演した、バルセロナ五輪柔道女子銀メダ
リストで日本女子体育大学教授の溝口紀子氏の発言が批判を呼んでいる。

 問題となっているのは、今夏開催予定の東京オリンピックの延期の可能性を取
り上げていた際の一幕。溝口氏は1〜2年の延期の可能性について、「来年だった
らオリンピックの暦がズレちゃうんでありえない」と反対。アスリート視点
から、「4年に1度のその日に全部を賭けてピークに合わせてますから」と
スポーツのクオリティの面からも苦言を呈し、「現実的じゃない」と断罪した。

 さらに、溝口氏はオリンピックについて、アスリートがないがしろにされてい
ると指摘しつつ、「発展途上国とか南半球の国の人たちにはもう来てもらって、
日本で調整して、ケアとかすれば全然できると思うんですよ」とオリンピックを
通常のスケジュール通り行うための提案をし、「一番の大舞台でインフルエン
ザになっちゃった時、それは自己管理の問題で、今回もコロナになっちゃったって
いうのは自己責任だと思うんですよ。それで入国できないっていうのはしょうが
ない」「そのくらいものすごく感染も気をつけながら、オリンピックはこのコ
ロナだけじゃなく調整していますので。そういうところでも危機管理っていう
のをしっかり皆さんにお示しすることも、(東京)オリンピックを理解してもらう
ために大事だと思う」などと発言し、ほかの出演者たちを「厳しすぎ
ませんか……?」と困惑させていた。

 しかし、溝口氏のこの発言に視聴者からは、「自己責任っていう問題じゃない。
他の人に移して死者が出たらどうするの?」「新型コロナに感染したスポーツ選
手もすでに出てるのによくこんなこと言えるな…」「もはやアスリートファース
トではなくオリンピック原理主義」という批判の声が寄せられていた。

 その後も、溝口氏は「手洗いとうがいをしっかりしてれば感染しませんって
言ってるわけじゃないですか。しっかりやってれば移らない。怖がることもな
いんだから、オリンピックも(手洗いうがいを)徹底すれば大丈夫」と発言。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:57:56.06ID:eSDxySdC0
黒木香はどうしているのだろうか
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:58:15.38ID:SNEYoXHl0
左は世界を制す
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:58:17.45ID:2PWJpIjQ0
脳筋に話通じるわけねぇよw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:58:36.02ID:NyUrmuIe0
これを見てるよゐこは、あほな大人の真似をしてはいけません。
お金より、大切な人の命を粗末にしてはいけません。

小さいころから、柔道だけできれば勉強しなくてもよい人生は
いつかは破綻します。

こんな大人になって、馬鹿をさらけ出して、かわいそうです。

真面目に勉強しましょう。賢い知恵は人生を裏切ません。

JOCとはこんな人々の集まりです。
賄賂で、オリンピック勝ち取って勝ったつもりですが
その金は、税金です。

電通の金儲けの駒なのに、持ち上げられて、勘違いしてしまいます。
政権の人気取りの国民栄誉賞なんて、こんなものです。
こんな見っとも無い大人になれるように、勉強しましょう!

恥ずかしい
こんな大人も
栄誉賞
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:59:10.73ID:XQWoj8xW0
延期と簡単に言うけど金かかるし他の大会に迷惑かかるし、それを全く考えてないと思うんだ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:59:18.18ID:dn+IgVBB0
山下の発言はアスリートの本音を封じ込めるパワハラ
辞職待ったなし
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:59:27.75ID:ulaO3r830
やってもいいけど大会を通して起きるコロナに関するトラブルについて
日本は一切賠償責任を負わないと言質をとっておいてほしいわ
全部日本の責任になって延々たかられるどこかで見た構図は見たくない
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:59:50.73ID:krKH3V460
>>16
更に個人として、山下はモスクワのボイコットも経験してるしね。
既に出場権を得ているアスリートの事を思う部分もあるんだろうか。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:59:55.13ID:Fg657L0D0
延期というのも結構だけど、
具体的にはいつまで延期すればいいの?

9月まで延期すればいいのか、来年7月まで延期すればいいのか?

「延期」を主張するなら、
山口は「いつまで延期すれば安全なのか?」、
その点もきちんとエビデンスをもって主張しなきゃいけないよww
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 14:59:58.80ID:QvpOGdxQ0
日本人だけでやればいいじゃん
全メダル独占できるし
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:00:10.82ID:X0AtFqSC0
山下ってバカっぽいねw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:00:40.09ID:TV6xfOcE0
>>1
写真コロナみたい
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:00:48.95ID:x5C22YEL0
>>221
そういう事、だから強行ムードになってるんだよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:01:08.30ID:nhMnu+UP0
今年やれって奴は
人が感染しても関係ない
って考えのサイコパス傾向あるから注意
近づかない方がいい
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:01:11.23ID:Zazbe/aI0
>>175
>>188
これワイドショーで詳しく解説して欲しい
もちろんニュースでも
どういう契約になってるんだろう
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:01:28.67ID:8qW8fGBl0
>>200
IOCだって延期した方が良いのは分かってるし
でも強行開催よりも中止よりも一番調整が難しいのが延期だからな
日本からの提案でIOCがあっさり乗るのは中止だけだな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:01:45.79ID:5tLjW2nH0
延期と言えない空気があるとの意見に対するコメントで延期と言えない空気にしてるのおもろいな
それだよそれって感じでw
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:02:07.95ID:2o6DJuy10
現状延期しかないのは日本人皆承知じゃん
但し1年後とか2年後とかには反対
やるなら今年の秋べ?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:02:14.41ID:Lfn22hwx0
日本

山下「コラ!」
山口「すまぬ…」

世界

中国「わかってんな?」
WHO「(`・ω・)ゞイェッサー」
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:02:25.56ID:/jEuolLj0
>>233
オリンピックを予定通りに強行しても
日本人選手だけが参加する大会になるんじゃないの?
しかもみんなビクビクしながらマスクつけて
何かする度にアルコールで手を洗って

そんな事やって誰得??
感染のデメリットしかないだろ?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:02:31.08ID:AgXgeFOm0
まあまあ綺麗なオリジナルヤワラちゃんの山口香って
外人と結婚したせいで日本の柔道関係者の中では浮いちゃってるんだっけ?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:02:41.56ID:v9ih3X9F0
>>202
まあ、それでも
日本は五輪景気でここまでがよかったからまだマシなんだよね・・・

たとえば下朝鮮とか韓国とかヒドイよ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:02:42.87ID:kd84A2k60
山口さんよく言った
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:03:00.24ID:WRiYBrw60
>>233

どこの世界でそんなムードになってんの?w
アメリカが選手を派遣しないオリンピックに価値があるかね?
アメリカにかぎらず西側先進国は選手派遣しないだろうけどさ。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:03:26.23ID:P7dJRgsM0
金銭面の責任を負わないのなら中止でも延期でも気楽にできるけどね
だから各方面が責任のなすり合いをして決定を渋っている

馬鹿だねこの脳筋女は
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:04:10.33ID:x5C22YEL0
>>236
契約書自体は公開されてるから確認してみれば?
色々前提条件を知らないで思い込みで書いてる人が多いんだよね
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:04:11.51ID:1Vj0rj0g0
バカな白人共を閉め出せば何の問題もないんだがな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:04:19.79ID:RB8Fv77n0
五輪延期したら他のイベントも今年自粛ムード一色なるやろ
景気大暴落確実
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:04:33.80ID:/N/4sBPI0
IOCが責任持って延期させろよ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:04:52.00ID:zA0XAtqm0
イエスマンしか認めないハゲ組織会長
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:05:00.46ID:Ft/AqSUQ0
>>1
SARS、MERSの収束に約8ヶ月かかった
それらに比べてコロナは規模が数倍だから、普通に考えれば予定通りの開催は難しい

既に延期前提で動いてるだろう
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:05:09.08ID:iQo7kaAN0
所詮はシルバーメダリスト
ゴールドメダリストには勝てない
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:05:14.80ID:wAZ2mM5S0
まさに旧日本軍
「皇軍が負けることを前提に戦略を考えるのはけしからん!」
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:05:58.13ID:3zJdjCHO0
発言によって事実であることを立証していることにすら気づかないようなアホをトップにするなよw
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:06:01.73ID:x5C22YEL0
>>242
それでも賠償の話するよりはマシだからなあ、中止&賠償or強行の二択でどっちにする?みたいな状況
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:06:01.90ID:PnD4rBUH0
無理に決まってるだろ
まさに脳筋
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:06:13.53ID:CcDEM6Z40
キチガイ旧日本軍
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:06:13.87ID:WRiYBrw60
>>250

だから?
お前、周りから優先順位のわからんアホだと見下されてない?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:06:29.84ID:v9ih3X9F0
>>212
>>223

今回のケースは武漢肺炎が原因だから
日本は免責事項だろ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:06:39.20ID:bx2PlpmB0
いやいや、延期も選択肢に入れれないから検査データごまかしてる国に見られてるんだが
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:06:45.82ID:abb7/rde0
世界の情勢見たら無理だと分かるだろ
口に出すなと言うことか、本当にスポーツバカなのか
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:06:55.25ID:Z0Z9RFur0
柔道で決着つけるのが、
誰がみても公平じゃないか、
そうだろう みんな‼︎
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:07:01.88ID:mIKhQ+6+0
練習が十分できてないってなんだ?
マラソンは予定通りやるつもりでやってる。
柔道はおバカだな。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:07:28.91ID:e8POthfN0
恐い国だな
そりゃあんな気狂い戦争を原爆が落とされるまで続けるわけだわ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:07:39.08ID:3s1TaVTk0
日本だけ息巻いて五輪開催するといっても殆どの国はこんな時になにいってだこいつってなるやん
誰が考えてもそうなるやん
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:07:39.80ID:2o6DJuy10
>>252
変わるよ
10月しかない、べ?
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:07:41.56ID:rI0+OJ/W0
誰かラシュワンを読んできてくれ あいつなら話がわかる
0276名無しさん@恐縮です(千葉県)
垢版 |
2020/03/20(金) 15:07:48.91ID:z1a81fxm0
中止したら3兆円ドブ捨てになって大不況に陥るけどそうなったらなったでパヨクは安倍の責任にするんだべ?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:08:15.69ID:rVSymSpv0
柔道なんてアホみたいなのばっかりかと思ったらまともな人もいるんだな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:08:41.68ID:wAZ2mM5S0
>>264
免罪っていうのは、国内外で観戦チケットを購入した何十万人に対しての免罪であって、損するのは国民ということに変わりはない
0280名無しさん@恐縮です(千葉県)
垢版 |
2020/03/20(金) 15:08:42.22ID:z1a81fxm0
>>263
ジジババの命より現役世代の生活のが優先順位上だよカス
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:08:50.57ID:x5C22YEL0
>>275
契約書ぐらいは出てるから気になるなら自分で読もうよ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:09:52.00ID:wAZ2mM5S0
>>282
空気読めってことやな。理屈が正しいかどうかは関係ない
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:10:00.29ID:izbiHY3E0
日本は負けると分かっていても反対できない空気がある。

こればっかりは日本の国民性やね
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:10:46.74ID:UKSCpefc0
正式に延期を発表するなら、
「延期して、では具体的にいつ開催するのか?」、
それも合わせて発表しないといかんだろ?
そこまでハッキリさせないと、IOC・JOCとしては無責任

でも、その見極めが難しいんだろう
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:10:48.26ID:YX4TS2V30
「癖に」って何だよ、勝手に付け加えやがって
こういうスレタイで必死に釣ろうとしてる記者の哀れさよ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:10:57.00ID:x5C22YEL0
>>286
読んでますけど
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:11:01.88ID:bU+W8Jtt0
>>1
オッサンたちも現実を見ろよ
この状況でオリンピックはあり得ない
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:11:05.06ID:GE+1WYez0
中止、延期、変更なし、軽々しくしゃべるなということだろう。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:11:08.64ID:N6TpSHd+0
山口は柔道も圧倒的に強かったが、頭も心も強いようだ。山下も柔道は抜群に強かったが、
あっち方面はからしき弱いようだ。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:11:16.59ID:4T2kEVwM0
JOCの中の人の癖に

癖にって発言してる時点で脳筋バカ
山下なんてインチキの206連勝だったんじゃないの?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:11:36.72ID:bBrZgY8m0
延期しようにも
多くの会場はもう長期で押さえることが無理でしょ。
さいたまスーパーアリーナや東京ビッグサイトなんてすでに何年も先の予定で埋まってる。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:11:43.02ID:mIKhQ+6+0
>>278
こんな時期に暴露みたいに発表して
上手くいく事も上手くいかなく
なるかもしれん。なにがまともなのか。
0297名無しさん@恐縮です(千葉県)
垢版 |
2020/03/20(金) 15:11:48.34ID:z1a81fxm0
>>253
お前が責任をとる立場だったら100%同じように渋るよ
お前は無責任なニートだから好き勝手言えるわけで
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/20(金) 15:11:58.33ID:BoHUUSCA0
>>1
間違いなくそういう空気があるなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況